На грани распада. Что искал саудовский принц в Санкт-Петербурге
С кончиной короля Саудовской Аравии Абдаллаха ибн Абдул-Азиза ибн Сауда зимой 2015 года западные и иранские СМИ задавались вопросом: что же будет с Саудовским королевством? Хотя рассматривали перспективы цитадели ваххабизма в основном с позиций оценки ситуации внутри королевского семейства и претензий многочисленных принцев (за 7 тысяч наследников).
Сегодня такие же вопросы уместны совершенно по иному поводу — разумеется, в первую очередь из-за того, что возглавляемая саудитами «коалиция за восстановление в должности» беглого президента соседнего Йемена Абд Раббу Мансура Хади вслед за массированными авианалетами шиит-хуситов (зейдитов) решилась и на наземную агрессию против Йемена.
Однако саудовское вторжение привело к тому, что часть верных беглому президенту правительственных войск Йемена решила объединиться с восставшими хуситами и совместно дать отпор агрессорам саудитам. А это чревато переносом боевых действий на территорию Саудовской Аравии и дестабилизацией в самой большой и богатой нефтью Восточной провинции королевства, где подавляющее большинство населения (свыше 90%) составляют шииты.
«Оппозиционность» ваххабитской монархии несет в себе оттенки конфессиональности и родо-племенного соперничества
Надо понимать, что страна, в которой само понятие «оппозиция» отсутствует в обиходе, при всей внешней якобы монолитности населения, тем не менее, глубоко уязвима — «оппозиционность» ваххабитской монархии волей-неволей тоже несет в себе оттенки конфессиональности и родо-племенного соперничества. Так, оппозицию режиму можно разделить на 4 силы: суннитские исламисты, малочисленные городские либералы, шииты, особенно в Восточной провинции, и племенная верхушка в Хиджазе. И для таких стран решающим фактором раскола зачастую служит чье-нибудь внешнее вторжение и неспособность правящего клана держать оборону.
При этом у саудитов довольно многочисленная и хорошо вооруженная регулярная армия плюс сотни тысяч силовиков. Для подавления гражданских протестов шиитов в Бахрейне и Катаре, для оккупации Бахрейна выучки саудитов было вполне достаточно. Но пару лет назад прозвучал первый тревожный «звоночек» — во время беспорядков в шиитском Эль-Катифе (Восточная провинция) силовикам внезапно оказали вооруженное сопротивление шиитские «городские партизаны», и потери армии и полиции исчислялись десятками убитых и раненых.
Группировка «Исламское государство» имеет свои виды на перспективу «раздела» Саудовской Аравии
Военные успехи йеменцев на саудовской территории привели к тому, что прогнозировалось восстание шиитов в Восточной провинции. Причем довольно-таки успешное. К середине июня западные эксперты с тревогой отмечали, что все это приведет к углублению тенденции фрагментации и даже развала Саудовской Аравии при практически равнозначном воздействии на ситуацию и йеменских бойцов, и восставших «местных» шиитов. При этом внезапно выяснилось, что и группировка «Исламское государство» (ИГ) имеет свои виды на перспективу «раздела» Саудовской Аравии. Например, после захвата сирийского Тадмора-Пальмиры «халифатчики» внезапно заявили, что теперь их цель — «освобождение» священных мусульманских центров — Мекки и Медины.
В связи с мусульманским священным месяцем Рамадан, казалось бы, йеменцы и саудиты достигли соглашения о временном прекращении огня. Можно было бы подумать, что за время перемирия королевство попытается утихомирить хотя бы шиитов Восточной провинции. Однако к концу июня мятежные племена южной провинции Наджран сформировали оппозиционное военно-политическое движение «Ахрар эн-Наджран» («Свободные граждане Наджрана») и заявили, что встают на сторону Йемена в войне против Саудовской Аравии. Движение объявило о независимости провинции от Эр-Рияда и обратилось к Йемену с просьбой оказать содействие в военной подготовке молодых людей, пополнивших ряды ополчения.
22 июня «Ахрар эн-Наджран» объявило, что взяло под контроль военную базу королевства в районе аль-Машалия в провинции Наджран и вступило в боестолкновения с саудовскими правительственными войсками в районе города Хабаш. А 30 июня восставшие взяли под контроль аэропорт города Наджран. Причем, как сообщало иранское агентство Fars, ВВС Саудовской Аравии были вынуждены начать бомбежки аэропорта. С 5 июля саудиты возобновили массовые авианалеты с ракетными и бомбовыми ударами по всей территории Йемена, которую контролируют йеменская армия и отряды хуситов.
Мятежники провинции Наджран по духу очень близки к йеменским хуситам, хотя их правильней считать шиитами-исмаилитами. Кроме того, были времена, когда Наджран был частью Йемена, и окончательно саудиты «оформили» провинцию в составе королевства только в 1931—1934 гг. Во время аннексии Наджрана основатель страны король Абдель-Азиз не сумел подчинить племя Бану-Ям, проживающее на территории провинции. В итоге было заключено соглашение, по которому Наджран входит в состав королевства с определенными свободами. В 2000 г. в провинции вспыхнуло вооруженное восстание исмаилитов, обвинивших наследного принца (затем короля) Абдаллаха в несоблюдении договора о вхождении Наджрана в состав Саудовской Аравии. Восстание было подавлено. То есть объективные предпосылки для нынешнего восстания, разумеется, есть.
Вот и сейчас исмаилиты Наджрана утверждают, что Эр-Рияд, по их версии, «нарушил все договоры, заключенные ранее с племенами». «Саудовская Аравия вообразила, что она одна является защитником ислама. Однако она должна знать, что мы считаем себя защитниками ислама и двух святых мечетей в Мекке и Медине. И мы встанем на их защиту, если потребуется», — заявил один из лидеров «Ахрар эн-Наджран» Абу Бакр Абу Ахмед ас-Салами.
В Вашингтоне и Тель-Авиве явно не были готовы к тому, что Эр-Рияд начнет искать помощи вне традиционного круга союзников
Достаточно и одного взгляда на географическую карту, чтобы понять — в случае полного успеха восставших в Восточной провинции и Наджране, встанет вопрос не только о территориальной целостности Саудовской Аравии, но и о полной смене геостратегии в регионе в целом. Помня о стремительном марш-броске в Санкт-Петербург на Международный экономический форум принца и министра обороны королевства Мухаммеда бин Салмана, помня то, как он с нетерпением ожидал встречи с Владимиром Путиным, как и учитывая достигнутые двусторонние договоренности, можно вполне серьезно отнестись к сведениям о том, что попытка саудитов сблизиться с РФ не на шутку озаботила США и Израиль.
Трудно сказать, насколько в Вашингтоне и Тель-Авиве планировали или не планировали сценарий с распадом/полураспадом Саудовской Аравии, однако явно были не готовы к тому, что Эр-Рияд начнет искать помощи вне традиционного круга союзников. Возможно, что саудиты пока «играют» и на деле не собираются учитывать интересы России на Ближнем Востоке и посылали своего принца в надежде, что удастся уговорить Москву «повлиять» на Иран. Не секрет, что саудиты обвиняют именно Тегеран в событиях в Йемене и взрывной активизации «своих» шиитов.
Однако, так или иначе, сегодня под угрозой «рассосаться» на отдельные части оказался один из основных спонсоров «арабской весны» и конкретно трагедии в Сирии. И ясно, что текущие выводы вынуждены делать все стороны, заявлявшие ранее о своих интересах в этом регионе, в том числе Израиль, Иран и Россия.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье