Венгрия в поисках союза с Польшей для противостояния старой Европе: обращение Виктора Орбана к полякам
6 марта 2013 года в Варшаве состоялся очередной саммит глав правительств стран Вышеградской группы (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии - V4). На саммите в Варшаве к премьер-министрам стран Вышеградской группы - Дональду Туску (Польша), Петру Нечасу (Чехия), Роберту Фицо (Словакия), Виктору Орбану (Венгрия) присоединились канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Это первый саммит в подобном составе. Встреча, таким образом, прошла по формуле V4+2. При этом последняя двойка представлена ключевыми державами Евросоюза. Таким образом, 6 марта 2013 года произошло соединение Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) и Веймарского треугольника (Германия, Франция и Польша).
Между тем, оказавшийся в изоляции в Европейском Союзе венгерский премьер Виктор Орбан настойчиво повторял в Варшаве свою политическую программу для Центральной Европы, адресуя свои предложения вовсе не Туску, а всей Польше, ее обществу, ее "правице". В Варшаве венгерский премьер в день саммита нашел паузу в череде официальных мероприятий для того, чтобы выступить перед студенческой молодежью и польской общественностью в стенах Варшавского университета. Отметим сразу, что в Польше заметили обращение венгерского премьера к полякам.
Встречу со студентами и преподавателями в стенах Варшавского университета организовал Институт Свободы (Instytut Wolności). Главным инициатором встречи с Орбаном был известный польский журналист Игорь Янке - автор изданной в Польше политической биографии Орбана, книги получившей название "Napastnik". Аудитория бывшей университетской библиотеки быстро заполнилась слушателями. Многие желающие не смогли попасть внутрь.
Виктор - победитель, Виктор - "напастник", Виктор - спаситель - так восприняли премьер-министра Венгрии его слушатели в Варшавском университете. Встреча в Старом зале университетской библиотеки напоминала шоу в американском стиле. Виктор Орбан появился в заполненной людьми аудитории Университета. Он улыбался. Зрители отметили, что Орбан одет в хорошо сшитый костюм и рубашку без галстука. Рука Орбана сжимала записи, и он совсем не был похож манерой поведения на лидера польских правых Ярослава Качиньского. Внешним видом и харизмой венгерский премьер напомнил полякам скорее бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Когда Орбан шел к трибуне, люди вставали с мест и аплодировали. Некоторые слушатели в знак польско-венгерского братства нацепили венгерские трехцветные кокарды, другие одели двухцветные шарфы польских легионов. Доклад Орбана в Варшавском университете назывался "Будущее Европы".
"Почему Европейский Союз считает нас белой вороной?", - сразу же задал вопрос Орбан аудитории. И ответил: "Потому что мы делаем и не думаем, что брюссельские бюрократы и крупные западные компании говорят". Эти слова Орбана потонули в буре аплодисментов. "Вопрос для нас сейчас, особенно в контексте будущего Европы, состоит в том: Венгрия - это "белая ворона" (в оригинале речи "черная овца") или это история успеха? Наши противники, те, кто более критически относится к нам, пытаясь определить Венгрию как "белую ворону", регионального нарушителя выступают против идей, которые создали Европу", - так полагает венгерский премьер. Венгрия хотела бы, чтобы ее рассматривали как пример успеха в Европе, и она близка к достижению этой цели, - считает Орбан. Критические голоса в ЕС в адрес Венгрии, по его мнению, связаны с конфликтом экономических интересов и идеологическими ценностными различиями. В своей варшавской речи Орбан утверждал, что "еще три года назад Венгрия была в худшей ситуации (экономической), чем Греция". Далее венгерский премьер перечислил достижения страны, достигнутые под его руководством: снижение государственного долга, снижение дефицита бюджета ниже 3 процентов от ВВП, положительное сальдо во внешней торговле. Единственный отрицательный показатель у Венгрии сейчас, отметил премьер-министр, это отсутствие экономического роста.
Итак, конфликт интересов и конфликт ценностей - вот причина критики орбановской Венгрии в Европе. "Почему так много людей в Европе хотели бы видеть в Венгрии белую ворону?", - задал риторический вопрос Орбан аудитории. Когда партия Орбана Fidesz завоевала конституционное большинство на выборах в 2010 году, то премьер якобы тогда уже понял, что "основой экономического успеха, а также политического является справедливое разделение бремени". Поэтому, пояснил Орбан, он и ввел налоги на банки и корпорации. Но это повредило интересам западных банков и компаний, работающих в Венгрии. "Это является причиной, почему так много стран ЕС, крупных корпораций и даже некоторые чиновники ЕС выступают против того, что мы делаем, потому что, с их точки зрения, нанесен ущерб европейской экономике", - полагает Орбан.
Второй причиной критики Венгрии, по его словам, является доминирующая во многих странах ЕС, европейских институтах, средствах массовой информации и общественных дебатах идеология. Она предполагает, что будущее общество должно быть более светским, транснациональным и не основанным на семью. Орбан отметил, что категорически не согласен с подобным видением и оценил свою позицию как "спор о ценностях и видении Европы", в котором "ответ пока остается открытым". "В жизни следует руководствоваться христианскими ценностями и обращаться к Богу. Либеральные страны Европейского Союза утверждают, что к истине ближе неопределенные общечеловеческие ценности. Но это дорога в никуда. Жизнь должна быть основана на Боге, нации и семье", - сказал Орбан. Венгерский премьер посетовал, что в Венгрии до 42% детей рождаются вне брака. "Это слишком много. Венгры являются большими индивидуалистами. Трудно убедить их сделать что-нибудь, я просто чувствую, с чем они не согласны", - посетовал Орбан на соотечественников. И тут же Орбан сорвал бурные аплодисменты аудитории, когда сказал, что семья является "союзом одного мужчины с одной женщиной". "Это не мое изобретение, а соответствие решению Бога", - сказал он.
Однако Орбан предупредил, что в Венгрии "нужно быть очень осторожным в связи с правильным пониманием связи христианства и политики". Только 14% венгров сейчас являются регулярно практикующими католиками. Это означает, что если кто-то захотел бы вести венгерскую политику только на христианской основе, то он бы ни разу не завоевал большинства голосов на выборах, - отметил Орбан особенности своей консервативной политики в Венгрии.
Помимо всего этого, Орбан еще рассказал присутствующим о начале своей политической карьеры, когда в конце 1980-х годов он вступил в "Союз молодых демократов", ставший позднее ядром ныне правящей в Венгрии партии Fidesz. Орбан вспомнил о своей ставшей знаменитой в 1989 году речи на Площади героев, в которой он призвал Советскую Армию покинуть страну. "Я не думаю, что мои слова были спорными. Сегодня я думаю, что мы были гораздо менее радикальными, чем это было необходимо", - такую оценку этому эпизоду своей политической биографии дал Орбан.
Орбан подвел итог, сказав, что посткоммунистические страны больше не могут, как 20 лет назад, искать на Западе проверенные рецепты для решения своих социальных или экономических проблем. "Вот еврозона находится в беде более серьезной, чем у нас, - сказал он. - Мы не можем копировать реальные проблемы для стран Центральной Европы, чтобы придумывать свои собственные ответы на все вопросы". "В прошлом было целесообразно использовать решения западных стран, но тогда мы были в начале переходного периода. Сегодня мы не должны, и нам не нужно делать это". "Нам не нужно каждый раз выслушивать все, что нам говорят бюрократы в Брюсселе. Я обнаружил, что страны Центральной и Восточной Европы должны проводить свою собственную политику без оглядки на Европейский Союз", - считает Орбан. "На мой взгляд, одним из наиболее важных вопросов в настоящее время является создание самого глубокого возможного экономического сотрудничества в Центральной Европе. Мы должны создать живую, сильную экономику Центральной Европы", - подытожил свое выступление венгерский премьер.
Речь Орбана завершилась бурными овациями присутствовавших. Поляки отметили, что орбановская динамика сильно отличается от того, что они привыкли слышать от политиков в Париже, Берлине и Варшаве. Орбан внешне не похож на Ярослава Качиньского, который плохо скрывает презрение и ненависть к своим политическим противникам. Орбан изложил свои взгляды ясно, без адресных эмоциональных всплесков. Венгерский премьер рассматривает политику, которая уважает разные взгляды на управление государством. В частности, он вспомнил, что его другом со времен оппозиции в Польше был Адам Михник - одиозная личность для современных польских правых. Орбан знал об этом и, тем не менее, сознательно назвал имя Михника. Поляки признали, что Орбан является харизматическим политиком, который умеет держать аудиторию. Плюс ко всему он говорил с ней на сносном английском, чего часто так не хватает польским политикам. Поляки отметили, что, несмотря на попытки девальвировать событие и довести его до уровня митинга или "руководства" для партии "Право и справедливость" (PiS), речь Орбана в Варшавском университете стала крупным политическим и общественным событием в Польше. Орбан подчеркнул столь важную для поляков связь политики и приверженности традиционным ценностям. С 2010 года Венгрия ищет политического союза с Польшей для противостояния старой Европе.
Отвечая на вопросы присутствующих после своего доклада, Орбан затронул и проблемы внутренней политики Польши. Орбан дал совет партии PiS, ответив на вопрос депутата Сейма от этой партии Пшемыслава Виплера. Самое главное, по его мнению, для того, чтобы победить на выборах, PiS надо построить свои собственные средства массовой информации. "Без этого вы не выиграете любые выборы, поскольку большинство средств массовой информации являются либеральными", - сказал венгерский премьер-министр. Поэтому вы должны создать свою структуру. Вы должны иметь сильную информационную сеть. Вы должны найти бизнесменов с традициями, которые вместе с вами создадут независимые СМИ. Поэтому помните, сказал Орбан, что государство никогда не будет создавать средства массовой информации, которые поддерживают оппозицию. Вы должны создать структуру на основе частной собственности, и в то же время вы должны быть конкурентоспособными с этой структурой. Орбан посоветовал не упирать слишком сильно на христианские ценности перед выборами. "Конечно, без Бога вы не можете быть честным и хорошим человеком, но, с другой стороны, упорное отнесение себя к христианству не позволит получить большинства голосов избирателей", - сказал Орбан. Таким образом, правоцентристской партии "Право и справедливость" Орбан посоветовал создавать свои собственные средства массовой информации и не эпатировать перед избирателями своими христианскими ценностями.
Речь Орбана в Варшаве прошла на фоне новой порции критики в его адрес. В Европе полагают, что "дунайский Виктатор" - Виктор Орбан в марте в очередной раз увеличил объем и без того уже большой своей власти. Почти два предшествующих года прошли под знаком подозрения в адрес венгерского премьера, что он хочет установить контроль за последним неподконтрольным ему институтом - Венгерским национальным банком (MNB). И вот 1 марта 2013 года опасения стали реальностью. Венгерский премьер Виктор Орбан назначил своего министра экономики Дьёрдя Матолчи новым директором MNB. 4 марта 2012 года главный экономический стратег правящей партии Fidesz Дьёрдь Матолчи вступил в должность. В качестве министра экономики в правительстве Орбана Матолчи ответственен за такие решения, как отказ от прогрессивного налогообложения и введение плоской шкалы подоходного налога в 16%, национализация частных пенсионных фондов, банковский налог и специальный налог на ТНК. Теперь Матолчи по указанию Орбана переключается с фискальной экономической на денежно-кредитную политику. Вопросом остается, овладел ли венгерский премьер и положил себе в карман MNB, или же Матолчи, как он обещает, будет проводить на посту главы центрального банка Венгрии ответственную политику, обеспечивающую независимость от правительства этого учреждения. Однако мало кто верит, что так будет.
На момент прихода Матолчи Венгерский национальный банк обладает приличными золотовалютными резервами в €34 млрд., которые объемом в два раз превышают таковые в 2008 году. Однако формально резервы подконтрольны центробанку, а не правительству. Похоже, что Орбан с назначением Матолчи получил ключ от этой кладовой.
Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену