«Россия должна платить за интеграцию»: в Казахстане против единой валюты
Вряд ли какая-то еще идея может быть воспринята в казахстанском информационном поле столь же единодушно, как это случилось с идеей единой валюты стран — членов ЕАЭП. Единодушное неприятие — так коротко можно охарактеризовать реакцию на нее среди политиков, экономистов и общественных деятелей Казахстана. Причем практически вне зависимости от оценки ими самого евразийского интеграционного проекта. Один из немногих его сторонников (вне чиновничьей среды, которой поддерживать евразийский проект положено «по должности», во всяком случае — пока), экономист Магбат Спанов, комментируя эту проблему, начал с замечания по другому аспекту интеграции, но очень характерному. В евразийском интеграционном проекте, заметил эксперт, заинтересована в большей мере Россия, чем Казахстан: «Казахстан же не претендует на роль мировой или региональной экономической державы. А Россия претендует. И, соответственно, она должна за это платить». Что касается введения единой валюты, то в данный момент это неактуально и экономически, и тем более политически. Старт ЕАЭС дан лишь с начала этого года, и оценивать его эффективность сегодня невозможно. Надо, считает г-н Спанов, чтобы проект проработал хотя бы 2-3 года, чтобы оценить механизм его реализации и то, какие возникают проблемы. А они возникают: эксперт напомнил и то, что едва начался проект, как бизнесмены Казахстана и Беларуси начали требовать возвращения назад границ, и что казахстанские производители сталкиваются с проблемами при выходе на рынки российских регионов. После 2-3 лет работы ЕАЭС можно начинать этап исследований о возможности введения валюты. «Забегать вперед не надо, это может поломать с таким трудом выстроенную систему интеграции. Я думаю, что до момента введения пройдет не менее 10 лет. Экономика должна подойти к этому объективно», — считает г-н Спанов. Заметно жестче высказался Рахим Ошакбаев, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана (отметим, что первое лицо в этой структуре — один из влиятельнейших казахстанских политиков и бизнесменов, зять президента Тимур Кулибаев). Портал Kapital.kz приводит его высказывание: «Глава государства четко обозначил, что Евразийский экономический союз — экономический, но не политический союз, я убежден, что подобные инициативы не имеют никакой перспективы ни сейчас, ни в отдаленном будущем. Кроме того, я хотел подчеркнуть, что ряд экспертов начинают обсуждать то, что сейчас мы не готовы к единой валюте, единая валюта — высшая степень интеграции, после того, как мы скоординируем свою политику в различных сферах — макроэкономической, денежно-кредитной, монетарной политики, после этого можно говорить о создании единой валюты, валютного союза. Но я категорически с этим не согласен, убежден, что Казахстан не должен вводить валюту в рамках ЕАЭС».
Правда, прозвучало это заявление уже после того, как российский вице-премьер Шувалов заявил, что спешить с этой идеей не надо.
Естественно, что сразу и жестко против единой валюты выступили самые последовательные противники интеграции с Россией — набирающие силу казахские националисты. Один из наиболее известных их представителей, бизнесмен Мухтар Тайжан написал на своей странице в ФБ обширный пост по этому поводу. В нем перечислены основные причины несогласия с идеей единой валюты: «Астана уже не сможет, когда посчитает нужным, проводить, например, девальвацию или ревальвацию. Этот вопрос однозначно будет решаться в Москве»; «Вопрос обмена валюты также будет централизован, как в советское время. Вся экспортная валютная выручка казахстанских предприятий будет оставаться в Москве, в распоряжении единого Центрального банка, на пополнение единых золотовалютных резервов»; «Мы всё свое сырье будем опять продавать за рубли, а потом просить Москву обменять их на доллары. Отказ от тенге во многом означает отказ и от доллара»; «Режим работы обменных пунктов, как и само их существование, будет зависеть от единого регулятора. Лицензии будут выдаваться в Москве»; «Пруденциальные нормативы для банков будут утверждаться единым регулятором, как и сами банковские лицензии будут выдаваться в Москве. Более того, назначение банкиров, страховщиков, их членов советов директоров и правлений будет разрешаться в Москве. Продажа-покупка акций банков, страховых компаний — все это будет разрешаться в едином регуляторе. Размер банковского процента тоже во многом будет определяться в Москве».
