Леван Гудадзе: Двоевластие в Грузии: удастся ли избежать гражданской войны?
Оценивая последние события в Грузии, экспертное сообщество в большинстве своем едино во мнении, что эпоха авторитарного правления президента Михаила Сакашвили завершается, но открытым остается вопрос - когда конкретно и как она будет завершена.
Прошедшие 1 октября парламентские выборы и последующая за этим, казалось бы, мирная трансформация власти от президента Саакашвили и "Единого национального движения" к новому премьеру страны Бидзине Иванишвили и его политической коалиции "Грузинская мечта" дала повод для многих оптимистических заявлений и оценок, но прошло два месяца и то, что казалось мирным, все больше приобретает оттенки бескомпромиссной внутрисистемной борьбы с элементами гражданского противостояния.
Если политические баталии между сторонниками и противниками президента и премьера страны объяснимы и вполне вписываются в контекст политического процесса, то сложно сказать то же самое о массовых арестах бывших, а порой и действующих на момент ареста высокопоставленных чиновников, представляющих команду Саакашвили. Соответственно растет и напряженность в обществе, и хотя большая ее часть приветствует аресты представителей режима Саакашвили, заметным становится и вполне обоснованное негативное ожидание дальнейшей эскалации противостояния между ветвями власти.
Анализируя происходящие в Грузии события, может создастся впечатление, что в настоящее время ситуацию полностью контролирует премьер-министр Бидзина Иванишвили и его новое правительство, а угрозы дестабилизации как таковой не существует, однако такое впечатление является более чем поверхностным. Особенно с учетом нескончаемой критики в адрес новых властей страны, исходящей от западной дипломатии, что, несомненно, будет провоцировать президента Саакашвили и его команду на реваншистские действия.
Сам факт того, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в первый же официальный зарубежный визит Бидзины Иванишвили в ранге премьер-министра Грузии, осуществленный в Брюссель (12 -14 ноября), обрушили на него шквал критики, наталкивает на мысль, что западные геополитические центры, исходя из собственных стратегических интересов, не очень и заинтересованы в мирной передаче власти в Грузии. Данная мысль подкрепляется и совместным открытым письмом сенаторов США Джина Шеина, Джо Либербама, Джеймса Раша, Линси Грегхема и Джона Маккейна к Бидзине Иванишвили, опубликованным в издании Foreign Policy 6 декабря, где сенаторы не скрывают озабоченность по фактам судебного преследования членов команды президента Саакашвили. Сложно допустить вероятность того, что ни американские сенаторы, ни чиновники Евросоюза и ни руководство НАТО не в курсе криминальной составляющей деятельности арестованных и подследственных бывших грузинских чиновников, что также дает повод для неоднозначного толкования их протестов по поводу вполне закономерных шагов новой грузинской власти.
Не удивительно, что сторонники "Грузинской мечты" находятся в недоумении позицией Брюсселя и Вашингтона и, по всей видимости, в таком же недоумении находится и сама "Грузинская мечта", настолько неготовой она оказалась к подобному развитию событий. Возможно, этой неготовностью и обостренным чувством уязвимости и вызваны опасения реванша со стороны президента Саакашвили, что, в свою очередь, и стало основной причиной особого внимание подконтрольных правительству правоохранительных структур к бывшим руководителям силовых ведомств страны.
В то же время, факты обнаружения и изъятия складов с сотнями единиц незарегистрированного оружия и боеприпасов, а также демонстративное неподчинение властям и антиправительственные заявления бывших сотрудников и руководителей силовых структур, в том числе департамента конституционной безопасности и министерства обороны, наводят на мысль, что опасения представителей новых властей могут быть обоснованы. Соответственно, волна арестов, прокатившаяся по всей Грузии, скорее, примет новые масштабы, чем пойдет на убыль, а к уже арестованным чиновникам из окружения Саакашвили присоединится и бывший премьер-министр страны и наиболее авторитетная фигура в силовых структурах Вано Мерабишвили. Последний уже стал фигурантом уголовного дела и дважды отвечал на вопросы следователей, хотя, в отличие от многих своих соратников пока не задержан. Объяснением этого исключения из общей тенденции может служить как раз его влияние и опасения властей, связанные в том числе и с его персоной. Более того, можно предполагать, что именно Вано Мерабишвили станет той пешкой, которую и пустит в ход в "последний момент" Саакашвили и заботящийся о нем "Запад", ну а жертвой "грузинского гамбита" станет сама Грузия, которая вряд ли в состоянии перенести очередную междоусобицу.
Если данное предположение верно, то давление Запада на правительство Иванишвили будет только нарастать. Будет расти и напряженность в обществе, что с учетом и без того доминирующих негативных ожиданий действительно может привести к сползанию страны в неуправляемые процессы с последующим коллапсом системы государственного управления и гражданской войной. На этом фоне примечательно, что депутат Сейма Латвии от "Центра согласия" Борис Цилевич, представляя комитету по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) доклад по итогам визита в Грузию, заявил, что двоевластие в Грузии чревато опасностью открытого конфликта, что не редкость в истории современной Грузии. Прогноз далеко не утешительный, но, тем не менее, это всего лишь прогноз. А как в действительности будут развиваться события во многом зависит от премьер-министра Грузии Бидзини Иванишвили, имеющего практически всю полноту власти и все возможности для избежания развития негативных сценариев.
Леван Гудадзе
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику
- Водитель грузовика расстрелял двоих рабочих-мигрантов в Москве
- Иноагента Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»