"За Украину, за Януковича": Украина за неделю
Главными пресс-событиями недели на Украине продолжает быть выдвижение премьера Виктора Януковича единым кандидатом в президенты от парламентского большинства и последовавшие вслед за тем перегруппировки сил в Верховной Раде. Кроме того, первые полосы бумажных и электронных СМИ заполонили репортажи из Мукачево, где, похоже, происходит репетиция предстоящей избирательной схватки: СДПУ(о) против "Нашей Украины". Что же до постановления Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о тотальной украинизации телепространства, каковое постановление стало едва ли не основной "украинской темой" российских СМИ, его подробно комментирует лишь "профильная" "Телекритика". Суть комментариев сводится к реплике Александра Роднянского на презентации нового-старого киевского канала "ТЕТ" (отныне он становится ретранслятором СТС и основной "телепродукт", соответственно, русскоязычный). - На вопрос журналистов: "Как языковая политика обновленного канала корреспондирует с постановлением Нацсовета?", Роднянский не без раздражения заметил: "Этот закон был принят еще в 1996-м году. И кто же его исполняет?". Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Артеменко тоже высказался в том духе, что решение Нацсовета "непрофессиональное" и тактически неверное, и что, мол, коль скоро оно станет чревато закрытием тех или иных каналов, парламентский комитет "будет делать свои выводы и апеллировать к общественности".
Между тем выдвижение единого кандидата от пропрезидентских сил перестало быть фактом кулуарной политики. "Украинская правда" сообщает о собрании представителей партий и общественных организаций города Киева под лозунгом "За стабильное будущее" и о разного рода "аналогичных мероприятиях, которые цепной реакцией ширятся сейчас по Украине. Начиная от собраний на кондитерской фабрике и заканчивая совместными коллегиями СДПУ(о) и Регионов Украины. Мероприятия мало чем отличаются от недавних гражданских форумов за политреформу. Они шаблонно заканчиваются принятием одних и тех же двух резолюций - в поддержку выдвижения Януковича единым кандидатом в президенты от власти и призывом к дальнейшему неотложному внесению изменений в Конституцию".
Однако та же "УП" задается вопросом: так ли уж "един" "единый кандидат"? По данным редакции, против выдвижения Януковича были партийные организации НДП и ее лидер Валерий Пустовойтенко, который "до последнего надеялся, что "единым" будет он - ну просто потому, что по-другому не может быть". А кроме того, и киевская организация "Трудовой Украины" в последний момент отказалась от участия в форуме "За Януковича".
"Киевский телеграф" с некоторым опозданием разъясняет вполне очевидную вещь: выдвижение Януковича - ответ президентской администрации на провал голосования по политреформе: "Реанимация концепции единого кандидата от блока власти, по сути, является ответом главного антикризисного менеджера на неувязочку с политреформой. Да, эффектной концовки конституционной схемы - накануне президентских выборов потенциального победителя ограничивают во властных правах - не получилось. Бывает. Но тем и хорош системный подход, что в резерве всегда существуют несколько запасных вариантов - на случай провала, к которому Медведчук оказался ближе, чем в свое время Штирлиц... Единственное, что может спасти ВВМ - это смена стратегии. Не вышло с реформой? Не беда. Значит, будем делать единого кандидата".
Однако даже "политически сознательный" "Телеграф" позволяет себе усомниться в "единственности" Януковича: "У Виктора Януковича нет никакой гарантии того, что первый - значит единственный. Сергей Тигипко может сколько угодно отказываться от собственных президентских амбиций ради коалиционного долга, но если "труба позовет", то Сергей Леонидович еще зарегистрирует свою кандидатуру в ЦИК. Да и не он один. Все-таки ситуация может кардинально измениться, сколько бы ни отрицал премьер вероятность фальстарта. В таком случае Виктор Федорович из сильного кандидата и могучего премьера превратится в одного из "электоральных кроликов". Пока же он выполняет особо важное задание коалиции - баллотируется в президенты".
Но, как выяснилось, это не единственное "задание" Януковича. "Виктор Янукович будет не только единым кандидатом, но и сдерживателем парламентского большинства. Только ленивый не говорил о том, что сразу после завершения реформы изменится структура парламентского большинства.... Уже перед голосованием за партийный избирательный закон в ПБ наметились линии тектонических разломов. Люди стали массово покидать насиженные "фракционные гнезда" и с интересом посматривать по сторонам. А после того как за реформу "подписались" 212 "большевиков", стало очевидно: разложение ПБ - неизбежный процесс. Теперь задача спасения большинства (240 человек) ложится на широкие плечи Виктора Федоровича. Любое бегство из лагеря-240 будет списано на неумение премьера находить общий язык с парламентом".
Как бы то ни было, но то, о чем так долго говорили парламентские "большевики", произошло: 21 апреля заявила о роспуске объединенная фракция "трудовиков" и "промышленников-предпринимателей", на смену ей пришла новая "партийная" фракция из одних лишь "трудовиков". А утром 22 апреля вице-спикер парламента Адам Мартынюк объявил о том, что в парламенте родилась группа под названием "Центр", в которую вошли 16 человек. Сайт ProUa.com приводит полный список новоявленных "центристов" и комментирует его следующим образом: "В новой фракции отчётливо видны две группы влияния. Первая группа - это люди, в той или иной мере завязанные на киевского городского голову Александра Омельченко. Вторая группа - это люди, близкие к Владимиру Литвину.... Примечательно, что у группы нет выразительного лидера. Оно и понятно: реально группа является следствием компромисса между несколькими элитами, и реальным руководителем является ни кто иной, как Владимир Литвин. Однако спикер Верховной Рады (как и вице-спикер) должны находиться вне фракционной деятельности - согласно регламенту. Утром 22 апреля было принято "соломоново решение" не избирать уполномоченных представителей группы - все члены группы имеют равные права относительно представительства интересов группы".
"Контекст" приводит комментарий "внефракционного депутата" и одного из "теневых" парламентских "дирижеров" Александра Волкова: "Я не удивлюсь, если эта группа выйдет из состава большинства разыгрывать золотую карту, которая будет у них в руках". А аналитики ProUa недвусмысленно заявляют, что спикер и "реальный руководитель" "Центра" Владимир Литвин ведет свою игру, "переигрывает" Медведчука и "переформатирует" парламент: "Обратите внимание: Владимир Литвин в апреле отличился дважды. Первый раз он успешно отрежиссировал провал конституционной реформы, второй раз он не менее успешно провёл ратификацию соглашений по ЕЭП. Первый месседж направлен внутрь государства, второй - вне. Но месседж, по сути, один и тот же: господа, внимание, в Украине есть ещё один политик, с которым следует договариваться, и у которого в руках находятся мощные рычаги влияния".
Относительно ратификации в парламенте соглашений по ЕЭП "Украинская правда" утверждает, что это заслуга не Литвина, а лично "единого кандидата" и премьера Виктора Януковича, который едва ли не собственноручно "ломал" большевиков на ратификацию. По мысли автора, Янукович таким образом утратил самостоятельность и подчинился Медведчуку и в его лице - Владимиру Путину. "Возможно, на него произвел впечатление пиар-ролик Медведчука, которого лично принимал Путин, поддерживая блеф о сохранении и даже усилении влияния "кризисного менеджера". Янукович мог задуматься, так ли выглядела его собственная встреча с Путиным. Сравнение получилось явно не в его, "единого кандидата", пользу, и он, похоже, решил, что надо подчиниться".
Наконец, оппозиционная "УП" напоминает, что "ЕЭП может быть отменен Конституционным судом - так же, как в свое время был отменен закон о ратификации Европейской хартии языков нацменьшинств". Приблизительно о том же - часть комментариев на "ForUm'е": "Некоторые положения ратифицированного Соглашения о формировании ЕЭП противоречат украинскому законодательству. Иначе говоря - Конституция Украины ограничивает наши полномочия как участника ЕЭП". Однако тон комментариев неоднозначен: "Хотя вхождение в ЕЭП несет в себе некоторые негативные моменты, в целом - это позитивный процесс. Формирование Единого экономического пространства однозначно оживит украинскую экономику благодаря беспрепятственному движению капиталов, товаров, услуг, рабочей силы, вследствие чего увеличатся доходы государственного бюджета, а это - погашение задолженностей по зарплатам работникам бюджетной сферы, выплата пенсий и т.д. К негативным моментам стоит отнести приход на украинский рынок новых конкурентов, которые, благодаря Соглашению о ЕЭП, смогут себя здесь чувствовать достаточно вольготно. Думаю, в связи с этим со временем стоит ожидать переориентации некоторых украинских предприятий. Но если в процессе формирования ЕЭП не будет перегибаться палка (как, например, в случае российского предложения о создании единой валюты внутри ЕЭП), уверен: Украина от членства в ЕЭП извлечет только выгоду", - это был политолог Андрей Плотников.
И все же самой горячей точкой Украины на минувшей неделе стал не парламент, но Мукачевский теризбирком. Здесь происходили выборы мэра, обозначившие реальное противостояние кандидатов от "Нашей Украины" и СДПУ(о). Суть конфликта в расхождении между итогами голосования, обнародованными местным теризбиркомом, и результатами экзит-пола: Эрнест Нусер (СДПУ) прошел в мэры с отрывом от Виктора Балоги ("Наша Украина") порядка 30 %, тогда как результаты опроса общественного мнения прямо противоположны - тридцатипроцентный перевес в пользу Балоги.
Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии, заявил что "экзит-пол хоть и является выборочным исследованием и не совсем совпадает с реальностью, но его погрешность никогда не превышает двух процентов. В отличие от подозрений политиков и журналистов, социологические кампании имеют определенные научные механизмы, регулирующие их деятельность". Ни одна из принимавших участие в социологическом проекте организаций не ожидала подобного отклонения между результатами опроса избирателей и исходом выборов. "У американских социологов есть шутка - "Наши исследования точнее выборов", но в Украине она стала реальностью", - сказал Паниотто.
Между тем эсдековский "Темник" настаивает на том, что как раз-таки все прежние выборы в Мукачево были безальтернативными: "нашеукраинец" Балога "побеждал самого себя", а власть в городе принадлежала одному клану: "в конце 90-х годов клан "Барвы"-Балоги стал фактически единственным собственником преобладающей доли недвижимости и другого имущества города над Латорицей, подчинив себе и все наиболее прибыльные сферы местного бизнеса. Таким образом власть в городе стала не средством "местного самоуправления" городской общины, а всего лишь... способом управления клана своим собственным имуществом".
Командированная в Мукачево парламентская комиссия под руководством отставного эсдека вице-спикера Александра Зинченко доложила, что на выборах "существовало отдельное специфическое неконституционное влияние на избирательный процесс со стороны криминальных и полукриминальных структур". По словам Зинченко, рабочая группа не смогла нормально наладить работу с теризбиркомом в Мукачеве и объявленным победителем выборов Эрнестом Нусером. "У нас была короткая встреча с Нусером, который потом исчез в неизвестном направлении! Его предшественник Опачко тоже исчез! Странная эпидемия исчезновения охватила всех членов территориальной избирательной комиссии!" - объяснил Зинченко. По его словам, в понедельник они не смогли увидеть протоколы, на основании которых Нусер был объявлен победителем, а в ночь с понедельника на вторник протоколы исчезли".
Депутаты потребовали отчета по мукачевскому делу от министра внутренних дел Николая Билоконя, затем обвинили его в том, что он - ставленник Медведчука, наконец, Мукачево объявили "украинской Беларусью" и решили поделиться опытом "развитых диктатур".
Если полагать мукачевскую кампанию репетицией президентских выборов, то "Зеркало недели" опубликовало результаты социологического исследования, проведенного Центром Разумкова: здесь подсчитывали рейтинги потенциальных кандидатов и выяснили, что "31 октября выборы не закончатся - ни один из названных кандидатов не имеет твердых шансов набрать более половины голосов. В течение многих месяцев число не желающих поддерживать даже самых рейтинговых политиков превышает число их сторонников. И нет оснований утверждать, что это соотношение может измениться кардинальным образом. Предстоит повторное голосование 14 ноября. На выход во второй тур могут рассчитывать лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко (сегодня его готовы поддержать 22,6% опрошенных) и премьер Виктор Янукович (15,3%). Три месяца назад Янукович отодвинул со второго места лидера коммунистов, и, похоже, Петру Симоненко уже не вернуть утраченных позиций в президентском рейтинге. Рейтинг Ющенко остается наибольшим и с начала года - практически неизменным. Поддержка Януковича растет, его президентский рейтинг уже превысил показатель, присущий любому обладателю премьерского кресла. Напомним, на момент назначения главой правительства президентский рейтинг Януковича составлял 3%; его предшественник, Анатолий Кинах, в лучшие времена мог рассчитывать на 5-6% голосов. В случае выхода во второй тур Ющенко и Януковича за них готовы проголосовать 31,7% и 23% избирателей соответственно. Очевидно, основная борьба развернется за голоса тех 30%, которые либо еще не определились в своих предпочтениях, либо пока не воспринимают всерьез ни Ющенко, ни Януковича".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте