Grexit – дорога к концу Европы…
Референдум в Греции прошёл — обещанный европейский апокалипсис в экономике за неделю не случился. Всемирный рынок за последние пять лет заложил в котировки акций, облигаций и прочих финансовых инструментов самый неблагоприятный сценарий развития греческой трагедии. И даже самые уязвимые финансовые инструменты — суверенные облигации европейских стран и единая валюта — не подешевели. В конце недели, как и предполагалось, греческая трагедия закончилась: соглашение между премьер-министром Греции Алесисом Ципрасом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и председателем Европейского совета Дональдом Туском было достигнуто. До 15 июля стороны должны были принять решение о формировании третьего международного пакета финансовой помощи Греции объемом 82−86 млрд евро сроком на три года.
Однако долговой кризис на этом не разрешился и может привести Европу к куда более страшным последствиям, чем несостоявшийся дефолт Греции с выходом из евро и падением котировок на бирже.
Греки сказали «нет» ультимативным требованиям ЕС и МВФ, но считать это победой греческого народа над мировым глобализмом, финансовым империализмом и прочим — некорректно. И тем более некорректно считать, что греческий референдум был направлен против евро. Наоборот, премьер-министр Алексис Ципрас неоднократно подчёркивал необходимость сохранения членства Греции в зоне евро, не говоря уже о ЕС. Греки проголосовали за призрачную европейскую надежду на возрождение, связывая её со своим будущим в Европейском союзе. Сам же премьер Ципрас использовал референдум только как инструмент давления с целью выторговать у ЕС ещё один 100-миллиардный транш помощи.
Сами же лидеры Европейского союза до последнего момента не имели единого взгляда на происходящее. Они попали в идеологический и экономический цугцванг, вызванный противоречиями между так называемыми европейскими ценностями и неолиберальной финансовой политикой Европейского монетарного союза. Так, например, ещё в прошлую пятницу Дональд Туск выразил мнение, что без списания части долгов греческая экономика не сможет оправиться от кризиса; в ответ ему Ангела Меркель заявила, что не готова идти на очередные уступки Греции.
Свобода, равенство, братство — фундамент тех самых европейских ценностей. На этом фундаменте краеугольным камнем современной Европы стоит демократия — власть народа. В стене этого мифического здания мы можем найти такие кирпичики, как: право нации на самоопределение, свобода волеизъявления народов, социальные права и гарантии. Но всё это красивый миф. В реальности же существуют вполне немифические, созданные из стекла и бетона здания европейских институтов, в которых уже давно выросла целая паневропейская бюрократия, для которой европейские ценности — это всего лишь риторика.
Красивая идея равной Европы, где Германия (одна из крупнейших экономик мира) и Греция (одно из беднейших европейских государств) имеют равные права, где сильные и богатые помогают подняться до их уровня слабым и бедным — разбилась о реальные экономические и социальные процессы, на которые, прежде всего, влияет капитал. Как бы ни говорили о европейском монетарном союзе, он, прежде всего, был создан и выгоден для крупнейших паневропейских корпораций и богатейшей страны ЕС — Германии. Зона евро через кредитование стран — участниц монетарного союза позволила ускоренными темпами увеличить потребление в Европе, тем самым поддержать рост немецкой и, отчасти, французской экономик. Если до создания монетарного союза Германия была действительно равной среди равных, то после введения евро Германия стала основным выгодополучателем, по существу, превратившись в метрополию европейской империи.
Среди стран ЕС с населением не менее 5 млн человек у Германии самый высокий ВВП на душу населения, самый низкий государственный долг относительно ВВП, самый низкий бюджетный дефицит, самый высокий уровень промышленной переработки и, соответственно, самая высока прибавочная стоимость. Начиная с 2000 года, с момента, когда было введено евро, долговая нагрузка росла во всех странах — членах монетарного союза, за исключением Германии. За последние 15 лет затраты на рабочую силу относительно роста ВВП в странах зоны евро выросли от 1,5 до 3 раз, кроме Германии, где этот показатель остался практически на прежнем уровне. Только у Германии и Австрии положительное сальдо торгового баланса, и только у Германии во время долгового кризиса в ЕС доходность по суверенным облигациям не росла, а падала. За этот кризис немецкие банки на фоне обнищания периферийной Европы обогатились. Германия сохранила свою социальную базу. Безработица в Германии 5%, средняя по монетарному союзу 12%, в Испании и в Греции этот показатель выше 25%. Фактически с введением евро страны — участницы монетарного союза закабалялись Европейским центральным баком, находящимся в Германии.
