Российско-китайская дружба или товарно-денежные отношения
Для РФ крайне важно поддерживать хорошие отношения с Китаем, который остаётся вторым после ЕС крупнейшим торговым партнером нашей страны. По итогам 2014 года, основным торговым партером Китая стали США, а РФ заняла лишь 9 место.
Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в 2014 году российско-китайский товарооборот увеличился на 6,8% до 95 284,98 млн долларов, в том числе экспорт России в КНР — 41 607,41 млн долларов (+4,9%), импорт из КНР — 53 677,57 млн долларов (+8,2%).
Наиболее активно развиваются торгово-экономические связи с Китаем у приграничных субъектов РФ — Хабаровского края, Еврейской автономной республики, Амурской области, Забайкальского края, Приморского края, Алтайского края, которые активно взаимодействуют с китайскими провинциями: Хэйлунцзян, Автономной Республикой Внутренняя Монголия, Ляонин, Цзилинь, СУАР.
Товарная структура взаимной торговли в 2014 году не претерпела принципиальных изменений. По-прежнему основными статьями российского экспорта в 2014 г. являлись: минеральное топливо, нефть и нефтепродукты (71,6% от общего объема экспорта в Китай), древесина (7,0%), цветные металлы (4,0%), химическая продукция (3,8%) рудное сырье (3,0%).
Впервые за последние годы наметился позитивный тренд по экспорту в Китай машинно-технической продукции. Доля этого вида продукции в совокупном российском экспорте в 2014 году выросла с 0,71% до 1,12%. Основными статьями китайского экспорта в Россию по итогам 2014 года стали: машинно-техническая продукция (36,1%), химическая продукция (8,4%), одежда текстильная (6,7%), одежда трикотажная (5,9%), обувь (6,0%).
Согласно данным ФТС РФ, за первые 5 месяцев 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года взаимная торговля между РФ и Китаем сократилась на значительные 30,5%, в том числе российский экспорт в Китай — на 27,4%, российский импорт из Китая — на 33%. Это объясняется резким снижением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса в России, деловой активности в Китае, падением мировых цен на основные виды сырья.
С экономической точки зрения, РФ привлекает Китай не только своими нефтегазовыми ресурсами, но и возможностью выгодного размещения финансовых средств. Вторая по величине ВВП экономика мира, обладающая международными резервами в объеме 3,69 трлн долларов США, стремится к диверсификации своих валютных резервов, обмену бумажной массы на материальные активы, интернационализации юаня через валютные свопы и заключение торговых контрактов в юанях.
По оценкам министра финансов России Антона Силуанова, за первое полугодие 2015 года инвесторы из Китая приобрели российские ОФЗ на 50−60 млрд рублей. Между тем, объем покупок со стороны китайских банков и компаний мог бы быть и больше, если бы не ограничения, которые китайские власти ввели для инвестиций за пределами страны.
По данным Минкоммерции КНР, с 2006 года по 2013 год прямые инвестиции КНР в РФ выросли с 0,47 млрд до 4,08 млрд долларов. Однако за этот же период прямые инвестиции РФ в Китай сократились с 67 млн до 22,08 млн долларов. Оптимистичным показателем китайских прямых инвестиций в Россию в 2020 год президент Торговой палаты по импорту и экспорту машиннотехнической продукции Китая Чжан Юйцзин назвал 12 млрд долларов. Основными отраслями российско-китайского двухстороннего инвестиционного сотрудничества являются энергетика и освоение месторождений полезных ископаемых.
К сожалению, объемы привлечения российскими компаниями китайских финансовых ресурсов остаются небольшими, по сравнению с западным финансированием до второй половины 2014 года. В 2013—2014 годах российские компании через еврооблигации привлекли 60,6 млрд долларов. За этот же период «Газпром», Россельхозбанк, «Русский стандарт», «Vimpelcom», «Мегафон» привлекли через выпуск облигаций и кредиты 2,38 млрд долларов. в Китае. В мае 2015 года «Сбербанк России» и «Банк Развития Китая» подписали соглашение о предоставлении «Сбербанку» кредитной линии на цели торгового финансирования на общую сумму 6 млрд юаней.
Во второй половине 2015 года экономическое взаимодействие между Китаем и РФ, вероятно, вновь пойдет в гору на фоне ожидаемого нами улучшения ситуации на товарно-сырьевых рынках (роста цен на нефть с 52 до 57 долл. за баррель), роста ВВП Китая и РФ. В этом им может помочь коррекция срока повышения ключевой процентной ставки в США с сентября на декабрь 2015 года, а также смягчение монетарных политик в Китае и РФ. Росту инвестиций в основной капитал в РФ могли бы способствовать кредиты от созданного в июле 2015 года банка БРИКС.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры