Украинская экономика: Ливия и Экваториальная Гвинея остались позади
Заметных успехов в этом Национальному банку страны удалось добиться накануне майских праздников, которые в 2015 году на Украине выдались затяжными, и даже продлить до первой половины июня. Вопрос — насколько подобное укрепление гривны соответствует экономической реальности и насколько устойчивым оно может оказаться?
Очевидным по невероятному
Подготавливая население к мысли о неизбежности расставания с остатками валютных заначек во время продолжительных майских каникул, НБУ продемонстрировал чудеса мер «ручного» управления валютным рынком, добившись более чем существенного предпраздничного укрепления официального курса национальной валюты. В результате всего за два дня накануне майских праздников доллар на украинском межбанке подешевел с 22,95/23,12 до 20,70/21,1 грн., чтобы на последующие две недели войти в достаточно узкий коридор 20,9/21,10 грн., а затем и вовсе нырнуть под горизонт 20,50 грн. Впрочем, несмотря на удивительную активность НБУ по отлучению национальных кредитно-финансовых учреждений от торгов на межбанке (и банкротство наиболее «непослушных» из них), уже в первых числах июня гривна на межбанке просела до 21,10/21,15 за доллар, испытывая настойчивое желание нырнуть еще глубже…
Правда, как и следовало ожидать, рынок наличной валюты (особенно его теневая часть) отнюдь не поспешил разделить эйфорию регулятора от укрепления национальной валюты, продолжая настаивать на более реальном курсе в 22,50/22,80 грн. за доллар. Таким образом, характерное для постмайданного внутреннего валютного рынка Украины раздвоение курсовой наличности в кратчайший срок выросло с 1,50−1,60 до 2,05−2,30 грн. на доллар. Подобная тенденция могла бы насторожить и сама по себе, поскольку, как показывает история последнего года, расширение ножниц между видимым благополучием межбанка и жестокой реальностью черного рынка рано или поздно подталкивает курс доллара вверх — тем решительнее, чем дольше эти противоречия (вполне очевидные для населения страны) пытается игнорировать НБУ.
В дополнение к этому видимое укрепление гривны до сих пор так и не получило поддержки объективным макроэкономическим позитивом. Хуже того — обещанного ранее главой Нацбанка Валерией Гонтаревой «оживления» национальной экономики уже с начала второго квартала 2015 г. пока так и не наблюдается. Зато, как и следовало ожидать, продолжают нарастать темпы инфляции на Украине, которые действующее руководство регулятора, помнится, обещало погасить еще во втором полугодии прошлого, 2014 года…
Согласно свежим данным украинского Госстата, по итогам мая 2015-го прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) на Украине достиг +40,1% по сравнению с декабрем прошлого года. Таким образом, всего за последние четыре месяца инфляция в стране подпрыгнула более чем на треть, а ее рост к декабрю мирного 2013 года, только по официальным данным, достиг уже постапокалиптических 69,6%! При этом продукты питания на Украине к началу июня 2015-го подорожали на 37,7%, а услуги ЖКХ — на 119,1% (!).
Судя по месячной динамике ИПЦ (+3,1% в январе, +5,5% в феврале, +11,7% в марте, +16,8% - в апреле и дополнительные +3,0% в мае 2015-го), украинская экономика еще так и не достигла своего «дна» в первом квартале 2015 г. (как о том еще совсем недавно заявляла В. Гонтарева). Напротив, темпы инфляционных процессов в стране продолждают нарастать — на фоне дальнейшего падения производства и роста социального напряжения в обществе.
Понятно, что в преддверии и во время визита в Киев очередной миссии МВФ НБУ просто вынужден делать все, чтобы удержать гривну в пределах ранее оговоренного с Фондом коридора (не выше 22,0 грн./долл.!), однако искусственность подобного валютного равновесия в украинских реалиях с каждым днем становится все более очевидной. Это вполне отчетливо понимают и на Западе — не даром же аналитики авторитетного британского издания The Economist в своих последних (апрель 2015 г.) исследованиях поставили Украину на первое место в мире по темпам падения экономики, оценив потери ее ВВП за последние 12 месяцев в 6,5%. Таким образом, Украине в своем экономическом пикировании удалось опередить Экваториальную Гвинею (-5,5%), Макао (-6,0%) и Ливию (-6,4%), но при этом за два с половиной последних месяца укрепить свою национальную валюту на 38,75%!
Впрочем, о шаткости сегодняшних позиций «крепкой» гривны догадывается и руководство украинского Нацбанка. Не случайно же, противореча собственным оптимистичным заявлениям об «оживлениии» национальной экономики, оно пока не торопится снижать учетную ставку с заоблачного уровня в 30,0%.
Охота на валюту
Неудивительно, что на фоне общих макроэкономических проблем Украина продолжает испытывать валютный голод — и это несмотря на уже полученный первый транш (около 5 млрд долл.) «расширенного» кредита МВФ и все те усилия, которые Нацбанк уже приложил и продолжает прикладывать для того, чтобы вытянуть СКВ как из карманов действующего бизнеса, так и простых граждан.
Впрочем, судя по официальной статистике, драконовские меры, предпринятые регулятором в этой области, особого практического успеха не достигли. Например, обязательная продажа 75% валютной выручки экспортерами привела к тому, что только в январе-феврале 2015 года поступления валюты на Украину по этому каналу рухнули сразу на 45% (данные НБУ!). Что же касается всевозможных «временных» ограничений использования валютных вкладов физическими лицами (срок действия которых постоянно пролонгируется с конца февраля 2014 года), то ни «замораживание» депозитов в СКВ, ни принудительная конвертация процентов по валютным вкладам (и других выплат с карточных счетов) в гривну в совокупности с уже законодательным (!) запретом на досрочный возврат депозитов пока так и не смогли эффективно воспрепятстовать оттоку «твердой» валюты из украинских банков. Так, согласно официальной информации украинского Нацбанка, если на 1 января 2015 года общий объем депозитов в СКВ на Украине достигал 13 млрд 551,6 млн (в долларовом эквиваленте), то к 1 апреля он сократился более чем на два миллиарда — до 11 млрд 424,4 млн долл. США. При этом нарастание скорости бегства валютных капиталов (499,7 млн долл. в январе, 664,5 — в феврале и 963 млн — в марте) более чем наглядно свидетельствует о степени доверия украинцев национальной банковской системе.
Столь же эфемерными на практике представляются успехи украинского регулятора в его желании «стабилизировать» спрос на иностранную валюту путем фактического изъятия ее из свободной продажи (в банках и официальных обменных пунктах), при одновременной активизации «валютного пылесоса», вытягивающего наличную СКВ из чулков и из-под матрацев «маленьких» украинцев.
Скользким курсом идете, панове!
Только за первый квартал 2015 года объемы открытой продажи валюты населению (по курсу, теоретически близкому к официальному), согласно данным НБУ, сократились почти в три раза — со 109 млн долл. в январе до 39,9 млн долл. в марте. Скупка же «твердой» валюты у населения за тот же период (по официально заниженному курсу), напротив, существенно выросла — с 89,6 до 169,1 млн долл. США. Однако, общее положительное сальдо за первые три месяца текущего года (453 — 216,8 = 236,2 млн долл.) вряд ли может считаться значительным успехом НБУ как в отношении пополнения валютных запасов (которые по состоянию на 1 апреля 2015 г. едва достигали 9,97 млрд долл.), так и (тем более) в укреплении доверия населения к гривне. Не страдая излишком валютного патриотизма, изобретательные украинцы продолжают активно менять ее на доллары и евро — только теперь уже на черном рынке. Вполне ожидаемым результатом подобных настроений становится нарастание спроса на иностранную валюту, удовлетворение которого (пока еще) сдерживается исключительно искусственным путем.
Но надолго ли хватит запаса прочности административных и валютно-полицейских мер в стране с разрушенной экономикой, которая продолжает балансировать на грани войны и мира с собственными согражданами? Пока соединенными усилиями украинских Нацбанка и Кабмина официальный доллар на Украине удалось загнуть вплотную к психологическому уровню поддержки «широкого» валютного коридора 20,00−25,00 грн., где его и надеются удержать хотя бы до очередного транша МВФ (который еще нужно получить!).
О том, что сделать это будет непросто, свидетельствует и динамика валютного рынка, подталкивающая реальный курс гривны ближе к осевой (22,50 грн./долл.) этого диапазона. А вот дальше открывается прямая дорога к потолку в 25,00 грн./долл, который «зеленый друг» на Украине с начала текущего года дважды пробивал только на межбанке — не говоря уже о последних рекордах в 32,0/33,5 грн. за долл. от 24 февраля 2015-го…
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену