"Фермер пребывает в статусе Робин Гуда": интервью председателя Союза фермеров Армении Грачия Берберяна ИА REGNUM
Господин Берберян, с какими основными проблемами сталкивается сегодня армянский фермер?
Каждый год приносит свои сюрпризы. В сельском хозяйстве довольно часто возникают проблемы, связанные с природными явлениями - от них не застрахован ни один фермер. К примеру, в прошлом году непогода стала причиной низкой урожайности абрикосов. В этом году дела обстоят еще хуже. Специалисты утверждают, что в этом году и винограда не будет, но, видимо, они преувеличивают - сама лоза не пострадала. Конечно, технических сортов удастся собрать больше, в результате непредвиденных заморозков пострадали, в основном, более нежные столовые сорта. Сегодня фермеру невозможно бороться с природными катаклизмами. Для этого необходимо иметь противоградную систему, которая в Армении, практически, не действует. Правда, государство начинает думать над этой проблемой. Существует множество эффективных технологий борьбы с градом - это французский, российский методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Думаю, к следующему году и у нас в республике что-то да и будет восстановлено.
Следующая проблема, с которой сталкивается фермер - реализация продукции. В стране накопилось около 100 тыс. тонн картофеля. Естественно, это отрицательно отразится на фермере при покупке новой партии высокопродуктивных семян, особенно из Европы и России. 2003 год выдался на картофель на редкость удачным, такое бывает раз в 7-8 лет. Армения произвела 100-120 тыс. тонн картофеля, что стало причиной спада цен и низкого уровня реализации. В таких условиях фермер не закупает новые семена, а сажает старые, что приводит к резкому спаду урожайности, где-то на 30%. Естественно, что уменьшатся и посевные площади. То есть, будет повторение 2002 года, когда цены на рынке подскочили на 30-35%. Плохая ситуация ожидает нас и с косточковыми культурами - абрикосы, персики. В этом году сильные заморозки совпали с периодом опыления. Хорошо, если нам удастся собрать 15-20% от ожидаемого урожая. Так что, рыночные цены на абрикосы и персики сильно возрастут. Цены на виноград понизятся где-то на 30-40% в сравнении с прошлым годом.
Что надо фермеру? Фермеру надо все. В первую очередь - механизация. В республику поступает японская, китайская техническая помощь в виде грантов. С помощью голландских фермеров мы завезли картофелеуборочные комбайны. Однако это капля в море. Сегодня мы нуждаемся в тракторах, комбайнах, соответствующих сельскохозяйственных инструментах. Фермер вручную перерабатывает маленькие территории - техника изношена. У нас есть комбайны, которые во время уборки теряют 30-35% урожая зерна. Естественно, существует проблема с ядохимикатами и удобрениями.
Нам так и не удалось повысить конкурентоспособность рынка. Частники перестали завозить в столицу товар, прослеживается явный след монопольных и клановых структур. Этот вопрос очень злободневен, нам необходим конкурентоспособный свободный рынок, который сегодня сосредоточен в конкретных руках. Если два года тому назад 100 гр картофельных семян реализовались фермерам за $1, то уже второй год подряд цены на семена упали до 60 центов. На рынке семян нашлись люди, которые в какой-то мере сломали монополию. В прошлом году мы сбили цены, поставив приблизительно на 3 тыс. га овощных семян. К сожалению, в этом году Союзу на это не хватило средств. Если в прошлом году фермеры приобретали 200 гр. элитных семян помидоров с расчетом на 1 га за $30, то в этом году и у нас не хватило средств, и государство нас не поддержало, в результате цены подскочили до $150. Сработала монополия. Нам не удалось собрать членские взносы, а своих денег у нас нет. Мы только поддерживаем фермера, находим партнеров с прямым выходом в Россию и Европу. Таков метод нашей работы. Сам по себе Союз не питается госбюджетом. Однако, нам удалось найти партнера и на следующий год мы обеспечим наших фермеров высококачественными семенами по низким ценам.
Плохо, что до сих пор не действует закон о фермерских организациях и фермерах, который уже год валяется в парламенте. Почему-то наши политические деятели не хотят ни в какую обсуждать этот закон. Отсюда вывод, в парламенте нет нормальной фермерской фракции. Года два назад мы пытались инициировать создание хотя бы фермерского подотдела или подкомиссии в парламенте страны. Был разработан проект, призванный поддержать те реформы, которые застопорились после приватизации земель. К сожалению, инициатива не прошла, поскольку не была выгодна очень многим олигархам. Незащищенного законом фермера можно успешно грабить. Выгодно закупать килограмм винограда за 150 драм, а за 70, в прошлом году - даже за 30. То есть, определенная группа людей собирается и решает закупочную цену. Это теневая монополия. Аналогично обстоят дела и на рынке молока.
То, что земли отдали фермерам - хорошо, но осталось не уточненным, чем защищен фермер и какими методами ему предстоит работать с государством. Без сомнения, рано или поздно, этот механизм заработает - есть опыт Европы. А пока, в Армении больше места дают политиканам, чем фермерским организациям. Я всегда говорил, что общественность формирует политику, а не политика общественность. Общественные организации должны иметь такое влияние, чтобы политики это почувствовали. У нас же регистрируют партию, в которой состоит три человека, и которые вместо фермеров решают фермерский вопрос. Так нельзя. Человек, который не был в селе, вдруг берет видеокамеру и бросается в село за голосами, и будоражит народ своими тупыми выступлениями - это смешно. Одни пустые слова, и ничего конкретного о методах помощи фермеру. В Армении должна быть внедрена Национальная палата фермеров, которая в то же время станет опорой государству. Мы хотим перенять международный опыт.
Какие Вы предлагаете решить этот вопрос?
Принять закон о фермерстве и фермерских организациях. Сегодня наш фермер пребывает в статусе Робин Гуда - out of low (вне закона - ред.). В 1991 году был принят закон о фермерских коллективных организациях, который не имел отношения к производителю сельхозпродукции. Это было сделано специально, чтобы приватизировать земли. Сейчас говорят о восстановлении страховых компаний. Но не будут они восстановлены, пока нет закона о фермерских организациях. Три-четыре года тому назад минсельхоз Армении за $700 тыс., предоставленных Евросоюзом, создал страховую компанию, которая через три месяца обанкротилась. Там сидели чиновники, которые и не заботились о том, что акционером этой компании не стал ни один фермер. Неимение закона - наша ахиллесова пята. Ведь государство также останется в выигрыше от этого закона. Оно сможет предоставлять фермеру субсидии и дотации через соответствующие фермерские организации, а не через бюрократический аппарат.
В каких связях находится Союз с министерством сельского хозяйства Армении?
Есть проблемы, которые мы можем решить, и решаем совместно. Мы разрабатываем программу о семеноводческих кооперативах. Наша цель иметь первые репродукции картофельных саженцев. Раньше мы их завозили, теперь сами будем производить. Это шаг вперед. Есть, конечно, и серьезные разногласия, как в системе управления, так и в подходах к решению проблем. Но если бы не было разногласий, то и нашей организации не имело смысла существовать. До сих пор министерство опубликовало три-четыре пятилетних проекта развития. Но государство не в состоянии решить проблему частника. Во-первых, финансирование должен получать именно фермер, без вмешательства третьего лица. Во-вторых, важна система отчетности фермера. Госкомстат дает цифры, которые очень часто не совпадают с реальностью. Четыре года назад мы говорили, что взошел очень хороший урожай абрикосов, и цена упала до 10 драм за килограмм. Мы утверждали, что в стране собралось 70 тыс. тонн урожая абрикосов, Госкомстат опубликовал цифру в 16 тыс. тонн. Они тоже не виноваты - собрать данные от 350 тыс. человек невозможно. Тут опять-таки нужны фермерские организации, которые на местах решат эти вопросы, и по закону будут отчитываться, кто и сколько чего произвел. Если у нас будет ясная отчетность, мы очень быстро продвинемся.
В Армении уже довольно-таки известны программы сельхоздепартамента США USDA MAP? Как Вы оцениваете влияние USDA на сельское хозяйство Армении?
Решение проблем, в любом случае, остается за тем человеком, который пашет, сажает и продает. В прошлом году USDA раздал картофельные семена, закупленные у некой армянской организации. Мы официально направили письмо, в котором было сказано, что эти семена некачественные. А они все равно раздали. Урожай не удался. Эти семена были обмороженными. Иногда эта организация принимает такие решения, что диву даешься. Однако это их проблемы. Есть, конечно, и хорошие стороны - завезли козлов, стали производить козий сыр. Есть дела, которые достойны похвалы, а есть и такие, которые ни в какие ворота не лезут.
Какие планы на будущее имеет Союз фермеров Армении?
На сегодняшний день мы единственная организация в республике, которая завезла 100 тонн элитных сортов картофельных семян, и реализовала их по мизерным ценам армянским фермерам. Раздали также овощных и фруктовых семян на 500-600 га. Планов на будущее много, однако мы говорим о том, что сделали реально. Бывают случаи, когда приходят должностные люди, болтают и уходят. Мы слов на ветер не бросаем, и уходить не собираемся.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Ученик рязанской школы выстрелил в одноклассника из игрушечного пистолета
- Москалькова показала кадры с российскими военными, освобождёнными из плена
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Запорожские власти отказались признавать себя потерпевшими по делу Попова