Гай Борисов: "Крестовый поход наоборот": экспансию "джихадистов" не остановить полицейскими методами
Продолжающийся вот уже пять лет мировой финансово-экономический кризис обострил, как обычно бывает в подобных случаях, геополитическое противостояние основных центров силы и борьбу за расширение сфер влияния. Это, в частности, сказывается на ситуации вокруг программы Евросоюза "Восточное партнерство", конечная цель которой - абсорбция ряда бывших советских республик в зону влияния Запада. Еще более острые формы принимает ситуация в странах Ближнего и Среднего Востока. И это заставляет задуматься о необходимости пересмотра традиционных, привычных форм сосуществования держав в режиме перманетной конкуренции.
Дело в том, что т.н. "арабская весна" явилась лишь своего рода "спусковым механизмом", давшим начало очень неоднозначным и потенциально крайне опасным тенденциям. В этой связи напрашивается историческая аналогия. Когда в конце XI века Папа Римский Урбан II на Клермонтском соброе призвал к Крестовому походу против "неверных", он даже не скрывал, что, помимо идеологических (освобождение Гроба Господня), для экспансии на Восток имеются и вполне насущные экономические причины. Ситуация в Западной Европе была плачевной, имеющиеся производительные силы и производственные отношения исчерпали свой потенциал, причем - на фоне все возрастающего демографического давления. И Римский Папа вполне откровенно высказался в том смысле, что Европа уже не в состоянии прокормить свое растущее христианское население, поэтому требуется завоевать новые, богатые земли на Востоке.
Думается, нечто подобное происходит и в наши дни, только экспансия имеет обратный вектор. И это вполне понятно, поскольку на Ближнем и Среднем Востоке присутствуют ровно те же обстоятельства, которые некогда породили и Крестовые походы, и другие колониальные, региональные и мировые войны. Многие страны региона выпали из мейнстрима развития постиндустриального общества, традиционные методы ведения хозяйства не позволяют обеспечить достойную жизнь значительной части быстро растущего населения, половину которого, к тому же, составляет молодежь.
Это, в свою очередь, объясняет, почему в ходе "арабской весны" вместо ожидаемых демократических сил на смену авторитарным режимам стали приходить религиозные фундаменталисты. Любой тоталитаризм предлагает легкие (а стало быть - невыполнимые) решения для решения сложных проблем, однако именно кажущаяся легкость привлекает к учениям и движениям такого рода многочисленных адептов. Происходящее ныне в Сирии - яркое тому подтверждение.
Взращенная Западом "демократическая оппозиция" в лице "Национальной коалиции сил сирийской революции" на глазах утрачивает популярность. Её боевые отряды в массовом порядке заявляют о переходе на сторону радикалов, прямо связанных с "Аль-Каидой". На днях это уже совершенно очевидное обстоятельство было признано и российским МИД. Замдиректора Департамента информации и печати Мария Захарова, в частности, заявила, что расклад сил в рядах воюющих в Сирии оппозиционеров решительно складывается в пользу исламистов. В этой связи внешнеполитическое ведомство призывает "реалистичнее взглянуть на происходящее на сирийской земле".
Думается, однако, что этот призыв запоздал: уже появились данные о том, что та же "Аль-Каида" собирается вытеснить всех своих противников - и правительственные войска, и отряды "светской оппозиции" из ряда районов на стыке границ Сирии с Ираком и Турцией, где планирует создать собственное государство - прообраз будущего Халифата. Несомненно, опасность ощутили и в Вашингтоне - и тоже с опозданием. Инструкторы ЦРУ начали обучать в Иордании боевиков для отрядов "светской оппозиции". Но, во-первых, по данным американских СМИ, масштабы этой программы невелики, за нынешний год было подготовлено не более тысячи бойцов, причем обучали их, как выясняется. самым элементарным вещам - тому, что у нас называется "курсом молодого бойца", т.е. - азам военного дела. Во-вторых, нет никакой гарантии, что, оказавшись в Сирии, эти люди не переметнуться немедленно на сторону радикалов.
Значительную часть бойцов радикальных группировок составляют, как известно, иностранные наемники. Президент Башар Асад считает, что в настоящее время в Сирии воюют до 10 тысяч наемников и не исключает, что в один прекрасный момент "умеренные" повстанцы-сирийцы попросят официальный Дамаск помочь им противостоять наступающим исламистам.
