В Пекине завершилась конференция, которая в перспективе закладывает фундамент под новый тип взаимоотношений между странами и народами. Китайцы назвали его «диалогом цивилизаций», что явно указывает на несогласие Пекина с господствующей на Западе идеей столкновения цивилизаций.

Си Цзиньпин
Иван Шилов ИА REGNUM
Си Цзиньпин

Читайте также: В Пекине завершился форум диалога азиатских цивилизаций

Председатель КНР Си Цзиньпин в итоговом докладе назвал стремление его страны к дружественным отношениям с другими странами «китайским способом взаимодействия с окружающим миром». Цивилизации должны не воевать, а вести диалог и учиться друг у друга. Для этого, по его словам, необходимо прежде всего придерживаться принципа взаимного уважения и равноправного отношения друг к другу.

«Необходимо углублять понимание отличия своей цивилизации и других цивилизаций, содействовать их обмену, диалогу и гармоничному сосуществованию. Во-вторых, нужно не только стимулировать развитие цивилизации своей страны, но и создавать условия для развития цивилизаций других стран. В-третьих, необходимо придерживаться принципа открытости, инклюзивности и взаимообучения. Обмены и взаимное обучение — сущностная потребность развития цивилизаций, и они должны быть равноценными, равноправными, плюралистическими и разновекторными», — передаёт его слова агентство Синьхуа.

Председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия Конференции по диалогу между цивилизациями Азии
Russian.news.cn
Председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия Конференции по диалогу между цивилизациями Азии

Наконец, четвёртым пунктом он назвал принцип «движения в ногу со временем и инновационного развития».

«Необходимо придать новые силы развитию цивилизаций с помощью инноваций, непрерывно создавая достижения цивилизаций, которые опережают время и пространство и обладают неизменной притягательной силой», — заявил он, подчеркнув, что сегодняшний Китай принадлежит не только себе, но и Азии и всему миру.

Всё это крайне контрастирует с политикой американской администрации, которая основывается на исключительности США и их интересов. В конце апреля директор по политическому планированию в Госдепартаменте Кирон Скиннер назвала нынешний американо-китайский конфликт борьбой разных цивилизаций и идеологий. По её словам, США никогда не вели такой борьбы раньше. Она указала также на расовое различие населения стран.

Естественно, эксперты-китаисты поспешили заявить, что подход Пекина отличается от западного, поскольку Китай — это очень древняя цивилизация, у неё древняя история и богатая культура. Причем опираются они в том числе на слова самого председателя КНР, который заявил, что китайская цивилизация образовалась в ходе непрерывных обменов с другими цивилизациями.

Однако инициатива Си Цзиньпина исходит не из тысячелетней мудрости китайского народа, а является нормальной политикой Коммунистической партии, которую он возглавляет. Для этого достаточно вспомнить, что первой страной, выдвинувшей схожие идеи диалога цивилизаций, которые заключаются прежде всего в равноправии стран, является… наша страна.

Советский плакат. Мир! Дружба!

До появления на мировой арене Советской России о равноправных международных соглашениях никто даже не заикался. Какое такое равноправие могло быть в отношениях Британской короны с Египтом, королевством Сиам или республикой Оранжевой? Горе побеждённым, как говорится. Тогда это называлось «дипломатией канонерок».

Сразу после прихода к власти Владимир Ленин выдвинул идею мира без аннексий и контрибуций в бушевавшей тогда Первой мировой войне. То есть мир без проигравших и победителей. Естественно, ни одна воюющая страна не прислушалась к предложению советского правительства. Империалистические страны затевали самую страшную в истории человечества на тот момент войну не для того, чтобы разойтись просто так. Даже руководство Германии, ослепленное жаждой колоний и тех самых 300% прибылей, откликнулось без особого энтузиазма, хотя дело уже шло к победе Антанты.

Несмотря на неудачу, правительство большевиков не думало отказываться от своего принципа и продолжило практику заключения равноправных соглашений после победы в Гражданской войне и изгнания иностранных интервентов. Что и было доказано в договорах с Ираном, Турцией, Афганистаном и Веймарской Германией.

С тех пор утекло много воды, и о принципе равноправия все уже давно и прочно забыли. Символом международных соглашений сегодня вновь стали маячащие на рейде военные корабли, только вместо чадящих броненосцев и канонерок — атомные авианосцы и эсминцы УРО.

Самым ярким проявлением этой «дипломатии авианосцев» стала недавняя отправка авианосной группы во главе с «Авраамом Линкольном» в Персидский залив. Как сказал советник американского президента Джон Болтон, это сделано, «чтобы послать ясный и точный сигнал иранскому режиму». Он также заявил, что США «не ищут войны», но «готовы отреагировать на любое нападение» со стороны Ирана.

Александр Горбаруков ИА REGNUM
«Миротворец»

Читайте также: США направляют авианосец и бомбардировщики к Ирану

Примерно так же более ста лет назад Вашингтон не искал войны с Испанией, отправляя к берегам Кубы крейсер «Мэн». Который, конечно же, глупые испанцы успешно взорвали, что стало для США Casus belli. Будем надеяться, что «иранцы» в этот раз не взорвут американский корабль, вызвав тем самым справедливый гнев Белого дома.

Альтернативу подобного рода «дипломатии» опять же выдвигает Китай, который заявляет о необходимости равноправия в международных соглашениях. То есть фактически полностью повторяет идеи Ленина.

«На пути прогресса мы обязаны высоко нести знамя мира, развития, сотрудничества и взаимной выгоды, твердо защищать мир на всей планете, добиваться задач дипломатической стратегии по обеспечению всеобщего развития, формировать новый тип международных отношений на основе взаимного уважения, равноправия и справедливости», — заявлял Си Цзиньпин на праздновании в честь 40-летия политики реформ в декабре 2018 года.