Михаил Чернов: «Задача осетин — контролировать Центральный Кавказ через артерию в Армению и Иран»
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что Республика Южная Осетия (РЮО) установит дипломатические отношения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), которые пока не признала Российская Федерация. По его словам, таким образом РЮО заявила о себе, как о самостоятельном государстве.
Вместе с тем, и в Северной и в Южной Осетии продолжается порой переходящая в ожесточенные споры дискуссия о целесообразности вхождения республики в состав России. Впрочем, это не является единственной линией разлома. На севере Осетии продолжается активная работа грузинских неправительственных организаций, за последний два года в информационном пространстве создается впечатление об осложнении отношений между православными и мусульманами в Осетии. Обо всем этом корреспондент ИА REGNUM поговорил с политологом Михаилом Черновым.
В понедельник 17 ноября Осетия отмечает национальный праздник Джеоргуыба. Многие говорят о некой появившейся в последнее время «настороженности» в отношениях между представителями основных конфессии в Осетии?
Это очень хорошо, что у осетин есть свой праздник, объединяющий всю нацию. Национальная культура осетин питается и обогащается религиозными традициями: православной и исламской. Эта культура органична и самодостаточна, и, одновременно, через религию открыта для кооперации, общения и взаимодействия с другими культурами. Кроме того, усложнение социальной системы при всех возможных «накладках», всегда повышает устойчивость системы в целом.
Понятно, что уникальную для России и Кавказа единую осетинскую культуру пытаются разрушить, разрушить извне через террористические акты и убийства религиозных деятелей, попытки насадить в Осетии не свойственные народу как радикальные ваххабитские течения, так и сектантские псевдохристианские учения, носящие разрушительный характер. Недавние убийства заместителей муфтия РСО-А бьют по исламу Северной Осетии, а через него и по единству Осетии. Об этом говорилось на прошедшем во Владикавказе в конце октября Съезде осетинского народа. Экс-президент РЮО Эдуард Кокойты, выступивший с заявлением на съезде осетинского народа указал, что эту трагедию многие пытаются использовать для внесения раскола общество, севера и юга Осетии, раздора между осетинами мусульманами и осетинами христианами. Но повторюсь, взаимодействие православного христианства, традиционного ислама и осетинской традиции в единой Осетии повышает устойчивость системы.
Насколько необходимо активно развивать межрелигиозный диалог для того, чтобы выправить ситуацию?
Необходимо уходить от таких форм взаимодействия как «межрелигиозный диалог». Это пустая трата времени. О чем может идти межрелигиозный диалог? Православие и ислам — сложившиеся веками самодостаточные ценностные и религиозные системы. Во всем что касается веры и религиозной концепции и верующий христианин и верующий мусульманин всегда останутся при своем мнении. И это хорошо и это правильно. Так и должно быть. Необходим не межрелигиозный диалог между исламом и христианством в Осетии, а необходимо общее дело.
В чем оно может заключаться?
Что касается и Осетии, и Кавказа и всей России, общее дело — это справедливое устройство Кавказа, обеспечение интересов России. И в этом вопросе нет и не может быть никаких противоречий между мусульманами и христианами Осетии. Наоборот надо использовать все ресурсы исповедующих ислам и христианство народов Кавказа. За примерами далеко ходить не надо. Это и роль мусульман чеченцев и в войне 2008 года в Южной Осетии. В этом, 2014 году добровольческое участие осетин, чеченцев, других в событиях в Новороссии, на Донбасее. Здесь не может быть ни национальных противоречий, ни религиозных. Это общее дело в крайне значимой ситуации для всей России. Общее дело — это и преодоление запрета на въезд уроженцев Трусовского ущелья. Осетины не могут попасть домой. Восстановление справедливости в этом вопросе — общее дело христиан и мусульман Осетии. Об этом, кстати, тоже говорил экс-президент Кокойты, призвав поднять вопрос Тырсыгома и Кобинской котловины. Впрочем, проблема не может исчерпываться этими районами, которые примыкают к Северной Осетии. Значительная часть осетин ранее проживала в так называемых внутренних районах Грузии, и соблюдение их прав также стоит на повестке дня. Я думаю, осетины никогда не будут разделять себя на христиан и мусульман при отстаивании интересов национального государства, которых у всех осетин два: национальное государство Южная Осетия и национальное государство Российская Федерация.
На ваш взгляд Южная Осетия должна войти в ближайшее время в состав России или остаться независимой республикой? Югоосетинские политики сейчас высказывают различные мнения по этому вопросу.
Что же касается статуса югоосетинского государства, то, на мой взгляд, никакого реального спора не существует: осетины сделали свой выбор и следуют ему уже 240 лет — и этот выбор Россия. Этот выбор не менялся и никакой ревизии не подлежит. Другое дело, что форматы существования в едином территориальном, военном, таможенном пространстве с Россией могут быть разными. Один из них — формат независимого Югоосетинского государства, который подкрепляется международными двусторонними договорами. Этот формат может быть и изменен. Я вполне допускаю, что может произойти вхождение РЮО в том или ином виде в состав РФ, либо Евразийского экономического союза, либо любого другого государства, основой которого будет Россия. Единственное ограничение — это вхождение в общее государство не может быть под эгидой Грузии или какой-либо ее части.
Каковы перспективы открытия транзита из России в Армению через грузино-югоосетинскую границу? Не будет ли это связано с реваншем прогрузинских сил? Грузия активно работает сейчас на севере Осетии через различные неправительственные программы.
Надо отделять мухи от котлет. В осетинском обществе, действительно, есть прогрузинские настроения. Они есть на севере, а у некоторых и на юге Осетии. Стали обыденностью частные поездки на отдых и шоппинг в Грузию. На деньги московской грузинской диаспоры участники визитов в Грузию вдруг заговорили о примирении без решения политических и территориальных вопросов, существующих между Осетией и Грузией. Таким действиями фактически предается забвению память погибших осетин и российских солдат всех национальностей. Это тенденция очень тревожна. Многие очень быстро забыли, о том, что было. Недопустимо идти на контакты с Грузией в «грузинском формате», в интересах грузинского государства, в интересах врагов России. Это одна сторона вопроса и с этим надо работать в осетинском обществе. И это симптом болезни. У прогрузинских сил есть и высокие покровители в Москве, которые работают и против российского государства. Нельзя допустить повторения истории 1918-1920-1922 годов, когда после геноцида осетин и освобождения Грузии от меньшевиков и интервентов Южная Осетия была включена в состав советской Грузии.
Что касается транспортных вопросов. Вопрос открытия дороги через Южную Осетию в Армению и Иран, и в этом ни у кого не должно возникать сомнений, будет решен достаточно быстро. Эта дорога в том или ином виде будет открыта, потому что она нужна России в связи с вхождением Армении в Евразийский экономический союз, наращиванием торгово-экономических связей с Ираном. Открытие дороги несет как определенные риски, так и возможности. Риски связаны с торговлей и подменой стратегических интересов Осетии личными меркантильными интересами отдельных чиновников, коррупцией и контрабандой.
Однако обеспечение стратегической безопасности пути из России в Армению, развитие и контроль инфраструктуры транскавказского коридора, железных дорог — это инфраструктурная основа экономики Единой Осетии, это исторический шанс осетинского народа играть гораздо большую роль в Большой России, чем была роль осетин в Российской империи и Советском Союзе.
Грузия насколько готова к «общению» и установлению отношений с РФ?
Грузия пока не готова к конструктивному общению. Тбилиси продолжает интеграцию в НАТО и Европейские структуры. Грузия лишь рассчитывает на определенную поддержку в Москве тех сил, которые играют на развал Российского государства, в том числе находящиеся в верхних эшелонах власти (кстати, набирают оборот судебные процессы по поводу хищения средств командой бывшего премьера РЮО Вадима Бровцева). Грузия через междусобойчик и диалог с ними рассчитывает вновь поставить под свой контроль Южную Осетию и Абхазию. Вот что сейчас она делает. На данный момент в Грузии серьезный политический кризис, который может привести к украинизации Грузии и в этом случае Россия конечно же должна будет вмешаться для обеспечения физической безопасности грузин, осетин, армян азербайджанцев, мегрелов и аджарцев. Попутно при таком сценарии будут решены и стратегические вопросы безопасного функционирования Транскавказской автомагистрали, транзита любой номенклатуры грузов через грузинские территории.
Что требуется в этой ситуации от югоосетинских политиков, на какие угрозы и риски они должны реагировать?
От югоосетинских политиков требуется понимание всей серьезности ситуации, в которой сейчас оказалась РФ и своего места в этой ситуации. Понимание больших задач России в регионе. Большие задачи России это полноценное возвращение на Кавказ и Закавказье. Возвращение и создание новых экономических и политических структур в регионе. Южная Осетия сумела создать государство, добиться независимости и российского признания. Но история на этом не заканчивается. Перед Россией стоит задача продвижение дальше на юг в Грузию и скрепления союза с Арменией. В этом смысле задача всех югоосетинских политиков понимать все риски, с которыми может столкнуться югоосетинская государственность и реализовать все возможности которые предоставляет данный момент. Возможности очень серьезные, стать гарантом российского транзита в Закавказье и Иран и увязать объективные экономические нужды России со справедливым решением осетинских вопросов, в том числе территориальных. Это сейчас все можно и нужно решать, быть ответственным партнером новой России. Почему Чечня так быстро восстановилась, несмотря на чудовищную войну и разруху? Чечня быстро осознала свою роль в большой России в качестве военного кулака в ближнем и дальнем зарубежье, и быстро заняла свое место. И чеченцы готовы действовать в интересах России. Именно поэтому чеченцы активны на Украине, воевали в Южной Осетии в 2008 году, участие в миротворческой миссии в Ливане. Благодаря заслугам чеченцев их снова стали брать в регулярную армию на срочную службу, благодаря правильному распределению ресурсов самими чеченцами отстроен Грозный, отстраивается Чечня.
Роль Единой Осетии и осетин — другая: обеспечить контроль всего Центрального Кавказа (включая грузинские территории) через транспортную артерию в Армению и Иран. ТРАНСКАМ и будущая параллельная ему железная дорога это основная артерия будущей экономической и политической структуры Кавказа и Закавказья. Эта инфраструктура — единственный источник будущих больших денег и процветания Осетии, обеспечит неприкосновенность осетинских границ, осетинской государственности на сотни лет. Осетины должны участвовать в решении российских задач и вне Кавказа, как это делают те же чеченцы. Признание президентом Леонидом Тибиловым независимости ДНР и ЛНР — верный шаг именно в этом направлении. Я очень надеюсь, что югоосетинские политики осознают новую реальность, и не упустят исторический шанс для всего осетинского народа.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- У хоккеиста Кузнецова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму