Европейская трагедия сирийских беженцев
Фотография утонувшего мальчика Айлана Курди облетела весь мир, попав также на обложки ведущих иранских изданий — «Иран», «Этемад», «Кейхан» и других. Маленькая жертва большой трагедии стала символом кризиса, неготовности европейских стран принять беженцев с Ближнего Востока, обнажив проблему, которая назревала уже давно. В последнее время поток беженцев в Европу стал самым большим со времен Второй мировой войны.
Жена и двое детей Абдуллы Курди, который пытался переправиться из Турции в Грецию на лодке, утонули в результате ее крушения. Это путешествие стало последним еще для 12 человек. Трагедия напомнила о десятках жизней беженцев, которые погибли, пытаясь добраться до стран Европейского союза.
«Кейхан» анализировала отклик на проблему в западных СМИ, которые писали о том, какие шаги предприняли европейские правительства для принятия и организации потока беженцев. В статье отмечается, что арабские страны Персидского залива, активно вмешивающиеся в сирийский конфликт, из всего этого потока беженцев не приняли вообще никого. Эти издания также сошлись на том, что Европа должна упростить въезд для граждан Сирии.
«Иран» пишет о том, что семья Курди провела в Турции три года, ожидая возможности переправиться в Канаду, куда переселилась еще двадцать лет назад сестра Абдуллы Курди. Однако в предоставлении убежища им было отказано, что подвигло семью на переезд в Европу. Издание процитировало высказывания о сложившейся ситуации Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина. Последний говорил о том, что нынешний кризис является плодом ошибочной политики Запада на Ближнем Востоке.
Газета «Этемад» сравнила эффект от публикации фотографии маленького Айлана Курди с тем, какой эффект произвел знаменитый снимок «Ужас войны», сделанный Ником Утом во время войны во Вьетнаме. Это фотография, которая оказала огромное значение на отношение простых людей и политиков к проблеме сирийских беженцев.
Президент на восемь лет
О том, ждет ли Хасана Рухани второй президентский срок, писала газета «Этемад», ссылаясь на комментарий министра внутренних дел Абдолрезы Рахмани Фазли. В своем интервью он однозначно заявил, что Рухани будет руководить страной восемь лет. Это первое подобное высказывание, сделанное членом правительства.
По мнению издания, «маловероятно, чтобы человек, подобный Рахмани Фазли, который вошел в умеренное правительство из консервативного лагеря, не знал, как его бывшие политические соратники интерпретируют эти слова». Это показывает, что представители нынешней администрации уже не хотят держать свое мнение при себе, как это было раньше. Издание также предположило, что это своеобразный ответ тем представителям политического истеблишмента, кто не хочет, чтобы администрация Хасана Рухани продержалась больше четырех лет. Пока, напоминает «Этемад», прошла лишь половина его президентского срока.
Встреча Зарифа и Хашеми-Рафсанджани
Накануне начала своего третьего регионального турне, в воскресенье 30 августа, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретился с аятоллой Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани, который ныне является членом Совета экспертов, председателем Ассамблеи по определению государственной целесообразности и одним из самых влиятельных людей в политической жизни страны. Это их вторая встреча с момента назначения Зарифа на пост главы МИДа, пишет «Шарг».
Во время встречи Хашеми-Рафсанджани говорил о значении искусства дипломатии на переговорах, выразил благодарность Министерству иностранных дел и его главе за их работу. Напомнив о том, какую радость в Иране вызвала новость о достижении Венского соглашения, аятолла Хашеми добавил: «Не стоит разочаровываться из-за крайних взглядов ограниченного меньшинства». Он подчеркнул, что работа, проделанная Зарифом, останется в истории Ирана. Министр обсудил с аятоллой Хашеми-Рафсанджани военную и политическую обстановку на Ближнем Востоке, результаты своих региональных турне и возможности для преодоления существующих кризисов.
В Тегеране прошла сессия Совета экспертов
На прошлой неделе состоялась 18-я сессия Совета экспертов — органа, который отвечает за выборы Верховного лидера Ирана. Это была последняя сессия перед выборами членов Совета, которые состоятся в феврале 2016 года. Открывая заседание, аятолла Мохаммад Язди отметил, что соглашение по иранской ядерной программе находится на рассмотрении парламента и что его также изучит Высший совет национальной безопасности. Только после этого документ может быть одобрен. На повестке сессии, которая проходила в закрытом режиме, помимо ядерной проблемы стояли вопросы региональной политики, а также грядущие выборы в парламент. В качестве специальных гостей на заседаниях Совета присутствовали член Высшего совета национальной безопасности Саид Джилили, заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи и Мохаммад Али Джафари, командир Корпуса стражей исламской революции, передает «Мехр».
Резолюция сессии касалась политической, экономической и культурной ситуации в Иране. В ней было отмечены положительные итоги работы правительства в таких областях, как борьба с инфляцией, выполнение национального плана здравоохранения, развитие науки. Совет экспертов призвал правительство поддерживать национальные ценности и ценности Исламской революции, соблюдение хиджаба, следить за ситуацией в стране и за ее пределами и пр. Совет отметил работу, проделанную иранской командой на ядерных переговорах, парламентом и Высшим советом национальной безопасности, призвав их соблюдать принципы, «красные линии», сформулированные Верховным лидером аятоллой Хаменеи.
Газета «Джам-э Джам» также сообщает, что решение парламента по поводу ядерного соглашения будет вынесено в октябре. Об этом объявил спикер Меджлиса Али Лариджани на пресс-конференции после 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов Межпарламентского союза, которая прошла в Нью-Йорке.
Опала мастера Шаджарьяна
Газета «Этемад» напомнила своим читателям, что уже несколько лет длится опала Мохаммада-Резы Шаджарьяна — признанного мастера классической иранской музыки, вокалиста и композитора. Он был фактически отлучен от сцены за свою политическую позицию и поддержку протестов 2009 года.
Недавно из-за проблем со здоровьем Шаджарьян оказался в больнице. Однако это не новость. Новостью стало, по мнению издания, то, что об этом сообщил государственный канал, наконец-то уделив внимание «самому важному представителю иранской музыки последних десятилетий» и назвав его «остад [мастер] Шаджарьян». Музыкант получает больше почета и признания за пределами Ирана, нежели на своей родине. Уже много лет его голос не звучит на государственных каналах, не звучит даже его знаменитое исполнение молитвы «Раббана», этот «подарок иранскому народу»; помимо этого, он не может давать концерты в Иране. Живое исполнение Шаджарьяна теперь можно услышать только за границей.
Ситуация не меняется и сейчас, хотя действующий президент Ирана Хасан Рухани назвал Мохаммада-Резу Шаджарьяна одним послов иранской культуры в мире. С момента, когда Рухани, будучи кандидатом в президенты, сказал об этом на телевидении, прошло два года. За эти два года Шаджарьян также не давал концертов в Иране. Хотя представитель Министерства культуры и исламской ориентации Хоссейн Нушабади в официальном заявлении пожелал исполнителю скорейшего выздоровления.
В обзоре использованы публикации ежедневных изданий «Джам-э Джам», «Иран», «Кейхан», «Шарг», «Этемад» и информационного агентства «Мехр».
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику