Конфликт вокруг Дома Асеева и билборды на старинных домах: обзор СМИ Тамбовской области
Обзор СМИ Тамбовской области с 16 по 23 ноября 2013 г.
Антимонопольщики выясняют, кто виноват в подорожании яиц, пишет "Тамбовский меридиан". В октябре этот социально значимый продукт в тамбовских магазинах подорожал почти на 20% по сравнению с сентябрем. Цена одного десятка в некоторых торговых точках доходит уже до 75 рублей.
"Мы проводим проверку по всей цепочке - от производителей до розницы, выясняем, в каком звене произошло повышение, - приводит издание слова заместителя руководителя УФАС по Тамбовской области Светланы Мазаевой. - По имеющейся на сегодняшний день информации от розничных сетей, рост стоимости яиц на прилавках магазинов связан с ростом закупочных цен. Теперь мы направили запросы поставщикам яиц и ждем объяснений от них. Также отправили запросы о причинах подорожания местным производителям. Пока признаков сговора и нарушения закона "О защите конкуренции" не обнаружено".
В Москве прошло заседание, на котором вновь обсуждалась судьба тамбовского памятника архитектуры "Дом Асеева". "Тамбовский меридиан" напоминает, что в начале октября здание было выставлено на торги, федеральные чиновники дали согласие на размещение в нем ресторана или гостиницы. Впоследствии отмены торгов удалось добиться, но судьба здания так и осталась нерешенной. Чтобы обсудить этот вопрос, в Москве собрались заинтересованные стороны: представители Росимущества, Министерства культуры, администрации Тамбовской области и сотрудники музейного комплекса "Петергоф", филиал которого ранее планировалось открыть в асеевском дворце. Но конструктивного диалога, как признали участники встречи, не получилось.
"Представители "Росимущества", которое является фактически владельцем здания, высказали несогласие с отменой торгов и не пожелали прислушаться к мнению общественности, - цитирует издание председателя комитета по управлению имуществом Тамбовской области Глеба Чулкова. - Были высказаны претензии, почему в ремонт памятника архитектуры были вложены такие огромные деньги, и по какому праву при этом было изменено его назначение - под музей - без согласования с правообладателем".
"Росимущество" решительно настроено снова выставить тамбовскую достопримечательность на торги, говорится в публикации. То, что общественность категорически против, и что памятник архитектуры, перекроенный под общепит, может просто погибнуть, федеральных чиновников не смущает.
Тему сохранения исторического облика городов продолжает "Город на Цне". Исторический центр Тамбова, как и многих других городов, постепенно превращается в одну большую яркую афишу с безликими домами и огромными билбордами. Проблема рекламы в историческом ядре г.Тамбова и на объектах исторического наследия стала темой круглого стола рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия региона Общественной палаты Тамбовской области, пишет газета.
"Архитекторы XIX - начала XX вв., работавшие над проектами этих зданий, задумывались о пропорциональности элементов и гармонии цветового решения фасадов, о масштабности, ритме и силуэте, - цитирует издание слова Аркадия Фарба, члена Общественной палаты Тамбовской области. - Сегодня они были бы неприятно удивлены, увидев, в каком состоянии город находится сейчас. Рекламные щиты, висящие на старинных зданиях, не просто портят вид, они его уродуют!".
С 1 января 2014 года размещать рекламу в России будут по новым правилам. Если раньше рекламные агентства сами выбирали себе место для размещения конструкции и затем получали разрешение на ее установку, то теперь они будут делать это в соответствии с планом-схемой, который к началу следующего года должны разработать и утвердить местные власти. При этом архитекторы надеются, что и их мнение как профессионалов тоже учтут.
Члены рабочей группы подготовили обращение к главе администрации Тамбова, в котором описали свое видение решения проблемы. Общественная палата берет эту ситуацию на контроль, в ближайшее время будет детально рассмотрен действующий Закон о рекламе и подготовлено обращение в Общественную палату РФ и Тамбовскую областную Думу.
"Житье-бытье" напоминает, что скоро начнет действовать закон, который вызвал большой резонанс как среди правозащитников, так и среди родителей школьников - он касается тестирования на употребление наркотиков. В регионе уже проводили пробное тестирование: обследовали 2613 подростков, 105 школьников отнесли к потенциальной группе риска, при этом 43 ребенка уже знакомы с наркосодержащими препаратами не понаслышке.
Издание напоминает, что обследование школьников и студентов будет проходить в два этапа - сначала ребятам предложат заполнить анкеты. В следующий этап - медицинский, попадут школьники, чьи анкеты, проверенные педагогами, позволят предположить, что ребята либо входят в группу риска, либо уже употребляли наркотики. На этом этапе будет проводиться исследование биологической жидкости.
"Порядок проведения анализа пока неизвестен. Но мы к этой процедуре готовы, управлением здравоохранения закуплены два анализатора", - сообщила журналистам заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Татьяна Вяльцева. По её словам, один анализатор будет работать в Тамбове, другой в Мичуринске. Кроме того, исследование сейчас проводится на базе Центра здоровья в Тамбове. В общей сложности можно будет проводить до 600 исследований в день. Причем анализаторы распознают до 10 групп наркотиков.
Больше всего родителей волнует, что будет с ребенком, если медицинский тест по каким-то причинам окажется положительным. Как заверили журналистов газеты в управлении образования, никаких карательных мер к таким школьникам применяться не будет. "Для того чтобы поставить ребенка, к примеру, на учет, результатов такого теста недостаточно, - поясняет Татьяна Вяльцева. - Для того, чтобы сделать вывод, что школьник систематически употребляет наркотики и является наркозависимым, необходимо комплексное обследование. Но настаивать на нем медики права не имеют, так же как и не смогут поделиться результатами исследований, к примеру, с администрацией школы. Результаты тестирования должны остаться медицинской тайной".
Единственное, для кого откроют полученные результаты, - это для родителей школьников, им могут порекомендовать обратиться в детский наркологический кабинет. Решение, обращаться ли к помощи специалиста, может принять только сам родитель.
На Тамбовщине с задачей обеспечением мест в детсадах для детей с трёх лет справятся в 2015 году - на год раньше, чем поставил задачу президент страны За последние 3 года создано около 13 тыс. дополнительных дошкольных мест, что позволило сократить очередность на устройство детей в детские сады на 83%, уточняет "Житье-бытье". В этом году региону удалось привлечь из федерального бюджета 386 млн рублей на строительство, ремонт и реконструкцию дошкольных учреждений. Плюс 287 млн рублей выделено на эти цели из областного бюджета. Глава региона Олег Бетин лично контролирует строительство детских садов, на днях он побывал в Никифоровском районе и убедился, что строительство детских садов идет по графику.
Последние штрихи сегодня наводятся в детских садах "Березка" р.п. Дмитриевка и "Ласточка" села Сабуро-Покровское Никифоровского района. В Дмитриевке новый детский сад - крупный двухэтажный объект, в Сабурово - немного меньше. При этом в "Березке" часть здания займет деятельность Центра раннего эстетического развития. На его базе будут функционировать театральная студия, изостудия, обучение хореографии, иностранному языку с 3,5 лет, подготовка детей к школе и "Школа будущих мам". В ходе встречи на стройплощадке подрядчики пообещали губернатору, что к началу декабря этого года все работы будут закончены. Значит, у детей будет достаточно времени, чтобы приготовиться к новогоднему утреннику.
По графику в области будут введены больше 20-ти садов. "Качество строительных работ неплохое, но есть отставание по срокам. Наша задача, чтобы все запланированные к открытию в этом году детские учреждения начали свою работу", - говорит губернатор Олег Бетин.
Издание напоминает, что с 2010 года в области введена система стимулирующих мер, направленная на поддержку лучших дошкольных образовательных учреждений. Более 1 млн рублей направлено на эти цели как в 2012 году, так и в 2013 году.
"Тамбовская жизнь" пишет, что в райцентре Петровское состоялось заседание "круглого стола", на котором руководители Тамбовщины и общественность обсуждали, как воплощаются в жизнь решения недавнего съезда сельской интеллигенции. Дискуссия затронула самые злободневные проблемы тамбовского села. Откровенно обсудили изъяны медицины и транспортного сообщения, дорожного строительства и водоснабжения, культурной жизни и местного самоуправления.
Разговор порой выходил за рамки сельских проблем. Немало говорилось о развитии региона и российской экономики, о трудностях, связанных с пополнением областной казны и повышением зарплаты работников бюджетной сферы. По словам губернатора Олега Бетина, по итогам нынешнего года ожидается не менее чем 10-процентный рост валового регионального продукта. Связано это с активным развитием аграрного сектора экономики.
Большие перемены произойдут и в методах финансирования программ развития области. Если прежде оно осуществлялось по ведомственному принципу, то теперь механизм распределения средств стал более централизованным. Однако при этом заметно большую свободу получили и органы местного самоуправления. В некоторых случаях деньги стали приходить на счета сельсоветов напрямую, минуя районные бюджеты. Это требует от муниципальных властей высокой ответственности, говорится в публикации. Олег Бетин высказался за создание прозрачного механизма распределения средств: "Необходимо выработать единые критерии, чтобы никто не смог перетягивать одеяло на себя. Нам нужно не деньги делить, а формировать всем понятные принципы их распределения. Главное - чтобы была справедливость. Это ключевое слово".
Четыре выпускника ТГТУ стали призёрами первого этапа Международного смотра-конкурса квалификационных работ по архитектуре и дизайну. Первые и вторые места в своих номинациях в Санкт-Петербурге заняли А.Бурахина, Д.Духопелов, М.Бурова и А.Левина. Иностранные граждане, получившие высшее образование в ТГТУ, заявили о себе в конкурсе "Технические инновации в архитектурном проектировании", который проходил в рамках смотра. Чан Куанг Туену жюри присудило третье место за работу "Использование конструкций из бамбука в архитектуре общественных зданий во Вьетнаме", сообщает "Тамбовская жизнь".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО