В 2008 году Кемеровская область в числе первых российских регионов получила федеральные деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов и снос аварийного жилья. В целом в 2008-2012 годах Фонд реформирования ЖКХ выделил Кузбассу 8 млрд рублей: 4,5 млрд на капитальный ремонт, 3,5 млрд на переселение граждан из аварийного жилья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, об этом рассказал губернатор Кузбасса Аман Тулеев, выступая на выездном заседании Наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ по теме "Реформа отрасли: итоги и перспективы работы фонда".

Аман Тулеев отметил, что решение Правительства РФ о создании в 2007 году Фонда содействия реформированию ЖКХ было правильным и жизненно важным. Благодаря этому за пять лет за счёт средств Фонда снесено 694 барака и переселено из этих бараков в благоустроенное жильё 10.938 кузбассовцев. За эти годы капитально отремонтировано 3.532 многоквартирных дома, в которых проживает 480 тыс. человек.

Заседание Наблюдательного совета на территории отдельного региона проводится впервые. Неслучайно стартовой площадкой был выбран Кузбасс. Тулеев подчеркнул, что капремонтом и переселением из ветхого и аварийного жилья Кемеровская область занимается и за счёт своих бюджетных средств. За пять лет из областного бюджета выделено почти 600 млн рублей на снос бараков, и в результате более 2 тыс. человек переехали в новые благоустроенные квартиры.

По мнению губернатора, Кузбасс многого добился в реформировании отрасли. На сегодняшний день, доля коммерческих организаций в коммунальном комплексе Кузбасса составляет 92%, при том, что законом предусматривается 80%. Доля частных управляющих компаний превысила 97% (по закону ФЗ-185 - 80%). Доля многоквартирных домов, в которых созданы товарищества собственников жилья, составляет 15%, что на 5% выше уровня установленного законом. Избраны и работают 10.450 советов домов, что составляет 70% от всего количества многоквартирных домов.

Также Кузбасс успешно реализует программу в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В 2012 году полностью оборудованы приборами учёта энергоресурсов школы, детские сады, больницы. Там, где есть техническая возможность, установлены счётчики потребления воды, тепла и электроэнергии. Экономия для бюджетной сферы только в этом году составила 10 млн рублей. Кроме того, все сэкономленные средства вновь направляются на энергосберегающие технологии.

Отдельно губернатор остановился на масштабном инвестиционном проекте в городе-спутнике "Лесная поляна", где используются самые современные энергосберегающие технологии: от солнечных батарей, которые освещают подъезды домов, до "умных" систем управления энергоресурсами. На домах установлены системы погодного регулирования, которая дозирует подачу тепла в зависимости от погоды. Причём, отопление и горячее водоснабжение жители многоквартирных домов получают от автоматических газовых котельных, которые расположены в этих домах. Кроме того, такие автоматизированные котельные есть ещё и в Кемерове, в Кемеровском, Топкинском и Юргинском районах. Всего их 20, они отапливают 815 домов.

Вместе с тем, как подчеркнул Аман Тулеев, ситуация в Кузбассе продолжает оставаться сложной и с переселением из ветхого и аварийного жилья, и с капремонтом жилых домов. На сегодня, площадь аварийных многоквартирных домов составляет по области 600 тыс. кв. м (1,5% от всего многоквартирного жилья в области). В них проживают 29,7 тыс. человек. Это с учётом жилья, признанного аварийным после 1 января 2010 года.

Губернатор поблагодарил директора Фонда Константина Цицина за инициативу по включению в новую редакцию 185-го закона (О "Фонде содействия реформированию ЖКХ") жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года (раньше сроки были до 1 января 2010 года). Это изменение позволит дополнительно переселить в Кузбассе 2,2 тыс. семей. В то же время Тулеев обозначил ряд проблем, которые необходимо обозначить в новой редакции 185-го закона. В частности, по мнению губернатора, для регионального бюджета будет "неподъёмно" оплачивать 70% расходов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, как предлагается в новой редакции. На сегодня 65% поступает из федерального бюджета, а 35% вкладывает областной и местный бюджеты.

В связи с этим, Аман Тулеев обратился к заместителю председателя Совета Федерации Светлане Орловой и заместителю министра финансов РФ Алексею Лаврову с просьбой рассмотреть возможность изменить схему финансирования программы по переселению граждан из бараков в соотношении 70% из средств федерального бюджета, 30% из средства областного бюджета. Также Тулеев высказал предложение - внести изменения в 185-й закон, которые позволят направлять средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, расположенного в моногородах на подработанных территориях и в условиях сейсмоопасности.

Кроме того, губернатор обратился к Орловой и члену Совета Федерации РФ Сергею Шатирову поддержать инициативу Кемеровской области - при выдаче лицензий на право пользования недрами для собственника в обязательном порядке обозначить условие: с той территории, где будет вестись угледобыча, сносить дома и переселять людей ещё до начала работ. По мнению Тулеева, так будут решены сразу три задачи: строительство современных безопасных угольных предприятий, новые рабочие места и снос аварийных домов с переселением людей в комфортное жильё.

Также губернатор обозначил несколько вопросов, которые требуют законодательной поддержки на уровне Государственной думы РФ: обязательное участие федерального бюджета в финансировании капремонта многоквартирных домов и создание федеральной программы замены лифтов.

Кроме того, как сообщил Аман Тулеев, в октябре этого года в Кузбассе будет создан специальный Центр по подготовке высококвалифицированных кадров для жилищно-коммунальной сферы.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин высоко оценил работу, проделанную в Кузбассе. Он отметил, что все средства, которые были выделены Фондом региону полностью были освоены. По его словам, среди основных приоритетов работы Фонда - это переселение граждан из ветхого жилья.