Спекуляции вокруг газопровода «Алтай» продолжаются
Сегодня газета «Ведомости» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неких неназванных двух федеральных чиновников возвестила о том, что подписание контракта о строительстве газопровода «Алтай» откладывается на неопределенное время. Эксперт, опрошенный ИА REGNUM, признает, что переговоры с Китаем идут тяжело, однако считает, что подобные «газетные вбросы» могут быть частью кампании по противодействию диверсификации поставок российского газа.
По данным анонимных чиновников, опрошенных «Ведомостями», рост китайской экономики замедляется, Китай пересматривает энергетический баланс, в связи с чем заинтересованность КНР в российском газе заметно снижается. Рост спроса на газ в этой стране замедляется, одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее сжиженный газ, например из Австралии, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.
«Газпром» предлагает CNPC высокую цену за газ, объясняя ее дороговизной строительства «Алтая». Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной, объясняет президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.
Представитель «Газпрома» отказался комментировать изданию эту информацию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:На Алтае активизировались иностранцы, выступающие против газопровода в Китай
Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2014 года между «Газпромом» и CNPC было подписано рамочное соглашение о поставках газа по газопроводу «Алтай», а в мае этого года — соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту. Эти документы являются частью будущего контракта, который должен быть подписан в 2015 году, утверждала российская сторона. На начальном этапе поставки газа в КНР по этому направлению будут составлять 30 млрд кубометров в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода с выходом на потенциальную мощность до 100 млрд кубометров в год.
«Переговоры с Китаем по «Алтаю» идут уже почти десять лет, — говорит экономист Станислав Савельев. — Китай — сложный и выматывающий переговорщик, хотя и «Газпром» тоже достаточно четко представляет, чего хочет добиться. Интересы сторон не всегда совпадают, и это нормально. Но на этом фоне возникают спекуляции со стороны тех, кто хотел бы сорвать сделку».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и ЕС недовольны расширением российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики
«Не так давно, как раз перед подписанием накануне Дня Победы в Москве соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту, Financial Times опубликовала пространную статью о проблемах между Россией и Китаем в сфере энергетики, которую широко растиражировали почти все «либеральные» российские СМИ, — напоминает эксперт. — Так что сейчас, вспоминаю ту майскую историю, можно выдвинуть версию, что стороны близки к завершению переговоров, и у оппонентов есть задача усугубить разногласия между сторонами, создать негативный медийный фон вокруг контракта. Впрочем, можно и поверить источникам «Ведомостей» и готовиться к очередной многолетней паузе по западному маршруту. В ситуации непрозрачности переговорного процесса любая версия может рассматриваться всерьез».
«Однако надо понимать одну краеугольную вещь — у Евросоюза есть принципиальная задача по срыву газпромовской программы диверсификации поставок, и поэтому проект газопровода «Алтай», который по замыслу будет «питаться» теми же ресурсами, что и западные потребители, уже несколько лет является мишенью ЕС — в ход идут и природоохранные организации, и ЮНЕСКО, и другие механизмы международного давления на Россию», — сказал в интервью ИА REGNUM Савельев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китаю не нужны страны-транзитёры на маршруте «западного» газопровода из России
Как уже сообщало ИА REGNUM, «Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене.
8 мая в Кремле председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Дунцзинь в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту, в котором оговорены планы поставок газа по трубопроводу «Алтай». Миллер заявил, что «Газпром» и CNPC юридически закрепили пересечение газопроводом границы России и Китая на перевале Канас, расположенном на плато Укок в Республике Алтай. По словам руководителя российской газовой корпорации, соглашение — это часть будущего контракта. «Это более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер», — подчеркнул Миллер. Впрочем, конкретные сроки заключения контракта названы не были, а министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия и Китай «не договорились о коммерческих ценах». Переговоры по контракту на поставку газа, как выяснилось позже, продолжаются, и могут завершиться в нынешнем году. Впрочем, заверения о «скором завершении переговоров» звучат уже несколько лет.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Датская наёмница, воевавшая под Курском, оказалась профессиональным военным
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин на вопрос о победе России ответил словами о вере в Бога
- Будущая администрация Трампа заявила о планах депортировать семьи мигрантов