Водоемы пересчитают. Из АЗС "вытрясают" акцизы. Частных больниц будет больше. Петербургские банки выходят на федеральный уровень.

Эта осень войдет в историю петербургского рынка коммерческой недвижимости как период массового запуска новых торговых объектов. Прогнозы аналитиков относительно беспрецедентных объемов строительства торговых центров сбываются. В течение одной октябрьской недели на рынок было выброшено около 75 000 кв.м площадей в комплексах разного формата. До конца года торговое пространство Петербурга должно расшириться еще на сотню тысяч "квадратов". В 2004 году, по оценке специалистов Института проблем предпринимательства, ожидается ввод в эксплуатацию еще примерно 250 000 кв.м разнокалиберных предприятий торговли. В результате общая площадь современных комплексов, отвечающих заграничным требованиям, достигнет полумиллиона квадратных метров, сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

Ежегодный рост жилищного и коммерческого строительства увеличивает уровень спроса на высококачественное стекло. Однако уровень предложения, а также ограниченность в мощностях, не позволяют отечественным стекольщикам полностью закрыть потребности внутреннего рынка. Это не мешает производителям стеклопакетов наращивать выпуск своей продукции. Устойчивый спрос на стеклопакеты формируется как со стороны строительных организаций, так и со стороны частных потребителей. Несмотря на жесткую конкуренцию, с 2000 года в Петербурге ежегодно появляются две-три новые линии по производству стеклопакетов, сообщает "Деловой Петербург".

Процесс приватизации жилья в Петербурге постепенно затухает. За 9 месяцев этого года договоров передачи в собственность заключено на 26% меньше, чем за тот же период 2002-го (40 тысяч против 54 тысяч). Все последние годы темпы приватизации примерно совпадали с активностью на вторичном рынке квартир. И даже слегка ее опережали, создавая потенциальный "навес" предложения. В этом году впервые приватизация стала отставать. К началу октября в Петербурге, по данным Центрального городского агентства по приватизации, государственными все еще остаются чуть больше половины (50,5%) квартир, которые в принципе могут быть переданы в частную собственность. Более того: несколько лет назад даже возникло явление "деприватизации" - граждане желали избавиться от собственности, вручив ее государству обратно. Массового характера оно не получило, но тенденция сама по себе значимая, отмечает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

Перспективы развития банков, не выходящих за пределы Северо-Запада, встречают объективные ограничения. Города в регионе небольшие, банковские позиции можно слегка укреплять, но заметного прироста это не дает. Проанализировав ситуацию, Балтийский банк приступил к реализации плана развития филиальной сети общей стоимостью свыше 50 млн долларов. Проект предполагает открытие около 50 филиалов по всей России в течение трех лет. Сегодня за пределами Северо-Запада разветвленные сети имеют только два петербургских банка: ПСБ и "МЕНАТЕП СПб". Бюджет на эти цели выделен достаточно существенный. Учитывая, что создание одного филиала обходится примерно в 1 млн долларов, только на первый этап потребуется 15-20 млн долларов. За последние годы банк работал прибыльно, и эти средства теперь будут инвестированы в развитие. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". В свою очередь, Росбанк презентовал в пятницу в Петербурге свой филиал, который работает здесь уже три месяца. Банк подтвердил намерение работать с бывшими клиентами Балтинвестбанка (ранее БАЛТОНЭКСИМбанк), который до 2001 года входил в структуру "Интерроса". Основной же задачей филиала станет развитие розничного направления. Несмотря на то, что в Петербурге представлены практически все (за исключением Межпромбанка) банки из первой российской десятки, в петербургской двадцатке крупнейших можно обнаружить только трех сторонних участников -- Альфа-банк, НОМОС-банк и "Уралсиб". Таким образом, ни федеральный брэнд, ни впечатляющая ресурсная база не являются залогом автоматического успеха на местном рынке. Филиал Росбанка, зарегистрированный в Петербурге в июне этого года, пока может похвастаться валютой баланса в размере 550 млн рублей и кредитным портфелем в 535 млн рублей. Основные клиенты филиала - концерн "Силовые машины", компания "Балт-трейд", ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга", ГУП "Пассажиравтотранс", компания "Фармацея".

Число частных больниц в ближайшем будущем будет расти. По данным консалтинговой компании Ariadna Consulting Group, сейчас в Петербурге действует только один полноценный частный стационар, принадлежащий петербургской многопрофильной клинике им. Пирогова, а также существуют небольшие стационары при поликлиниках высшего ценового сегмента. В настоящий момент частные больницы существуют на почве госучреждений. В современных условиях частным компаниям сложно содержать многопрофильный стационар, так как он не может быть экономически выгодным. Другой проблемой является кадровая - при том, что в квалифицированном медперсонале недостатка нет, ощущается явная нехватка грамотных управленцев. Тем не менее, по мнению аналитиков "Делового Петербурга", по мере накопления средств и опыта ожидается рост частных медучреждений. Уже в следующем году Международная клиника откроет полноценный стационар на улице Марата. Ассоциация "Меди" построит одну из первых частных больниц в городе; в ближайших планах компании - открытие сети частных поликлиник в "спальных районах" города. Их работа будет в первую очередь направлена на профилактику всевозможных заболеваний. В расширение своего бизнеса "Меди" вкладывает около 20 млн долларов.

Как уже сообщалось, в Петербурге обсуждается Закон "О структуре исполнительных органов", в рамках которого может быть изменено административно-территориальное деление города - появятся префектуры. С точки зрения теории управления, создание префектур является обоснованным, заявляют специалисты. Однако практика показала массу недоработок: реформы в каждой из префектур идут не в одном русле; отраслевой орган не имеет реального управления; нет четкого разделения ответственности. Перенося уже устоявшуюся в Москве модель на петербургские реалии, следует учесть положительный опыт и суметь избежать ошибок, пишет "Деловой Петербург".

Петербургский тракторный завод рассчитывает на поддержку государственной лизинговой компании: ОАО заключило договор о поставках своей техники в регионы с государственной компанией "Росагролизинг". Это сотрудничество позволит заводу иметь гарантированные денежные поступления, а покупателю - получать рассрочку платежей. В 2004 году завод поставит не менее 100 машин в Московскую, Саратовскую, Вологодскую область и другие регионы.

Проекты модернизации полигона "Красный Бор" финансируются за счет ЕБРР и европейских экологических организаций. Западные компании предоставят 4,5 млн долларов, что позволит закрыть и рекультивировать котлованы, в которых хранятся отходы.

Петербургская компания ЗАО "Лентек" завершила строительные работы по возведению здания завода пиломатериалов в Новгородской области. Общая площадь завода составляет 30 тыс кв метров, стоимость проекта - 42 млн евро.

Нефтетрейдеры, которые на платят акцизы в бюджет Петербурга, не будут участвовать в тендерах на пятна под строительство АЗС. Так городская власть намерена добиваться оплаты акцизов всеми компаниями. В результате неуплаты акцизов бюджет города в этом году недополучит 2,2 млрд рублей. На сегодняшний день в Петербурге работает 258 АЗС, при том, что емкость рынка составляет до 500 АЗС. Условия тендера на строительство новых станций будут жестко обусловлены, и, помимо оплаты акцизов, другими условиями являются развитие инфраструктуры при АЗС и качество топлива.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга принимает документы от участников открытого конкурса на размещение госзаказа по созданию электронного Каталога водных объектов Санкт-Петербурга. Необходимо произвести инвентаризацию водных объектов Приморского, Калининского, Курортного, Петроградского и Центрального районов Санкт-Петербурга, а также оценить экологическое состояние водных объектов города Ломоносова, Петродворцового, Красносельского, Василеостровского, Выборгского и Красногвардейского районов города. Подать заявку в комитет можно до 24 ноября.

Председатель Госстроя Николай Кошман заявил о намерениях привлечь до конца года инвестора для строительства в Петербурге двух линий по выпуску водопроводных асбопластиковых труб. Он полагает, что это - последнее слово в энергосберегающих технологиях. У специалистов отрасли это решение вызвало ряд вопросов: от собственно преимуществ этого вида труб сравнительно с существующими аналогами - до целей открытия в городе производства с маловостребованной продукцией.

В Петербурге создан новый "деловой клуб" - Ассоциация специалистов по экономическому развитию территорий. Ее цель - выработка конкретных предложений к власти, направленных на развитие и поддержку бизнеса в Петербурге. К работе ассоциации планируется привлечь специалистов городской администрации. Об этом сообщает "Деловой Петербург".