350 лет между Львовом, Москвой и Крымом: Украина за неделю
На минувшей неделе в Киеве тихо и незаметно отпраздновали 85-ю годовщину Соборности: 22 января 1919 года был провозглашен так называемый "Акт Злуки", объединивший две части Украины - Украинскую Народную Республику и Западно-Украинскую Народную Республику в единую "соборную державу". Историческую справку о том, что именно произошло 85 лет назад ("Акт Злуки был провозглашен группой из пяти частных лиц, представлявших несуществующую Украинскую Народную Республику, с одной стороны, и уполномоченными легитимной ЗУНР, с другой"), сообщает Данило Яневский на сайте "Украинской правды". Не искушенные в исторических тонкостях, но исполненные патриотических чувств, авторы эсдековского "Темника" отметили "День Соборности" в лучших юбилейных традициях ("День соборности - один из тех символов, без которых немыслима жизнь ни одного из современных государств"), заодно посетовав на законный скептицизм историка из "УП", очевидно намекающего на нелегитимность некоторых недавних установлений и проводящего "искусственные границы внутри единого государства".
Еще более скромно отметили на Украине 350-летие Переяславской Рады, или, как выразился автор все той же "Украинской правды", - "неосмотрительного поступка Богдана Михайловича". Впрочем "УП" предположила, что настоящее празднование произойдет с некоторым опозданием в присутствии российского президента, который, не исключено, что "пригласит Леонида Даниловича в следующую субботу прогуляться в Переяслав и устроить там торжественное закрытие 350-го года России на Украине. Было бы уместно, если бы в разгар президентской предвыборной кампании В.В.П. использовал такой мощный информационно-исторический повод".
Единственным, кто на Украине заметным образом "отметился" по переяславской годовщине, стал председатель Нацбанка Сергей Тигипко. Под его руководством НБУ выпустил юбилейную монету "350-летие Переяславской казацкой Рады". Соответственно, "Украинская правда" задается вопросом: "Для чего Тигипко устроил политическую демонстрацию в честь Переяславской Рады? Для того чтобы выполнить указ Кучмы о праздновании юбилея? Или ради того, чтобы сделать приятное высокопоставленному российскому визитеру? Вот теперь можно прийти на закрытие еще одного года России в Украине и позолотить Путину ручку москвофильской монеткой. Что подумает Путин? Правильно: "Хороший парень этот Сергей. Такому и Украину можно доверить". А собственнику товарного бренда "Тигипко" <Виктору Пинчуку> за то, что хорошо подковал своего протеже - увеличить квоту на экспорт труб в Россию".
Другим "отличником Переяслава" стал, по версии сайта Proua.com, лидер крымских коммунистов Леонид Грач, возглавляющий организацию под названием "Наследники Богдана Хмельницкого": левые в Симферополе провели митинг, совместив 350-летие Переяслава с годовщиной восстановления крымской автономии. В крымских празднествах есть известная двусмысленность, замечает автор Proua: "то ли праздником, то ли трауром должен был отметить Крым день своего великого передаривания".
"Контекст" отметил скорее закрытие года России на Украине, нежели годовщину Воссоединения. Статья носит название: "Украина - Россия: политические декларации vs прагматизм", и здесь прослеживается динамика объемов взаимной российско-украинской торговли: "Россия лидирует по товарообороту с Украиной, наше же государство занимает почетное "бронзовое" место, после Германии и Беларуси. Однако динамика в последние годы оставляла желать лучшего. Анализируя статистические данные того времени, приходилось делать выводы, что Украина теряет Россию как внешнеторгового партнера. Причем тогда страдало наше государство: экспорт в РФ упал на 8,4%, тогда как импорт оттуда увеличился на 6,6%. Как правило, причиной служили те или иные торговые войны, достигшие в 2002 году апогея". По истечении "российского" года статистика выглядит иначе: "В преддверии визита Владимира Путина к Леониду Кучме, в Москве отмечают значительное развитие экономического сотрудничества между странами. "По итогам одиннадцати месяцев 2003 года, внешнеторговый оборот России с Украиной составил $10724,4 млн. (возрос на 31,4% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года)", - сообщил вчера официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Правда, он умолчал о несколько несимметричной структуре этого роста: объемы поставок из РФ в Украину росли быстрее, чем в обратном направлении". Однако, эксперты "Контекста" утверждают, что политические декларации тут не при чем: "товарооборот рос "сам по себе". Если точнее - то ввиду ускорения темпов роста экономик Украины (с 4,8% в 2002 году до 8,5% в 2003-м) и России (с 4,3% до 6%, соответственно). Частично "процесс пошел" исключительно за счет повышения цен, а не объемов, отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Татьяна Щербакова. Во всяком случае, данная тенденция относится к российской нефти. Противоречия же в сфере экономики остались и на уровне инвестиций.
Если 2002 год был эпохой торговых войн, то ушедший запомнился многим наблюдателям "приключениями" российских бизнесменов в Украине. Началась эпопея с ареста собственника ряда украинских облэнерго Константина Григоришина, затем в дело вступила налоговая, доставившая неприятностей торговым сетям "Фоззи" и "Эльдорадо", а также предприятий, подконтрольных ЛУКОЙЛу. Топ-новостью июня-2003 стало намерение ФГИ "отобрать" Николаевский глиноземный завод и Запорожский алюминиевый комбинат у, соответственно, "Русского алюминия" и "АвтоВАЗ-Инвеста". Как и в случае торговых войн, нельзя сказать, что проблемы носили системный характер - в каждом конкретном случае имелся заказчик, хотя и не всегда четко определяемый. Имели место нестыковки и на государственном уровне: зависло создание газотранспортного консорциума, Киев пока отказался продавать облэнерго РАО "ЕЭС"".
Тот факт, что экономика в России и на Украине функционирует независимо от политики, наблюдатели относят скорее к позитиву: "экономическое взаимодействие должно осуществлять естественным образом, не "из-под палки" или "по старой дружбе"".
Историю "украинско-российского трубного компромисса" прослеживает "Деловая столица", а "Инвест-газета" сосредоточилась не столько на перспективах газотранспортного консорциума, о котором будто бы пойдет речь на предстоящих переговорах, сколько на многажды проговоренных проблемах реверса нефтепровода "Одесса-Броды": "На прошлой неделе в Варшаве новый вице-премьер Андрей Клюев официально засвидетельствовал приоритеты украинского правительства, хотя и ушел от ответа о перспективах проекта "Одесса - Броды" во время его интеграции в польскую нефтепроводную систему.
Похоже, на этот вопрос 1 февраля 2004 ответит экспертная фирма Energy Solution, которая в настоящее время трудится над рекомендациями украинскому правительству относительно направления использования нефтепровода. И хотя кураторы ТЭКа в Кабмине о результатах анализа Energy Solution пока не говорят, многие информагенства уже поспешили дать информацию "компетентных" правительственных источников. Суть их сводится к следующему: реверс "Одесса - Броды" на время строительства "трубы" до Плоцка. Американские эксперты якобы советуют использовать нефтепровод таким образом в течение трех лет, хотя представители компании Price Waterhouse Coopers, помогавшие "Укртранснафте" в евроинтеграции "Одесса - Броды", постарались в уверить общественность, что трехлетний реверс практически идентичен понятию вечного.
Правда, если реверсивное использование злополучной "трубы" на слуху уже давно, то инициатива о ее передаче в концессию стала очередной топ-новостью в PR-перестрелке противников и сторонников реверса. Кстати, свою положительную оценку данному законопроекту уже успел дать Андрей Клюев. Кому именно собираются сдавать в концессию украинский нефтепровод народные депутаты, доселе неизвестно. Хотя представители оппозиции уверяют, что именно этот вопрос будет рассматриваться в числе главных в ходе экстренного визита Владимира Путина на Украину".
А вот комментарий на ту же "реверсную" тему в "Галицких контрактах": "Член Комитета ВР по ТЭК Александр Гудыма говорит о подготовке в правительстве передачи нефтепровода в концессию россиянам, сославшись на зарегистрированный в ВР законопроект об изменениях к Закону "О концессиях". "Я думаю, что этим проектом они хотят помочь Януковичу передать нефтепровод Одесса-Броды в концессию не европейским компаниям, а россиянам", - сказал Гудыма. Соглашение с Польшей он назвал "отвлекающим маневром". "Реверс на два года для России менее важен, чем передача нефтепровода в концессию на 20 лет", - аргументировал свое мнение депутат".
"Киевский телеграф" сравнивает "статусы" двух президентов накануне очередной их встречи, а сетевая "Провокация", ерничая, запускает слух о покупке Путиным "киевской резиденции".
Вслед за Путиным и Кучмой главными персонажами украинских СМИ минувшей недели стали две европейских дамы и одна украинская.
"На этой неделе датский депутат Ханне Северинсен и член парламента микроскопического Лихтенштейна Рената Вольвенд стали украинскими политиками, - заявляет "Украинская правда". - Их новый статус определяется не только влиянием на процессы в государстве, но и частотой упоминания в темниках. И, соответственно, наоборот: регулярность появления в темниках показывает их высокую роль в политическом процессе в Украине.
Северинсен-Вольвенд в своих руках держат судьбу Украины в Совете Европы. В 1995 Кучма под фанфары поднял украинский флаг в Страсбурге. Это было первое европейское объединение, в которое вступила Украина. За девять с половиной лет оно так и осталось последним. Теперь ходят разговоры, что и оттуда Украину исключат".
Суть в том, что содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд находились на Украине с целью сбора фактов о голосовании по политреформе в Верховной Раде 24 декабря 2003 года, поскольку, вероятно, зимняя сессия ПАСЕ в Страсбурге рассмотрит вопрос о конституционном кризисе на Украине. 20 января 2004 в Киеве состоялась пресс-конференция содокладчиц, в ходе которой Ханне Северинсен недвусмысленно выразила свое отношение к тому, чтобы внесения изменения в Конституцию принимались в год выборов президента. "Совет Европы считает важным проведение выборов в честных, справедливых условиях. Это тяжело, если вы только что изменили Конституцию", - сказала она, назвав проведение политреформы достаточно продолжительным процессом. "Изменения в Конституцию Украины - это не просто смена рубашки", - сказала Северинсен.
ForUm размещает заявление украинского МИД: "МИД Украины расценивает ряд предвзятых заявлений докладчиков ПАСЕ Х.Северинсен и Р.Вольвенд в отношении хода конституционной реформы как вмешательства во внутренние дела Украины, что не содействует утверждению стандартов Совета Европы в нашем государстве".
Наконец, последней героиней недели стала глава Госпредпринимательства и второй номер в команде "озимого поколения" Инна Богословская. Вслед за лидером "озимых" Валерием Хорошковским, Богословская громко хлопнула дверью, подав "исключительно резкое по форме" заявление об отставке из правительства. Богословская в деталях повторила сценарий отставки Хорошковского, так что большинство комментаторов прежде всего задаются вопросом: "Является ли зимний исход двух ключевых экс-"Озимых" совпадением или же это отход на заранее подготовленные позиции с целью предвыборной перегруппировки?".
"Заявление Хорошковского прозвучало в период информационного затишья, когда не работала Рада. Точно в такое же время появилось заявление Богословской. И в том, и в другом случае я вижу след коллег по политтехнологиям. По большому счету я подозреваю, что Инна Богословская собралась в кандидаты в президенты. И если насчет Хорошковского это выглядит несколько романтично и рискованным со стороны партии власти, то Инна Богословская могла бы составить серьезную конкуренцию многим политикам, и достаточно эффектно. Богословская - самодостаточный, сильный и волевой человек. Ее заявление может быть направлено или на изменение ситуации в Кабмине (имеется в виду уход Азарова), или на начало политической деятельности. А с нового 2004 года любая политическая деятельность может означать одно - либо президентская избирательная кампания, либо досрочная парламентская", - пишет политолог Виктор Небоженко в ForUmе.
Алексей Кордун там же: "Очевидно, отставки Хорошковского и Богословской является частью большой политической игры, которая происходит в контексте начала предвыборной президентской кампании. Конечная цель этой игры пока что для нас неизвестна. Однако сегодня ходят различные слухи о том, что Хорошковский видит себя как кандидат в президенты. Думаю, пока что говорить о нем как о серьезном кандидате вряд ли можно. Однако здесь может речь идти о так называемом растягивании электората - оттягивании голосов от более вероятных кандидатов. Очевидно, главным кандидатом, у которого будут оттягивать голоса, является Ющенко. А Хорошковский и своими выступлениями, и противодействием вступления Украины в ЕЭП, играет приблизительно в том же самом электоральном поле, что и Ющенко. О Богословской так же говорят, что якобы она должна выступать альтернативой Юлии Тимошенко. Но думаю, вряд или в данном случае об этом можно говорить".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте