«Цифровой спецназ» для Роскосмоса
Очный полуфинал конкурса «Цифровой прорыв», который состоялся в Великом Новгороде, показал: современные решения для цифровой экономики можно придумать буквально за пару дней, а призовой фонд в 10 млн рублей — лишь один из стимулов.
Алло, мы ищем IT-таланты
Конкурс «Цифровой прорыв» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», созданной в 2018 году по инициативе президента России Владимира Путина. Эта площадка призвана объединить кадровые, социальные и образовательные проекты со всей России — всё то, что и должно привести страну к прорыву, в том числе в сфере цифровой экономики. Поиск талантов для цифрового прорыва в России начали в апреле 2019 года, объявив всероссийский конкурс, который в сентябре завершится в Татарии самым большим хакатоном страны с призовым фондом в 10 млн рублей.
Хакатон — ограниченное по времени соревнование, в течение которого участники в составе команд от трёх до пяти человек создают прототипы цифровых решений в рамках поставленных задач.
До финала — несколько этапов. Первый — онлайн-тестирование, к которому из больше чем 66 тысяч желающих были допущены 37,5 тыс. участников, и только чуть более 19 тыс. человек подтвердили свои компетенции. Следующий этап — региональный. В июне в 40 городах России начались очные полуфиналы — они тоже проходят в формате хакатона. Участники конкурса за 36 часов должны создать прототип своего цифрового продукта и публично защитить своей проект перед экспертами.
«Цифровой спецназ»
В хакатоне в Великом Новгороде, например, принимал участие «Цифровой спецназ». В отличие от многих молодёжно-университетских сборных, в этой команде собрались уже опытные профессионалы из Пскова и Твери, а её капитаном стала 56-летняя аудитор Лариса Лизунова.
У Ларисы Лизуновой — четыре высших образования в разных областях, в том числе по специализации «системное программирование», которое она получила первым. С тех пор в программировании многое изменилось, поэтому на конкурс «Цифровой прорыв» Лариса подавала заявку прежде всего с целью проверить себя.
«Я учусь всю жизнь, и мне, конечно, было интересно проверить свои знания. Как пользователь, я работаю с разными программными продуктами, и своё первое образование я косвенно использую и в своей нынешней деятельности в качестве аудитора, но всё-таки первой моей целью на стартовом этапе конкурса было именно проверить себя, пройти некий профессиональный тест», — рассказала Лариса Лизунова корреспонденту ИА REGNUM.
На хакатонах командам предлагают конкретные темы, которые становятся известны участникам всего за два дня до испытаний. Все из них связаны с национальными проектами и теми задачами, которые стоят перед экономикой страны. Изначально команда Ларисы готовила другой проект — по лицензированию в сфере фармацевтики, но так получилось, что «Цифровому спецназу» пришлось оправдать своё название практически в боевых условиях: непосредственно перед хакатоном тему для команды изменили на другую, связанную и с космосом, и с образованием одновременно. А на реализацию задачи дано только 36 часов.
Читайте также: Во второй волне хакатонов «Цифрового прорыва» принял участие 351 человек
Космическая география
Так появился проект под названием «Космическая география».
По её мнению, в случае успеха проект может стать реально прорывным для образовательной сферы.
Одновременно с Великим Новгородом хакатоны проводились в Якутске, Казани, Перми и Симферополе. Третья волна региональных хакатонов завершилась в Омске, Туле, Калининграде, Краснодаре, Махачкале. Впереди — испытания в Красноярске, Архангельске, Ульяновске, Ставрополе и Самаре. Всего в проекте задействованы 40 городов, участники хакатонов приезжают и из соседних регионов России. География конкурса действительно впечатляет, и это здорово: ведь мы уже так давно в ожидании цифрового прорыва.
- Медведев заявил об изменении канонов и стратегии войны — 1006-й день СВО
- Генштаб Белоруссии о запуске «Орешника»: с Россией шутить не надо
- Как в российских городах обновляют общественный транспорт
- Нацпроект улучшил жилищные условия почти 22 млн россиян
- Путин: сотрудничество России и Казахстана носит союзнический характер