Папа Римский Франциск призвал к миру в Нагорном Карабахе
Обзор католической прессы
Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 6 — 12 апреля стали: папа Римский Франциск в вопросе Геноцида армян ходит «по канату между Ереваном и Анкарой»; иранская дипломатия отмечает еще один успех — с Китаем; салафиты Египта разрешили мусульманам поздравлять с праздниками христиан; 48% палестинцев одобряют новое восстание против Израиля; украинские православные запросились к униатам и другое. Папа Римский Франциск обратился к Патриаршему синоду Армянской католической церкви, передает Radio Vaticana (Ватикан). «Мы призовем Божественное милосердие, — сказал понтифик, — дабы оно помогло всем нам исцелить всякую рану в духе любви, истины и справедливости и приблизить конкретные жесты примирения и мира между народами, которые до сих пор не могут достичь разумного согласия в оценке тех печальных событий». В лице прибывших в Рим представителей Армянской католической церкви папа приветствовал весь армянский народ, в том числе и в диаспоре, который духовно присоединится к молитвам в Риме. Папа назвал в особенности США, Латинскую Америку, Европу, Россию, Украину и, конечно, историческую родину армян. «Я со скорбью думаю о тех регионах, в том числе Алеппо… которые сто лет назад стали надежным пристанищем для немногих выживших. Эти регионы в последнее время стоят перед лицом риска для проживания христиан, и не только армянских», — отметил Франциск. Армянский народ, который, по преданию, был первым народом, обратившимся в христианство, что произошло в 301 году, имеет двухтысячелетнюю историю и хранит великолепное наследие духовности и культуры, соединенной со способностью подниматься после многочисленных преследований и испытаний, сказал папа, пригласив армян «всегда поддерживать чувство признательности Господу за это умение сохранять верность Ему даже в самые тяжелые времена». В конце своего обращения понтифик упомянул о тех, кто прилагал усилия для облегчения страданий армянского народа: в первую очередь это папа Римский Бенедикт XV, который вел переговоры с султаном Мехметом V, чтобы прекратилось уничтожение армян. Бенедикт XV был «большим другом христианского Востока», именно он основал Конгрегацию Восточных Церквей и Папский восточный институт, а в 1920 году вписал святого Ефрема Сирина в число Учителей Вселенской церкви. В воскресенье 12 апреля таким же титулом наделили и великого сына армянского народа, святого Григория Нарекаци.
В Ватикане была отслужена торжественная месса в память столетия со дня уничтожения полутора миллионов армян, сообщает Vatican insider (Турин, Италия). В своей проповеди папа Римский Франциск напомнил о других «трагедиях неслыханных», вину которую он возложил на «нацизм и сталинизм», а также упомянул массовые убийства XX века в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Обращаясь к присутствующим на мессе, понтифик заявил, что эти «болезненные рецидивы» заставляют задуматься обо «всех униженных, обратиться искренним и открытым сердцем к прощению, которое является источником мира, и возродить надежды… Дай Бог вернуться на путь примирения между армянским и турецким народом, и чтобы мир обрел и Нагорный Карабах». Вместе с тем, подчеркивает KATHPRESS (Вена, Австрия), в вопросе Геноцида армян папа ходит «по канату между Ереваном и Анкарой». Турция отказывается по сей день квалифицировать события 1915 года как «геноцид». Каждый, кто говорит о Геноциде армян, должен считаться с возможностью протестов Анкары, заключает издание.
Несмотря на заявление Анкары о ее приверженности делу религиозной свободы, христиане в Турции сталкиваются с постоянной враждебностью. Однако некоторые изменения государственной политики дают надежду, что ситуация может улучшиться. Об этом в интервью Catholic News Agency (Инглвуд, США) заявил эксперт Константинопольского патриархата Никос Цоикос. Речь идет об основанном недавно Константинопольским патриархатом Армянской апостольской церкви новом фонде Hovagim 1461 (в честь первого армянского патриарха Константинополя Ховагима I, назначенного на этот пост османами в 1461 году). Данный шаг, по мнению Цоикоса, знаменует собой значительный прогресс для армянского сообщества, которое имело «трудности» с правительством в плане «соблюдения гражданских прав». Ректор Папского армянского колледжа в Риме Георг Данкайе выразил надежду на то, что фонд Hovagim 1461 поможет лучше узнать о христианах в Турции, чтобы те получили большую государственную поддержку. «Фонд — это признание реальности не только на юридическом, но и общественном уровне», — заявил Данкайе. В попечительский совет фонда войдут десять человек во главе с викарием Константинопольского патриархата ААЦ архиепископом Арам Атешяном, в чьей компетенции будет решение финансовых вопросов. Фонд собирается заниматься организацией семинаров и конференций, распространением информации, сбором пожертвований в Турции и за рубежом, он сможет владеть имуществом.
Ректор Латеранского университета епископ Энрико даль Коволо в сопровождении апостольского нунция в Иране Лео Боккарди подписал с главой Исламского Университета Кума Сейедом Аболхассаном Наввабой соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании, информирует Vatican insider. Cоглашение предусматривает обмен опытом между учеными и студентами Исламского и Латеранского университетов. По словам даль Коволо, достигнутые договоренности представляют собой «важный шаг на пути межрелигиозного диалога на академическом уровне». Монсеньор поблагодарил нунция в Иране за «его усилия в организации этой встречи». В свою очередь Боккарди отметил, что визит ректора Латеранского университета является свидетельством «положительной динамики последних месяцев во взаимоотношениях между Святым престолом и Исламской республикой Иран». Он напомним, что дипломатические контакты Ватикана с Тегераном насчитывают 60 лет, «меморандум о взаимопонимании между ректором нашего университета и ректором Исламского Университета Кума — это важное соглашение, которое открывает, надеюсь, сезон академического и научного сотрудничества». Как подчеркнул апостольский нунций, «выказанные в наш адрес симпатии показали для всех тех, кто сомневался, что иранский народ — это люди, которые хотят диалога с современным миром и хорошо осознают при этом древность своей культуры и цивилизации».
AsiaNews (Рим, Италия) сообщает, что через несколько дней после подписания исторического соглашения по «иранской ядерной программе» в Лозанне, иранская дипломатия отмечает еще один успех. Пекин включил Иран в число учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), задуманный Пекином, «чтобы противостоять западному влиянию на континенте». Решение принять Иран было одобрено в свете Лозаннского соглашения после консультации с другими государствами-учредителями AIIB. Свое согласие дали Лондон, Париж, Рим и Нью-Дели, отмечает издание.
Перед Пасхой, которую копты в Египте отмечают в этом году 12 апреля, среди радикальных исламистов, как и раньше, разгорелись споры о законности поздравления мусульманами христиан, рассказывает Agenzia Fides (Ватикан). В прошлом египетские салафиты призывали своих единоверцев воздерживаться от любой формы участия, даже косвенной, в христианских праздниках и ругали мусульман, которые выражали поздравления и наилучшие пожелания своим христианским соседям, особенно на Рождество. Однако в этом году накануне Пасхи некоторые признанные лидеры салафиты изменили свое мнение. Так, проповедник Мухаммед Абазири публично признал правомерным поздравления в адрес христиан по случаю их праздников, аргументировав это принципом «справедливости». А проповедник Усама Кузи добавил, что не существует никаких правил и предписаний со стороны Ислама, которые бы запрещали мусульманам поздравлять христиан, следовательно, все фетвы с запретами подобных действий должны быть признаны недействительными.
Палестинцы скептически оценивают результаты недавних выборов в Израиле и текущую ситуацию на Западном берегу и в секторе Газа, пишет Terrasanta.net (Милан, Италия). По данным опросов, проведенных Палестинским центром по вопросам политики и исследований (RDP), около 47% респондентов ожидают, что отношения между израильтянами и палестинцами ухудшатся. 32% не ожидают изменений, 18% надеются на улучшение. Более 40% опрошенных выступают за возвращение к мирным переговорам только после того, как израильское правительство «заморозит» строительство поселений на Западном берегу. Решение «два государства для двух народов» поддерживают 51% респондентов (против — 48%), однако 60% считают, что это предложение больше не является жизнеспособным. 85% опрошенных выступают за международную кампанию бойкота Израиля, 68% — за ненасильственное сопротивление, а 48% одобряют «новое восстание».
Известный американский раввин выступил за солидарность с преследуемыми христианами на Ближнем Востоке и Африке, передает KATHPRESS. «Наибольшей опасности в современном мире подвергаются христианские общины, — заявил раввин из Нью-Джерси Джеффри К. Салкин. — Если евреи ожидают и надеются, что лидеры христиан поддержат их, когда евреям угрожают, то разве евреи могут ли сделать меньшее, когда в опасности находятся христиане?». По мнению Салкина, американские синагоги должны проявить солидарность «с их христианскими соседями и партнерами по вере». К солидарности с преследуемыми христианами призывает и еврейские газеты Вены, которые напоминают речь президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера, назвавшего «бесстыдным» замалчивание «сопоставимого с нацистским» террора «Исламского государства» против христиан в Ираке в августе прошлого года.
Накануне светлого праздника Христова Воскресения по григорианскому календарю украинское христианство продемонстрировало невероятную живучесть идеи восстановления единства, считает Католицький Оглядач (Львов, Украина). Неожиданно для всех Харьковско-Полтавская епархия Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), фактически независимая структура, сделала неожиданный шаг. XXV епархиальный собор Харьковско-Полтавской епархии постановил обратиться к главе Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) и Синоду епископов с просьбой дать «братские советы по достижению евхаристического общения и административного единства Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ с УГКЦ». Факт необычный для украинской христианской жизни с ее делениями и конфликтами. Без лишнего пафоса можно утверждать, что это решение является историческим — это первая реальная попытка, которая может увенчаться достижением заветного единства разделенной Киевской церкви, правда, еще не во всей полноте. Века христианской истории подтвердили, что модель единства, которую предлагают восточные католики, является единственно способной к жизни. Других нету.
Историк и глава отделения Польского общества геополитики в Жешуве доктор Анджей Запаловский прокомментировал в интервью Nasz dziennik (Варшава, Польша) итоги недавнего визита в Киев президента Польши Бронислава Коморовского. По мнению эксперта, есть некая историческая ирония в том, что Коморовский просил прощения, выступая в Верховной раде Украины. Он апеллировал к «политическим наследникам» тех, кто убивал сотни тысяч невинных людей на Волыни и Восточной Галиции только потому, что те были поляками. И Верховная рада сразу после выступления президента Польши объявила этих убийц героями Украины! Это даже не политическая ошибка, считает Запаловский, это сознательный отказ Коморовского от памяти жертв во имя чужих интересов. Вы должны задать себе вопрос: почему он поехал в Киев именно в это время? Показать, что Польша находится в игре по Украины в условиях изоляции Варшавы? Еще более неловко, что визит состоялся за полтора месяца до президентских выборов в Польше. Такие мероприятия провоцируют и Россию, что в текущей ситуации является безответственным. «На мой взгляд, российский президент Владимир Путин воспринимает все это как неловкую демонстрацию государства, которое на данный момент не имеет даже соответствующего военного потенциала, — подчеркивает эксперт. — Польша должна встать в этой игре позади Соединенных Штатов, Франции и Германии, а не бежать впереди паровоза. Я думаю, что русские, отправив в Польшу байкеров из любимой Путиным группировки „Ночные волки“, ответили адекватно нашей провокации». Запаловский назвал также «очень безответственным» заявление Коморовского о возможном участии польских военных в составе миротворческого корпуса ООН на Донбассе, поскольку это может привести в перспективе к «столкновениям в Калининградской области». По его мнению, Варшаве в настоящее время следовало бы сосредоточиться на том, чтобы поставить перед Киевом вопрос о собственности Римско-католической церкви и поляков на Галичине, которая была аннексирована украинцами.
В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Ученик рязанской школы выстрелил в одноклассника из игрушечного пистолета
- Причиной стрельбы в рязанской школе стал буллинг нового одноклассника
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В «Ленкоме» объяснили, почему убрали из фойе портрет Дмитрия Певцова