Официальный визит президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в Россию пришёлся на знаменательный период отношений Москвы с арабским миром. Крупнейшие государства Ближнего Востока и Северной Африки настроены сбалансировать свои связи с внешними партнёрами, опереться на новые центры силы. Регион устал от десятилетий доминирования здесь США, показавших в последние годы крайне невыразительный стиль ведения дел. Египет, Саудовская Аравия, другие монархии Персидского залива готовы своими силами выстроить новый баланс межгосударственных конфигураций, не прибегая к услугам потерявшей пульс ближневосточных процессов сверхдержавы. Встреча президентов России и Египта в Сочи 12 августа подчеркнула эти тенденции.

Отношения Москвы и Каира переживают один из наиболее динамичных этапов. Между двумя столицами установился доверительный политический контакт. Торгово-экономические связи также находятся на подъёме. В 2013 году оборот взаимной торговли между Египтом и Россией, согласно данным египетской статистики, сократился по сравнению с прошлым годом на 49,8% и составил $2,14 млрд. Данные египетских служб по отслеживанию объёмов внешней торговли за 2013 год отличались от статистики ФТС России. По отчётности российских таможенников, внешнеторговый оборот двух стран в 2013-м составил $2,945 млрд. (в 2012 году - $3,555 млрд.), сократившись за год на 17,2%. Между тем, первые шесть месяцев 2014 года показали рост товарооборота - $2,5 млрд. вместо $1,2 млрд. за аналогичный период прошлого года. В структуре взаимной торговли 87,6% египетского экспорта в Россию в 2013 году составляли поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В импорте из России 48,5% пришлось на поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, в основном пшеницы. По справке Минэкономразвития России, египетский рынок сохраняет свою историческую адаптированность в отношении целого ряда российских машин и оборудования: легковых автомобилей ВАЗ, кранов, вертолётов, гидроэнергетических агрегатов. В планах правительств двух стран значится создание зоны свободной торговли со всеми вытекающими из этого взаимными преференциями.

Переговоры в Сочи включили ряд внешнеполитических тем, представляющих совместный интерес России и Египта. Это кризисные развития в Сирии и Ираке, подступающая к Ливану угроза джихадистского вторжения, военный конфликт израильтян и палестинцев в Газе, деградация ливийской государственности, которая самым непосредственным образом коснулась западных рубежей Египта. Примерно те же вопросы вошли в круг постоянных внешнеполитических консультаций, например, между Египтом и Саудовской Аравией. Накануне визита в Россию, президент ас-Сиси впервые в статусе главы государства посетил саудовскую Джидду, где удостоился личной аудиенции у престарелого короля Абдаллы. 21 июня этого года они уже встречались в каирском аэропорту, когда, возвращаясь из Марокко на родину, монарх на несколько часов остановился в египетской столице. Саудовцы взяли новые египетские власти под плотную опеку. Её проявления можно найти во множестве последних заявлений и действий семьи аль-Сауд. Аравийцы выдвинули идею проведения международной донорской конференции для привлечения финансовых средств к восстановлению египетской экономики. Как можно с уверенностью предположить, правящая в Королевстве семья сделала многое, дабы вывести армейское руководство Египта, взявших власть в стране в июле прошлого года, из-под дипломатической изоляции не только в арабском мире. Египет уже восстановил свою работу в составе Африканского союза, прерванную летом 2013 года по решению полномочных органов наиболее представительной организации "чёрного континента". В конце июня текущего года президент ас-Сиси посетил саммит Африканского союза в Малабо (Экваториальная Гвинея) и имел там речь. Дипломатические неурядицы в отношениях Каира и Вашингтона также постепенно улаживаются. Президент Барак Обама пригласил своего египетского коллегу на саммит США - Африка в Вашингтоне (4 - 6 августа), хотя ранее в СМИ муссировались слухи о нежелании хозяина Белого дома видеть в числе своих гостей пришедшего к власти на волне военного переворота президента Египта. Правда, президент ас-Сиси уклонился от участия в работе саммита, отправив вместо себя премьер-министра страны Ибрагима Мехлеба. Но с учётом предыдущего градуса напряжённости в американо-египетских отношениях, многие элементы которой не преодолены до сих пор, это уже можно считать прорывом.

Везде заметно самое деятельное участие саудовцев в деблокировании своих египетских партнёров на международной арене. В знак признательности ас-Сиси не мог не посетить саудовскую Джидду прежде проведения других важных контактов на высшем межгосударственном уровне. Тем не менее, возможности семьи аль-Сауд не безграничны. При всех наработанных десятилетиями связях саудовцев в вашингтонских коридорах власти, они, к примеру, не могут склонить засевших в американском Конгрессе последовательных недругов новых египетских властей к отмене ранее введённых ограничений в оказании крупнейшей арабской стране мира военной и финансовой помощи. Но усечённые конгрессменами программы оборонного сотрудничества США с египтянами, а также свёртывание ежегодной финансовой помощи ($260 млн.) выражаются не в столь внушительных суммах, чтобы саудовцы не могли предложить Каиру действенную альтернативу. На что не хватит собственных ресурсов вспомоществования египтянам, аравийцы готовы привлечь международные донорские ресурсы. А также вовлечь египетские власти в новые схемы межгосударственной кооперации в экономической сфере.

Одним из многообещающих проектов такого многостороннего взаимодействия с непосредственным участием Москвы выступают планы Каира и Эр-Рияда значительно увеличить импорт российского зерна. Сводить весь потенциал российско-египетских и российско-саудовских отношений исключительно к вопросу наращивания торговли сельхозпродукции, безусловно, неправильно. Номенклатура торгово-экономических связей России и Египта достаточно объёмна, с включением в неё таких специфических сфер, как военно-техническое сотрудничество, заключение миллиардных контрактов на поставку российского оружия египетским заказчикам. Имеются наработки в нефтегазовой сфере, в вопросе участия российской стороны в создании на египетской территории объектов "мирного атома". Также открываются новые перспективы, например, в свете планов Каира построить второй Суэцкий канал. Но в "зерновом проекте" сходится трёхсторонний интерес хозяйствующих субъектов России, Египта и Саудовской Аравии, что само по себе крайне важно. Вопрос отнюдь не только в эффективном преодолении Россией западных санкций, которые с недавнего времени получили продовольственное звучание. В треугольнике Москва - Каир - Эр-Рияд не так много тем взаимной кооперации, имеющих значительный потенциал роста, чтобы можно было не обратить достойного внимания на "зерновой проект". Россия входит в число приоритетных стран, рекомендованных для инвестиций минсельхозом Саудовской Аравии. Российской стороне предложено провести в Королевстве презентацию готовящихся агропроектов. Примерный объём саудовских инвестиций в этот сегмент российской экономики оценивается в $5 млрд. В 2013 году саудовский импорт зерновых из России превысил 1,4 млн. тонн (1).

Аравийцы готовы увеличить объёмы закупок российского сырья, которое оценивается ими весьма высоко по шкале "стоимость - качество". Торговля зерновыми между Россией и Египтом более внушительна. Доля российского сырья составляет около 40% потребляемых египтянами зерновых. По итогам переговоров в Сочи 12 августа стало известно о планах египетской стороны нарастить закупки российского зерна до 5 - 5,5 млн. тонн в год. Через создание инфраструктуры перевалки сельхозпродукции, строительство зерновых хабов для значительного увеличения поставок из России, можно выйти на более высокий уровень межгосударственного взаимодействия.

Саудовское спонсорство над Египтом постепенно подбирается к вопросу финансирования Эр-Риядом египетских оборонных программ. Нечто подобное схеме, которая сейчас апробируется применительно к делу поставок французского вооружения и военной техники Ливану под саудовские финансовые гарантии. Вооружить и оснастить Египет по последнему слову техники - представляет для аравийцев важнейший интерес. Как это не прискорбно для арабского мира, на сегодня лишь Египет, где бразды политического правления перешли в руки военных, имеет боеспособную армию среди своих партнёров по Лиге арабских государств. Каир сохранил потенциал задействования своих вооружённых сил, в случае необходимости, в военных миссиях на Ближнем Востоке, которые могут потребоваться арабским режимам для борьбы с накрывающим регион исламским радикализмом. "Черновая работа" претит саудовцам, несмотря на их огромный парк самой современной военной техники. Если потребуется, они готовы предоставить египтянам доступ к своим арсеналам, но от непосредственного участия в боевых действиях с джихадистами явно уклонятся.

Приобретение египтянами российского оружия на саудовские кредиты или гранты - тоже вариант для Эр-Рияда в его планах создания в регионе условной "египетской гвардии" для нейтрализации угроз и вызовов правящим режимам. Даже умеренные неправительственные объединения, к коим, в частности, можно отнести "Братьев-мусульман", совместно занесены саудовцами и египтянами в "чёрный список" неблагожелательных элементов. Это подчёркивает их взаимный настрой бороться с малейшим неподчинением себе негосударственных группировок, рвущихся к власти в неспокойном регионе. При всей двойственной позиции американцев в борьбе с исламским радикализмом, которую ас-Сиси испытал на себе лично, роль Москвы в обуздании "джихадистской заразы" представляется Каиру и Эр-Рияду на порядок последовательней. А это прямая дорога к новому уровню отношений, которая должна вывести государства на тесный политический диалог с серьёзным экономическим обеспечением в виде совместных проектов.

(1) Олег Кривошапов, Саудовская Аравия будет инвестировать в российский Агропром, Agroinvestor.ru, 15 июля 2014.

Михаил Агаджанян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM