Spiegel: Большинство россиян хотят совсем другой России, чем ту, о которой мечтает Запад
Вечером 14 ноября 2012 года в Москве открылся очередной форум российско-германского "Петербургского диалога". 11 лет назад "Петербургский диалог" был задуман канцлером Герхардом Шредером и президентом Владимиром Путиным как открытый форум и платформа для дискуссий гражданских сообществ России и Германии. В рамках форума проводятся ежегодные встречи представителей общественности двух стран. Последняя встреча состоялась в 2011 году в Вольфсбурге. С российской стороны оргкомитет "Петербургского диалога" возглавляет бывший российский вице-премьер Виктор Зубков, с немецкой - экс-премьер ГДР Лотар де Мезьер.
В день открытия форума в Москве влиятельный германский еженедельник Spiegel опубликовал комментарий Матиаса Шеппа, посвященный проблемам германо-российских отношений и месту "Петербургского диалога" в них. Судя по комментарию, автор является оптимистом, который верит в возможности "Петербургского диалога" именно, как диалога для преодоления разногласий во взаимных отношениях. Однако вечером 15 ноября после первого дня работы форума немецкие участники выразили свое общее разочарование. Этого можно было ожидать. По их мнению, диалога, в частности, в группе "Гражданское общество" не получилось. Примечательно, что из 36 участников рабочей группы "Гражданское общество" 10 были русские. Российских законодателей среди них не оказалось.
Немецкой стороне не понравилось и то, что выступивший на круглом столе "Умение слушать друг друга" председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков отчетливо продемонстрировал незнание принятой на прошлой неделе германским бундестагом специальной резолюции по проблемам российско-германских отношений. После своего выступления Пушков сразу же удалился. Слушать мнение немецких оппонентов он не стал. По мнению германских участников форума, диалог, если он состоялся, все равно получился весьма своеобразным - представители сторон обменялись мнениями, но каждая осталась при своем. В итоге, немецкие участники форума "Петербургский диалог" констатировали разницу в трактовке в Германии и России самого понятия "гражданское общество". Но все-таки, отметим, что вопреки опасениям Шеппа, российские парламентарии не побоялись пожать руку немецким участникам "Петербургского диалога". До состояния войны в российско-германских отношениях все-таки далеко. И поэтому, чтобы окончательно не разочаровывать германскую сторону "Петербургского диалога", мы специально полностью публикуем комментарий Шеппа, которому он дал название "Неудобная правда". Таким способом мы хотели бы донести мнение позитивно мыслящих германских граждан до всего российского общества.
Неудобная правда. Только диалог может ослабить напряженность между Москвой и Берлином
В преддверии "Петербургского диалога", ежегодного форума политиков, бизнесменов и представителей гражданского общества из России и Германии, отношения между Москвой и Берлином особенно холодны. У обеих сторон не остается выбора, кроме как говорить, слушать и постигать некоторые неудобные истины.
12-й "Петербургский диалог" начинается 14 ноября вечером в Москве. В течение следующих четырех дней представители германских политических организаций встретятся с российскими парламентариями, которые вряд ли смогут пожать им руку из-за того, что будут заподозрены в совершении государственной измены. Последнее обстоятельство связано с тем, что президент России Владимир Путин и его окружение скоры в обвинении зарубежных организаций в разжигании антикремлевского протеста.
Обе стороны оказались в абсурдной ситуации, которая подчеркивает нездоровое состояние российско-германских дел. Отношения между двумя сторонами прохладнее, чем они были в любое другое время, начиная с октября 1986 года, когда тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль сравнил президента СССР Михаила Горбачева с шефом гитлеровской пропаганды Йозефом Геббельсом.
С момента своего возвращения в Кремль президент Путин пропустил множество авторитарных законов через парламент. В минувшую пятницу (9 ноября) немецкий Бундестаг отреагировал на это принятием резолюции, требующей жесткого подхода к России - шаг, который кремлевская элита считает оскорблением, сознательно направленным на подрыв отношений между двумя странами. Русские жалуются, что подобное поведение не демонстрировалось в предшествующие визиты канцлера в Китай или во время посещения ею диктатур в развивающихся странах.
Но именно по причине этого спора будет гораздо лучше для обеих сторон поговорить открыто, а не отворачиваться друг от друга, или, повернув известное обеим сторонам выражение с ног на голову, сказать: молчание - серебро, но слово - золото.
Неудобная правда
Отношения между Москвой и Берлином охлаждались в течение последних месяцев. Причиной этого стало то, что назначенец Меркель, курирующий российско-германские отношения Андреас Шокенхофф, критикует Кремль так, что российское министерство иностранных дел теперь отказываются говорить с ним. В то же время в Германии зазвучал все громче призыв к гражданскому обществу о разделении "Петербургского диалога" таким образом, чтобы правительственные консультации, в которых участвуют на совместном заседании министры обеих стран, проводились в иное время, чем общая часть форума. Когда Меркель полетит в Москву в пятницу, ее будут сопровождать восемь членов ее кабинета, включая министра финансов Вольфганга Шойбле и министра иностранных дел Гидо Вестервелле. Россияне планируют направить на встречу 14 министров.
Но отделение "Петербургского диалога" от межправительственных консультаций может стать плохим знаком.
Путина и его правящую элиту, вероятно, устраивает эта идея, поскольку он больше не будут вынужден слушать доклады рабочих групп "Диалога", которые часто содержат критику его политики. Но "Петербургский диалог" без возможности прямого обращения к президенту быстро потеряет свой смысл. Он распадается на простое обсуждение в отдельных нишах с участием только тех, кто уже и так говорил друг с другом: российские оппозиционные группы и немецкие экологи зеленые, с одной стороны, и руководители российских и германских корпораций, с другой. Главная цель "Петербургского диалога" будет утрачена.
Правда, с более чем 200-ми представителями политики, бизнеса, научно-исследовательских, религиозных кругов и сектора неправительственных организации "Петербургский диалог" имеет свои слабости, в том числе, - это преклонный возраст большинства его участников и большое количество должностных лиц. Он нуждается в реформе и "новой крови". Тем не менее, часть очарования этого формата заключается в том, что он объединяет диаметрально противоположные мнения: экологов и менеджеров Газпрома, критиков Путина и руководителей компаний, зарегистрированных на бирже DAX.
Это помогает каждой стороне получить более реалистичную картину их страны-партнера. Обе вынуждены разбираться, что выводит их из зоны комфорта своих заветных предрассудков. У русских есть возможность открыть для себя, что не каждый немецкий критик Путина хочет вредить их стране, и что это связано с решением своих собственных внутренних проблем, а не с претензией на предполагаемое иностранное вмешательство.
Но немцам придется столкнуться с некоторыми неудобными истинами тоже. Например, что на по-настоящему честных выборах в России не обязательно победят прозападные политики, но с большей вероятностью - националистические шовинисты. Или то, что большинство россиян считают судебный приговор на двухлетнее тюремное заключение, вынесенный членам феминистской группы Pussy Riot, слишком мягким. Или то, что большинство россиян предпочли бы вновь ввести смертную казнь, и сделать это как можно раньше, чем позже. Другими словами, что большинство россиян, вероятно, хотят совсем другой России, чем ту, о которой мы мечтаем у себя на Западе.
Честность и интеллектуальная целостность пойдет на пользу обеим сторонам. Реалистичная картина представлений о партнере является лучшей основой для подлинного партнерства, а иллюзии могут привести только к разочарованию и вредной политике.
Экологи и кремлевские чиновники Немцам не следует тратить много времени на жалобы, что слишком многие члены российской делегации имеют тесные связи с Кремлем. Скорее, они должны воспользоваться возможностью для открытого разговора, наконец-то, и с ними. В то же время многочисленным поклонникам Путина в российской делегации следует сесть с немецкими критиками Кремля за стол для разговора.
Интересно, что разделение в рамках соответствующих национальных лагерей также проявится. Илья Пономарев, думский депутат от оппозиционной партии "Справедливая Россия", встретится с членами прокремлевской партии "Единая Россия", которые недавно выдали ему месячный запрет на выступления за нарушение порядка в Государственной Думе - российском парламенте. Между тем, немецкая делегация включит в свой состав политиков, которые представляют как идеалистов, так и прагматиков. В этом кругу также необходимо больше, а не меньше диалога.
Один из круглых столов "Петербургского диалога", запланированного на четверг, называется "Искусство слушать друг друга". Это обсуждение пройдет под совместным председательством Вячеслава Никонова - думского депутата путинской партии, и Рольфа Фукса - главы фонда Генриха Белля в Германии, мозгового центра, связанного с партией зеленых. Никонов - внук министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, проявляет способность своего блестящего сарказма в обличении двойных стандартов Германии до тех пор, пока это не становится больно. Фукс - красноречивый муж Марилуизе Бек, представителя партии зеленых в области восточно-европейской политики. Эту женщину Кремль презирает.
Если Никонов и Фукс смогут договориться друг с другом, то это означает, что не все потеряно для Германии и России. Я пожелаю им удачи!
- Овечкин сократил отставание от Гретцки до 26 голов
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Песков: РФ может только зеркально ответить на снятие санкций с Лаврова
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- Песков рассказал, при каком условии РФ нормализует отношения с США