Борьба "венгров против венгров" в румынской Трансильвании завершилась поражением автономистов
В минувшее воскресенье 9 декабря 2012 года в Румынии прошли всеобщие парламентские выборы. Для их проведения в стране были развернуты 18 500 избирательных участков. 300 участков были открыты за рубежом. В выборах могли принять участие 18,2 млн. румынских граждан. Им предстояло избрать 315 депутатов в нижнюю палату румынского парламента и 137 сенаторов. Таким образом, на 70 тысяч населения Румынии приходится один депутат, а на 160 тысяч - один сенатор. Всего в румынских парламентских выборах на 452 места в парламенте претендовали более 2400 человек. Дополнительно еще 18 официальных национальных меньшинств Румынии определились каждое послать по одному своему представителю в Палату депутатов - всего 18 депутатов.
Помимо общенационального результаты парламентских выборов имеют еще и региональное значение в связи с "венгерским вопросом" в Трансильвании. Всего перепись 2011 года выявила в Румынии 1 237 746 венгров, постоянно проживающих в этой стране. Это составляет 6,5% населения Румынии. Отметим, что венгры в Трансильвании на румынских общенациональных выборах голосуют преимущественно по национальному принципу, т. е. за венгров. В этом отношении декабрьские выборы 2012 года стали важным политическим испытанием новой политической силы края - венгерских автономистов, стремящихся создать венгерскую автономию в крае и призывающих провести "федерализацию" Румынии на основе ее исторических провинций. Деятельность трансильванских автономистов идет в рамках "новой национальной политики" партии Фидес из Будапешта. Сейчас неформальным лидером венгерских автономистов в Трансильвании выступает депутат Европарламента от Румынии Ласло Токеш - герой румынской революции 1989 года. Токеш вообще претендует на роль национального лидера всех венгров Карпатского бассейна, проживающих за пределами современной Венгрии. Политической организацией венгерских автономистов в румынской Трансильвании является созданная в сентябре 2011 года новая партия - Трансильванская венгерская народная партия (EMNP). Целью EMNP является вытеснение из политической жизни Румынии главной с 1989 года и долгие годы единственной партии венгерского национального меньшинства в этой стране - Демократического союза венгров Румынии (RMDSZ). Венгерские автономисты обвиняют руководство RMDSZ в политической коррупции и беспринципном сотрудничестве с румынами. С 1990 года RMDSZ непрерывно участвует в румынском парламенте, а с 1998 года RMDSZ периодически представлен в румынском правительстве. Последние годы эта партия входила в правительственную коалицию с румынскими либералами из PD-L. Участие RMDSZ в правительственной коалиции в Румынии завершилось совсем недавно - 27 апреля 2012 года отставкой правительства Михая Рэзвана Унгуряну (PD-L).
Многолетняя политическая практика RMDSZ и ранее находила критику в венгерском национальном меньшинстве. Выражением этого недовольства стало оформление в Трансильвании Секейского национального совета (SZNT) и Венгерской гражданской партии (MPP). Базой этих организаций является преимущественно т. н. Земля секеев - анклав внутри Трансильвании с преобладанием в нем венгерского населения. Румыны, составляющие большинство населения Трансильвании, в Земле секеев являются меньшинством.
Всеобщие парламентские выборы в Румынии имеют двоякое значение для венгерского трансильванского меньшинства. С одной стороны, им не все равно, какая из румынских основных сил возьмет верх на этих выборах. Правда, нынешний председатель RMDSZ Келемен Хунор определил, что у его партии нет постоянных союзников и друзей в лагере румынских политических партий. RMDSZ интересуют только постоянные интересы венгерского населения, проживающего в Трансильвании. Однако для ведущей венгерской партии RMDSZ предпочтительней было бы невозможное - победа на нынешних декабрьских выборах Альянса "Правая Румыния" (ARD), в состав которого и входит румынская либеральная партия PD-L. С PD-L венгерский RMDSZ еще в этом году успешно сотрудничал в составе коалиционного правительства Унгуряну. В составе коалиции PD-L шла на немыслимые ранее, с точки зрения румын, уступки венгерскому меньшинству в Трансильвании, прежде всего, в области культуры и образования на венгерском языке. С другой стороны, у трансильванских венгров имеются серьезные основания полагать, что пара Понта-Антонеску, представляющая "Социал-либеральный союз" (USL), проводит жесткую линию по отношению к венграм Трансильвании. Венгры считают "антивенгерскую" линию USL 2012 года "беспрецедентной" за последнее время.
Соперничество среди венгерских националистов: венгерских автономистов (скрытых сепаратистов) из EMNP и, условно говоря, венгерских национальных "прогрессистов" из RMDSZ превратили выборы в румынской Трансильвании для местного венгерского меньшинства в соревнование венгров против венгров. На репетиции нынешних парламентских выборов в июне этого года на муниципальных выборах в Румынии в соревновании за голоса венгерских избирателей участвовали три венгерские националистические партии: RMDSZ, MPP (создана 2008 году) и EMNP (создана в 2011 году). Результат муниципальных выборов в Румынии для венгерских партий: RMDSZ - 5,6%, EMNP - 0,45%, MPP - 0,4%. Таким образом, можно убедиться, что процентная сумма их итога - 6,45% весьма близка к статистическому показателю венгерского меньшинства в Трансильвании - 6,5%. 6,5% - это очень мало, но иногда слишком много, как это показал референдум по импичменту президента Траяна Бэсеску, проведенный 29 июля 2012 года. Бойкот трансильванскими венграми референдума не дал этому мероприятию 4-х процентов до необходимого предела явки избирателей. Именно благодаря этим нескольким процентам от венгерского меньшинства Бэсеску и сейчас исполняет обязанности президента Румынии.
Борьба за доли этих 6,5% голосов венгерских избирателей Румынии и является целью межпартийной борьбы венгров в Трансильвании. При этом необходимо помнить, что по избирательному закону 5% - барьер для попадания в парламент политической партии. Таким образом, ветеран венгерской политики Трансильвании RMDSZ борется за 5%+ энное количество голосов венгерских избирателей. Противники RMDSZ борются за то, чтобы эта партия свои 5% не получила. Председатель RMDSZ Келемен Хунор и другие руководители этой партии в ходе избирательной кампании указывали, что в результате подрывной деятельности Токеша и его группы в венгерской трансильванской политике под угрозу поставлено само венгерское парламентское представительство на национальном уровне Румынии. Противники RMDSZ из рядов Трансильванской венгерской народной партии (EMNP), в частности, Тибор Торо - председатель этой партии, резонно отвечали, что угрозы венгерскому представительству в румынском парламенте нет. Венгерские представители гарантированно проходят в румынский парламент по формуле 6 (сенат) + 3 (палата депутатов) от двух секейских уездов Харгита и Ковасна. Это по минимуму. По максимуму венгерское представительство без 5-ти процентов у RMDSZ может составить 15 депутатов и 7 сенаторов. После подобного справедливого утверждения и представители EMNP, и представители RMDSZ замолкали, предоставляя нам самим додумывать возникшую ситуацию - в чем цель борьбы венгров против венгров в румынской Трансильвании. В этой связи становится очевидным, что целью, взятой на прицел венгерскими автономистами, на самом деле, является фракция RMDSZ в румынском парламенте, иначе говоря, сложившаяся система отношений между верхушкой RMDSZ и румынами на верхних этажах политики Румынии. В этом и состоит основная интрига против RMDSZ, источник которой, на самом деле, находится в соседней Венгрии в правительственном Будапеште. Для радикализации венгров Трансильвании необходимо вырвать верхушку RMDSZ из контекста национальной политической жизни Румынии. Конкурирующая с RMDSZ партия венгерских автономистов Трансильвании должна забрать у него голоса местных избирателей так, чтобы RMDSZ не смог попасть в румынский парламент. Это нарушит связи старой венгерской трансильванской политической элиты с высокой румынской политикой. Подобное обстоятельство создаст для Будапешта новые условия игры в Трансильвании, даст ему надежду на полную переориентацию на себя венгерской политической жизни края.
Как показали муниципальные выборы 10 июня 2012 года, голоса противников RMDSZ разделились между двумя венгерскими партиями - MPP и EMNP. Лидеры EMNP с начала года предпринимали тщетные попытки объединить свои усилия с MPP. Базой Венгерской гражданской партии (MPP) является преимущественно т. н. Земля секеев. И именно эта область в Трансильвании становится центром приложения сил венгерских автономистов из EMNP и Секейского национального совета (SZNT). Но на пути объединения сил противников RMDSZ они столкнулись с личными амбициями лидера MPP - Йенё Саса, который не захотел занимать подчиненное положение по отношению к руководству EMNP. В начале октября 2012 года Йенё Сас был устранен из политической жизни румынской Трансильвании весьма своеобразным способом. С ним имел личную встречу венгерский премьер Виктор Орбан, после которой стало известно, что Сасу было предложено возглавить создающийся в Венгрии Институт национальной стратегии. 13 октября 2012 года Сас ушел в отставку с поста председателя MPP. Без него партия была дезорганизована. Впрочем, сам Сас накануне выборов призвал трансильванских венгров голосовать за RMDSZ, а не за EMNP. Так, парламентские выборы в румынской Трансильвании стали полем для соревнования за голоса местных венгров не трех, как было летом, а уже двух венгерских партий. При этом новичок венгерской румынской политики - EMNP яростно атаковал абсолютного гегемона в ней - RMDSZ. Председатель EMNP Тибор Торо заявил, что ничего страшного не видит в том, что венгры не попадут в результате выборов 2012 года в румынский парламент. В 2016 году им это точно удастся, - сказал он.
Неформальный лидер венгерских автономистов депутат Европарламента Ласло Токеш перед выборами утверждал, что на голосовании 2012 года решается судьба Румынии, пойдет ли эта страна вспять по пути "посткоммунизма" или же она выберет путь смены посткоммунистической системы. Токеш в связи с этим сказал: "Две альтернативы вижу в восточно-центрально-европейской политике. Один путь, представленный Румынией - это посткоммунистическая реорганизация, чем пара Понта-Антонеску занимается. Другой - это путь Венгрии. Здесь после выборов 2010 года продолжают заниматься сменой системы. Разумеется, Демократический союз венгров Румынии (RMDSZ) следует румынскому образцу, а EMNP - венгерскому пути смены системы". Однако европарламентское объединение - Европейская народная партия (EPP), в состав которой входят и EMNP Токеша, и RMDSZ, поддержала все-таки последнюю. 6 декабря 2012 года о поддержке правого альянса ARD и венгерской RMDSZ на предстоящих выборах в Румынии заявил председатель Европейской народной партии Вильфред Мартенс. Связи Токеша в европейских эшелонах власти явно не помогли EMNP. Брюссель и Страсбург ясно демонстрируют в случае с румынской Трансильванией, как до этого с Каталонией, свою склонность к региональной стабильности в Европе. И это, несмотря на то, что премьер Румынии Понта явно не устраивает Брюссель.
В румынском парламенте последнего созыва RMDSZ имел солидную фракцию: 9 сенаторов и 21 депутат. В предвыборную программу RMDSZ включены требования о внесении в интересах венгерского меньшинства поправок в конституцию Румынии об изменении избирательной системы страны, реорганизации в интересах венгерского меньшинства регионального деления Румынии и проведения административной реформы. Новинкой от EMNP стало внесение в предвыборную программу партии предложения Ласло Токеша о федерализации Румынии на ее исторические регионы: Валахию, Молдову, Трансильванию, Добруджу и т. д.
Говоря об итогах парламентских выборов для трансильванской венгерской политики, прежде всего, отметим тот факт, что декабрьские парламентские выборы в Румынии продемонстрировали крайне низкую явку избирателей. При этом показатель по Трансильвании был даже несколько ниже, чем в среднем по Румынии, где он составил 41,72%. В Трансильвании в уезде Бихар проголосовали 36,82% избирателей, секейском Харгита - 36,51%, секейском Ковасна - 33,31%, в полусекейском Марош - 34,93%, Сатмар - 32,05% и Силадь - 35,55%. Призывы венгерского парламентского госсекретаря по иностранным делам и куратора венгерской национальной политики Жолта Немета к трансильванским венграм мобилизоваться для полного участия в выборах явно не помогли. В качестве причины низкой явки на избирательные участки наблюдатели указали на плохие погодные условия в день голосования. Необычайно сильный снегопад затруднил передвижение по дорогам. Сам президент Румынии Бэсеску не смог вернуться в назначенный срок с лыжного курорта в столицу страны Бухарест. Из-за обрыва линий передач электроэнергии не смогли начать работу 80 избирательных участков. В итоге, Центральная избирательная комиссия (BEC) Румынии сообщала, что на 14:00 проголосовало 20,56% избирателей (в 2008 году этот показатель составил 40%), к 18:00 - 36,54%. По закрытии участков стало известно, что в выборах приняли участие всего 41,72% румынских избирателей.