Такое развитие событий маловероятно, но полностью не исключено. Проблема, однако, в том, что даже это будет запоздалым шагом. Очередной очень опасный нарыв параллельно назревает в Афганистане, где существующая власть усидит на штыках солдат международного миротворческого корпуса ровно столько, сколько они будут оставаться в этой стране. Между тем, как известно, вывод коалиционных сил из Афганистана уже начался. В апреле будущего года в стране состоятся президентские выборы. И более чем вероятно, что главой государства будет избран известный и влиятельный религиозный фундаменталист Абдул Расул Сайяф, а первым вице-президентом станет крупный полевой командир Исмаил Хан. Имам Саяф - очень консервативный деятель, и можно не сомневаться, что при нем Афганистан мгновенно превратится в шариатское государство. Кстати, ИА REGNUM уже сообщало, что о взглядах этого духовника говорит хотя бы тот факт, что его именем названа ведущая исламистская террористическая группировка, действующая на Филиппинах. Он же в свое время помог Усаме бен Ладену перебраться из Судана в Афганистан, а организаторы терактов 11 сентября 2001 года были его учениками.
По существу, всё это означает, что "Аль-Каида" (в качестве понятия собирательного) распространит свое влияние от берегов Восточного Средиземноморья до отрогов Гиндукуша. И это - лишь для начала, потому что можно не сомневаться, что экспансия "джихадистов" (т.е эдакий "Крестовый поход наоборот") будет шириться и набирать силу.
Создается, однако, впечатление, что истинное значение и последствия такого развития событий оцениваются поверхностно. Так, например, на днях в Ереване, где в рамках ОДКБ прошли антинаркотические учения "Канал-Кавказ", директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, сказал, в частности: "Мы понимаем, что это когда-то там (в Сирии - ред.) закончится, и стало быть, армия легионеров-наемников лишившись там работы, может хлынуть на Кавказ, тем более, что здесь проходят "золотоносные" потоки гашиша и героина. Оседлав эти потоки, они будут получать еще большие доходы, чем они получают за участие в военных действиях в Сирии". Это ошибочный подход - точно так же, как ошибочно считать, что пройдя боевую подготовку в рядах сирийских радикалов, их российские собратья "всего лишь" вернутся на родину и примкнут к ваххабитам Северного Кавказа и Поволжья.
Пора, наконец, понять, что "там" ничего не кончится само по себе. Пора уяснить, что речь идет не о "возвращении" нескольких сотен наемников и/или количественном возрастании наркотрафика. Реальная перспектива намного мрачнее. Времена, когда "борьба с неверными" велась разрозненными радикальными группировками, руководимыми полуграмотными полевыми командирами, уходят (если уже не ушли) в прошлое. На смену им приходят структуры государственного уровня. И, кстати, успех фундаменталистов на Ближнем Востоке во многом объясняется тем, что им оказывают действенную поддержку некоторые государства региона - например, ваххабитское Саудовское королевство. Число таких центров государственно-идеологической экспансии, как видим, может уже вскоре существенного увеличиться. А это означает, что противостоять таким перспективам традиционными полицейскими методами уже не приходится. Борьба с идеологией и практикой государственного терроризма требует действия соответствующего масштаба.
Думается, великие державы и светские режимы региона обязаны в данной ситуации хотя бы на время объединить свои усилия, невзирая на все существующие разногласия и обычную геополитическую конкуренцию, поскольку времена надвигаются очень необычные. Ведь понятие зоны геополитического влияния отнюдь не исчерпывается сегодня рычагами военно-политического и экономического характера, которыми обладает та или иная страна. Не менее важным становится идейный, духовный аспект, ибо именно духовная составляющая, как уже сказано, играет очень большую роль в ширящемся наступлении радикалов. И чем раньше это будет понято основными действующими лицами и исполнителями на мировой арене, чем быстрее будут сделаны соответствующие выводы и предприняты необходимые меры, тем больше надежд, что грозящая опасность может быть преодолена.
Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM
- СК инициировал проверку из-за гибели премьера Мариинского театра Шклярова
- В Крыму спасли мать и дочь, сбившихся с пути в горно-лесной местности
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Во дворе резиденции Нетаньяху упали два осветительных снаряда
- Трамп предложил кандидатуру Криса Райта на пост министра энергетики США