Последние две недели, предшествовавшие выборам президента Чеченской Республики, несмотря на накал предвыборных страстей, главная тема, которой отдавали предпочтение все без исключения газеты - это выплата компенсаций за утраченное жилье и имущество. Статьей на эту тему открыл первую страницу "Грозненский рабочий" (№17, автор Асят Муртазалиева).

Статья называется "Жгучая тема дня: кто получит компенсации за разрушенное жилье?". На пресс-конференции председатель Комитета по делам вынужденных переселенцев и компенсационным выплатам Правительства ЧР Абубакир Байбатыров рассказал журналистам местных СМИ о последних новостях, связанных с этой насущной проблемой. А новости есть, так как накануне своей пресс-конференции председатель Комитета по компенсационным выплатам вернулся из служебной командировки в Москву. Он сообщил: "Списки лиц, потерявших жилье из-за войны, были доставлены в Москву и были сданы под роспись в соответствующие инстанции: Минэкономики, Госстрой, МВД и другие".

Вводя журналистов в курс дела, Байбатыров подробно рассказал о расширенном совещании, которое состоялось в Белом Доме и было посвящено компенсациям. В совещании приняли участие министры федерального правительства, представители Счетной палаты РФ, банков. В этом совещании также приняли участие Ахмад Кадыров и премьер Анатолий Попов. Совещание, как явствует из статьи, прошло "в позитивном ключе, все вопросы были обсуждены, по ним приняты конструктивные решения".

Впрочем, самого главного недостатка в документации, представленной Чечней, в Москве, наверняка, не заметили. Это - недостоверность списков. При этом Байбатыров, отвечая на вопросы журналистов, и не скрывал, что имеющиеся списки требуют проверки и фильтрации: "Я допускаю, что в составленном перечне есть несоответствия, - говорит он, - что в поданных списках немало людей, которые там не должны быть. Но мы тут ни при чем. Я не в состоянии включить или исключить хотя бы одного человека. Накладки произошли из-за недобросовестности работников районных администраций. По их же вине многие остались за бортом. Но выработан механизм, который позволит исключить из перечня фиктивных пострадавших". И далее: "Клянусь всеми святыми, что буду добиваться законности и справедливости! Списки не будут тайными. Пусть все знают, где правда, а где кривда".

К чести журналистки, подготовившей отчет о пресс-конференции, она сочла нужным встретиться с теми, кто во время встречи Байбатырова с журналистами толпились у дверей Комитета. Почти все они пришли с одной проблемой: не попали в списки на компенсацию. Вопрос о том, что делать этой категории лиц, был задан и на самой пресс-конференции. Байбатыров ответил следующее: "Они должны подать новые заявления в районные администрации, а жалобы - в наш Комитет".

Другая важная тема - предстоящие выборы. О тяжелой предвыборной ситуации говорят заголовки публикаций. К примеру, в статье "Борьба за кресло началась с мордобоя" ("Грозненский рабочий" от 5 сентября, автор Хасан Казыев) перечислены все скандалы, связанные с предвыборным марафоном. Избирательная гонка была только на старте, а напряжение в борьбе за президентское кресло еще тогда достигло наивысшего накала. "Первая жертва противостояния - Беслан Гантамиров, который лишился министерского портфеля и самого министерства, - пишет газета. - Очевидно, что его отставка связана с поддержкой им кандидатуры Хусейна Джабраилова".

Второй жертвой выборной кампании, по мнению газеты, стал секретарь избиркома Элу Вахитов. А началось все с того, что член избиркома Амаев написал докладную записку на имя председателя Абдул-Керима Арсаханова, в которой сообщалось, что Вахитов является родственником кандидата на пост президента Чечни Малика Сайдулаева. Заседание избиркома, на котором обсуждалось это заявление, вылилось в драку между Вахитовым и Амаевым. В конечном счете избирком тайным голосованием выразил недоверие своему секретарю.

Другая заметная публикация "Кадыров-Сайдулаев: противостояние "уже не соперников" продолжается" ("Чеченское общество" от 22 сентября, автор Мурад Магомадов) посвящена той же теме - предстоящим выборам. Из предвыборной колоды, отмечает автор, выпало несколько ключевых фигур. Так, 17 сентября, вплотную приблизившись к дате выборов, о прекращении своей предвыборной кампании заявил заместитель военного коменданта Чечни Сайд-Селим Цуев. Свой выход из предвыборной гонки полковник Цуев объяснил "очень многими причинами, но основная из них - не дать разгореться внутричеченским противоречиям". По его словам, "Чеченская Республика больше не стерпит над собой экспериментов". В то же время в своем заявлении бывший кандидат подчеркнул, что "сделает все возможное, чтобы наша республика во главе с избранным президентом, двигалась по пути мира и созидания".

До выборов осталось несколько дней, и почти все средства массовой информации, вслед за центральными СМИ, единственным реальным претендентом на должность президента ЧР признают действующего руководителя республики Ахмада Кадырова. Такого же мнения придерживается и автор статьи, хотя и отмечает, что "некоторые эксперты высказывают предположения, что конкуренцию ему может составить только Шамиль Бураев - бывший руководитель администрации Ачхой-Мартановского района Чечни. По некоторым данным, Ш.Бураев до снятия Сайдулаева с дистанции входил в его "антикадыровскую" коалицию и не исключено, что пользуется поддержкой Сайдулаева и сейчас".

Кстати, и здесь не обходится без скандалов и предвыборных интриг. 16 сентября Бураев обратился в Верховный суд Чечни с жалобой на нарушение предвыборного законодательства со стороны Кадырова. Штаб Бураева усмотрел нарушение закона в том, что центральные телеканалы показали запись встречи Кадырова с Президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Кроме того, Бураев обвинил Кадырова в том, что "он использовал свое служебное положение и административный ресурс, когда центральные телеканалы продемонстрировали видеозапись его встреч с Президентом и премьер-министром РФ, в ходе которых обсуждался вопрос выплаты компенсаций жителям Чечни". Верховный суд ЧР, однако, постановил, что "Кадыров в этом случае не использовал административный ресурс".

Анализируя материалы на предвыборную тематику, трудно не заметить одно, но очень существенное упущение большинства местных СМИ: увлекшись скандалами, время от времени возникающими на всем протяжении предвыборного марафона, журналисты совсем забыли представить своим читателям кандидатов в президенты республики. Правда, в самом начале предвыборной кампании у газеты "Голос Чеченской Республики", казалось, была попытка более широко представить читателям людей, за которых предстояло голосовать. Но здесь газета явно симпатизировала Хусейну Джабраилову, и дальше интервью именно с этим кандидатом и пересказом его биографии газета не пошла.

В связи с этим следует отдать должное самой массовой общественно-политической газете "Вести Республики", которая в начале предвыборной кампании сочла необходимым открыть рубрику "Представляем кандидата в президенты ЧР" и по очереди, не отдавая предпочтения кому-то одному из кандидатов, рассказывает о каждом из них, при этом на первой странице публикуя их портреты. К примеру, в 76 номере газеты представлен кандидат в президенты ЧР Шамиль Бураев. Крупный снимок на первой полосе, под ним биография кандидата, далее, уже на второй полосе газеты, читатель может ознакомиться с программой кандидата, а также прочитать зарисовку о нем. К сожалению, подготовка подобных материалов многим газетам оказалась не под силу.

Еженедельник "Чеченское общество" опубликовал в третьем номере статью известного чеченского писателя Абузара Айдамирова "Размышления о Родине". Человеку, в своих произведениях неизменно осуждавшему кровопролитие, на протяжении многих лет напоминавшему своим читателям завет чеченского мудреца - шейха Кунта-Хаджи Кишиева никогда не разрешать противоречия с помощью оружия и насилия, и на этот раз было что сказать своим читателям. "Одни говорили, что я уехал в Дагестан к Расулу Гамзатову. Другие, что я уехал за Терек. Третьи, что я болею. Я всем отвечал: "Никуда я не уезжал, и даже мыслей таких не было". Я не имел права оставить свой народ в тяжелый для него час". Этими словами Абузар Айдамиров начал свой рассказ о том, как он жил во время войны. Человек, всегда проповедовавший идеи добра и справедливости, которого уже давно считают совестью нации, и сегодня не перестает говорить о необходимости растопить сердца людей добром. Это единственное, по его утверждению, что спасет людей от взаимной ненависти.

Наглядный пример, как это сделать, содержится в его статье: "1995 год. Я ехал к дочери. Один солдатик остановил машину, подвези, говорит. Лет ему 19, наверное, было. И вот за эти несколько километров он три раза сказал: "Отец, через три дня я еду домой". Я понимал его состояние. И было больно, стыдно, что мы, взрослые, так неразумно устраиваем нашу жизнь. Зачем нужна была эта война? И при чем тут этот ребенок? И таких - тысячи. Здесь, в Чечне, они по селам прятались, и чеченские женщины берегли их от бед до тех пор, пока русские матери не приезжали и не забирали их домой. Сколько русских и чеченских семей породнились за эти годы? Сотни".

Писатель в своей статье не обошел вниманием и тему выборов, при этом прямо, без обиняков заявив: "Я отдаю предпочтение Кадырову". И приводит при этом свои аргументы: "Мне кажется, что он очень смелый, решительный человек, он единственный из тех, кого я знаю, который сможет навести в Чечне порядок. И он был со своим народом все это время".

Многие газеты не обошли своим вниманием инцидент, происшедший в Нальчике, а именно, - массовое избиение чеченцев-студентов. Большинство газет поместило свои публикации на эту тему со ссылкой на ИА REGNUM.

В сегодняшней Чечне очень много проблем, а если быть точнее, здесь одни сплошные проблемы. Одна из самых тяжелых - дети-сироты, инвалиды и старики. В статье "Инвалидам и старикам помощь нужна сегодня, завтра она может не понадобиться" ("Грозненский рабочий" №18) приводятся такие цифры: всего на учете министерства труда и соцзащиты числится 34152 инвалида, из них первой группы - более трех тысяч человек, почти восемь тысяч детей-инвалидов. И, конечно, везде большие очереди. Протезирования ждут 679 инвалидов, кресло-коляску - 487 человек. В статье перечисляется длинный перечень проблем в этой сфере. Все они ждут своего решения.

Но есть в газетных публикациях достаточно обнадеживающие моменты. В частности, любой житель республики с радостью узнает новость о том, что в Грозном налаживается водоснабжение. Именно об этом сообщается в материале "Вода пробивается на Старые промысла" ("Грозненский рабочий" от 19 сентября). В том же номере под рубрикой "Новое лицо Грозного" помещен снимок новой автозаправочной станции, построенной в столице республики.

На третьей полосе газеты читатели смогут встретиться с эстрадным певцом Хусейном Расаевым, а также ознакомиться с творчеством писателя и поэта Докки Кагерманова, прочитав очерк Адиза Кусаева "Талант, ограненный трудом". Очерк посвящен 70-летию писателя. А газета "Вести Республики" на своих страницах поместила статью доцента Чеченского Госпединститута Гелани Индербиева "Л.Н.Толстой и наша духовность", посвященную 175-летию со дня рождения великого русского писателя.