В начале 1990-ых годов в Петербурге насчитывалось более 900 некоммерческих организаций (НКО), к 2000-ым осталось примерно 300, а сейчас выживших и реально работающих насчитывается чуть больше 150

Фото автора интервью.

В числе действующих — общественный благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр». В 1994 году в число его учредителей вошли художники, журналисты и люди, занимающиеся прикладными видами искусства. Предполагалось, что фонд будет оказывать помощь взрослым инвалидам-художникам. Но практически с первых дней существования «Кедр» занялся проблемами обучения и досуга одарённых подростков с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата.

Все эти годы «Кедр» участвует в отечественных и международных конкурсах и грантах социальных проектов. Каждый год «Кедр» организует фестивали «Остров надежды», «Народный умелец», «Как прекрасен этот мир», «Рождественские звезды», в которых участвуют коллективы специализированных школ-интернатов, детских домов, общеобразовательных школ, скаутских и краеведческих организаций Санкт-Петербурга. Совместно с Александро-Невской Лаврой и при поддержке Смольного с 2000 года реализуется программа «Монастырская слобода», предполагающая профориентацию, обучение молодёжи и подростков с ограниченными возможностями в творческих реабилитационных мастерских: швейной, керамической, росписи по дереву, мастерской сувенирной куклы. Ежегодно участниками этой программы становятся более 300 человек. В разные годы программы фонда были поддержаны комитетами по социальной защите населения, по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, комитетом по занятости населения Санкт-Петербурга, Фондом ООН в области народонаселения, Европейской комиссией (программа TASIS), администрацией Ленинградской области, Благотворительным Фондом преподобного Серафима Саровского, Общественной палатой РФ и другими организациями.

Обозреватель ИА REGNUM побеседовала с руководителем «Кедра», членом координационного совета по взаимодействию с некоммерческими организациями при правительстве Санкт-Петербурга Александрой Сердитовой о том, что изменилось за четверть века в социальном служении.

ИА REGNUM : В основе любых событий — люди. Хватает ли в «Кедре» сотрудников?

Парадоксально, но с кадрами для НКО сегодня сложнее, чем в девяностые годы. Тогда рухнули творческие союзы, социальные центры, предприятия и организации разной величины. Легко было набрать профессиональную команду, причем люди не претендовали на большую зарплату. Сейчас ситуация принципиально иная: у медиков и учителей неплохие зарплаты, имеют возможности заработка и представители творческих специальностей. А мы много платить не можем, наши доходы «пунктирные». Когда городские ведомства объявляют конкурсные процедуры на исполнение социальных проектов, есть надежда на грант, а если конкурсов нет, значит, думай, как выжить на скудных остатках от прошлых грантов.

ИА REGNUM : Но и грантом распорядиться — искусство…

Средства грантов — как правило, небольшие, но очень нужные деньги, и надо распределить их так, чтобы и на аренду хватило, и на небольшую зарплату людям в течение года. Конечно, каждый человек, который прикипел душой к тому, что мы делаем, к местам, где работаем, — «на вес золота». Потерять его легко, найти — трудно. Главное для нас правило: стараться «не проедать» бюджет, каким бы он ни был, тратить деньги с максимальной пользой именно для дела.

ИА REGNUM : Нынешний год — юбилея Победы в Великой Отечественной войне — особый, и поддержку от Смольного получили в основном ветеранские организации…

Мы относимся к этому с пониманием. В первую очередь, надо было позаботиться о ветеранах, низко им поклониться и максимально помочь, поддержать материально. Вполне объяснимо, что несколько уменьшился размер петербургской субсидии для нас. Но мы знаем, как важно для детей, чтобы взрослые были настроены на здоровую волну победителей, чтили историю Отечества и причастных к ней людей. А нам, как всегда, — в помощь милосердие и сознательно ответственное отношение к тому, чем занимаемся.

ИА REGNUM : Многих в «третьем секторе» взволновало стремление государства регулировать деятельность НКО, а также принятый закон об иностранных агентах…

Зная проблемы изнутри, я спокойно отношусь к решениям о регулировании деятельности НКО. Думаю, что в процессе правоприменительной практики задача государства — вовремя среагировать на недочеты, чтобы не оказались ущемленными законопослушные люди и организации, которые действительно работают и в любой момент готовы отчитаться, на что пошли средства. На мой взгляд, в основе всего должна лежать честность. Если речь идет о российских бюджетных деньгах, значит надо за них отчитываться, а средства иностранного гранта, когда таковые имеются, тоже должны быть под контролем российского государства. По-моему, в этом нет ничего не естественного. Думаю, чтобы избежать двоякого толкования деятельности НКО, в законодательстве, как предлагают эксперты, надо чётко прописать критерии для социально ориентированных и общественно значимых организаций. Совет по правам человека (СПЧ) и Общественная палата (ОП) РФ уже собираются внести такие предложения в Закон об НКО. Вместе с тем, никого не хочу осуждать. Большинству НКО «девяностых» сначала пришлось учиться выживать, а потом подчиняться законам. Для себя же мы много лет назад решили: работаем по мере сил и возможностей, никому себя не навязываем. Приоритет — государственные социальные программы.

ИА REGNUM : Один из самых длительных проектов «Кедра» — летний детский лагерь на острове Коневец в Ленобласти. Какой для Вас была двадцать с лишним лет назад дорога на Коневец, и с каким чувством ступаете на остров сегодня?

Много раз говорила и ещё повторю: ни один ветер не бывает попутным для человека, не знающего, к какой пристани он держит путь. Ещё во время первой беседы с архимандритом Назарием в начале девяностых годов (тогда он был настоятелем Коневского монастыря, а сейчас — Александро-Невской лавры), поняла, что это — наша пристань, несмотря на то, что после ухода военных на острове царила разруха. И сейчас в моём восприятии ничего не изменилось — разве что выросли дети, которые в то время приезжали сюда. Остров остается родным, проверенным временем местом.

Справка. Остров Коневец на Ладожском озере известен с XIV столетия, когла по легенде туда прибыл отец Арсений Новгородский (причисленный впоследствии к лику святых Арсений Коневский), посчитавший такое место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным» и потому бесов изгнавший, после чего православные монахи возвели на вершине камня деревянную часовню… Затем там был основан Коневецкий мужской монастырь. В разные времена на Коневце бывали император Александр II (в 1858-м), писатели Николай Лесков и Александр Дюма, режиссер Владимир Немирович-Данченко. Российский архитектор Алексей Горностаев в середине Х1Х века надстроил настоятельский корпус и составил первоначальный план расширения собора. В советские времена на острове царило запустение, а в монастырских постройках обосновалась военно-морская часть. Санкт-Петербургской епархии остров был возвращен в 1990 году, его первым после времен забвения настоятелем стал архимандрит Назарий.

Идея оздоровительного центра для «особых» подростков на монастырском острове Коневец постепенно превратилась в программу «Кедр-Коневец», которая предполагала создание на острове центра социально-профессиональной реабилитации в трехэтажном каменном особняке (бывший работный дом). С тех пор каждое лето на остров приезжает более 1000 детей и подростков. С помощью профессионалов ребята осваивают разного рода народные ремёсла, искусство керамики, особо одарённых учат графике и акварели.

ИА REGNUM : Помню, как двадцать лет назад, собираясь на остров, мы покупали детям тушенку, сгущенку, конфеты. Сейчас трудности связывают с международными санкциями. Когда было труднее?

Годами проверено: можно жить не богато, но достойно. Это правило жизни и девиз — в противовес любому кризису. Это наш круг понимает и принимает. Повторю, наш «золотой фонд» — люди, они могут быть любой специальности, возраста и образования, лишь бы искренно и ответственно делали свое дело. Главное — не растерять то, что наработано.

ИА REGNUM : Часто вспоминаете девяностые?

Да, это была наша юность, время становления нас самих и «Кедра» в Петербурге и на Коневце. Плохого почти не помню. В памяти, скорее, то, что удавалось, и, кстати, тогда нам было гораздо проще проводить первые большие городские выставки работ наших подопечных. Шесть лет подряд они проходили на таких площадках в центре Петербурга, к которым без денег теперь не подойти: в большом Манеже, в Союзе художников на Большой Морской, в Ленэкспо. Когда приходили авторы (в то время авторы работ, имеющие те или иные ограничения здоровья, только-только начали появляться в общественных местах), прсетители с иронией говорили: «Неужели это делали инвалиды!» Не просто было растопить это недоверие. Зато теперь уже никому не кажется, что речь идет о людях какого-то пониженного статуса.

ИА REGNUM : Между встречами на Коневце и Петербургом существует постоянная связь?

Конечно. Летние программы сменяют осенние. Очень многие неравнодушные люди — художники, журналисты, педагоги и их воспитанники — и на острове побывали, и в Петербурге с нами. В этом году с детьми работает профессиональный художник Инга Кашпар, вместе с другими художниками она ведет мастер-классы. Петербургский кинодокументалист Татьяна Хомутова сняла фильм «Когда кончится дождь» о наших детях. С ребятами, которые приезжают летом на Коневец, встречаемся и в Александро-Невской лавре, и организуем и выездные мастер-классы в учреждениях, где они живут. Ежегодно проводим Рожественский и Пасхальный фестивали, поскольку читаем, что детям, имеющим ограничения здоровья — физические, интеллектуальные — прежде всего, надо давать возможность максимально раскрыться. Радость творчества — спасение, умение мастерить — возможность отойти от серой стороны жизни, проводить время с большей пользой для себя и окружающих. С трепетом ждем, когда в одном из домов на Обводном канале, в новых помещениях, которые нам выделила Александро-Невская лавра, при поддержке городской власти, завершим ремонт комплекса помещений, и там расположатся постоянные реставрационные, швейные сувенирные, керамические, мозаичные мастерские для проекта «Арт-терапия».

ИА REGNUM : Вашей организации двадцать один год, а творческому фестивалю «Остров надежды» на Коневце — двадцать. Что нового в этом году?

Мы придумали подарок фестивалю — фарфоровую белку, которая будет вручаться всем творческим коллективам — участникам. Она изготовлена из испанского фарфора, а не просто глины, в мастерских Александро-Невской Лавры. Каждый год она будет менять цвет. Решено использовать разные стили: хохлому, палех, авангард. Хочется дарить не безделицу, а вещь красивую, символичную. Предложим ребятам придумывать им имена, и с годами соберется целое семейство белок.

ИА REGNUM : Кто постоянно участвует в фестивале и есть ли новички?

Постоянно к нам приезжают дети из детского дома-интерната Павловска, из социально-реабилитационного центра в поселке Шапки, ребята из школы для слабослышащих и глухих детей № 31 и школы слабовидящих и слепых детей имени Гротта. А в первый раз участвуют в фестивале дети из воскресной школы и Духовно-просветительского центра города Всеволожска Ленинградской области, воскресная школа Александро-Невской Лавры, областные дети из поселка Отрадное. Думаю, что фестиваль готов к тому, чтобы стать более широким, региональным — с ярмаркой. Можно было бы превратить его в большой праздник, и приехали бы даровитые мастера Северо-Запада, Центральной России, фольклорные коллективы. Коневецкий монастырь, я уверена, поддержал бы эту идею. Но это тоже требует средств. Субсидии не надо проедать — их стоит использовать на развитие.

ИА REGNUM : Детей принято спрашивать о самой заветной мечте. А о чем мечтаете Вы?

Давно мечтаем организовать на острове летнюю школу Искусств для самых талантливых ребят из коррекционных школ, детских домов системы социальной защиты, разработать специально для них большую авторскую программу. Не просто знакомить их с навыками, что мы долгие годы делаем, а дать толчок для дальнейшего творчества, обретения профессии. Но, к сожалению, своими силами нам это не решить, проблема в финансировании. А ещё хотим оборудовать детскую спортплощадку с тренажерами, пусть не новыми, со стадионов. Пока, к сожалению, спонсоров не нашлось.

Беседовала Евгения Дылева.