3 и 5 декабря 2012 года центр Public Affairs провел в Румынии опрос общественного мнения на предмет результатов предстоящих парламентских выборов в Румынии. Вот итоговый прогноз: USL Виктора Понты - 57,5%; ARD Михая Унгуряну - 18,6%, PPDD Дана Дьяконеску - 12,9%, венгерские RMDSZ Келемена Хунора - 5%, EMNP Тибора Торо - 1,2%.
В 9 часов утра Центральная избирательная комиссия Румынии по итогам подсчета голосов на 15 290 участках из 18 762 сообщила предварительный результат выборов, который, особо отметим, оказался весьма близок тому, что предсказывал полл от Public Affairs. Итак, предварительные результаты парламентских выборов 9 декабря 2012 года в Румынии: USL - 58,63% (депутаты), 60,03% (сенаторы), ARD 16,95% (депутаты), 16,95 (сенаторы), PP-DD - 13,53% (депутаты), 14,18% (сенаторы), венгерские RMDSZ - 5,31% (депутаты), 5,40% (сенаторы), EMNP - 0,67% (депутаты), 0,82% (сенаторы).
Утром 10 декабря 2012 года стало известно и то, что RMDSZ одержал полную победу над автономистской партией EMNP в секейских уездах Харгита и Ковасна. При этом, председатель RMDSZ Келемен Хунор в своем округе в Фелчике получил 80% голосов избирателей, а председатель EMNP Тибор Торо проиграл в своем округе "битву престижа" кандидату от RMDSZ Атилле Марко.
В связи с этим отметим, что атака на RMDSZ на выборах 9 декабря 2012 года полностью провалилась. Бесполезным оказалось создание новой венгерской партии в Трансильвании - EMNP. Если партия венгерских автономистов на муниципальных выборах в июне получила 0,45%, то спустя пять месяцев при отсутствии конкуренции со стороны MPP на парламентских - 0,67%-0,82%. Это явный провал. Радикальный венгерский националистический электорат в 2012 году в Трансильвании в количественном отношении оказался ничтожен. Позиции RMDSZ в румынской политике и в самой Трансильвании были подвинуты всего лишь на один процент с 6,56% в 2008 году до 5,35% в 2012 году. И это, несмотря на большой ресурс, брошенный Будапештом на поддержку автономистов, включая предоставление венграм румынской Трансильвании венгерского двойного гражданства. Кажется, трансильванские венгры по-прежнему хотят, чтобы их интересы представляла, несмотря на все ее недостатки, всего лишь одна единственная привычная им венгерская националистическая партия - Демократический союз венгров Румынии (RMDSZ).
Сейчас парламентские оппозиционные партии в Венгрии в Будапеште будут вновь торжествовать и злорадствовать по поводу очевидного провала в Трансильвании "новой национальной политики" авторитарного лидера страны, премьера Виктора Орбана. Очередная попытка радикализировать венгерскую политику с использованием румынской избирательной системы в Трансильвании провалилась. Сияющий победитель на румынских выборах, премьер-министр Румынии Виктор Понта не преминул сразу же после публикации предварительных результатов объявить, что он сделал предложение лидеру венгерской партии RMDSZ Келемену Хунору начать уже с понедельника 10 декабря переговоры о создании правительственной коалиции конституционного большинства в Румынии. И Хунор не преминул сразу же ответить согласием. У RMDSZ, напомним, нет вечных друзей и союзников в лагере румынской политики, только вечные интересы венгров Трансильвании - т. е., на самом деле, уточним мы, узкого круга эгоистичного и беспринципного руководства этой партии. Победе RMDSZ на выборах в Трансильвании не помешало даже то, что сейчас против трех ведущих политиков RMDSZ - Ласло Борбея, Жолта Надя и Атиллы Марко идут расследования или предъявлены обвинения по коррупционным делам. Ласло Токешу остается сейчас только злобствовать по поводу "посткоммунистической реставрации" в Румынии. Трудно сказать, что в сложившейся ситуации может предпринять официальный Будапешт. Отношения его с руководством RMDSZ основательно испорчены, а Виктор Орбан слишком самолюбив, чтобы признавать свою очевидную неудачу в румынской Трансильвании.
Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Как принимали гостей катки «Зимы в Москве» в новогодние каникулы
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО