Чувашские политики неоднозначно оценивают ноябрьский рейтинг социально-политической устойчивости регионов, подготовленный Фондом "Петербургская политика". Одни убеждены в том, "что записанное в минусы можно рассматривать как плюсы", при этом в регионе "есть демократия", а власти работают "достаточно эффективно". Другие считают, что петербургские эксперты упустили из вида "жирные минусы" и "подводные течения", которые "могли бы спустить Чувашию в рейтинге глубоко вниз", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно рейтингу Фонда "Петербургская политика", Чувашия в ноябре набрала 8,1 балла из десяти возможных и заняла 10 место среди 83 субъектов Российской Федерации, сохранив за собой октябрьскую позицию. В числе позитивных факторов, способствовавших социально-политической устойчивости региона в ноябре, эксперты фонда назвали решение о выделении Чувашии средств из Инвестиционного фонда на реализацию инвестпроектов, а также пятое место республики по итогам проведенного Минрегионразвития России комплексной оценки эффективности субъектов страны. К негативным факторам эксперты фонда отнесли арест руководителя УФМС по Чувашии Леонида Дружинина, самоубийство главы Цивильска, пробуксовку программы "Земский доктор", инициативу группы чувашских активистов о пересмотре границ региона, сбор подписей 20 тыс. работников образования с требованием внести поправки в законопроект об образовании и митинг православных граждан против принятия законопроекта об универсальной электронной карте.

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов заявил, что "мало доверяет разного рода рейтингам": "Их эксперты сидят далеко от регионов и не видят, что происходит". И считает, что в ноябре в Чувашии "не произошло значимых событий, которые можно было бы зачислить республике в качестве плюсов", и "поставить регион в пример другим". Но при этом, по его мнению, были "жирные минусы и подводные течения", которые остались незамеченными петербургским экспертами, и "могли бы спустить Чувашию в рейтинге глубоко вниз". Одним из таких минусов, политик назвал принятый в республике закон о митингах, "предполагающий закручивание гаек".

Скепсис у Владислава Солдатова вызвало также назначение на должность уполномоченного по правам человека Чувашии Юрия Кручинина, в частности - его прокурорское прошлое. Политик не возлагает особых надежд и на нового уполномоченного по правам ребёнка Чувашии Вячеслава Рафинова, считая его "человеком, приближенным в главе республики".

Заместитель председателя комитета в Госсовете Чувашии, единоросс Игорь Кушев считает, что в рейтинге "объективности больше, чем субъективности" и то, что "республике записали в минусы, можно рассматривать как плюсы". "Выделенные петербургскими экспертами резонансные события показывают, что в Чувашии есть демократия. Каждому человеку предоставлено право на высказывание - на пикетах ли, устно или через письменные обращения. Это говорит о том, что в регионе общественные организации работают, а не просто числятся на бумаге", - сказал депутат. По его мнению, демократия есть и на заседаниях Госсовета Чувашии. "Почему в парламенте сессии такие длинные? Потому что мы обсуждаем каждый законопроект, дискутируем. В споре рождается истина. Например, на последней сессии мы приняли поправки, внесенные фракциями КПРФ и "Справедливая Россия" в законопроект о митингах. Потому что депутатские предложения были обоснованные, грамотные. У нас в Госсовете нет "стада, которое за кем-то идет", как заявил один из парламентариев. В парламенте - народные избранники, которые выражают мнение граждан", - подчеркнул Игорь Кушев.

Комментируя громкие коррупционные дела с участием должностных лиц Чувашии, единоросс отметил, что "это показатель того, что в республике никто никого не покрывает, рука руку не моет, правоохранительные и надзорные органы работают". "Вот если бы были дела, о которых все знают, но никто не пресекает, это вызвало бы еще больший резонанс в обществе", - пояснил политик.

"Понятно, что сегодня экономика в зоне турбулентности. Неслучайно депутаты Госсовета интересовались у министра финансов Чувашии, есть ли кризисный проект бюджета на 2013 год на случай мировых экономических потрясений. Тем не менее, правительство региона работает достаточно эффективно. Может быть, не в той степени, в какой хотелось бы, но функционал действует. Посмотрите, в Чувашии во время снегопада автотрассы не стояли по несколько дней в пробке, как в других регионах, - аргументировал свою позицию Игорь Кушев. Он также поделился "кулуарными впечатлениями" посетивших недавно Чувашию депутатов Ярославской области: "Они были поражены, как при имеющемся бюджете Чувашия так ухоженно выглядит. У них наметанный глаз, от которого не ускользают никакие детали. Значит, республика эффективно управляет даже небольшими деньгами".

Отметим, рейтинг устойчивости российских регионов подготовлен преимущественно на основе открытых источников информации, статистических и сводных данных и оценивает общий уровень социально-политической устойчивости российских регионов по 10-балльной шкале. По итогам ноября лидером стала Пензенская область.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по мнению экспертов, в ноябре в значительной части российских регионов произошел перенос акцента с политических на социально-экономические вопросы. В экономической жизни стала усиливаться поляризация регионов. Публикация статистических данных агентством "Финмаркет", Федеральной налоговой службой показала, что тенденции носят разнонаправленный характер: выделяются группы потенциально кризисных регионов, в то время как в других субъектах Федерации наблюдается существенное улучшение экономических показателей. В свою очередь, в социальной жизни происходила федерализация повестки дня: на смену локальным темам (тарифы ЖКХ, местные вопросы) общественная активность развернулась вокруг реформы образования. Как следствие, средняя оценка устойчивости ситуации в регионах несколько снизилась с 7,05 до 6,9 по 10-балльной шкале.