Давление США на Россию будет безрезультатным: Иран за неделю
Внутренняя политика. Вокруг ядерной программы ИРИ. Газопровод Иран - Армения. Иран и регион. Редакционные статьи и комментарии.
Внутренняя политика
Как пишет газета "Эттела'ат", заместитель руководителя радиотелевещательной компании (РТВК) ИРИ Эззатолла Заргами в среду 12 мая в Тегеране не опроверг предположения иранских СМИ о своем назначении на пост директора этой компании вместо Али Лариджани. Присутствуя на 11-м фестивале прессы ИРИ, Заргами заявил журналистам, что нынешний директор РТВК попросил лидера Исламской революции Али Хаменеи освободить его от занимаемой должности по истечении второго пятилетнего срока его правления до марта 2005 года. До этого интервью некоторые иранские и иностранные СМИ уже опубликовали информацию о том, что Заргами - главный претендент на пост будущего руководителя РТВК ИРИ. Однако сам Заргами признал, что до истечения полномочий нынешнего директора компании могут выдвигаться также другие кандидатуры.
Газета "Иран" пишет, что ключевой член Националистическо-религиозной партии ИРИ Эзатолла Сахаби заявил, что пресса в Иране намного влиятельней, чем другие, особенно электронные, СМИ. Кроме того, СМИ в целом имеют больше влияния на иранское общество, чем политические группировки. В своем интервью студенческому информационному агентству ИСНА Сахаби в среду также сказал, что информация телевидения и радио менее эффективна и авторитетна, чем газетные публикации. "В эру информационных технологий роль печати намного более важна, чем других видов СМИ", - сказал он. По его мнению, информация, распространяемая через органы печати, может оказывать более длительное влияние на читателей, а радио, телевидение или интернет не могут стать полной заменой печатному слову. Сахаби отметил, что, к сожалению, во многих странах мира, в том числе и в ИРИ, время от времени наблюдаются попытки давления на прессу, а часто и закрытие печатных органов. "Несмотря на это, в Иране печать имеет больше влияния на общество, чем политические группы. Она более сильна и время от времени подвергается нападкам со стороны властных структур. Однако, пресса растет, развивается и становится центром общественного внимания", - сказал известный политик. Подчеркивая, что запрещение выхода печатных изданий в значительной степени зависит от их популярности и влиятельности, Сахаби сказал, что сам факт наличия запретных тем уже дает повод, чтобы те газеты, которые касаются таких тем, стали более читаемыми и популярными. Таким образом, по словам Сахаби, эти газеты будут иметь огромное влияние на формирование общественного мнения.
Как пишет газета "Хамбастеги", один из лидеров студенческого движения Ирана Манучехр Мохаммади, который был арестован во время студенческих волнений в общежитии Тегеранского университета, в понедельник 10 мая в Тегеране заявил, что его политические действия были в пределах прав, предоставленных ему Конституцией ИРИ. Мохаммади, который до сих пор отбывает тюремный срок в тегеранской тюрьме "Эвин", сделал это заявление в интервью репортерам информационного агентства ИРНА. Он, в частности, сказал, что "мы всегда принимали меры предосторожности, чтобы наши действия не выходили за рамки Конституции страны, хотя я признаю, что мы также совершили некоторые ошибки". Студенческий активист, приговоренный к 15-летнему тюремному заключению вместе со своим братом Акбаром Мохаммади, пока отсидел пять лет из этого срока и теперь находится на однонедельных каникулах вне тюрьмы. Оценивая политические действия всего студенческого движения и свои собственные как действия в пределах реформаторского движения иранского народа, студенческий лидер сказал, "хотя эти шаги не были в пределах границ политической системы страны, они определенно имели демократический характер". Мохаммади также отметил, что он не видит никакой серьезной вражды между правыми и левыми фракциями в пределах действующей политической системы страны. Он сказал, что верит в скорейшее осознание властью той истины, что не правильно характеризовать все политические действия, которые выходят за барьеры нынешней политической структуры страны, как шаги, нацеленные на свержение исламской системы, так как эти действия не противоречат конституционным нормам ИРИ. В своем интервью Мохаммади также отметил наблюдаемое в последнее время улучшение условий содержания в иранских тюрьмах, однако добавил, что "мы ожидали больших реформ в этой области". Он также раскритиковал тюремное законодательство, заявив, что он и его брат за прошедшие 5 лет лишения свободы имели только 20 дней отпуска.
Газета "Джомхури-йе Эслами" пишет, что высокопоставленный представитель сил охраны правопорядка ИРИ, бригадный генерал Мохаммад Багер Калибаф подчеркнул, что любое физическое противодействие полиции "неправильному общественному поведению", например, несоблюдению норм исламской одежды, может вызывать прямо противоположную реакцию в обществе. Встретившись с группой студентов и преподавателей в Кашанском университете, Калибаф подчеркнул, что "время от времени необходимо физически противодействовать некоторыми проступкам, которые могут вести к общественным беспорядкам и нарушениям исламского кодекса". По его словам, полиция всегда действовала и будет действовать в такой манере. Калибаф отметил, что в 2003 году более чем 5 000 полицейских были уволены по различным обвинениям, например, за получении взятки, но за тот же самый период офицеры полиции передали 36 000 заявлений против тех, кто им предлагал взятки. "Последняя статистка показывает, что правонарушения со стороны лиц, состоящих на службе в силах охраны правопорядка ИРИ, уменьшились на 36%", - подчеркнул генерал.
Вокруг ядерной программы ИРИ
Как пишет газета "Эттела'ат", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, во вторник 11 мая в Москву прибыла высокопоставленная делегация Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ). Целью этого визита являлось проведение переговоров с представителями Федерального агентства по атомной энергии (ФААЭ) России, в том числе с его руководителем Александром Румянцевым. В состав иранской делегации вошли вице-президент ОАЭИ Абдолла Сабури, курирующий вопросы строительства первого энергоблока АЭС "Бушер", глава Службы атомного надзора Исмаил Халилипур и вице-президент ОАЭИ по международному сотрудничеству и советник президента Организации Мохаммад Саиди. В среду состоялась встреча иранской делегации во главе с Абдолла Сабури с главой ФААЭ РФ Александром Румянцевым, в ходе которой стороны рассмотрели текущую ситуацию со строительством первого энергоблока Бушерской АЭС. Основной темой переговоров было выполнение графика строительных работ. Стороны также обсудили сроки и место подписания протокола о возврате в Россию отработанного ядерного топлива, а также возможное участие России в строительстве второго энергоблока этой АЭС. Глава ФААЭ России подтвердил готовность своей стороны полностью завершить строительство АЭС "Бушер" и заявил, что с завершением строительства некоторых частей станции в течение ближайших трех месяцев монтаж оставшегося оборудования будет осуществлен ускоренными темпами. Румянцев также подчеркнул, что давление со стороны США на руководство России с целью прекращения сотрудничества с Ираном в области мирного освоения ядерной энергии будет безрезультатным. В тот же день состоялась отдельная встреча иранской делегации с директором Федеральной службы по атомному надзору РФ Андреем Малышевым. На этой встрече обсуждались вопросы, касающиеся атомного надзора на АЭС "Бушер". Иранские и российские специалисты также обсудили подготовку поездки Румянцева в Иран, неоднократно переносившейся по различным причинам. Стороны подчеркнули необходимость дальнейшего развития и расширения двустороннего сотрудничества в области мирного атома.
По сообщению агентства "Франс-пресс", дипломаты из Международного агентства по атомной энергии в конфиденциальных беседах признаются, что повышенный уровень радиации в некоторых районах Ирана свидетельствует о попытках обогатить уран до уровня, пригодного для производства атомной бомбы. На следующей неделе ожидается публикация доклада МАГАТЭ о ядерной программе ИРИ. По словам пожелавшего остаться неизвестным дипломата, повышенный уровень радиации был зарегистрирован около офиса электрической компании "Калайе" в Тегеране и в центре обогащения горючего в Натанзе, который находится в 250 км к югу от Тегерана. Другой дипломат подтвердил, что повышенный уровень радиации был зафиксирован и в других местах, однако указанные два района наиболее опасны. Источники в МАГАТЭ также сообщили, что иранские власти были удивлены их визитами на различные объекты и тем фактом, что было выявлено производство центрифуг, которые используются для обогащения урана для атомных бомб.
Газопровод Иран - Армения
Все основные иранские газеты поместили подробные сообщения о визите в Ереван министра нефти и газа ИРИ Бижана Зангане. В ходе этого визита 13 мая состоялось подписание Договора о поставке иранского газа в Армению. Документ подписали с армянской стороны директор Ереванской ТЭС Оваким Ованисян, а с иранской - глава национальной компании по экспорту газа Рокнеддин Джавади. Согласно договору, поставки иранского газа в Армению начнутся в 2007 году в районе приграничных пунктов Нурдуз и Мегри. Крайним сроком строительства и сдачи газопровода в эксплуатацию будет 1 января 2007 года. Стороны будут прокладывать трубу каждая на своем участке. Согласно договору, Армения будет получать из Ирана ежегодно 1,1 миллиардов кубометров природного газа, с возможностью увеличения объема поставок до 2,3 миллиардов кубических метров в год. По предварительным оценкам, стоимость поставляемого газа превысит 10 миллиардов долларов США, и расплачиваться за него Армения будет произведенной на своих электростанциях электроэнергией в объеме, соответствующем рыночной пропорции данного периода времени. Срок действия договора - 20 лет, за этот период в Армению будет поставлено 36 миллиардов кубометров газа, с возможностью увеличения объемов поставок до 48 миллиардов кубометров. Расходы на строительство газопровода на армянской и иранской территориях соответственно составят 90-100 и 120-140 миллионов долларов США. Кроме указанного договора министр нефти и газа ИРИ Бижан Зангане и министр энергетики Армении Армен Мовсисян подписали "Меморандум о взаимопонимании" между возглавляемыми ими министерствами.
Газета "Эттела'ат" пишет, что в рамках своего визита иранский министр встретился с главой армянского МИД Варданом Осканяном. Министр иностранных дел Армении, назвав Иран "надежным региональным партнером Армении", высоко оценил подписание договора о строительстве газопровода Иран - Армения, назвав реализацию этого проекта "проявлением политической воли Тегерана к расширению дружественных взаимоотношений с Ереваном". Отметив важную роль Ирана в регионе, Осканян особо отметил позитивность уравновешенной региональной политики Тегерана и эффективность армяно-иранского сотрудничества в рамках реализации проектов международного транспортного коридора "Север - Юг", а также газопровода Иран - Армения. Со своей стороны Зангане, выразив удовлетворение по поводу активизации двусторонних контактов, отметил, что строительство газопровода Иран - Армения стало знаком надежного партнерства и долгосрочного сотрудничества двух стран. "Газопровод придаст новое качество взаимовыгодному партнерству в сфере энергетики между двумя странами", - заявил он. Иранский министр также отметил, что развитие торгово-экономических отношений между странами-соседями способствует укреплению мира и стабильности в регионе.
Газета "Джомхури-йе Эслами" начинает свое сообщение со слов премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, которые он произнес на встрече с министром нефти и газа ИРИО Бижаном Зангане в Ереване: "Армяно-иранское сотрудничество исходит не только из интересов двух стран, но и является фактором сохранения стабильности во всем регионе Южного Кавказа". На состоявшихся переговорах стороны подчеркнули необходимость дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических отношений, отметив, в частности, ключевую роль энергетики. Маргарян, выразив удовлетворение подписанными в рамках визита иранского министра Договором о строительстве газопровода Иран - Армения и Меморандумом о взаимопонимании между топливно-энергетическими ведомствами двух стран, отметил, что указанные документы открывают новые возможности для придания энергетическому партнерству двух стран более практического характера. Армянский премьер также отметил необходимость завершения строительства тоннеля Мегри - Каджаран и ГЭС на реке Аракс. Иранский министр охарактеризовал подписание договора и меморандума как поворотный пункт в развитии многостороннего торгово-экономического сотрудничества, основанного на политической воле руководства двух стран. Он также выразил надежду, что помимо строительства тоннеля Мегри - Каджаран и ГЭС на приграничной реке Аракс стороны будут сотрудничать и в других сферах экономики. Министр нефти ИРИ также заявил, что его страна, являясь одним из ведущих экспортеров энергоресурсов на мировые рынки, намерена увеличить объемы поставок газа на эти рынки.
Иран и регион
Как пишет газета "Кодс", в рамках заседания спикеров парламентов стран - соседей Ирака в четверг 13 мая в столице Иордании Аммане председатели парламентов ИРИ и Саудовской Аравии призвали исламский мир объединиться в борьбе с оккупантами Ирака. На встрече с председателем парламента Саудовского Королевства Салехом бин-Абдулла бин-Хамидом спикер Меджлиса ИРИ Мехди Карруби заявил, что единственным способом противостояния врагам ислама является сотрудничество и единство мусульманских стран. Отметив политику своей страны, направленную на снижение напряженности в международных отношениях, развитие и расширение сотрудничества со странами региона, Карруби также сказал, что сотрудничество Тегерана и Эр-Рияда оказывает позитивное влияние на ситуацию в исламских странах и в мире. Выразив сожаление по поводу пыток и издевательств над иракскими пленными и террора против иракского народа, спикер иранского парламента подчеркнул, что тесные связи мусульман могут нейтрализовать все "антиисламские заговоры и негуманную политику агрессоров и оккупантов в Ираке и Палестине", в странах, где ситуация ухудшается с каждым днем. "Разрешить палестинскую проблему необходимо сообща, вместе со всеми исламскими странами", - заявил он. Салех бин-Хамид в свою очередь отметил, что опыт взаимоотношений Саудовской Аравии и ИРИ показывает, что укрепление связей и развитие сотрудничества между двумя странами может гарантировать интересы исламских стран во всех сферах. "Моя страна стремится развивать и углублять отношения с Ираном, от которых во многом зависит ситуация на всем Ближнем Востоке", - отметил он. По мнению сторон, "на фоне непрекращающегося наступления на традиционные мусульманские ценности и распространения в мире неверных представлений об исламе как источнике терроризма объединение усилий всех мусульманских стран является особенно актуальным, поскольку только так можно будет противостоять антиисламским настроениям".
Газета "Ресалат" пишет, что духовный лидер исламской революции ИРИ аятолла Али Хаменеи назвал единство самой важной и необходимой потребностью исламского мира и заявил, что для разрешения всех проблем, достижения всестороннего развития и благоденствия исламский мир нуждается в единстве, и эта потребность для мусульман всего мира стоит выше всего. Такое заявление Хаменеи сделал, выступая на встрече с иранскими и иностранными государственными деятелями и участниками XVII международной конференции "Исламское единство", которая открылось в пятницу в Тегеране. Поздравив всех участников и гостей с праздником рождества пророка Мухаммада и Имама Садека, Хаменеи сказал, что пророк Мухаммад учил мусульман доброте и благодеяниям, справедливости, гуманизму, просвещенности, братству и равенству, и сегодня человечество нуждается в таких уроках не меньше, чем во времена жизни пророка. Напомнив о "росте зла и насилия в современном мире", лидер исламской революции указал на заявления руководства Израиля о допустимости ликвидации палестинских лидеров и сказал, что администрация США, которая под лозунгом борьбы с терроризмом намерена овладеть всем миром, открыто покровительствует преступному сионистскому режиму и официально заявляет о законности и приемлемости таких действий. Хаменеи назвал оккупацию Ирака и нарушения прав иракцев международным преступлением и заявил, что оккупанты преподносят эти преступления как защиту прав человека, демократии и свободы, но то, что "происходит в Ираке, является пренебрежением правами человека и нарушением права иракцев на определение своего будущего". Духовный лидер ИРИ также подчеркнул, что США и их союзники-сионисты намерены захватить все исламские страны и их несметные природные богатства, а проект "Большого Ближнего Востока", выдуманный США, имеет именно такие цели.
Редакционные статьи и комментарии
Газета "Афтаб-е Йазд" в своей редакционной статье обсуждает те последствия, которые могут иметь непрекращающиеся споры о результатах недавно прошедших в ИРИ парламентских выборов. Две главные политические группировки страны могут потратить несколько лет, споря о результатах седьмых выборов в Меджлис, однако самым важным является то, что намечается некоторое изменение отношения победителей к побежденным. Это изменение хорошо видно во взаимоотношениях между консервативными членами парламента и спикером Меджлиса Мехди Карруби. Консерваторы, составляющие большинство в новом Меджлисе, ведут себя странным образом, пытаясь найти общий язык с меньшинством. По мнению газеты, в этом нет ничего необычного, потому что консерваторы хорошо знают, что своей победой они обязаны действиям Совета Опекунов, который дисквалифицировал большинство влиятельных кандидатов от реформаторов. "Победившие" не знают, насколько народ реально их поддерживает, и стараются избежать политического противостояния путем компромисса с побежденными реформаторами.
Газета "Абрар" в своем комментарии пишет, что вновь построенный тегеранский международный аэропорт "Имам Хомейни" стоил бюджету страны миллиарды туманов, не говоря уже о том, что требуется приблизительно 33 года, чтобы сделать этот аэропорт полностью функционирующим. Все еще неизвестно, почему аэропорт был закрыт после проведения двух церемоний официального открытия. Кроме того, очень странно, что высокопоставленные должностные лица ИРИ не были проинформированы заранее о закрытии аэропорта.
Газета "Мардомсалари" в своем комментарии коснулась вопроса подписания договора между Ираном и Арменией о строительстве газопровода. После более чем 10 лет переговоров и заявлений о намерении проложить газопровод Иран - Армения стороны наконец-то приступят к реальным шагам. Главным препятствием на пути строительства этого газопровода, по всей видимости, являлись российские интересы, а также частично и позиция США. По мнению газеты, Россия обеспокоена возможностью продолжения этого газопровода через Грузию и Украину в страны ЕС. США, с одной стороны, не желают, чтобы Иран прорвался на внешне рынки, но, с другой стороны, иранский газ может способствовать укреплению экономической, а значит и политической независимости стран Кавказа от России, поэтому США не стали сильно противиться этому проекту, заключает "Мардомсалари".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику
- Водитель грузовика расстрелял двоих рабочих-мигрантов в Москве
- Иноагента Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»