Всероссийская диспансеризация детей - 2002: итоги по федеральным округам
Предлагаем вашему вниманию аналитический материал, подготовленный Минздравом РФ по итогам Всероссийской диспансеризации детей от 0 до 18 лет, проведенной в 2002 г.
Анализ результатов диспансеризации по федеральным округам показал, что наибольшее число детей с хроническими заболеваниями в УФО - 19,8%, далее следуют ЦФО - 18,2%, ПФО -16,5%, СФО - 16,0%, СЗФО - 15,4%, ДВФО - 14,8% и ЮФО -13,5%.
Характеристика заболеваемости детей и подростков по результатам диспансеризации:
Первое место занимают болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, регистрирующиеся со значительно большей частотой в городах (17%) по сравнению с сельской местностью (10%). Среди федеральных округов более высокие уровни патологии костно-мышечной системы отмечаются у детей СЗФО - на 4% выше среднего по России и УФО - на 2,5%. А наименьшая частота этой патологии в ЮФО и СФО - на 3% и 2% соответственно ниже среднероссийского уровня.
На втором месте болезни органов пищеварения. В сельской местности у детей и подростков эти болезни находятся на первом месте. Среди федеральных округов наиболее высокие уровни патологии органов пищеварения наблюдаются в УФО - на 4,4% и ДВФО - на 3% выше среднего, тогда как самый низкий - в ЮФО -на 3,5% ниже среднероссийского.
На третьем месте болезни глаза и его придаточного аппарата. Эта патология отличается картина определяется высокой частотой в городах, а в сельской местности ее встречаемость, в 1,7 раза меньше. Миопия составляет более половины всей патологии глаз и придаточного аппарата, встречается в городах в 1,5 раза чаще по сравнению с сельской местностью. Колебания в частоте заболеваний глаз по федеральным округам очень значительные - в ЮФО в 2,4 раза выше, чем в СЗФО. Наиболее близок к средним по России показатель патологии глаз в СФО.
На четвертом месте болезни органов дыхания, в 1,3 раза -реже встречающиеся в сельской местности, чем в городах. Из них астма встречается с частотой 842,0 на 100 тыс. детского населения (в сельской местности почти в 2 раза реже, чем в городах - 570 и 991, соответственно). Колебания этой патологии по округам не значительны.
На пятом месте болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Приблизительно с одинаковой частотой регистрируются в городах и сельской местности. Заболевания щитовидной железы и сахарный диабет значительно реже регистрируются в сельской местности (в 1,5 раза). Выраженных отличий частоты этой патологии по федеральным округам не отмечается.
На шестом месте болезни нервной системы, которые значительно реже (в 1,3 раза) регистрируются в сельской местности. В том числе детский церебральный паралич не демонстрирует существенных различий в городах и сельской местности. Среди федеральных округов наиболее высокие цифры неврологической заболеваемости в УФО - на 3,6% выше в сравнении с общероссийскими и в ДВФО - на 3%.
На седьмом месте психические расстройства и расстройства поведения, почти одинаково встречающиеся в городах и сельской местности. Близкие к среднероссийским цифрам демонстрируют СФО и ЦФО. Несколько более высокая заболеваемость в отношении расстройств психики и поведения - в УФО - на 0,9% выше общероссийского показателя, где отмечался и самый высокий показатель по невропатологии. На 1% ниже общероссийского показателя уровень психопатологии в ЮФО.
Среди детей Крайнего Севера и приравненных к ним районов на первом месте болезни пищеварения, в отличие от общих данных по Российской Федерации, на втором - костно-мышечная патология, хотя уровень заболеваемости ею соответствует среднероссийской. Остальные места распределились аналогично приведенным выше по России в целом: третье место - болезни глаза и его придаточного аппарата, четвертое - болезни органов дыхания (незначительно ниже среднероссийских), пятое - болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (выше среднероссийских на 1%), шестое место - болезни нервной системы, частота которых в Заполярье в 1,1 раза выше среднероссийского уровня). Таким образом, по большинству заболеваний дети Крайнего Севера и приравненных к ним районов демонстрируют более высокий уровень заболеваемости.
В целом, анализ заболеваемости показывает, что между федеральными округами существуют различия, причинами которых для разной патологии могут служить климато-географические и экологические факторы, этнические особенности населения, социально-экономические причины. В то же время, следует учитывать, что не всегда высокие показатели являются результатом отрицательных воздействий среды обитания, в определенном проценте случаев это следствие целенаправленной работы медицинских учреждений по выявлению ранних форм заболеваний, что следует рассматривать как положительное явление профилактического характера.
Диспансеризация позволила оценить основные показатели здоровья детей, сверить их с ежегодными медико-статистическими данными с оценкой процента расхождения диагнозов, выявить детей с хроническими заболеваниями, не состоявшими на диспансерном учете.
Данные имеют большое значение для здравоохранения, медицинской науки и населения.
Для здравоохранения - проведена оценка эффективности работы педиатрической службы: показатели здоровья детей, структура патологии, ее особенности в возрастном и региональном разрезах, расхождение диагнозов - до и после диспансеризации, выявление ранее не диагностированных заболеваний среди детей.
В научном плане выявилась необходимость уточнения критериев II группы здоровья, уточнение декретированных возрастных групп для ежегодных обязательных диспансерных осмотров.
Для родителей: уверенность в состоянии здоровья их детей и рекомендациях по их оздоровлению или профилактических мерах.
Проведение диспансеризации - это лишь основа для последующих действий органов управления здравоохранением и врачей ЛПУ по охране здоровья детей.
Первые действия органов здравоохранения:
- дополнительные обследования детей с предварительными диагнозами для их уточнения;
- оздоровление детей с отклонениями в состоянии здоровья;
- оценка работы учреждений здравоохранения по результатам диспансеризации;
- оценка потребности в специалистах, специализированных и санаторных койках, исходя из распространенности заболеваний и их нозологии;
- внедрение мониторинга социально-значимых заболеваний и врожденных пороков развития.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры