Последний отчет Евростат отмечает, что в Италии 14,2% трудоспособного населения не ищет работу. Это более чем 3,6 млн человек. И это в три раза больше, чем средний показатель по ЕС (4,1%). Евростат сделал такие выводы на основе последних исследовании за третий квартал 2014 года, согласно которому показатель нежелающих искать работу вырос в ЕС на 0,2 пункта, тогда как только в Италии на 1,1 пункта -передает информационное агентство ANSA.

В третьем квартале 2014 года также в стране насчитывалось три миллиона безработных (более 3,4 млн по ноябрьским данным )и 3.6 миллионов человек, которые не ищут работу, но могли бы работать, итого 6,6 миллионов человек — на 7,8% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

В Италии не только уровень безработицы выше, чем в среднем по Европе (в ноябре 13,4% по сравнению со средними данными еврозоны 11,5%), но теперь и количество человек, которые не ищут работу, но готовы работать. СМИ даже придумали специальный термин — scoraggiati, что дословно переводится как «разочарованные, угнетенные, подавленные». Эти люди считаются неактивными — они не искали работу в течение четырех недель, предшествовавших опросу, не искали из-за недоверия к возможностям местных центров по безработице, из-за уверенности в том, что без знакомств работу не найти, но, в то же самое время, такие люди готовы выйти на работу хоть завтра, если их позовут.

Новость про просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал Алессио Менонна, сотрудник Современного научно-исследовательского института ISMU (Милан), который, среди прочих социальных феноменов, изучает темы трудовой занятности населения:



"Эффект разочарования и нежелания искать работу в Италии сейчас очень силен; уровень безработицы в долгосрочной перспективе также увеличивается, так что после нескольких месяцев или лет бесплодных поисков работы все большая часть не маргинальных итальянцев «уходят» с рынка труда (или, по крайней мере, с официальной, регулярной работы), чтобы потратить свое время на семью, детей, и, особенно, на пожилых родственников (или почти пожилых) из которых состоит итальянское общество. К счастью, потому что это означает, что в нашей стране еще есть условия для долгой продолжительности жизни. С другой стороны, большая часть так называемой работы, которую предлагают различные компании, это стажировки (в среднем, 600 евро в месяц), или работа с маленьким доходом (и если вам нужно добираться до места работы на электричке или автомобиле — это уже увеличение расходов), и если перспективы карьеры низкие или неопределенные, то от такой работы отказываются. Итальянцы сегодня уже не работают по 8-10 часов в день, стараются меньше времени тратить на дорогу до работы и избегать стрессов, чтобы не пришлось делегировать заботу о престарелых или о собственном жилье другим людям (за дополнительную плату). Все больше тратят времени на семью, и те, кто может себе позволить, сдают в аренду другие жилплощади, например, родительские дома, ведь вторая недвижимость не особо облагается налогом, как это ни было парадоксально, работа подвергается большему налогообложению, чем сдача в аренду второй жилплощади".

В Германии, общий процент тех, кто не ищет работу, составляет всего 1,2%, даже в Греции с безработицей более 25% эта цифра является стабильной на уровне 1,9%. Италия по этим данным делится на две части 6,5% не ищут работу на севере (эти данные ближе к среднеевропейским), тогда как Южная Италия тонет в безработице 30,7% (из рабочей силы в возрасте от 15 до 74 лет). Из тех, которые «устали» искать работу, но готовы приступить в любой момент — почти 48% женщин.