"Вечерний Новосибирск": За сибирский лес эстонскому профессору Сало могут "набить морду". Обзор новосибирской прессы за 8 - 14 мая 2004 года
"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что созданная парламентом Республики Эстония государственная комиссия, которая исследовала "репрессивную политику СССР" пришла к выводу, что ущерб от Советской Армии составил не менее четырех миллиардов долларов. Как отмечают журналисты, председатель комиссии Велло Сало заявил, что деньги от России не получишь, а потому у обиженной республики есть только одна дорога - в специальный международный суд. А дальше, как пишет автор материала, Вело разошелся до невероятности, потребовав от России 250 тысяч долларов за потерю каждого репрессированного жителя республики. Комиссия посчитала: если, например, гражданин Эстонии был в лагере и работал на лесоповале по 12 часов в день, да 15 лет без выходных, - столько и получится. Или, предложил Сало, "пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, в которой бы мы делали свои лесозаготовки". Как считает автор материала, "мы имеем дело с редким случаем соединения идиотизма и наглости" - сегодняшнего уровня жизни в Эстонии никогда бы не было без тех огромных средств, которые вкладывал в нее Советский Союз. По словам новосибирского историка, профессора Михаила Колоткина, эстонцы жили и живут в нашей области. Начиная с 20-х годов XIX века, появились ссыльные, в 60-70-е годы того же столетия эстонцы сами ехали в Сибирь, спасаясь от безземелья на родине. Так возникли в Новосибирской области эстонские деревни. Новая волна переселения была в годы Первой мировой войны. А в 30-е годы приезжали к нам не по своей воле. Согласно переписи 1989 годы, в Новосибирской области проживало две тысячи эстонцев. Автор материала делает вывод, что профессор Сало и его коллеги по работе над "историческим документом" вряд ли появятся в столице Сибири - могут ведь и морду набить. По-простому. Потому как лес - наше богатство.
"Континент Сибирь" сообщает, что самая громкая после выборов отставка в руководстве новосибирской мэрии состоится еще до представления новой структуры городской администрации. Как пишут журналисты, первый вице-мэр Владимир Анисимов оставляет свой пост и с 24 мая переходит на работу в областную администрацию, где возглавит строительный департамент. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подтвердил переход Анисимова в обладминистрацию: "Это назначение - согласованные действия мэрии и обладминистрации. Ему была предложена должность директора департамента по строительству. Я считаю, что это будет интересное сочетание: взаимодействие города и области по важнейшим вопросам строительства". Переход Анисимова подтвердил первый вице-губернатор Алексей Беспаликов: "Губернатор подписал распоряжение о создании департамента строительства и о назначении Владимира Анисимова главой департамента. О необходимости такого департамента говорили давно, его не создавали специально "под Анисимова". Департамент строительства будет заниматься стратегическими вопросами, планированием, развитием предприятий строительного комплекса, привлечением инвестиций в эту отрасль". По мнению журналистов, несмотря на то, что официальные комментарии не содержат и намека на политическую подоплеку перехода первого вице-мэра в обладминистрацию, однако, политический подтекст в этом угадывается. Не исключено, что продолжить карьеру в мэрии Анисимову помешала дружба с телемагнатом Яковом Лондоном - главным соперником Владимира Городецкого на недавних выборах мэра Новосибирска. Управляя жилищно-коммунальным хозяйством города, Владимир Анисимов зарекомендовал себя как успешный, амбициозный и харизматичный руководитель. Эти качества, а также возможность предвыборного союза с Лондоном, привели к тому, что еще за два года до выборов новосибирские СМИ начали рассматривать Анисимова как сильного кандидата в мэры. Ему пришлось несколько раз публично опровергать приписываемые амбиции, что он не считает возможным соперничать с Владимиром Городецким, в команде которого он работает. А уже в первых числах апреля, обсуждая возможные поствыборные перестановки в мэрии, информированные представители региональной элиты по поводу "проблемы Анисимова" намекали, что, возможно, Яков Лондон долго вынашивал мысль провести на должность мэра своего друга Владимира Анисимова, и только не добившись его согласия, пошел на выборы сам. В такой ситуации рокировка "мэрия-обладминистрация" выглядит компромиссом, позволяющим сохранить лицо всем заинтересованным лицам. Владимиру Городецкому переход Анисимова позволяет избавиться от потенциальной угрозы соперничества, избежав обвинений в "политическом преследовании" неугодного зама. Анисимов переходит под руководство Виктора Толоконского, с которым долго работал в бытность нынешнего губернатора мэром Новосибирска. А Толоконскому это позволит сохранить во власти неплохо зарекомендовавшего себя руководителя.
"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что власти Новосибирской области рассматривают перспективные варианты развития рыбохозяйственного комплекса. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса обладминистрации Георгий Иващенко, в скором времени будет акционировано ФГУРП "Новосибирский рыбхоз", а на базе основных промысловых водоемов региона будут созданы озерные товарные хозяйства (ОТРХ). Несколько компаний уже выразили желание инвестировать свои капиталы в развитие ОТРХ. По словам начальника отдела развития рыбохозяйственного комплекса области Сергея Голубева, Ланта-банк предложил вложить 40-60 млн руб. в Сартланское рыбное хозяйства, от которого сейчас "осталась одна вывеска". По мнению новосибирских властей, кроме всего прочего, новая форма собственности станет препятствием для браконьерского промысла (улов браконьеров сегодня в три раза превышает объемы официальной добычи рыбы). Голубев подчеркнул, что "рыба будет принадлежать тем, кто ее туда запустил, и человек, который ее поймал, будет не просто ловцом в общем водоеме, а расхитителем частной собственности". В рамках реформирования регионального рыбного хозяйства департамент АПК готовит программу "Живая рыба". По мнению главы департамента Виктора Гергерта, ее реализация даст возможность задействовать "все неиспользованные прудовые площади, малые озера", разместить заказ на рыбопосадочный материал в местных рыбопитомниках, а также обеспечить население живой рыбой по доступной цене.
"Вечерний Новосибирск" сообщает, что за время работы в Новосибирске китайской делегации, возглавляемой заместителем председателя Народного политического консультативного совета Китая Ли Гуйсянь, приняты решения о реализации в следующем полугодии по крайней мере двух важных проектов в рамках работы Российско-китайского комитета дружбы. Один из проектов - празднование 55-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Предполагается обмен кинофильмами, выставки картин, детско-юношеские лагеря. А второй - объявленный руководителями двух стран "Год дружбы российской и китайской молодежи", который также считается чрезвычайно важным направлением в работе комитета. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский и Ли Гуйсянь выразили общее мнение, что самой активной поддержки заслуживает идея проведения в Пекине первого в истории российско-китайского рок-фестиваля. А журналистов особенно заинтересовало предложение руководителя китайской делегации организовать еще и обмен делегациями журналистов, чтобы "вызвать общественный резонанс и рассказать как можно больше о своих странах".
"Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что президиум мэрии Новосибирска одобрил изменения герба города, которые потребовала внести в городскую символику федеральная геральдическая комиссия. Как рассказал главный художник Новосибирска Юрий Бурика, кардинально облик герба не изменится. Два соболя по-прежнему будут держать зелено-белый щит, разделенный символическим изображением реки и моста. Сверху - корона, снизу - лук, стрелы и лента. Так что изменились детали - "было обеспечено соприкосновение задних лап соболей и лука со стрелами, дабы устранить эффект парения. Соболям укоротили языки, чтобы они не выглядели настолько огнедышащими". Также откорректирована форма зубцов короны, которая из коричневой стала золотой. Кроме того, ленту цветов российского триколора с надписью "Новосибирск" сделали зелено-сине-белой, а саму надпись убрали. "Муниципалитет отделен от государства, поэтому мы не можем использовать государственную символику", - прокомментировал первый вице-мэр Владимир Шумилов. Главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский считает, что новая редакция герба содержит больше духа старины.
"Новая Сибирь" сообщает, что на сегодняшний день в Новосибирске от паводка уже пострадали около трех сотен дачных участков. Норму сброса воды из Обского водохранилища пока устанавливают ежесуточно. Относительно точный прогноз развития паводковой ситуации обещают дать лишь тогда, когда станет ясно, сколько еще воды может притечь с растаявших ледников Алтая. Возможно, такой прогноз появится уже на днях, но пока повышенные сбросы воды, скорее всего, сохранятся. Это означает, что многочисленные дачные участки в пойме Оби ниже плотины будут подтоплены. Все ответственные руководители в один голос говорят, что при угрозе переполнения водохранилища вопрос об этих злополучных участках отходит на второй план. Начальник областного управления по делам ГО и ЧС Данияр Сафиуллин так прямо и сказал: "Будем топить". И посоветовал дачникам перенести ценные вещи и всяческие соленья в более надежное место. При этом, как правило, звучит мысль, что все эти "латифундии" все равно было в свое время захвачены самовольно.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Датская наёмница, воевавшая под Курском, оказалась профессиональным военным
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин на вопрос о победе России ответил словами о вере в Бога
- Будущая администрация Трампа заявила о планах депортировать семьи мигрантов