Бескультурная дикость, галерея благотворительности: обзор СМИ Тамбовской области
Обзор СМИ Тамбовской области с 25 по 30 ноября 2013 г.
Сотрудники столичного УБЭП провели задержания подозреваемых в мошенничестве с материнским капиталом в нескольких регионах страны. В частности, задержан вице-президент общероссийской общественной организации "Опора России" Павел Сигал /b>, который, по версии следствия, является организатором преступной группы, и ряд его подельников, в общей сложности 17 человек, пишет "Житье-бытье".
Предполагается, что аферы с материнским капиталом совершались по всей стране, в том числе и в Тамбовской области. По неофициальной информации, известно, что и в регионе прошли обыски и задержания. Предположительно в поле зрения правоохранительных органов на Тамбовщине попали женщины, которые с помощью предприимчивых дельцов обналичили средства материнского капитала. Издание напоминает, что объявления с предложением легально получить деньги за материнский сертификат минувшим летом висели в Тамбове на каждом столбе. В отделении Пенсионного фонда России по Тамбовской области уверяют, что подробностей спецоперации столичных оперативников не знают, в самом отделении никаких нежданных гостей не было.
По данным регионального УМВД, с 2010 года в Тамбовской области по инициативе сотрудников Пенсионного фонда было возбуждено пять уголовных дел по фактам незаконного расходования средств материнского капитала. В 75 случаях родители, претендовавшие на получение сертификатов, получили отказ. Причиной послужил тот факт, что родители при обращении скрывали факты лишения родительских прав, факты совершения преступлений против детей, а также предоставляли недостоверные документы.
В Тамбовской области планируется повышение транспортного налога. На минувшей неделе депутаты областной Думы внесли на рассмотрение соответствующий законопроект, сообщает "Город на Цне". Согласно документу, вдвое увеличится ставка для бюджетных автомобилей (мощностью двигателя до 100 лошадиных сил): с 10 рублей до 20 рублей за л.с. Для машин с мощностью двигателя от 100 до 120 л.с. транспортный налог возрастет с 25 рублей до 30 рублей за л.с. А для авто с мощностью двигателя более 150 л.с. предлагается ввести максимальную ставку, впрочем, как и для автобусов, и грузовиков с мощностью двигателя свыше 200 л.с.
Больше всего нововведения коснутся владельцев бюджетных, маломощных автомобилей. В настоящее время в Тамбовской области более 80% таких машин. При этом ставка транспортного налога для данной категории автомобилей не повышалась с 2005 года. Вместе с тем парламентарии предлагают отменить льготы на уплату транспортного налога для органов исполнительной власти, существующие в настоящее время. Исключение составят лишь органы местного самоуправления, которые занимаются транспортировкой детей к школам и детским садам. Также льготы могут быть введены для многодетных семей.
Издание отмечает, что после принятия законопроекта Тамбовщина приблизится к своим ближайшим соседям по ЦФО, где ставки по транспортному налогу в настоящее время заметно выше.
"Тамбовская жизнь" рассказывает о собрании активистов Тамбовского регионального отделения Общероссийского Народного фронта. С одной стороны, оно было плановым, с другой - "в регионе появилась причина чрезвычайная, всколыхнувшая общественность и требующая, по мнению участников встречи, внимания самого лидера Народного фронта - президента страны, не больше не меньше". "Эта причина - до сих пор неясная судьба дворца Асеева, который федеральные чиновники намеревались из памятника истории и культуры превратить в кабак, если уж называть вещи своими именами", - пишет газета.
По решению территориального управления Росимущества, усадьба была выставлена на торги, и этот процесс пока только приостановлен. Тем самым эти действия практически сорвали договорённость руководства области о создании на базе усадьбы филиала всемирно известного Музея-заповедника "Петергоф".
"А это, между прочим, напрямую противоречит положениям указа президента РФ № 597 о расширении практики обмена выставками между музеями и создании передвижного фонда ведущих российских музеев. Задача эта действительно национального масштаба, потому что львиная доля музейных сокровищ лежит мёртвым грузом в запасниках, и люди этих шедевров просто не видят. Дворец Асеева для музея подходит идеально, в нём была проведена масштабная реставрация, и продать его теперь под ресторан было бы просто бескультурной дикостью - в этом участники "круглого стола" были единодушны. Как единодушны и жители, и руководство Тамбовщины", - говорится в публикации.
Издание напоминает, что в связи с этим было решено провести 29 ноября акцию протеста в виде митинга у здания управления Росимущества.
Территория перед Спасо-Преображенским собором, на которой находится Вечный огонь, в скором времени должна изменить свой облик. Правда, как именно - пока неясно, пишет "Тамбовский меридиан". Так, стало известно, что в городской администрации уже одобрен проект "переделки", представленный Тамбовской епархией. По задумке авторов идеи, площади нужно вернуть ее историческое предназначение и сделать местом, где тамбовчане смогут собираться на различные мероприятия. Поэтому газоны с территории вокруг Вечного огня, по мнению епархии, надо убрать, а все пространство вымостить камнем.
На сегодняшний день разрабатывается техническая документация, необходимая для объявления конкурса. Каким будет конечный облик Соборной площади, пока неизвестно.
В Тамбове стартовал проект "Галерея благотворительности". Студенты технического университета будут проводить до Нового года благотворительные акции, а собранные деньги пойдут детям, нуждающимся в медицинской помощи, уточняют "Аргументы и факты - Тамбов". Газета уточняет, что недавно на улице Коммунальной, недалеко от музейно-выставочного центра, организовали необычную акцию - "Площадка искусств". Ребята, растянув веревки между столбами и взяв с собой листья бумаги, краски, карандаши, стали создавать свои небольшие шедевры. Несмотря на плохую погоду (шел мокрый снег), постепенно появлялись зарисовки окружающих зданий, маленькие портреты прохожих. А студенты кафедры "Связи с общественностью" ТГТУ устроили фотосессию для желающих.
Предстоящей зимой расчищать от снега внутриобластные дороги будут 500 единиц техники. Дорожные организации также заготовили необходимое количество противогололёдных материалов. В настоящее время дорожные организации располагают необходимыми ресурсами, чтобы обеспечить проезд по всем областным дорогам. В частности, за каждым участком дорог закреплена специальная техника и определены ответственные за их содержание, уточняет "Тамбовская жизнь". Особое внимание уделяется состоянию дорог с регулярным автобусным сообщением, а также опасным участкам, к которым относятся подъёмы, спуски, подъезды к мостам, путепроводам и населённым пунктам. С начала ноября в дорожных предприятиях организовано круглосуточное дежурство для сбора оперативной информации о состоянии автодорог, обеспечении безопасности движения и своевременного принятия мер по зимнему содержанию автомобильных дорог.
"Тамбовский меридиан" поднимает проблемы села, напоминая, что почти половина населения живет в сельской местности, и стратегия региона нацелена на развитие агропромышленного комплекса. В каждом районе построены и строятся современные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Созванный в августе первый съезд сельской интеллигенции рассматривался как действенный инструмент для изменения жизни в глубинке. Об исполнении решений съезда глава администрации области Олег Бетин предложил заслушивать в режиме открытого обсуждения за круглым столом с участниками съезда в каждом районе области. Два "круглых стола" уже состоялись: в Сосновском и Петровском районах. Медицина, дороги, транспортное обслуживание, водопровод - эти темы были в центре внимания участников мероприятия.
Издание отмечает, что власть продемонстрировала, что не боится острых тем, способна решать наболевшие проблемы и нуждается в диалоге с населением. А сельские жители отметили, что новый формат общения с властью - это не предвыборный трюк, а серьезная движущая сила, которая приводит к конкретному результату. Однако предложений по улучшению жизни на селе больше прозвучало от губернатора, нежели от общественности. "То ли народ пока стесняется высказывать в лицо руководителям властных структур свои мысли и идеи, то ли доволен, как идет процесс возрождения села", - размышляет газета.
Издание пишет, что "никудышние сельские дороги" являются первопричиной труднодоступности медицинских, транспортных, торговых и других услуг. Объемы дорожного строительства в этом году были такими большими, как никогда прежде. "Пять миллиардов в асфальт укатали, а счастья нет", - констатировал губернатор Олег Бетин после того, как участники круглого стола посмотрели видеорепортажи из разных мест.
Речь шла не только о дорогах, которые не были включены в планы ремонта и строительства, но о тех, которые недавно построены. Где-то остановки и обочины остались не обустроенными, где-то новые дороги разбиты большегрузным транспортом сельхозпроизводителей и самих же дорожных строителей. Глава региона высказал немало претензий начальнику областного управления автомобильных дорог Игорю Эделю за неисполнение решений съезда.
Губернатор предложил разработать закон, в соответствии с которым владельцы многотонных автомобилей будут платить за содержание эксплуатируемых дорог. Тем более что механизм контроля уже эффективно действует.
Начальник областного управления транспорта Виталий Чарыков рассказал о том, что подготовлен проект закона области об организации транспортного обслуживания населения, который должен обеспечить равную доступность транспортных услуг для всех территорий. Здесь идет речь, в том числе, о социально значимых маршрутах. В декабре законопроект будет рассмотрен в областной Думе. По мнению разработчиков, принятие такого закона положительно скажется на качестве реализации региональной политики в сфере организации транспортного обслуживания населения.
Выслушав обстоятельный доклад начальника управления здравоохранения Марины Лапочкиной, глава региона Олег Бетин отметил, что в сельском здравоохранении действительно сделаны заметные шаги. Более 1 млрд рублей в этом году ушло на укрепление медицинской базы в сельских территориях, что способствовало большей доступности медуслуг. Акценты сделаны на оборудовании фельдшерско-акушерских пунктов, отделений общеврачебной практики, улучшении организации работы службы "скорой помощи" и автопоезда "Забота", решении кадровой проблемы за счет привлечения молодых специалистов, которым выделено по миллиону рублей на приобретение жилья.
Идя навстречу пожеланиям сельчан, организована торговля лекарствами в отделениях общеврачебной практики. Выручка от продажи лекарств уже составила 20 млн рублей. К существующим сегодня 36 отделениям общеврачебной практики в следующем году прибавится еще 59 офисов. Сегодня идет подготовка кадров для работы в этих офисах. Кстати, в текущем году на село приехало вдвое больше врачей, чем в 2012-м - около 50 человек. Кроме того, совершенствуется работа службы "Скорой помощи".
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию
- Разведка Украины предлагала военным РФ $1 млн за сдачу позиций в Горловке