Земля и культура, сельпо и епархия: Санкт-Петербург сегодня, 12 марта
Культурный бизнес отвоевывает земли. Государство заметило блокадников. На Невском исчезнет реклама. Передел российского медиа-рынка. Сеть cash&carry вложилась в инфотехнологии.
В Санкт-Петербурге наметилась тенденция, когда при перераспределении государственной земли приоритеты смещаются в пользу "культурного бизнеса". Громкое имя и увесистый бюджет дают зеленый свет практически любому девелоперскому проекту при прохождении официальных инстанций и даже режимных структур. Не последнюю роль играет тенденция к оптимальному использованию территорий в центре. Значительным событием стала недавняя победа ООО "Петербург Сити", завершившего согласование девелоперского проекта стоимостью свыше 100 млн. долларов. Компания совершила "чудо", получив разрешение застроить земли, принадлежащие военным: российскому агентству по боеприпасам. Речь идет о 4,4 га на набережной Малой Невы, где будет возведен комплекс, включающий бизнес-центры, элитное жилье и даже Дворец танца Театра Бориса Эйфмана. Проект "Набережная Европы" будет реализован к 2008 году; первую очередь комплекса сдадут в 2007 году. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Городское имущество будет передаваться в доверительное управление только по конкурсу. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга исключили понятие "целевое назначение" из законопроекта "О доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга". Соответствующие поправки были приняты в закон во втором ключевом чтении. Они определяют виды объектов, которые могут передаваться доверительным управляющим. Это - уже не первая попытка КУГИ запустить реальный механизм доверительного управления. Чиновники не первый год обещают, что бизнес сможет получать в управление привлекательные объекты недвижимости. Однако существовавшие распоряжения и концепции по доверительному управлению так и не позволяли реализовать эту идею в полной мере. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Ряд предприятий Ленинградской области будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Еще часть получит льготы. Законодательное собрание Ленинградской области приняло в третьем чтении поправки в закон о налоге на имущество организаций. С 1 января 2004 года эта ставка для юридических лиц выросла с 2 до 2,2%, но в то же время уменьшилась налогооблагаемая база. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Вчера в Смольном губернатор Валентина Матвиенко и глава Октябрьской железной дороги (ОЖД) Виктор Степов подписали соглашение, регулирующее отношения города с железной дорогой на ближайшие два года. Новому губернатору и новому начальнику дороги удалось договориться по значительно большему числу вопросов, чем прежним руководителям. В частности, В. Матвиенко убедила железнодорожников в том, что Санкт-Петербург, в отличие от других субъектов, не обязан компенсировать пассажирской компании ОАО "РЖД" убытки от пригородных перевозок. Вместо того, чтобы компенсировать убытки юридических лиц, город намерен перейти к политике адресных субсидий для малообеспеченных категорий населения. Порядок предоставления таких субсидий, по словам вице-губернатора, будет рассмотрен после создания компании, а источником компенсаций скорее всего будет повышение тарифов на пригородные электропоезда. Кроме того, стороны договорились, что до конца года ОЖД ликвидирует грузовой комплекс станции Московская-Товарная, где по плану Смольного разместится торгово-коммерческая зона, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Вчера на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко председатель Государственной Думы России Борис Грызлов сообщил о том, что 9 марта 2004 года президентом России Владимиром Путиным в Госдуму внесены поправки в статью 2 федерального закона "О ветеранах", определяющие статус участника Великой Отечественной войны. Согласно предлагаемым изменениям, статус участника Великой Отечественной войны получают "лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период войны 1941-1945 гг." Тем самым будут прекращены мытарства и хождения по кабинетам чиновников ветеранов, переживших блокаду Ленинграда. Восторжествовала справедливость и в отношении незаслуженно забытых инвалидов, ставших таковыми в детстве из-за боевых действий. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".
К концу марта в городском комитете по печати и взаимодействию со СМИ будет готов проект постановления о ликвидации всех рекламных перетяжек над Невским проспектом. Взамен Смольный намерен предложить рекламодателям размещать свою рекламу на других улицах. Однако участники рекламного рынка считают, что адекватной замены главному проспекту найти не удастся. "Перетяжки на Невском очень эффективны. Если их запретят, то от этого все мы проиграем", - заявляют бизнесмены - заказчики рекламы. Больше всего от этой инициативы пострадает владелец рекламных перетяжек - город, так как перестанет получать платежи за размещение рекламы. Всего на Невском проспекте висит около 20 перетяжек. Стоимость размещения рекламы на них в месяц составляет около 5 тыс. долларов. До сих пор перетяжки с Невского проспекта приносили в бюджет города около 1 млн. долларов в год, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Вчера ОАО "Техснабэкспорт" - государственный агент по продаже на внешнем рынке российского топлива для атомных электростанций - презентовало в Федеральном доме проект по строительству специализированного терминала в порту Усть-Луга. Если проект экспортеров получит государственную поддержку, ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга", через которое сейчас перегружается на экспорт весь российский обогащенный уран, может потерять монопольное право на дорогостоящую перевалку этого опасного груза. Ежегодно российская атомная промышленность поставляет для зарубежных атомных энергостанций около 50 тыс. тонн низкообогащенного урана. Агентом по экспортным поставкам является 100-процентное государственное ОАО "Техснабэкспорт". В денежном выражении общий объем экспорта составляет 2 млрд. долларов. Низкообогащенному урану присвоен седьмой из девяти классов опасности (девятый - самый безопасный). Весь объем груза в полном объеме в течение 40 лет переправляется через ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга", сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Вчера между Санкт-Петербургской епархией и Ленинградским областным союзом потребительских обществ было заключено соглашение о совместной борьбе с бедностью на селе, а также за возрождение нравственных и духовных ценностей. Епархия и потребкооперация договорились до 2010 года обеспечивать деятельность канонических церковных учреждений, заботиться о неимущих и снижать безработицу, привлекая деревенских жителей к заготовке ягод, грибов и целебных трав. Соответствующее соглашение в двух экземплярах вчера подписали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и председатель Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин. По словам Ю. Птушкина, идея о сотрудничестве родилась "сама собой". Таким образом, Леноблпотребсоюз пообещал епархии содействие в организации подсобных хозяйств, а также в сбыте выращенной продукции. А в сельмагах и при автолавках будет продаваться религиозная литература и предметы культа. Соглашение не налагает на стороны каких-либо "конкретных финансовых или юридических обязательств", сообщает "Коммерсантъ-СПб".
После выборов ожидается, что реформы затронут практически все сферы жизни. Судя по всему, предстоящие "великие преобразования" не обойдут стороной и российский медиа-рынок. Среди прочего, в последние месяцы все активнее обсуждаются перспективы одного из его столпов - телеканала НТВ. По данным TNS Gallup-Media, среднестатистическая доля НТВ в общероссийском эфире неуклонно снижается последние три года - за это время она сократилась практически на треть. Аналитики выделяли две причины отставания. Первая: обострившаяся конкуренция "Первого канала" и "России". НТВ в его нынешнем виде не удался программный рывок, аналогичный совершенному двумя главными каналами. Во-вторых, на снижение показателей НТВ повлиял стабильный рост, демонстрируемый каналом СТС. Все более популярной становится версия, в соответствии с которой газовый монополист намерен избавиться от игрушки, которую его заставили купить. По мнению пессимистов, "очевидно, что "Газпром" тяготится НТВ, которое в своем нынешнем виде убыточно и затратно. Возможные перемены на НТВ не единственные, которые могут произойти после 14 марта на федеральных телеканалах. Все активнее говорится о грядущих перестановках на "Первом канале". Кроме того, на минувшей же неделе стало известно о предстоящей реорганизации ФГУП "ВГТРК" в ОАО со стопроцентным государственным участием. Об этом сообщает еженедельник "Дело".
В сети магазинов "Лента" запущена автоматизированная система управления SAP стоимостью свыше 2 млн. долларов. Проект подобного масштаба в российском ритейле реализован впервые. До сих пор не практиковалось, чтобы компания использовала только систему SAP без каких бы то ни было дополнительных программ. Так, в магазинах METRO в России это - совмещенная SAP (2 млн. долларов), в сети "О'Кей" - совмещенная ERP-система Axapta, в сети "Пятерочка" - SAP, интегрированная с другими, в т.ч. собственными, программами. При помощи SAP "Лента" планирует снизить затраты на заказ товара у поставщиков, снизить объем отвлеченных средств, увеличить срок оборачиваемости товара. Планируется, что система окупится за 1,5 года, сообщает "Деловой Петербург".
На годовом собрании акционеров ОАО "Ленэнерго", которое состоится в мае, будет поставлен вопрос об избрании генерального директора компании. Срок контракта нынешнего руководителя истекает. Большинство аналитиков уверено, что нынешний глава энергокомпании Андрей Лихачев будет переизбран. Такое мнение основано на факте, что РАО "ЕЭС России", владеющее 49% уставного капитала "Ленэнерго", внесло его кандидатуру на этот пост. Команда Лихачева по праву считается одной из лучших управленческих команд России. Более того, успехи Лихачева на работе в "Ленэнерго" могут способствовать его дальнейшему повышению. Так, аналитики считают, что Лихачев может оказаться реальной кандидатурой в качестве потенциального преемника Анатолия Чубайса на посту председателя правления РАО в перспективе ближайших нескольких лет. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Между российским и финляндским пунктами пропуска Брусничное и Нуйяма будет построено новое шоссе. Строительные работы начнутся в ближайшее время, на территории Финляндии по этому проекту предусмотрены значительные инвестиции. Госбюджет выделяет 20 млн. евро. Работы на территории России финансируются Евросоюзом по линии TASIS, и сумма составит 2 млн. евро при условии софинансирования со стороны России. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Над обувной фабрикой "Пролетарская победа" - некогда флагманом российской обувной промышленности и партнером немецкого Salamander - нависла угроза банкротства. В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти находится заявление одного из кредиторов предприятия о введении в отношении владельца торговой марки "Ленвест" процедуры наблюдения. Между тем, как сообщают игроки обувного рынка, магазины "Ленвеста" давно закрылись. Сейчас под маркой "Ленвест" выпускаются только три модели мужских полуботинок и сапоги "для бабушек", сообщают они. Продавцы и производители обуви в Санкт-Петербурге также затруднились оценить, кому может быть интересен производственный комплекс "Пролетарской победы". "Мы потеряли с фабрикой все контакты, не знаем даже, работают ли они", - говорят представители торговли. Если предприятие не погасит долг до суда, есть все основания полагать, что кредиторы постараются довести процедуру банкротства до конца. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Иноагента Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
- Проект «Роснефти» по сохранению популяции орлана получил награду «Эколидер»
- СМИ: после развала «Анны Киевской» в ВСУ решили не создавать новых бригад
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО