Военная демонстрация Саудовской Аравии: Иран не единственная цель
Военные маневры Саудовской Аравии в конце прошлого месяца были оценены большинством экспертов под призмой сдерживания аравийцами угрозы со стороны Ирана. На это косвенно указывали как заявления представителей генералитета крупнейшей монархии Персидского залива, так и демонстрация некоторых средств поражения из военного арсенала саудовцев. По словам начальника генштаба страны Хуссейна ибн Абдаллы аль-Габайела, целью учений было повышение уровня подготовки и проверка возможностей вооружённых сил в сдерживании нападения. Наиболее вероятным противником семья аль-Сауд продолжает рассматривать Иран. Поэтому любая ссылка на "сдерживание нападения" моментально настраивает на соответствующее направление исхождения данной угрозы. Особый колорит военным учениям и последовавшему за ним параду саудовских подразделений и техники придал факт демонстрации 29 апреля баллистических ракет средней дальности. Это оружие было закуплено у Китая ещё в далёком 1987 году, но продемонстрировать его миру аравийцы решили только сейчас. Дальность поражения ракет (до 2500 км) и возможность начинки их боеголовок обычным или ядерным зарядом привели экспертов к мнению, что тем самым саудовцы показывают иранцам серьёзность своих намерений в зоне Персидского залива и во всём ближневосточном регионе.
Ракетная программа Ирана за последние годы достигла значительных успехов. При этом, важно подчеркнуть, практически с исключительной опорой на местные технологии и производственные мощности. К нечто подобному саудовцы и близко не подошли. Но у них есть неограниченные финансовые ресурсы и тесные военно-политические связи, например, с пакистанцами, что позволяет поддерживать в регионе баланс ракетного сдерживания. Принятию китайских ракет DF-3s (в натовской классификации - CSS-2) на саудовское вооружение предшествовала своя предыстория. Американские эксперты подчёркивают факт предоставления Соединёнными Штатами согласия на поставку ракет из Поднебесной в аравийское Королевство только при условии, что на них не будут устанавливаться ядерные боеголовки. Предположить в далёком 1987 году обладание саудовцами ядерными боезарядами было сложно. По прошествии четверти века такая перспектива уже не кажется нереальной. Но американцы продолжают настаивать на исключении саудовцами планов по ядерной начинке собственных ракет. Так, в прошлом году появились сообщения о приобретении Эр-Риядом у Пекина усовершенствованной версии ракет - DF-21s. И вновь Вашингтон "завизировал" сделку только после получения очередных гарантий со стороны саудовских партнёров. На апрельском параде новые ракеты показаны не были. Зато на нём присутствовали пакистанские генералы. Связка Китай - Пакистан - Саудовская Аравия представляется Соединённым Штатам весьма неудобной. В ней заложен потенциал на самодостаточность всех "звеньев" (носитель - боезаряд - платёжеспособный заказчик), при которой необходимость в услугах американцев может просто отпасть.
В отношениях с иранцами у саудовцев много противоречий и одновременно всё предельно ясно. Чего нельзя сказать о других, волнующих их вопросах в регионе и за его пределами. Война с соседом не входит в планы ни Саудовской Аравии, ни Ирана. Для последнего военная эскалация с саудовцами означала бы возвращение к ситуации начала 1980-х годов, когда в ходе войны с саддамовским Ираком иранцы столкнулись с элементами арабской солидарности и взаимодействия. У Саудовской Аравии на руках система военных соглашений с США и Пакистаном о гарантиях безопасности и оказании взаимопомощи. Но и сами саудовцы не в меньшей мере заинтересованы в исключении военного столкновения с иранцами по целому ряду причин. Прежде всего, в виду сохраняющейся вероятности быстрого расшатывания внутренних устоев власти монаршей семьи. Особенно в восточных провинциях Королевства, населённых шиитами и вносящих основной вклад в нефтяное процветание страны.
Стало подзабываться, что между Ираном и Саудовской Аравией есть свой двусторонний пакт о безопасности, подписанный в 2001 году. Он, конечно, далёк от межгосударственного документа, закрепляющего положение о ненападении сторон друг на друга. Но элементы взаимного сдерживания в нём всё же прописаны. На это указывают предшествующие годы противостояния двух соседей, которые никогда не переходили за грань прямого военного конфликта между собой. Показательный пример - ввод в марте 2011 года подразделений саудовской армии в Бахрейн для подавления в зародыше местной шиитской фронды. На этот выпад аравийцев Иран отреагировал в жёстко осудительном ключе, но исключительно на языке дипломатии. Как указывают посвящённые источники, весной 2011 года Тегеран даже не пошёл на предметное рассмотрение ответных мер военного характера. Воевать с Саудовской Аравией за Бахрейн иранское руководство посчитало крайне невыгодным для себя.
Ирано-саудовский пакт 2001 года - важный фактор в системе поддержания баланса сил на Ближнем Востоке. Все доверительные контакты сторон последних лет, а их, надо признать, было непозволительно мало, так или иначе, производны от действия этого двустороннего документа. Визит в Саудовскую Аравию в декабре 2011 года главы министерства информации Ирана (ведомство разведки страны) Хейдара Мослехи укладывается в русло взаимного стремления сторон исключить открытую конфронтацию в своих отношениях. Миссия Мослехи состоялась на пике осознания неизбежности гражданской войны в Сирии, через считанные месяцы после ввода саудовских войск в Бахрейн.
С отставкой Бандара Бен Султана с поста главы разведки Саудовской Аравии появились ожидания разрядки противоречий в ирано-саудовских отношениях, их перехода на менее акцентируемый уровень. Персона Бен Султана тесно ассоциировалась с враждебной Тегерану политикой Эр-Рияда в Сирии, Ливане, Ираке. Впрочем, известные знатоки Ближнего Востока не рекомендуют строить из этого кадрового решения саудовских властей далеко идущие выводы в пользу качественного улучшения отношений с иранцами.
Признавая в состоявшейся демонстрации саудовцами своих военных возможностей существенный сигнал в сторону иранцев, тем не менее, следует указать и на другие побудительные мотивы Эр-Рияда. Военные учения и парад прошли в канун парламентских выборов в Ираке, в непосредственной близости от иракско-саудовской границы (в зоне ответственности военной базы Хафр аль-Батин Саудовской Аравии). Аль-Сауды не желают вновь лицезреть в Багдаде правительство Нури аль-Малики, с которым у них отношения явно не сложились. Действующий иракский премьер в разгар предвыборной кампании выступил с гневной тирадой, адресованной персонально семье саудитов. Аль-Малики обвинил хранителей двух исламских святынь в Мекке и Медине во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Не лучшим образом обстоят дела у саудовцев с их бывшими тесными партнёрами по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива. Прежде всего, с катарцами.
Амбиции Саудовской Аравии на лидерство в арабском мире всё больше раздражают соседей. Пользуясь нестабильностью региона сразу с нескольких его ключевых точек (Сирия, Ливан, Ирак, Йемен), саудовцы решили монополизировать свои права на определение общеарабской повестки, продиктовать всем суннитам и арабам Ближнего Востока свои условия доминирования. Именно в это русло укладываются последние принципиальные решения Эр-Рияда, принятые против радикальных исламских объединений. Даже сравнительно умеренные (на фоне группировок "Исламское государство Ирака и Леванта", "Джебхат ан-Нусра", "Аль-Каиды") и получившие политическое признание со стороны отдельных государств "Братья - мусульмане" были поставлены саудовцами вне закона. В условиях борьбы с разбродом мнений в арабском мире военные учения и парады дают аравийской монархии важные элементы для самоутверждения в роли регионального лидера.
Не стоит также упускать из виду и нефтяную подоплёку военной демонстрации семьи аль-Сауд. Её благосостояние и само существование в качестве правящего клана поставлено в тесную зависимость от поставок на мировой рынок крупных объёмов "чёрного золота". Аналитики мирового рынка нефти предрекают лидеру ОПЕК тяжёлый период в добыче углеводорода летом текущего года. Сезонное увеличение внутреннего спроса, а также сохраняющиеся проблемы в Ливии заставят саудовцев поднять добычу выше 10 млн. баррелей в сутки и удерживать её на этом уровне в течение летних месяцев. А для защиты наиболее вместительной нефтяной "бочки" региона необходимы соответствующий уровень обладания современными вооружениями и военной техникой, боевой выучки саудовской армии. В плане боеспособности, наличия опыта участия в локальных и масштабных военных кампаниях - у вооружённых сил Королевства заметный дефицит. Между тем, количество накопленных оружейных арсеналов, их качественный состав, наличие гарантий безопасности со стороны основных внешних партнёров вселяют семье аль-Сауд уверенность в завтрашнем дне.
Таким образом, набирающая обороты политика саудовцев по демонстрации собственной силы не обусловлена лишь целями на иранском направлении. Перед Саудовской Аравией стоят более актуальные вопросы внешнего и внутреннего, политического и экономического свойства, чем абсолютно бесперспективное втягивание в конфронтационные отношения с Ираном.
Михаил Агаджанян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Телеканал «Матч ТВ» купил на три года права на эксклюзивный показ UFC в РФ
- Над Тульской областью уничтожили несколько беспилотников ВСУ