Опередив в первом туре президентских выборов лидера национал-либералов Клауса Йоханнеса почти на 10 процентов премьер-министр Виктор Понта, кажется, совсем близок к победе во втором туре, пишет Revista 22. Важную роль, без сомнений, сыграла его агрессивная кампания, зачастую националистическая, транслируемая на подконтрольных телеканалах, а также огромные вложенные материальные ресурсы. Но самым главным козырем Понты была слабость его противника. Предпочитая вести бесшумную кампанию, игнорируя или слишком уравновешенно опровергая обвинения — порой совершенно мерзкие — своего соперника, Йоханнес ослабил свою позицию, давая понять, что он может быть таким же мягким президентом, «без нерва», который окажется не в состоянии вести переговоры с жесткой позиции.

Более того, складывается впечатление, что Йоханнес недостаточно включился в гонку, словно ему не слишком хочется в Котрочень (президентский дворец в Бухаресте — ИА REGNUM), продолжает Revista 22. Тем не менее, в целом, результат Йоханнеса достаточно хорош (по итогам первого тура выборов Виктор Понта набрал 40,44% голосов, Клаус Йоханнес — 30,37% — прим. ИА REGNUM), принимая во внимание не только слабость его кампании в целом, но и тот факт, что ему приходилось воевать на нескольких фронтах: не только против Понты, но и против других правых кандидатов — Моники Маковей и, особенно, против Елены Удри, поддержанной Траяном Бэсеску. Обе они не жалели сил, чтобы дискредитировать главного кандидата правых и отвернуть от него избирателей, транслируя тезис о том, что Понта и Йоханнес ничем не отличаются, более того, как заявил Траян Бэсеску, они оба «коррумпированы».

Если бы это хоть немного помогло им получить хороший результат на выборах! — пишет Revista 22. Отнюдь! Как бы две «президентши» не куражились, их результаты катастрофичны: чуть больше 5% у Удри, то есть меньше чем получила ее партия «Народное движение» на выборах в Европарламент, и чуть более 4,5% у Маковей, то есть меньше чем у Кэлина Попеску-Тэричану, который практически не проводил кампании, полагаясь только на свою узнаваемость с тех времен, когда был премьер-министром.

Но главным проигравшим на этих выборах нужно считать Траяна Бэсеску, который абсолютно нелепо ввязался в не свою кампанию, выступил в роли главного оппонента Понты, совершенно безрассудно поддержал Елену Удрю, мало уважаемую не только своими оппонентами, но и бывшими союзниками, продолжает Revista 22. Он исчерпал весь капитал симпатии и доверия, которыми обладал, поддерживая свою фаворитку и нанося, совсем несправедливо, удар за ударом Йоханнесу. Если он всё ещё надеется, что его новоиспеченная партия «Народное движение» будет представлять собой какую-то силу, то он сильно ошибается. В день президентских выборов политическая карьера Траяна Бэсеску — временами столь многозначительная и многообещающая, и с таким количеством заслуг в прошлом — скверно завершилась. Теперь, лишивших всех иллюзий, единственное хорошее дело, которое могут сделать и он, и Елена Удря, и, конечно, Моника Маковей, — это призвать своих избирателей голосовать 16 ноября против Понты, т.е. за Клауса Йоханнеса, чтобы не отдать всю власть в руки Социал-демократической партии, подводит итог издание.

Самые негативные предсказания, сделанные в начале избирательной кампании, начинают сбываться, пишет Romania Libera. Главная проблема Клауса Йоханнеса совсем не в том, что он говорит мало или недостаточно убедителен в публичных выступлениях. И не в том, что он поддерживается двумя партиями, не предоставившими веских доказательств того, что они искренне желают провести реформу политического класса (Йоханнес был поддержан Национал-либеральной и Либерально-демократической партиями, создавшими перед выборами Христианско-либеральный союз — прим. ИА REGNUM). Его главная проблема в итоге оказалась в том, что он не является ни румыном, ни православным.

Между тем, все чаще мы наблюдаем, что Румынская православная церковь участвует в этой предвыборной кампании на стороне Виктора Понты, продолжает Romania Libera. На днях местное телевидение Nord-Vest TV из уезда Сатул Маре показывало, как помощник епископа епархии Марамуреша и Сатмара наказывает священникам выйти в воскресенье на избирательные участки для того, чтобы убедиться, что прихожане голосуют за православного. Понятно о ком идет речь, учитывая, что Йоханнес лютеранин. А несколько дней назад телеканал TVR Cluj провел расследование, в котором отмечается, что многие православные священники получили циркуляр от Митрополии Клуж, которым обязуются просить верующих голосовать за кандидата «христианина, православного, румына». Также депутат от СДП Каталина Стефанеску была заснята рядом со священником в одной из парижских церквей, в то время как пыталась убедить румын голосовать за Виктора Понту.

Это только три примера из множества, которые, несмотря на опровержения Румынской патриархии, доказывают, что мажоритарная церковь Румынии отказалась от нейтралитета и начала участвовать в политической борьбе, пишет Romania Libera. Фактически, учитывая влияние церкви на сегодняшний день в румынском обществе, ЦИК может сразу огласить победу кандидата СДП. Не трудно понять, почему это происходит. Власти СДП всегда были более чем благосклонны к церкви, и доказательством этого являются щедрые бюджетные ассигнования правительства Понты в 2014 году. Кроме того, церковные лидеры чувствуют, что имеют верного союзника в лице СДП, который поможет им сохранить привилегии в обществе. Партия во главе с Виктором Понтой никогда не давала понять, что у церкви могут возникнуть проблемы с положением «государства в государстве», которым она сейчас обладает, как и с чрезмерными налоговыми льготами, которыми пользуется это учреждение.

Сегодня церковь — это центр силы, которому нужна протекция, продолжает Romania Libera. Недавно прокурорами подтвердились случаи коррупции в верхах одной из епархий Румынской православной церкви. Можно только предположить, что начнется в случае расследований и заведения дел и в других епархиях страны. Возможно, нас ожидают большие сюрпризы.

А вот Клаус Йоханнес никак не может быть по нраву лидерам Румынской православной церкви, пишет Romania Libera. Его вина в том, что он не православный. Для пропаганды СДП не важно, что с исторической точки зрения саксы из Трансильвании никак не могут быть православными.

Своим решением принять участие в кампании, церковные лидеры нарушают собственные обещания, продолжает Romania Libera. В 1996, 2000 и 2008 гг. Священный синод заверил общественность, что церковь соблюдает нейтралитет. Почему же не сохранить такое же отношение сегодня, когда противниками являются православный Виктор Понта и лютеранин Клаус Йоханнес?

Самая большая опасность во всей этой истории заключается в том, что неестественный союз между кандидатом в президенты и церковью может оказать негативное влияние на демократию, пишет Romania Libera. И если полистать историю, то мы поймем, что есть все основания опасаться. Итальянский фашистский режим Муссолини сперва заручился поддержкой Римско-католической церкви, и уже потом приступил к нарушению прав своих граждан. Примерно так же происходило и в Испании, где во время тоталитарного режима генерала Франко католицизм был единственной признанной религией (да и Румынская православная церковь была опорой и поддержкой фашистского режима Антонеску и одним из основных его выгодополучателей — прим. ИА REGNUM).

Мы могли бы еще перебирать исторические примеры, но лучшим в этом смысле является ситуация, происходящая сегодня в России Владимира Путина, продолжает Romania Libera. Авторитарный режим в Москве не смог бы консолидироваться без прямой поддержки Русской Православной Церкви, предоставившей в распоряжение кремлевскому деспоту все рычаги влияния, которыми она обладала. Взаимосвязь между Русской Церковью и государством является предметом гордости для патриарха Кирилла, который при каждом случае подчеркивает это.