Сама постановка вопроса о единой валюте неприемлема для Казахстана, отметила на недавнем круглом столе по этой проблеме экономист Меруерт Махмутова. И не надо говорить, что к ней можно обратиться через какое-то время, после реализации тех или иных шагов — вопрос принципиальный. Акцент экономической политики Казахстана должен делаться не на интеграционных проектах, а на другом:
— Нам надо сейчас сосредоточиться на том, чтобы сокращать расходы, особенно те, которые нивелируют будущие доходы; отказываться от таких амбициозных проектов, как строительство атомной электростанции, проведение Олимпиады и Универсиады. И — недопущении резкого снижения доходов бюджета и населения. В России уже проведена оценка возможного увеличения уровня бедности, в Казахстане таких оценок нет. Более того, те статистические подходы, которые у нас сегодня есть, на самом деле не отражают реального положения дел.
Иной ракурс предложил финансист Айдар Алибаев — он видит суть инициативы введения единой валюты не столько в стремлении Москвы поглотить Казахстан, сколько в попытках спрятать собственную слабость:
— Мое ощущение от вброса насчет валютного союза — это какая-то истерика! В том смысле, что Россия сегодня находится в таком сложном положении, и экономическом, и политическом, что нет драйверов — чем бы приподнять, оживить, приободрить. Свой народ в первую очередь. И вот на этом дефиците каких-то действий и прозвучало про этот союз. Хотя эта политическая декларация не имеет под собой никаких перспектив в ближайшее время. Можно много аргументов привести, что до единой валюты еще очень далеко. Но даже навскидку, первое и — уже тупик! — это Союзное государство России и Белоруссии. Формально оно существует уже больше 20 лет. И за это время Батька 3 или 4 раза открывал рот по поводу того, чтобы печатный станок, эмиссионный центр был в Минске. Естественно, в этом у него никаких перспектив нет. А свой станок он не отдаст. Да, сейчас в ЕАЭС, этом «сумасшедшем доме», три валюты, а когда добавятся армянская и киргизская, то будет уже «суперсумасшедший дом». Но даже вопрос о физическом расположении единого эмиссионного центра неразрешим. Как только Москва забирает его, 4 президента 4 государств превращаются в 4 губернаторов провинций. Это все прекрасно понимают.
Практически в одиночестве оказывается Петр Своик, один из руководителей Объединенной социал-демократической партии Казахстана, со своей позицией — единая валюта необходима, и она будет! Он призывает казахстанцев относиться к евразийской интеграции со всей серьезностью и ответственностью: «Это — не какой-то путинский глюк, устраняемый вместе с ним, а то, что уже определяет и дальше будет определять все более происходящее внутри и вовне Казахстана. Причем заранее известно, что станет следующим шагом, радикально разводящим по интересам пока еще компрадорскую российскую и западные экономики: это евразийская денежная реформа, концепцию которой уже поручил разрабатывать президент Путин. Радикализм же этого шага связан не столько с самим появлением общей евразийской валюты, сколько с неизбежным восстановлением у нее утраченного еще в самом начале рыночных реформ собственного эмиссионного и инвестиционного качества».
Правда, со сроками этой реформы не может определиться сам г-н Своик. В одном выступлении он говорит, что далеко не факт, что кредитная и инвестиционная суверенизация евразийской валюты пройдет быстро и эффективно, в другом заявляет «под протокол», что реальное сближение валют в ЕАЭС с вытекающими последствиями начнется уже в этом году.
И в этой противоречивости ожиданий самого большого сторонника проекта спрятано, на наш взгляд, главное: неуверенность, вопреки декларациям, в его жизнеспособности. Слишком велик и широк потенциал противостояния.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Запорожские власти отказались признавать себя потерпевшими по делу Попова
- Москалькова показала кадры с российскими военными, освобождёнными из плена
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Фицо пристыдил словацкого школьника с флагом Украины