В конце года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подвел некоторые итоги, выступая перед членами Общественной палаты региона и на пресс-конференции. ИА REGNUM сегодня, 27 декабря, публикует цитаты главы региона.

Голос гражданского общества слышен

"В Ленинградской области активное гражданское общество, и это хорошо - жителям не безразлично, что происходит, они готовы тратить силы и время на это.

... В 2012 году активна была Общественная палата региона. Было проведено более 50 разных мероприятий, в которых участвовали и члены правительства Ленобласти, и депутаты Законодательного собрания, и органов местного самоуправления, и представители общественных организаций. Главное - серьезный уровень вопросов, которые решались, и та высокая компетенция, с которой они рассматривались. Более 1200 тысяч человек с начала 2013 года участвовали в мероприятиях палаты. Темы обращений в палату и заседаний ее комиссий были самыми разными: начиная от имущественных споров и неправомерных действий органов представительной власти, МВД, и заканчивая хозяйственными вопросами.

Демография и доходы

В целом, Ленинградская область заканчивает год с хорошими показателями - в частности, по оценке правительства Российской Федерации, регион на шестом месте по социально экономическим показателям, темпам роста доходов населения и привлечению инвестиций.

Если в предыдущие годы у нас были хорошие экономические цифры, но при этом достаточно скромные показатели социальные - прежде всего, демографические, и показатели, связанные со здравоохранением, ростом реальных доходов населения и уровнем потребления, то сегодня у нас переломный момент: можно сказать, что все эти показатели растут. Может быть, мы еще отстаем по некоторым позициям, но, например, рост реальных доходов населения у нас сегодня составляет почти 18%, а рост потребления - 17%, и это - один из самых высоких показателей в России.

В торговле в Ленинградскую область пришли "сетевики", крупные торговые организации, и если раньше часть своих доходов жители Ленобласти оставляли в Санкт-Петербурге, то сейчас ситуация меняется. Наблюдается рост розничной торговли (в этой области регион отставал в последнее время), и позитивные перемены в сфере бытового обслуживания...

Постепенно все-таки у нас растет рождаемость и снижается смертность, растет продолжительность жизни. Мы до сих пор еще находимся по этим показателям в нижней части таблицы среди субъектов РФ, но положительные тенденции наметились.

Казна и зарплаты

Перед нами сегодня стоит серьезная задача - доказать жителям Ленинградской области, что изменения в экономике и, как следствие, изменения в доходной части бюджета - не просто цифры, не просто показатели, а реальные изменения уровня жизни населения. Надо четко проводить политику, чтобы тот бюджет, который мы приняли на 2013 год, оказался для жителей действительно социально-ориентированным.

Первые перемены - в частности, повышение зарплат, почувствуют бюджетники. Мы с 1 ноября 2012 года на 20% повысили зарплату учителям, и 1 января средняя заплата учителя сравняется со средней зарплатой в экономической сфере Ленобласти. Мы уже повысили зарплату врачам. Но у нас идёт очень сильное отставание по другим социальным сферам. Пока низким остается жалование обслуживающего персонала, работников детских садов, социальной защиты, культуры. Но предусматривается поэтапное повышение. Мы определили горизонты до конца 2016 года.

Не хочется, правда, получить перегибы, и это меня сегодня тревожит, при повышении зарплаты бюджетникам. Особенно в экономически успешном регионе, таком, как Ленобласть, мы не должны допустить, чтобы, например, заведующая библиотекой на селе стала получать больше, чем главный зоотехник сельхозпредприятия. У нас уже сегодня в ряде районов заплата директоров школ больше, чем зарплата глав сельских глав...

Развитие региона

При сформированном и утвержденном социально ориентированном бюджете мы должны продолжать развитие региона. В связи с этим предприняли целый ряд очень серьезных шагов. Прежде всего, речь идет о муниципальной реформе - укрупнении муниципалитетов. Мы прекрасно понимаем: тот муниципалитет, который не в состоянии обеспечить выплату заработной платы, не может называться самостоятельным.

Со следующего года мы приняли решение разделить наши районы на четыре категории по степени доходов. Сейчас проводим мониторинг финансовой системы, и со следующего года финансирование обеспечиваем через муниципальное образование на уровне районов.

Неправильно, когда к губернатору приходят люди с просьбой заменить кусок трубы или заняться текущей кровлей дома культуры. Такой подход свидетельствует о неэффективности работы. Может, кому-то прежде нравилась система, при которой являлись люди из-за каждой копейки кланяться, но я лично считаю, что этого не должно быть. Поэтому будем вести прямое финансирование через муниципальные районы, усиливая их роль. Мы намерены поэтапно, в течение двух лет, отдавать целый ряд налогов местному самоуправлению, включая налоги на имущество, малый и средний бизнес. А действовать будем по схеме, доказавшей свою состоятельность раньше. Разделение районов по уровню развития на слабые и крепкие группы - это только "забытое старое".

Алгоритмы

В прошлом "крепыши" самостоятельно решали возникающие проблемы - отношения с сильными районами строились только по их участию в областных программах.

Еще одна группа районов - это районы, которые будут получать от региона софинансирование, поддержку на выполнение целого ряда государственных полномочий.

Третья группа - те, которым будут "прописаны" дотации, субвенции размером до 50% бюджета.

И, наконец, четвертая группа - районы, которые зависят от регионального финансирования. Они будут работать по системе полностью открытого бюджета, что предполагает с нашей стороны постоянный мониторинг ситуации...

Предлагая систему деления районов, власти региона надеются выстроить временную систему помощи слабым, рассчитывая на постепенное выравнивание ситуации - прогнозы экспертов говорят о том, что, начиная с 2014 года, такие районы станут самодостаточными.

Нам предстоит и в новом, 2013 году, объяснять нашим гражданам, что происходит в регионе, открыто рассказывать о нововведениях и самых разных проблемах: социальных, экономических, правовых - тогда, я уверен, снимутся многие вопросы.