Станислав Тарасов: По ком в Баку стал звонить карабахский колокол
"В процессе карабахского урегулирования все без перемен!", - приблизительно так звучат заголовки многих публикаций, посвященных одному из старейших межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве. На эту тему сейчас размышляют многие политологи. Однако их суждения больше напоминают практическое применение известного приема: когда нет новостей, журналисты берут интервью друг у друга, чтобы привлечь внимание к какой-либо проблеме. Применительно к Карабаху это - так, и не совсем так.
27 октября в Париже состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна с Эльмаром Мамедъяровым. Большинство оценок, высказанных экспертами в этой связи, звучат пессимистично: стороны продемонстрировали готовность и дальше вести переговорный процесс, но по-прежнему "нет ясности в процессе мирного урегулирования конфликта". Хотя после парижской встречи глав МИД Армении и Азербайджана сопредседатели МГ ОБСЕ заявили, что представили сторонам какие-то новые предложения. "Министры иностранных дел Азербайджана и Армении подтвердили свою решимость продолжить работу с сопредседателями по достижению мирного урегулирования. Министры и сопредседатели согласились на дальнейшее обсуждение этих идей в ходе визита сопредседателей в регион в ноябре", - говорится в заявлении ОБСЕ. Однако, на наши взгляд, в складывающейся ситуации самым интригующим фактором можно считать сам выбор столицы Франции в качестве места встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
По некоторым оценкам, Россия, выполнив определенную работу на карабахском направлении, внешне стала дистанцироваться от этой проблемы. "Пат в зоне конфликта обусловлен патом на поле внешней конкуренции за влияние в регионе",- считает, в частности, эксперт по проблемам региона Виктор Якубян. На наш взгляд, нынешняя так называемая "патовая ситуация" в процессе карабахского урегулирования является все же затишьем перед очередной "кавказской бурей". Кстати, член комитета по безопасности и обороне азербайджанского Милли Меджлиса Захид Орудж завил, что "положительное изменение в нагорно-карабахском конфликте может произойти в результате позитивных изменений в регионе", и что "Азербайджан должен воспользоваться этой ситуацией в свою пользу". Какие же изменения в регионе имеет в виду азербайджанский депутат?
Сейчас инициатива в карабахском урегулировании перешла в руки Франции, которая пытается "развести" проблему на две составляющие: с одной стороны Турция-Армения, а с другой - Армения-Азербайджан. В первом случае речь ведется о продвижении в сторону ратификации известных Цюрихских протоколов, предусматривающих восстановление дипломатических отношений Турции с Арменией и открытие границ. Как недавно заявлял бывший премьер-министр Турции Месут Йылмаз, реализация этих документов привела бы к созданию новой геополитической ситуации в Закавказье с усилением позиций Турции. Но под давлением Баку Анкара вынуждена была "заморозить" этот процесс, и тем самым упустила выгодный для себя момент. Сейчас же, когда Анкара заявляет, что по-прежнему не собирается открывать границы с Арменией, "до тех пор, пока не будет урегулирован армяно-азербайджанский конфликт", она фактически теряет любую инициативу, как на карабахском, так и вообще на кавказском направлениях. Кстати, президент Армении Серж Саргсян в интервью итальянскому изданию Quotidiano Nazionale сделал любопытное заявление. По его словам, "Армения, ЕС, США и Россия ждут изменения позиции Турции", что "Армения нашла в себе мужество, чтобы начать с Турцией важнейший процесс для нормализации отношений, однако Анкара этот процесс связала с неприемлемыми условиями". Это заявление мы считаем любопытным именно потому, что президент Армении говорил не только от лица своей страны, а еще и от " ЕС, США и России".
Во втором случае, видимо речь ведется о подписании между Азербайджаном и Арменией соглашения о прекращении состояния войны между собой. Состояние "ни мира, ни-войны" является неустойчивым, и стороны в любой момент могут скатиться к вооруженному конфликту. Турция пыталась вклиниться в этот процесс. Недавно министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил буквально следующее: "Мы хотим, чтобы переговоры между Арменией и Азербайджаном также проходили в Стамбуле". Однако, как справедливо отметил бывший премьер-министр Турции Месут Йылмаз, в случае, если бы Турция выступила в роли посредника между Баку и Ереваном после ратификации Цюрихских протоколов, то получала бы шанс выступить с позиции сильного. Сейчас это - дипломатическая риторика.
В то же время ситуация на Большом Ближнем Востоке меняется таким образом, что карабахский конфликт может оказаться не лишним в турецком "дипломатическом хозяйстве", чтобы "разменять" его на какую-либо иную проблему в регионе. К тому же, как считает известный израильский политолог Авигдор Эскин, "в данный момент важнейшим фактором для оценки ситуации является резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией на почве активнейшей поддержки Турцией исламистов в Сирии, восставших против режима Асада". По его словам, "в этой связи удельный вес Грузии и Азербайджана для Москвы становится более значимым, поскольку именно эти две страны могут быть проводниками турецкого влияния или же сдерживающим фактором".
В Грузии после парламентских выборов ситуация меняется радикальным образом. Новые власти заявили о стремлении изменить методику в выстраивании шагов в сторону по урегулированию конфликта вокруг Абхазии: стали лоббировать проект о восстановлении железнодорожного сообщения между Россией и Грузией, да и в целом говорят о стремлении восстановить транспортное движение через Абхазию без каких-либо "увязок" с политическими проблемами потерянных в ходе кавказской войны августа 2008 года территорий. На этом фоне нынешняя дипломатическая тактика и стратегия Азербайджана в отношении Карабаха начинает выглядеть архаично. Тем более, что в случае возобновления железнодорожного сообщения Грузия-Россия через Абхазию, Армения выводится из блокадной изоляции. Так что для азербайджанской дипломатии наступает сложный период выработки новых подходов к карабахскому урегулированию. Дело уже не в том, как полагают многие бакинские политологи, что якобы "иссякает временной лимит обсуждения Мадридских принципов", а в реальных геополитических изменениях в рамках Большой Ближний Восток - Закавказье. Азербайджано-турецкий тандем неизбежно развалится, поскольку Турция втягивается в сложную и глубокую региональную "кризисную воронку", от чего вынужден будет дистанцироваться Азербайджан.
И еще. В Тбилиси "козлом отпущения" за потерянные территории уже определен президент Михаил Саакашвили. А кто и когда в Баку ответит за упущенные возможности договориться со Степанакертом? Признание крупнейшим австралийским штатом Южным Уэльсом независимости Карабаха, слухи о готовности предпринять такую же акцию со стороны Уругвая могут стать только первыми ударами карабахского колокола.
- В Курской, Брянской и Орловской областях объявляли ракетную опасность
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Экс-глава МИД Австрии Кнайсль оценила последствия ударов Украины по РФ
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- В Госдуме заявили о возможных изменениях платы за капремонт в 2025 году