Крупнейшая туристическая победа политического гомосексуализма в Латвии
Первые недели июля в Латвии прошли в курортологических спорах. Вообще-то у нас уже больше года спорят о том, как различные аспекты ссоры с Россией отразятся на Латвии, просто на этой неделе спор продолжился на примере Юрмалы. И это не случайно — в наших широтах что-то похожее на лето начинается не раньше июля, а вместе с летом в Юрмале начинается сенокос, когда гостиницы, рестораны и клубы должны оправдать своё существование на протяжении остальных десяти месяцев.
Спорящие разделились на две группы: всёпропальщики отстаивают неизбежный и скорый крах латвийского туризма, тогда как всёнормальщики утверждают абсолютную незаметность какого-либо ущерба. Предметом спора и главным доказательством для обеих сторон стало наличие/отсутствие людей в Юрмале. Всёпропальщики справедливо указывают на сильно поредевшие ряды отдыхающих, которым приходится гулять вдоль закрытых заведений курортного сервиса. Всёнормальщики не менее справедливо отмечают утомительные пробки на въезде в Юрмалу и вполне заполненные народом пляжи.
Удивительно, но правы обе стороны. Да, людей в Юрмале стало меньше — но ненамного меньше. Да, некоторые магазины и кафе решили не открываться после зимнего сезона — но на въезде в Юрмалу периодически наблюдаются пробки, а в самом городе обычные трудности с парковкой. Причина такого парадокса в том, что спор неправильный, не о том.
Это ведь только для статистики все люди одинаковые. Ибо в её глазах турист, приехавший на электричке, генерирует ровно такие же человеко-дни, что и прибывший на собственном самолёте. Тогда как для экономики города и страны такие туристы очень даже отличаются. И по итогам сезона вполне может случиться так, что посещаемость упадёт незначительно, процентов, скажем, на десять-пятнадцать, тогда как финансовые показатели уполовинятся, если не хуже.
Загадки тут никакой нет. Это предполагаемое десяти-пятнадцатипроцентное сокращение как раз и произошло за счёт самых богатых и расточительных туристов. Тех самых, для кого сделали в рижском аэропорту отдельный VIP-аэропорт (его, между прочим, не всегда хватало — на юбилей «Новой волны» в 2011 году несколько частных самолётов вынуждены были ждать своих хозяев на стоянках в Вильнюсе и Хельсинки, а два бизнес-джета втихаря запихнули на территорию авиамузея). Тех самых, для кого назначали цену в 1800 (прописью: одну тысячу восемьсот) евро в сутки за номер в двадцать восемь квадратных метров, причём продать соглашались только на срок не менее десяти дней. Тех самых, чьи человеко-дни оцениваются цифрой с тремя-четырьмя нулями каждый.
Заполучить отдыхающих такой категории — настоящее, большое, невообразимое счастье для любого сезонного курорта. И Юрмала шла к своему счастью долгие годы, медленно вылезая из постсоветского запустения благодаря богатеющему соседу — России. В результате щедрая на траты тусовка была надёжно укоренена на берегу нашего прохладного моря целой чередой пафосных и недешёвых мероприятий, ежегодно выстреливавших один за другим на протяжении июля и августа: «Юрмалина», «Новая волна», КВН и «Камеди клаб». Деньги лились рекой, несмотря ни на какие кризисы, и казалось, что так будет всегда — настолько это было выгодно обеим сторонам.
Но экономическая выгода вошла в противоречие с выгодой политической, и это было неизбежно. Тут надо пояснить, что всё то, что так нравится в Латвии российским туристам, — маленькая уютная европейская страна, где все тебя понимают и практически все услуги можно получить на русском языке, — есть острая кость в горле для латышских партий, находящихся у власти в Латвии всю последнюю четверть века. То есть они, конечно, совсем не против того, чтобы Латвия была европейской, уютной и даже маленькой, но вот против русского языка борются всеми силами. Отсюда системные атаки на русское образование, статус иностранного для родного языка сорока процентов населения, постоянно ужесточающееся административное давление на русский язык.
И вдруг посреди этого языкового благолепия возникло мощное экономическое и культурное явление, которое расширяет употребление русского языка и стимулирует создание русскоязычных рабочих мест — то есть полностью противоречит идее строительства латышской Латвии и совершенно «не способствует расширению употребления латышского языка». Безусловно, такое явление не может не раздражать латышского избирателя, а это значит, что любой латышский политик легко добавит себе и своей партии политических очков на борьбе с мягкой силой Москвы и путинской пропагандой.
За прошедшее десятилетие таких политиков было немало, но самым неудачливым следует признать министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича. Он всего лишь хотел побороться с путинской пропагандой и проявить твёрдость, для чего за три месяца до парламентских выборов запретил въезд на «Новую волну» Кобзону, Валерии и Газманову. Причина вполне уважительная — они слишком радовались присоединению Крыма, а это нехорошо.
Помочь своей партии собрать больше голосов Ринкевичу удалось, но вскоре после выборов внезапно выяснилось, что путинскую пропаганду он случайно победил. Совсем. И кремлёвская мягкая сила убирается из Юрмалы в свою Россию, забирая с собой свою вполне твёрдую валюту. Прикинув, в какие суммы эта победа выливается, несчастный министр даже счёл необходимым публично объявить себя геем. Наблюдатели считают, что Ринкевич сделал это исключительно для того, чтобы его не называли другим словом, которое придумал простой русский народ, исказив устаревший медицинский термин «педераст» (человек, предающийся педерастии: Толковый словарь Ушакова, 1935). А называть его этим искажённым термином имеют все основания весьма многие. Это и самоуправление города Юрмалы, как раз весной 2015 года закончившее двухлетнюю реконструкцию концертного зала стоимостью 12 млн евро. И инвесторы, вложившие деньги в строительство юрмальской недвижимости. И хозяева гостиниц, вынужденные снизить стоимость номеров в семь раз. И даже банкиры, прокредитовавшие всё это в расчёте на верную прибыль.
Таким тактическим ходом многолетний министр иностранных дел искажённого термина избежал, однако фамилия министра всё чаще употребляется как имя нарицательное. Зато у Ринкевича появилась отличная карьерная перспектива: ведь он победил Москву, да к тому же гей — таких в сегодняшней Европе нельзя уволить, можно только повысить. Плюс есть большие шансы стать почётным гражданином сразу двух российских городов — Калининграда, куда переехал КВН, и Сочи, где будет «Новая волна». А когда с городом определится «Камеди клаб», то почётных гражданств будет три.
Ну, а за Юрмалу бояться не надо, пустой не останется. Ведь как минимум рядом есть Рига, где живёт почти половина населения Латвии. Да и иностранных туристов будет никак не меньше, чем в девяностые. Отели, рестораны и риелторы смирятся со сниженными доходами, урежут расходы и зарплаты — и будет у нас всё хорошо. Бедненько, но чистенько.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры