Депутат унизил медиков похлеще, чем в "деле врачей" времен Сталина: обзор калининградской прессы
ИА REGNUM представляет обзор прессы Калининградской области за минувшую неделю - с 14 по 20 января 2013 года.
"Дело врачей" по-калининградски
Один из главных скандалов минувшей недели - конфликт между врачебным сообществом Калининградской области и депутатом областной Думы, совладельцем федеральной торговой сети "Вестер" Олегом Болычевым. Депутат-бизнесмен, выступая в канун Нового года на заседании думского комитета по социальной политике и здравоохранению, заявил следующее: "В ближайшие новогодние праздники погибнут десятки людей потому, что врачи будут пьяные. Меня лично как-то привезли 31 декабря, и не было ни одного трезвого врача".
Реакция медиков последовала адекватной. Региональная Врачебная палата написала обращение на имя спикера Калининградской областной Думы Марины Оргеевой, которое подписали более 250 врачей Калининграда. "Такого публичного унижения чести и достоинства профессионального сообщества врачей в истории еще не было, если не считать знаменитого "дела врачей", - говорится в письме, подписанном заслуженными врачами России.
Врачи крупнейших учреждений здравоохранения области потребовали публичного извинения Болычева за свои слова и официального заявления областной Думы. "Мы не позволим "замять" этот вопиющий факт, - подытожили авторы письма. - Если указанные требования не будут выполнены, мы оставляем за собой право организации митинга протеста и подачи искового заявления об отзыве депутата Болычева в суд".
В свою очередь сам Болычев в интервью "Комсомольской правде-Калининград" заявил, что фраза про пьяных врачей была "вырвана из контекста". "Что до какого-то там обращения с требованием моего отзыва - я на такие вещи внимания не обращаю, - заявил депутат. - Могу предположить, что инициаторов обращения (которого, к слову, сам я в глаза не видел) не устраивает не само высказывание, а моя деятельность на посту депутата".
Подобные обращения, согласно регламенту, рассматривает комиссия по депутатской этике, которую возглавляет как раз спикер Оргеева. Однако когда это произойдет, на данный момент неизвестно. Дело в том, что письмо врачей, отправленное в облдуму по почте в начале недели, к концу недели еще не пришло, уточняет радиостанция "Балтик плюс".
Минздрав обманул 4-летнюю Ангелину
В продолжение медицинской темы - газета "Вечерний трамвай" опубликовала историю 4-летней Ангелины Ефремовой, "которую обманул Минздрав". Ангелина с рождения страдает эпилепсией и ежедневно нуждается в дорогостоящих медикаментах. Они положены девочке бесплатно - как федеральному льготнику. Однако в декабре малышка так и не дождалась нужного препарата.
Её мама Светлана обратилась в аптечный пункт, но там женщину огорошили: "Лекарств не будет". Ефремова стала звонить в региональное министерство здравоохранения. "Там мне сказали, что бюджетные деньги закончились, препаратов нет, и они не знают, что с вами делать", - рассказала газете мать.
После вмешательства журналистов чиновники Министерства здравоохранения Калининградской области пообещали, что после новогодних праздников Ангелина непременно получит лекарство. 10 января Светлана вновь отправилась в аптечный пункт при поликлинике №2, где льготникам выдают препараты. Однако фармацевты даже не открыли окошко, объяснив, что пункт закрывается.
Проблема с обеспечением лекарств льготникам стала массовой в самом западном регионе России, несмотря на то, что, по данным "Калининградской правды", все аукционы прошли вовремя. По федеральной льготе прошли 148 аукционов, потрачено более 190 миллионов рублей. Для обеспечения региональных льготников состоялось 58 аукционов на общую сумму почти 29 миллионов рублей.
ГТРК "Калининград" показала сюжет, где льготников, которые не получили лекарства в прошлом году, "заворачивали" у аптечных киосков потому, что рецепты были выписаны в 2012 году, а по закону в 2013 году они считаются уже недействительными. По словам провизоров, рецепты отсроченного отпуска составляют треть от общего количества.
В итоге в ситуацию вынужден был вмешаться губернатор Николай Цуканов, заявивший, что "есть системные сбои". Глава области дал месяц на исправление недочётов в организации работы аптек.
Калининградское эхо закона "Димы Яковлева"
Закон "Димы Яковлева" коснулся двух сирот из Калининградской области. "Аргументы и факты-Калининград" сообщают подробности семейной драмы - воспитателям и психологам теперь предстоит объяснить двум братьям-сиротам из Зеленоградского детского дома, почему к ним больше не приедут мама и папа из Америки.
"Американцы уже знакомились с мальчиками, - рассказала изданию директор Зеленоградского детского дома Людмила Исаева. - Вместе они провели отведённые законом 10 дней - ездили на море, гуляли. Конечно, мальчишки обрадовались, что заинтересовались именно ими". Американцам не хватило каких-то документов для суда, они уехали выправлять бумаги. Теперь же, согласно "закону Димы Яковлева", если юридические процедуры не завершены, наступает полный запрет на усыновление родителями из Америки.
По словам начальника департамента социальной и правовой защиты детства Светлана Шишко, процедура передачи братьев из Зеленоградского детдома американским гражданам приостановлена. "Теперь эти мальчики вновь будут предложены на усыновление. Сначала - россиянам, затем - иностранным гражданам. Эта процедура прописана законом", - сказал "АиФ" Шишко.
В свою очередь начальник регионального департамента учета детей-сирот Ирина Балашова уточнила журналистам, что в Калининградской области работали 10 аккредитованных агентств по усыновлению, половина из которых представляет интересы усыновителей США, остальные - Италии, Германии и Швеции. "С агентствами, которые работали с США, мы работу приостановили", - сказала Балашова. По ее словам, в 2012 году в Калининградской области был усыновлен 41 ребенок, из них только 8 детей за рубеж.
"Лжедомик Канта" не могут вычеркнуть из истории
Еженедельник "Страна Калининград" пишет о том, что Служба охраны памятников не может вычеркнуть из реестра так называемый "Домик Канта", долгое время являвшийся чуть ли не символом культурного возрождения региона.
Эта запутанная история, по словам краеведа Николая Чебуркина, началась в 1988 году. Кто-то из специалистов по истории края прогуливался по проспекту Победы в Калининграде и увидел небольшой фахверковый особнячок, внешне очень похожий на знаменитый домик секретаря лесничего Вобзера, в котором, как утверждают некоторые источники, любил отдыхать наш знаменитый земляк Иммануил Кант. "Историки посмотрели на дом - вроде тот. Городские власти обрадовались (надо же, какая приманка для туристов нашлась!), быстренько внесли домик в реестр памятников культуры регионального значения, расселили живших там людей (четыре семьи) и передали "объект" Калининградскому госуниверситету (ныне БФУ им. И. Канта), чтобы разместить там музей философа", - пишет газета.
Однако приглашенные через несколько лет назад немецкие эксперты заявили, что фахверковый дом никакого отношения к немецкому философу не имеет. После того, как всем стало ясно, что домик ненастоящий, обустройство музея Канта в нем приостановилось, экспонаты, которые были перевезены туда, вернули назад, в университет, а сам домик был передан православной церкви.
Но на бумаге здание осталось объектом культурного наследия. По словам замруководителя Служба охраны памятников Евгения Маслова, чтобы вычеркнуть лжедомик из списка, нужно провести экспертизу, а это весьма дорогостоящее занятие.
- Путин: «Мы готовы и к мирным переговорам» — 988-й день СВО на Украине
- МУС инициирует расследование против своего прокурора
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- В США назвали адской и абсолютно ужасной ситуацию для ВСУ в Курской области
- США сняли запрет на въезд американских специалистов на Украину