Использование церкви в политических целях недемократично по своей сути, пишет Romania Libera. И если Виктор Понта прибегнул к этому способу, чтобы выиграть президентские выборы, это ещё раз доказывает, что он не имеет никакого уважения к демократическим ценностям, несмотря на декларируемую приверженность им. А у нас появился еще один тревожный сигнал перед голосованием 16 ноября, подводит итог издание.

Если посмотреть на результаты первого тура, то складывается впечатление, что кресло в Котрочень Понта уже получил, пишет Ziare.com. Румыны отдали ему более 40% своих голосов, так что ему осталось набрать ещё десять процентов и можно готовить фанфары, красный ковер и вступать в должность.

Десять процентов? Это обманчивая арифметика продолжает Ziare.com. Г-н Понта получил 40% всех избирателей, но только тех, кто явился на голосование. Это около половины всего населения. Таким образом, за него проголосовало меньше половины из половины населения. То есть, около 20% или пятая часть граждан. Остальные проголосовали либо за другого кандидата, либо не голосовали вообще.

Почему большая половина страны не проголосовала, трудно предположить, но еще труднее представить, за кого бы они проголосовали, если бы явились к урнам, пишет Ziare.com. В случае, если хотя бы часть из них проголосует во втором туре в это воскресенье, то их голоса могут легко изменить баланс, поскольку вряд ли это «партизаны» господина Понты не явились на выборы — уж он-то хорошо позаботился, чтобы всем раздать обещания, «милостыни» и сумки с провизией. Поэтому все, кто имел горячее желание голосовать за Понту, сделали это. Все они будут голосовать за него и во втором туре, а также некоторые из голосовавших за Корнелиу Вадима Тудора, Дана Дьяконеску, Теодора Мелешкану и других, чьи проценты можно назвать «и т.д.» (лидер Партии народа Дан Дьяконеску получил в первом туре 4,03% голосов, председатель националистической партии «Великая Румыния» Корнелиу Вадим Тудор — 3,68%, экс-глава Службы внешней разведки Теодор Мелешкану — 1,09% — прим. ИА REGNUM).

Но не их голоса представляют угрозу для Понты на пути к Котрочень, продолжает Ziare.com. Реальную опасность несут диаспора и не пришедшие на голосование в первом туре. Диаспора и ранее демонстрировала способность полностью перевернуть ситуацию (на президентских выборах 2009 года Траян Бэсеску набрал меньше своего оппонента Мирчи Джоанэ в самой Румынии, однако победил с минимальным отрывом около 0,5% за счет голосов зарубежной диаспоры — прим. ИА REGNUM), но именно на этот раз она как никогда разъярённая, непримиримая и жестокая. Правительство оказалось высокомерным и безразличным. С большой уверенностью можно сказать, что эти румыны, разбросанные по всему миру, придут на второй тур выборов в огромном количестве. Они чувствуют, что в первом туре кто-то поглумился над ними и готовы отплатить за это сполна во втором туре (На выборах 2 ноября было открыто рекордное число зарубежных избирательных участков — 294. Тем не менее в целом ряде зарубежных стран на участках выстраивались очереди из желающих проголосовать, и многие так и не успели принять участие в выборах. А в посольстве Румынии в Париже избиратели, не успевающие отдать свой голос до закрытия участка, попытались «взять участок штурмом», и для усмирения толпы пришлось вмешаться французскому спецназу. Действующий президент Румынии Траян Бэсеску потребовал отставки главы МИД Румынии Титуса Корлэцяна за неудовлетворительную организацию голосования на зарубежных участках. С аналогичными требованиями выступил и ряд оппозиционных партий Румынии. Сам Корлэцян объяснил сложности, связанные с процедурой голосования за рубежом, стремлением избежать фальсификаций и позже подал в отставку, отказавшись выполнять требование Центральной избирательной комиссии Румынии об открытии дополнительных избирательных участков за рубежом во втором туре выборов 16 ноября — прим. ИА REGNUM).

Надежда не только на диаспору, но и на тех жителей самой Румынии, кто не голосовал в первом туре, пишет Ziare.com. Чем больше людей проголосуют во втором туре, тем больше будет голосов против Понты. Те, кто не определился в первом туре, могут перевернуть ситуацию, если определятся 16 ноября. Они могут решить судьбу страны.

Впрочем, и после второго тура мы рискуем получить электоральную карту Румынии, на которой, как и после первого тура, северо-запад окрашен в зеленые цвета Йоханнеса, а весь юго-восток — красный, в поддержку Понты. Не хотелось бы проводить параллелей, но это жутко похоже на карту Украины. Не хватает только соответствующего имени для Понты. Назовем его Януковичем?.. От всего этого просто в дрожь бросает, подводит итог издание.

Румыны оказались в непростой ситуации, пишет Hotnews. У нас стоит выбор между деловой некомпетентностью и непревзойденной гнусностью. Безмятежным невежеством с немецким воротничком и невиданным самозванством — дерзким и болтливым. Между слабым политиком и безнадежностью, между катастрофой и апокалипсисом. Между добродушным саксом, которого слишком легко обвести вокруг пальца, и псевдоправославным с Библией у груди — великим мастером играть на грани добра и зла.

На днях прошли первые публичные дебаты кандидатов в президенты, продолжает Hotnews. Клауса Йоханнеса дисквалифицирует даже не тот факт, что ему нечего было ответить и не хватило агрессивности в споре с Понтой, хотя и это уже многое говорит о кандидате. Не столько его промахи, неподготовленность стали причиной полного разочарования, но абсолютная неспособность кандидата дотянуться до уровня той должности, на которую он претендует. Этот человек не знает, как управлять государством. Мэр Сибиу никогда не сталкивался с проблемами государственного уровня, только мелкие заботы локального характера занимали его мысли. У президента должна быть способность идентифицировать и объяснить главные проблемы, он должен вселять уверенность, что сможет защитить интересы тех, кого представляет на столь высокой должности. Этих важных качеств не хватает Йоханнесу.

Он оказался не в состоянии уличить СДП в генерализованной коррупции, которая является главным врагом этой страны в долгосрочной перспективе, пишет Hotnews. Ему не удалось сказать Виктору Понте, что он не может быть президентом, когда его наставник Адриан Нэстасе (экс-премьер Румынии от Социал-демократической партии — прим. ИА REGNUM) был приговорен к тюремному заключению за коррупцию, а на свекра заведено уголовное дело. Что Понта вообще не имеет права говорить о коррупции, когда лично защищал всех уголовников — как адвокат, как парламентарий, как премьер-министр.

От будущего президента мы ожидаем осознания главных угроз для страны и борьбы с ними со всей силой и мужеством, продолжает Hotnews. Будущий президент будет лидером страны в осаде, дестабилизированной глубоким демократическим кризисом, экономика которой находится в свободном падении, пораженной коррупцией, влиянием внешних сил и т.д. Как Йоханнес мог пропустить столь актуальные темы? Он сделал это, потому что не испытывает абсолютной убежденности, что его противник покровительствует «системе зла», и что страна находится на распутье. Он хотел, в конце концов, стать премьер-министром этой системы, министром внутренних дел или кем-нибудь ещё, лишь бы удовлетворить свое тщеславие.

Хотелось бы увидеть кандидата, постигшего весь драматизм ситуации, в которой сегодня находится Румыния, а именно «battleground state» между Западом и Россией, готового сражаться до последней капли, чтобы удержать страну на орбите Запада, когда его противник не дает никакой гарантии, что завтра мы не сойдем с этой орбиты, пишет Hotnews. В банальных заявлениях Йоханнеса не было ничего, отражающего трагедию исторического момента, который переживает Румыния, он не осознает, сколь велики ожидания, тревоги и страхи целой нации. Мы живём в полном кошмаре, и похоже, что Зло невозможно истребить. По правде говоря, на этот раз тоже не будет голосования «за», но будут полные отчаяния голоса «против» апокалипсиса, который возможно остановить катастрофой. Если, конечно, это ещё возможно остановить, подводит итог издание.