За 2500 лет истории Ирана на престоле этого государства сменилось 20 различных династий: зороастрийских и мусульманских, пришлых и местных. Последняя из них — Пехлеви — утвердилась в 1925 г.

Учитывая то, что в существующей литературе имеются разные мнения по поводу того, какое отношение имели или не имели к древнеиранской династии Пехлевидов представители семьи Реза шаха, в первую очередь попробуем внести ясность в этот вопрос.

Если иметь в виду конкретно семью Реза шаха, то, конечно, она не имела прямого отношения к Пехлевидам. Но было бы наивно думать, что сам Реза шах не знал об этом. Чтобы понять истинный смысл его поступка, надо быть знакомым с династийными традициями Иранского государства. Исторически все иранские династии (местного иранского происхождения) считали своим долгом представляться продолжателями славных древнеиранских династий. Например, главы почти всех средневековых государств постарабского периода сразу после прихода к власти объявляли себя продолжателями именно этих древних родов. В этом плане привлекает внимание совместное письмо (грамота) Шах Аббаса и Гилянского Фергат хана русскому царю Борису Годунову от 1595 н.э., в котором Фергат хан именует своего господина «великим Кыянским государем на Иранском престоле преседящим» (Кейаниды, среди которых и Кей Кавус, и Кей Хосров, — это легендарная династия иранских правителей). А Шах Аббас сам себя именует «волею Бога великим государем Иранским и Тиранским, Шаховым величеством Персицких и Ширванских земель и иных…».

Если исходить из этого, то логика поступка Реза шаха становится понятной: этим он хотел продемонстрировать свое желание восстановить мощь древнего Ирана после 130-летнего правления династии кочевников Каджаров, силой захватившей иранский престол в 1795 году и за этот период приведшей Иран к полному краху.

Что касается древней династии Пехлевидов (250 до н.э. — 224 год), то, согласно «Энциклопедии Британника», они ведут свое происхождение от Великого Царя Ахеменида Артаксеркса II Долгорукого (404 — 358 гг. до н. э.). Они освободили Иран от греко-македонской династии Селевкидов и с самого начала провозглашали связь своего рода с легендарными авестийскими царями, о чем свидетельствует имя их божественного предка — Кави Аршана. Они правили Ираном до Сасанидов (224 — 651 гг.).

Здесь есть еще одна очень интересная историческая связь между поступком Реза шаха и Пехлевидами. Дело в том, что название «пехлеви» происходит от эпонима Parthavia (Парфия) — страны, которая располагалась к юго-востоку от Каспийского моря. Если учесть, что сам Реза шах был уроженцем Мазандарана, расположенного на севере Ирана, то он имел все основания представлять себя законным преемником славных царей древности.

Реза Пехлеви родился 16 марта 1877 года в семье мазандаранского мелкого землевладельца-офицера. В 1900 начал военную службу с низших чинов в персидской Казачьей дивизии, созданной, вооруженной и обученной под руководством русских офицеров. Дослужился до подполковника, проявив себя способным офицером. Участвовал в Иранской революции 1905 — 1911 гг. 21 февраля 1921 года, в разгар смуты, возглавляемые Реза ханом двухтысячные казачьи части вступили в Тегеран, почти без сопротивления взяли его под свой контроль и свергли правительство («переворот 3 хута»). Новый кабинет возглавил политический глава заговорщиков Сеид Зия эд-Дин Табатабаи, но реальная власть все больше попадала в руки Реза хана, ставшего генералом, командиром казачьей дивизии, а в апреле 1921 г. — военным министром. Новый режим подписал договор с Советской Россией, добившись вывода российских войск с севера страны, отмены долгов и прежних соглашений, а также разорвал неравноправный договор с Великобританией.

В мае 1921 года Реза хан добился смещения Сеида Зия. 26 октября 1923 г. Реза хан вынудил монарха Ахмед шаха назначить его премьер-министром Персии, а 12 декабря 1925 г. заставил Учредительное собрание провозгласить свержение династии Каджаров. 15 декабря Реза хан был провозглашен новым шахом Персии. Коронация монарха, взявшего себе имя Резы шаха Пехлеви, состоялась 25 апреля 1926 г. Видя себя просвещенным правителем, Реза шах задумал широкую модернизацию страны: развитие крупной промышленности и инфраструктуры, строительство сети железных дорог, создание системы образования, улучшение медицины и судов. Он закрепил за помещиками и чиновниками занятые ими крестьянские земли, ввел светскую систему образования, учредил Тегеранский университет, реорганизовал и централизовал государственное управление, создал регулярную армию, стабилизировал финансы и провел судебную реформу. Были приняты меры по укреплению политического и экономического суверенитета. Он содействовал развитию экономики при активном участии государства, сооружению в 1927 — 1939 гг. трансиранской железной дороги. В Европу для обучения были отправлены сотни иранцев, в том числе его сын, а женщины сняли чадру (первыми это сделали его дочери — принцессы Ашраф и Шамс). За 16 лет его правления Иран преобразовался: в стране появился средний класс и рабочие.

В 1935 г. название государства «Персия» было заменено на национальное «Иран»: Шахиншахское Государство Иран (Dowlat-e Shâhanshâhi-ye Irân).

В 1939 г. шах объявил о нейтралитете во Второй мировой войне. Но в августе 1941 года войска СССР и Британии захватили контроль над железными дорогами — лучшим путем в нефтеносном регионе из Персидского залива на юг СССР. Союзники заставили его отречься от трона. Реза шах отправился в изгнание и умер в Южной Африке в 1944 г. 16 сентября 1941 г. на трон был возведен его 22-летний сын от второй жены Тадж ол-Молук Мохаммед Реза Мохаммед Реза шах Пехлеви, с полным титулом: Его Императорское Величество Шахиншах Арьямехр («Царь Царей», «Свет Ариев»).

Мохаммед Реза учился в 1925 — 1930 гг. в Персидском кадетском корпусе, затем в школе-пансионе Institut Le Rosey в Швейцарии, а в 1936 — 1938 гг. — в офицерском училище в Тегеране.

Новый шах продолжал политику вестернизации страны. Он восстановил полномочия парламента и провел либеральные реформы. Однако всё изменилось после покушения, совершенного на шаха 4 февраля 1949 г. Мохаммед Реза ввел военное положение и установил авторитарный режим. И занимался переустройством страны. Он покупал атомные технологии, радиоэлектронику, металлургические заводы, специалистов по всему миру — от летчиков и шоферов до горничных, давая им всем дипломатический иммунитет, оружие на 10 миллиардов долларов в год. Еще он много денег тратил на университеты, на продовольственные субсидии и на молоко и бесплатно раздавал его школьникам. В 1963 году Мохаммед Реза провозгласил «белую революцию». Он бросил на борьбу с неграмотностью «армию знаний». Даровал женщинам избирательное право. Раздавал крестьянам земли, принадлежавшие двору и муллам. К 1970 г. землю, отобранную у духовенства (главных феодалов страны), получили 1,2 млн крестьянских семей (около половины всех иранских крестьян); были национализированы леса и пастбища. В 1960 — 70-е его политика привела к экономическому буму. Иранские запасы нефти позволили Пехлеви стать лидером Ближнего Востока и «гарантом безопасности» в Персидском заливе. В 1973 г. цены на нефть на мировом рынке взлетели в четыре раза. Иранская казна ежегодно начала получить от продажи нефти 20 миллиардов долларов, что позволило шаху выдвинуть идею за десять лет превратить Иран в пятую державу, а армию — в третью военную силу мира. В 1971 г. шах провел пышное празднование 2500-летия персидской монархии в древней столице Персии г. Петрополисе.

Мохаммед Реза шах женился трижды. 26 октября 1967 г. состоялась его повторная коронация, когда он стал Шахиншахом, его новая, 29-летняя жена Фарах Диба впервые в истории Ирана получила титул Шахбану (Императрица). Новая жена шаха подарила ему четверых детей: Реза Куруш Пехлеви (1960), Фарангиз Пехлеви (1963), Али Резу Пехлеви (1966) и Лейлу Пехлеви (1970).

Тем не менее, Мохаммед Реза был одним из жесточайших правителей своего времени. В 1953-м под пулями его карателей полегли тысячи сторонников премьер-министра Моссадыка. Дело в том, что в октябре 1952 г. Мохаммед Мосаддык разорвал отношения с Англией. В феврале 1953 г. он предложил шаху покинуть Иран, заявив, что монарх должен царствовать, а не управлять. В ответ на это в августе 1953 г. правительство Национального фронта Мосаддыка было свергнуто, а он сам был убит. В стране начались преследования его сторонников. В 1963 г. тысячи мусульман, возмущенных конфискацией земель вагфа подверглись жестоким репрессиям. В 1978 г. либералы и консерваторы объединились. Армия же объявила нейтралитет. В январе 1978 г., когда шахские войска расстреляли участников акции протеста в городе Кум, в стране началась волна демонстраций против монарха, организованная священнослужителями. 16 января 1979 г. шах вместе с семьей покинул страну, улетев в Асуан (Египет). 27 июля 1980 г., в 60 лет, он умер в госпитале, и с военными почестями был похоронен в мечети Аль-Рефай. Через год, 31 октября 1980 г., Куруш Пехлеви возложил на себя наследные обязанности, став Реза шахом II.

Отметим, что Мохаммед Реза допустил многочисленные ошибки в своей внутренней политике, которая впоследствии сыграла злую шутку с ним. Например, с одной стороны, он раздал землю крестьянам, а, с другой стороны, его реформы привели к обнищанию сельского населения и его массовому оттоку в города.

Далее, насильно заставив консервативно-традиционалистское население жить по лекалам западного образа жизни, он создал благоприятную почву для укрепления позиций духовенства в обществе. В результате постоянных репрессий в отношении членов партии Труда Ирана (Hezb-e Tude-ye Irân) и лидеров социального протеста духовенство стало во главе протестного движения.

Особый протест вызвало у населения отношение шаха к американцам. Согласно его указу, с 13 октября 1964 года все подданные США (не только дипломаты) пользовались правом экстерриториальности. Что бы они ни совершили, их нельзя было судить по иранским законам. В этой связи аятолла Хомейни заявил: «Иранский народ поставили в положение хуже американской собаки. Ведь если кто задавит американскую собаку, его привлекут к ответственности, даже если это сделает шах Ирана. Но если американский поваренок переедет на своей машине шаха — главу государства, ему ничего не будет».

Как бы там ни было, в итоге прервался путь династии «новых» Пехлевидов в новейшей истории Ирана. Но на фоне активизации в последнее время в Иране разговоров о вероятном восстановлении монархии, о чем мы рассказали в предыдущем материале ИА REGNUM, возникает вполне логичный вопрос: надолго ли?