Как ЕЦБ может держать на коротком поводке членов монетарного союза — показал пример Греции. Чтобы получить свою «национальную валюту» — евро, банкам той же Греции или Испании необходимо взять её в долг под залог выпущенных правительством этих стран долговых обязательств. Если правительства не смогут выплатить вовремя «дань» в немецкий город Франкфурт, где находится головной офис Европейского центрального банка, они не смогут больше получить наличных денег, в результате чего наступит банковский, а вслед за ним — и экономический, и социальный коллапс. При этом в Европейском союзе система свободного рынка, передвижения капитала и рабочей силы, а также требования исполнения странами — членами ЕС определённых стандартов принуждала европейские страны брать всё больше евро взаймы, загоняя себя в долговую кабалу. В таких условиях ни о свободе, ни о равенстве, ни о братстве речи быть не может.
Европейский монетарный союз в нынешнем виде уничтожает основы объединения Европы и ведёт европейские страны к социальной деградации. Последствия политики ЕС и Германии в странах так называемой периферийной Европы мы можем наблюдать уже сейчас. В Греции, Испании и Португалии почти половина молодого населения не имеет работы, почти треть молодых безработных в Ирландии, четверть в Италии. Вспомним забастовки профсоюзов в Западной Европе в 60−80-е годы прошлого столетия — основными требованиями были увеличение зарплаты и работа. Теперь требуют увеличения социальных выплат и пенсий.
Новое поколение европейцев постепенно деградирует, отучаясь работать, а экономическая модель развития ЕС и зоны евро только способствует этому.
Премьер Алексис Ципрас вынужден отстаивать пенсии, социальные выплаты и зарплаты в госсекторе — это единственные группы населения, которые способны поддержать потребление в греческой экономике, а также поддержать неработающих молодых членов их семей.
Потребление — основной драйвер экономического роста не только Европы, но и почти всего западного мира. Именно его ускоренное увеличение ради поддержания экономического роста посадило периферийную Европу на долговую иглу, привело к чрезмерному росту доходов населения и к необоснованному росту их потребительских желаний. Лёгкие деньги развращают общество, а необоснованно выданные, без учёта рисков, кредиты уничтожают бизнес и целые государства.
Требования Греции о списании 30% долгов справедливы. Германия, не желающая списывать долги, тем не менее как основной спонсор и выгодополучатель зоны евро несёт равную ответственность за долговой кризис в Европе. Немцы не проводили анализа рисков, не выступали за ограничения роста кредитования менее развитых европейских экономик. Их экономика получала дополнительный стимул, а финансовая мощь только усиливалась от роста потребления и кредитования в периферийных странах Европы, подсаженных на «кредитную иглу».
Греция, как наркоман, нуждается в новых кредитных дозах. Складывается впечатление, что греческое общество, элита, и даже крайне радикальные, революционно настроенные политики из партийного союза СИРИЗА не готовы соскочить с этой иглы. Алексис Ципрас проведением референдума сделал шах Европейскому союзу и Германии. Однако, как и свойственно наркоману, при первой же угрозе ломки и отсутствия дозы пошёл на уступки (увеличение налогов, сокращение госрасходов и пенсий, отказ от списания 30% долгов).
Германия продавила свои требования, не пойдя на уступки по списанию долга. Это значит, что через некоторое время мы снова станем свидетелями новой греческой, а скорее уже европейской трагедии. Немцы не сделали выводов из Grexit, канцлер Меркель просто неспособна понять всю глубину проблемы, и никто из европейских политиков не готов пойти на замедление потребительского роста и развитие в периферийной Европе промышленности, способной дать дополнительные рабочие места европейцам
Соглашение, принятое в ЕС, не решило проблему. Рано или поздно Брюсселю, Франкфурту и Берлину придётся либо списать часть греческого долга, либо вывести Грецию из зоны евро. Но эта же дилемма в конечном итоге встанет перед Германией и ЕС в отношении других стран периферийной Европы. Чтобы сохранить Европейский союз, нужен план новой индустриализации и создания рабочих мест. В противном случае Европу ждёт ещё более глубокий долговой и социальный кризис, который может привести к деградации всей Европы, к окончательному уничтожению тех самых европейских ценностей и поставить под вопрос дальнейшее существование европейской цивилизации.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- У хоккеиста Кузнецова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму