2 декабря 2012 года Словения на всеобщих выборах во втором туре избрала своего нового президента - Борута Пахора. Британский Economist не преминул по этому поводу едко заметить в адрес славян, что новый президент Словении примечателен пока своим именем, напоминающим имя героя скандальной кинокомедии британца Саши Барона Коэна - "Борат".

Выборы президента Словении проводятся прямым голосованием. Глава государства избирается сроком на пять лет. На президентских выборах Борут Пахор обошел действующего президента Словении Данило Тюрка, выдвинувшего свою кандидатуру на второй срок. Борут Пахор получил 2 декабря 67,3% голосов граждан Словении, принявших участие в голосовании, Данило Тюрк - 32,7%. В ходе прошедших в воскресенье в Словении выборов активность избирателей составила всего 33,8% от 1,7 миллиона граждан страны, имеющих право голоса. Это был самый низкий показатель на президентских выборах в Словении с момента провозглашения ею независимости в 1991 году.

В первом туре президентских выборов, пошедшем 11 ноября 2012 года, Пахор также опередил Тюрка - 41,9 % против 37,2 %. Представитель правящей сейчас в Словении Словенской демократической партии Милан Звер в первом туре пришел на выборах третьим - 24,16%. Явка избирателей в первом туре была чуть выше, чем во втором - 46,6% избирателей. Поскольку никому из кандидатов не удалось в первом туре получить более 50 процентов голосов избирателей, был проведен второй тур голосования, на котором Борут Пахор и победил Данило Тюрка.

Борут Пахор заступает на пост президента Словении перед самым Рождеством. Мандат действующего президента страны Данило Тюрка истекает 22 декабря 2012 года. Роль президента Словении в основном имеет церемониальный характер, хотя глава государства может оказывать значительное моральное влияние на общество и правительство, как это и демонстрировал последнее время Тюрк. К немногим реальным полномочиям президента Словении относится, в частности, назначение в 2013 году нового директора центрального банка страны, который будет заседать в управляющем совете Европейского центрального банка.

Борут Пахор до июня 2012 года являлся председателем одной из ведущих партией Словении - "Социал-демократы" (SD). Партия SD является преемником Союза коммунистов Словении - местного словенского филиала Союза коммунистов Югославии. Свою политическую карьеру Борут Пахор начинал еще в возрасте 15-ти лет в комсомоле в средней школе, потом в Люблянском университете, где он с 1983 года учился на политолога на социологическом факультете. Будучи студентом, он вступил в Союз коммунистов Югославии. В 1987 году Пахор проиграл выборы на пост главы университетской секции Союза социалистической молодежи Словении и вынужден был перейти на работу в партийный аппарат. Избавившееся от партийного влияния в 1988 году новое руководство словенского комсомола в скором будущем составит костяк формирующейся Либерально-демократической партии Словении.

В 1989 году в полном соответствии с требованием времени Пахор стал внутри Союза коммунистов Словении одним из учредителей нового демократического движения, ставившего своей целью реформу политической жизни в союзной республике и ликвидацию монополии Союза коммунистов Югославии. Пахор являлся сторонником реформистского крыла партии, которое возглавлял Милан Кучан. В большой посткоммунистической словенской политике Пахор участвует с 1990 года. Тогда он впервые был избран в словенский парламент по списку Лиги коммунистов - Партии демократических реформ. Вместе с Миланом Балажичем Пахор стал лидером реформистского крыла этой партии, выступавшим за полный разрыв с коммунизмом и за проведение рыночных реформ. К концу 90-х годов Пахор стал одним из ведущих политиков левоцентристского направления, экспериментирующим с созданием новых партий на этом векторе. В левом спектре политических сил Словении Пахор с 1990-х годов проявил себя и сторонником вступления страны в НАТО. Призывы Пахора в пользу участия Словении в Северо-Атлантическом альянсе проходили на фоне агрессии НАТО против осколка Югославии. В 2000 году созданная с участием Пахора в 1997 году объединенная Социал-демократическая партия вошла в правящую коалицию, созданную либеральными демократами, ядро которых вышло из того же комсомольского объединения, что и Пахор. При согласии либерал-демократов Пахор был избран председателем Национальной ассамблеи - нижней палаты Государственного собрания Словении. На этом посту он проявил себя беспристрастным политиком и отработал полный цикл, после чего ушел на европейский уровень. В 2004 году он был избран депутатом в Европейский парламент. В 2008 году партия "Социал-демократы" во главе с Пахором победила на парламентских выборах. По итогам выборов Пахор 11 ноября 2008 года сформировал кабинет, который и возглавлял в качестве премьера в течение четырех лет. Начавшийся кризис осложнил для Пахора управление страной. В 2011 году избиратели Словении на референдуме провалили предложенную Пахором реформу пенсионной системы Словении. 20 сентября 2011 года кабинету Пахора был вынесен вотум недоверия. На состоявшихся 4 декабря 2011 года досрочных парламентских выборах возглавляемая Пахором партия "Социал-демократы" потерпела сокрушительное поражение, уступив по всем позициям правоцентристам. "Социал-демократы" пришли третьими на выборах, потеряв две трети мандатов в парламенте. В этой ситуации Пахор в июне 2012 года не был переизбран на съезде на пост главы партии. Тогда на этом же съезде Пахор объявил, что он выставит свою кандидатуру на пост президента Словении.

Выборы проходили в обстановке растущего недовольства в стране мерами по сокращению расходов, благодаря которым правительство пытается избежать ситуации, когда может потребоваться внешняя финансовая помощь. Две недели назад профсоюзы организовали в Любляне массовую акцию протеста против сокращения расходов и экономических реформ, предусматривающих, среди прочего, повышение пенсионного возраста, приватизацию и введение более "либеральных" законов, регулирующих трудовые отношения. Накануне второго тура президентских выборов 30 ноября 2012 года в Мариборе и Любляне прошли демонстрации протеста против текущей политики право-центристского правительства Словении. В Любляне полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для пресечения уличных беспорядков.

Словения в 2007 году вступила в еврозону, но введение в обращение евро стало негативным фактором в условии начавшегося в 2008 году финансового кризиса в Евросоюзе. Словенское экономическое чудо закончилось. С 2009 года экономика столь зависимой от экспорта Словении сократилась на 9%. В условиях кризиса торговый баланс стал отрицательным для Словении. Безработица достигла к декабрю 2012 года уровня 12%. Макроэкономическая ситуация стала оказывать влияние на бюджет, дефицит которого в 2011 году в Словении составил 6,4%. Что касается государственного долга Словении, то в 2012 году, по утверждению министра финансов Шуштершича, он составил €17,848 млрд. или 50,1% от ВВП страны. В мае 2012 года парламент Словении в связи с европактом ЕС от марта месяца этого года вынужден был принять комплекс антикризисных мер по бюджетной экономии. Целью экстренных мер является сокращение дефицита бюджета c 6,4% в 2011 году до 3,5% в 2012 году. В абсолютных значениях пакет предполагает экономию на сумму в €1 млрд. На новом этапе развития финансового кризиса в Словении источником кризисных явлений стал ведущий банк этой страны с главной долей государственного участия - Nova Ljubljanska Banka (NLB). Кризис главного банка Словении и породил в июле 2012 года упорные слухи в ЕС, что Словения станет шестым членом еврозоны Евросоюза, который обратится за помощью в Брюссель. Правительство в лице министра финансов Словении Янеза Шуштершича четырежды 5, 13, 22 и 25 июля 2012 года публично опровергало информацию о том, что Словения нуждается в финансовой помощи. В прошлом месяце правительству Словении удалось выпустить первый за этот год пакет суверенных облигаций сроком на 19 месяцев. Наблюдатели считают, что это предотвратило на полгода обращение Словении за помощью к ЕС.

Реформы в рамках политики экономии, проводимой кабинетом Янеза Янша (Словенская демократическая партия), включают в себя такие непопулярные меры, как либерализацию рынка труда, под которой понимается найм компаниями по краткосрочным договорам и увольнение без социального пособия, сокращение зарплат бюджетникам и социальных пособий, увеличение пенсионного возраста и ускорение приватизации богатых государственных активов Словении. Правительство объявило о планах дальнейшего сокращения расходов госбюджета в 2013 году.

Парадоксом прошедшего голосования является то, что недовольные политикой правительства право-центристов граждане Словении выбрали не Данило Тюрка, который за прошедший год показал себя ярым критиком политики правительства, а Борута Пахора, хотя последний несет долю вины за сложившуюся ситуацию, поскольку с 2008 по 2011 год выполнял обязанности премьер-министра. Данило Тюрк упрекал правительство Янеза Янши в недостаточно быстром ответе на растущий экономический кризис. По мнению Тюрка, предложенный правительством пакет экономических мер, в том числе сокращение рабочих мест в государственном секторе и создание фонда управления госсобственностью - перекладывает ответственность за положение дел на плечи рядовых граждан.

В преддверии президентских выборов в Словении безусловным фаворитом считался именно Тюрк. Его поддерживала левоцентристская партия "Позитивная Словения". Сам 60-летний Тюрк называл себя независимым кандидатом. Он лидировал в предвыборных опросах общественного мнения. Но Пахор в ходе своей президентской избирательной кампании сумел убедить граждан, что, будучи в правительстве, у него не было никакой иной альтернативы для текущей политики. В американской по стилю предвыборной кампании он ловко сумел подсластить горькие обещания призывами к национальному единству. "Пахор победил, потому что он хороший оратор и потому что он призывал к сотрудничеству между правительством и оппозицией", - констатировал политический обозреватель словенского ежедневного издания Dnevnik Мета Роглич. Пахору даже простили такую малость, как получение им в 2009 году, будучи на посту премьер-министра, льготного кредита от государственного банка NLB в сумме €350 тыс. Пахор использовал и фактор возраста. В сравнении со своим соперником на президентских выборах Тюрком он моложе на десять лет.

В результате на состоявшихся выборах Пахор победил действующего президента Словении Данило Тюрка. В 2007 году кандидатура Тюрка на пост президента страны была выдвинута лево-центристами, основную роль среди которых играла партия Пахора "Социал-демократы". Таким образом, в политической жизни Словении произошла рокировка с неравноценным разменом фигур. 28 января 2012 года парламент Словении одобрил кандидатуру лидера Словенской демократической партии Янеза Янша на пост премьер-министра страны. Но право-центристам не удалось заполучить пост президента. Социал-демократы утратили свое влияние в законодательном собрании, потеряли правительство, но взамен в лице былого лидера получили пост президента. Однако, похоже, что Пахор, потерявший председательство в социал-демократической партии, теперь собирается следовать по стопам своего беспартийного предшественника на посту президента Словении - Тюрка. Сам Пахор, заступая сейчас в декабре 2012 года на пост президента страны, снял пробу со всех политических прерогатив Словении: лидера ведущей политической партии, председателя законодательного собрания, премьер-министра, евродепутата и, наконец, президента. Завидная политическая карьера, которая свидетельствует о политической гибкости Пахора - типичного посткоммунистического лидера Центральной Европы.

* * *

Для справки: новый президент Словении Борут Пахор родился 2 ноября 1963 года в городе Постойна, Словения, СФРЮ. Детство провёл в Нове-Горице. Высшее образование получил на социологическом факультета Люблянского университета (1983-1987). В 1987 году вступил в Союз коммунистов Югославии. В 1990 году впервые был избран в словенский парламент. В конце 1990-х годов Пахор создал партию "Социал-демократы". 2000-2004 годы Пахор - председатель Национальной ассамблеи Государственного собрания Словении. 2004-2008 году Пахор депутат Европейского парламента. В 2008 году социал-демократы во главе с Пахором победили на парламентских выборах. В 2008-2011 году Пахор был премьер-министром Словении. 20 сентября 2011 года кабинету Пахора был вынесен вотум недоверия. На состоявшихся 4 декабря 2011 года внеочередных выборах социал-демократы, возглавляемые Пахором, заняли только третье место. В июне 2012 года Пахор не был переизбран на пост лидера партии. По результатам второго тура выборов, состоявшихся 2 декабря 2012 года, Борут Пахор одержал победу над Данило Тюрком и стал четвертым президентом Словении. Борут Пахор владеет английским, французским, итальянским и, разумеется, сербохорватским языками. Пахор женат на Тане Печар. У них есть один сын по имени Лука.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM