Белорусский интерес германских и британских спецслужб
О германо-британской спецпомощи режиму Лукашенко
До недавнего времени специнтересы немецких служб в Белоруссии были в основном замкнуты на Германию через Прибалтику. Речь идет не только о разведке, но и внешнеполитической сфере. С конца 2000-х гг. немецкие спецслужбы начали работать уже напрямую с белорусскими коллегами. В то же время литовское направление по-прежнему остается весьма перспективным. И если шпионаж с этой стороны еще как-то пресекается, то дипломатические усилия находят не просто понимание, а страстное одобрение официального Минска. Самое интересное при этом, что, по сути, и те, и другие действия направлены на достижение одного и того же результата.
Еще на рубеже 1990-2000-х в Литве обозначили присутствие: экспертная группа (Вильнюс, около 250 человек, поддержка тогдашнего президента Валдаса Адамкуса) и «размытая» структура (Каунас, Паланга, Клайпеда, около 70 человек, поддержка председателя сейма и правительства Витаутаса Ландсбергиса), ориентированные на работу по сбору информации и активные мероприятия (в данном аспекте в основном против России), организованные по методологии германских спецслужб и технически оснащенные с немецкой педантичностью.
Ведется и агентурная работа в самой Белоруссии. Например, 30 декабря 2013 года Белорусским военным судом вынесен приговор гражданам РБ Кочуре и Фензеляу (бывший военнослужащий), осуществлявшим шпионскую деятельность в интересах Литовской Республики. За совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.356 («Измена государству») УК Республики Беларусь, они приговорены к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно. Документально подтверждены факты проведения агентурной группой операций по добыванию информации с использованием технических средств с целью дальнейшей переправки данных за границу (источник: заявление для СМИ руководителя пресс-службы КГБ РБ Артура Стреха).
Подобная деятельность не мешает литовскому руководству оказывать поддержку белорусским коллегам по дипломатическим каналам. Накануне прошлых президентских выборов в Белоруссии президент Литовской Республики Даля Грибаускайте выразила поддержку Александру Лукашенко и надежду на его победу (Reuters, 11.11.2010). Цитата из заявления Дали Грибаускайте на встрече с послами стран ЕС в Вильнюсе: «Александр Лукашенко — гарант экономической и политической стабильности и независимости Белоруссии. Мы не хотим, чтобы наша соседка стала второй Россией».
Готовясь к председательству Литвы в Совете Евросоюза, в июне 2013 года литовская сторона пообещала оказать белорусским властям всевозможное содействие. Ключевые фигуры, занятые активной работой с целью принятия Советом ЕС решения, смягчающего позицию Европы по белорусскому вопросу, — министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и экс-посол Литвы в Белоруссии, министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичус, евродепутат от Литвы Юстас Палецкис, готовивший в качестве руководителя парламентской группы по Белоруссии доклад о ситуации в республике.
Работая с властями, Вильнюс не забывает и о т.н. прозападной оппозиции. Цитата: «Белорусские оппозиционеры чувствуют себя в Вильнюсе как у себя дома. Обладают огромными, незадекларированными деньгами, создают фиктивные предприятия, занимаются спекуляцией, недвижимостью, поддерживают неформально, а время от времени очень интимные отношения с литовскими дипломатами и службами безопасности» (Audrius Bacziulis, литовский еженедельник «Veidas», 2011).
Что же касается собственно Германии, то по оценке аналитиков белорусского КГБ, данной еще в далеком 2003 году, «немецкая сторона стремится не допустить в перспективе появления „второй Польши“. Поэтому Берлин нацелен на создание условий по сохранению своего влияния в Белоруссии при любом политическом раскладе. В связи с этим немцы продолжают курс на развитие контактов как с официальными структурами, так и представителями оппозиции. Причем среди оппозиционеров постоянно осуществляется поиск перспективных фигур. Одновременно в планах немецкого диппредставительства значится развитие и углубление двусторонних отношений с правительством, администрацией президента, парламентом. При этом учитываются решения ЕС по Белоруссии, ограничивающие немцам „пространство для маневра“.
После того как литовцы фактически „проиграли“ постсоветское направление полякам, взявшим с 2006 года курс на создание „Четвертой Речи Посполитой“, силовые ведомства ФРГ начали оказывать с 2008 года помощь в подготовке и обеспечении белорусских силовых структур непосредственно. Федеральная полиция и криминальная служба — сотрудникам правоохранительных и спецструктур Республики Беларусь, антитеррористическое подразделение GSG9 — белорусским пограничникам. (Der Spiegel,»Der Tagesspiegel, Die Zeit, Bild, сообщения «Немецкой волны» (24.08.2012), «Радио Свобода» (27.08.2012, 05.09.2012).
Несмотря на (цитата) «жесткие международные санкции, введенные Европейским союзом против режима Александра Лукашенко», немецкие силовики:
— оказывали поддержку минской милиции, участвовавшей в подавлении демонстраций протеста против результатов президентских выборов (декабрь 2010);
— проводили для белорусских коллег семинары, на которых рассказывалось о методах борьбы с незаконной миграцией и подделкой документов (проведено не менее 22 подобных мероприятия, стоимость обучения ориентировочно около 65 тыс. евро).
МВД Германии действовало по согласованию с МИД Германии, который был проинформирован об этом сотрудничестве еще в апреле 2008-го и одобрил его (электронная переписка между федеральным МИДом и немецким посольством в Республике Беларусь процитирована изданием Bild). Сотрудничество, по словам немецкой стороны, началось после того, как Минск (цитата) «дал сигнал готовности к правовым реформам», и имело целью «способствовать демократическому и правовому сознанию». По информации немецкой прессы, (цитата) «ответственные представители федеральной полиции и федерального ведомства по уголовным делам подтвердили, что обучение белорусских силовиков было санкционировано правительством канцлера Ангелы Меркель».
В ноябре 2010 года белорусские милиционеры участвовали в спецоперации в ФРГ — саксонские коллеги предложили им вместе сопровождать поезд с ядерными отходами (транспортируют из Франции в специальных контейнерах марки Castor) для хранения в нижнесаксонский городок Горлебен (Die Zeit). Поскольку ежегодно во Франции и Германии в этой связи проводятся многотысячные демонстрации под лозунгом «Остановим Castor-перевозки», подобные протестные акции создают серьезные проблемы для немецкой полиции. В сопровождении поездов задействуются около 20 тысяч полицейских. В 2010 году полиция применяла против демонстрантов водометы, газ и дубинки, распиливала цепи, которыми приковали себя к железнодорожным рельсам активисты экологических движений, разбирала с помощью тяжелой техники разные баррикады. В результате были задержаны более 1300 протестующих, (цитата): «Спустя всего месяц после этого тренинга, после президентских выборов в декабре 2010 года, белорусские силы безопасности жестоко разгоняли мирные протесты» (Der Tagesspiegel).
24 августа 2012 года пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) заявил, что долгосрочное сотрудничество с Белоруссией имело (цитата) «допустимые основания». Представитель МВД Германии заявил в интервью Der Spiegel (1.11.2012), что с 1 января 2007 года по 25 ноября 2010 года в ходе пяти мероприятий в Нижней Саксонии, Баден-Вюртемберге и Саксонии было обучено в общей сложности 77 сотрудников пограничной службы и 16 сотрудников служб безопасности из Белоруссии. Сотрудничество с Минском в подготовке кадров подтвердил представитель МВД ФРГ. По его словам, подготовка (цитата) «имела целю повысить уровень белорусских коллег до стандартов Евросоюза» на примере немецкой полиции. Главной темой были действия в условиях крупных мероприятий.
Тренинги на территории Германии проходили около 100 сотрудников государственных структур РБ. Немецкие полицейские также провели подготовку 400 белорусских пограничников, представителей руководства милиции и криминалистов на территории Белоруссии. Полиция Германии помогала не только в подготовке тех, кто разгонял акции протеста в Минске, но и вооружала силовиков (информация «Радио Свабода», Bild). После скандала в Германии выяснилось, что финансовую помощь силовым структурам Александра Лукашенко через органы Евросоюза в рамках программ помощи ЕС Белоруссии продолжает оказывать Великобритания. Британская пресса, сообщающая о скандале в стране, связанном с поставками оборудования (пограничным службам) режима Александра Лукашенко, утверждает, что только в 2012 году Лондон перевел Минску 32 млн фунтов стерлингов (The Sunday Telegraph, 2013).
Помимо средств на очистку приграничной полосы и установку контрольных пунктов, программа помощи ЕС Europaid, в бюджет которой Великобритания выделяет 1 миллиард фунтов в год, английская сторона поставила оборудование на миллионы фунтов. Набор оборудования, поставленный Госпогранкомитету Республики Беларусь, включает, помимо прочего: мотоциклы, рентгеновское оборудование, системы видеонаблюдения, приборы ночного видения, оборудование для криминалистических баз данных, портативные биометрические сканеры, а также сторожевых собак. Евросоюз также оплатил обучение белорусских силовиков по ряду программ (определение фальшивых паспортов, выявление лиц, пользующихся фальшивыми документами, и т.д.). Министр международного развития Соединенного Королевства Джастин Грининг не смогла поручиться за корректность использования британского вклада в программы помощи и отказалась дать заверения палате общин в том, что британская помощь не использовалась белорусским режимом во внутриполитических целях.
- Минобороны готовит ответ на удары ВСУ ракетами ATACMS — 1007-й день СВО
- Песков на вопрос о курсе доллара напомнил о выплате зарплаты в рублях
- В России растёт число женщин-предпринимателей
- Российские школьники проверят цифровую грамотность на онлайн-олимпиаде
- США требуют призывать в ВСУ 18-летних украинцев