На 11 сентября назначен визит президента Сербии Томислава Николича в Российскую Федерацию. В Сочи он проведет переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 4 сентября, в преддверии этого важного визита, сербское издание "Данас" опубликовало интервью с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Белграде Александром Конузиным. Дипломатическая миссия Конузина в Сербии завершается 18 сентября 2012 года.

"Данас": Какова главная причина второго после избрания его президентом Сербии визита Николича в Россию? Планируется ли подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между двумя государствами, о котором ведется речь уже в течение нескольких лет?

Конузин: После недавних президентских и парламентских выборов в России и Сербии сформирована новая структура власти. Учитывая огромный потенциал во всех сферах нашего сотрудничества, возникла необходимость проконсультироваться о том, как строить отношения в будущем. У нас есть проекты готовые к реализации: "Южный поток", модернизация сербских железных дорог, начало работы преобразованной нефтегазовой компании NIS (приобретенная "Газпромом" сербская нефтегазовая компания Naftna industrija Srbije). Необходимо определить направления для дальнейшего экономического сотрудничества. Кроме того, с момента последнего визита Владимира Путина в Сербию в марте 2011 года, накопилось больше новых проектов. Уже тогда президент России говорил о необходимости определения приоритетов. Это будет тем первоочередным, чем займутся два президента в Сочи.

Конечно, президенты обсудят вопросы международной повестки дня. К сожалению, эта повестка дня содержит конфликтные факторы, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, которые имеют тенденцию к росту, что вызывает беспокойство. Владимиру Путину будет интересно услышать от Томислава Николича о текущей позиции Сербии в связи с урегулированием проблемы Косово. Российская сторона будет добиваться уважения к мирному решению проблем провинции, которое основано на международном праве, в частности, резолюции Совета Безопасности ООН 1244. Эта позиция России будет вновь подтверждена на самом высоком уровне. Я думаю, что президенты найдут время для обсуждения других аспектов наших двусторонних отношений, в том числе, богатую дружественную сферу отношений: культуру, образование, русский язык и многое другое. Что касается Декларации о стратегическом партнерстве, к сожалению, мы не смогли в 2011 году положительно закончить работу в этом направлении.

Когда следует ожидать ответного визита в Сербию президента России? В некоторых СМИ говорят о декабре.

На данный момент я не могу ответить на этот вопрос. Не так важна сама встреча, как ее содержание. Важно, чтобы она дала дополнительный импульс нашим двусторонним отношениям. Именно в этом направлении мы и работаем.

Что является, на ваш взгляд, причиной того, что Сербия до сих пор не реализовала российский кредит в 800 миллионов долларов на инфраструктуру, и на какую дополнительную российскую помощь можно рассчитывать?

Было решено использовать этот кредит для модернизации и развития сербских железных дорог. Другими словами, начать новое стратегическое направление нашего сотрудничества. Необходимо провести огромную подготовительную специальную техническую работу. Тяжелую работу. После распада Югославии, гражданской войны, санкций, агрессии НАТО, огромных потерь во время переходного периода, экономического кризиса необходимо было подготовить документацию для проектов двадцать первого века. Сербские эксперты буквально не имеют ресурсов. Но я очень рад, что, несмотря на все трудности, ни сербы, ни русские не отчаялись, а продолжили работать, помогая друг другу, в совместном достижении поставленной цели. Для меня было большим удовольствием лично присоединиться к общим усилиям. Я рад, что мы, наконец, добрались до стадии практической реализации "русского кредита" и начала строительных работ. Что касается дополнительной помощи, то мы знакомы с комплексом проблем, стоящих перед новым правительством Сербии. Я надеюсь, что эти вопросы будут рассмотрены в Сочи, а также межгосударственным комитетом по сотрудничеству и соответствующими министерствами, ведомствами и деловыми кругами.

Насколько волнует Москву оспариваемая приватизация и системная коррупция в Сербии, на которую указывает ЕС?

Россия и ее подрядчики весьма заинтересованы в том, чтобы осуществлять свою деятельность в Сербии в соответствии с законодательством вашей страны. Любое несоблюдение с любой стороны было бы вредным для всех участников бизнеса. Удовлетворение вызывает то, что новое правительство Сербии начало борьбу с коррупцией не на словах, а на деле. Проблемы приватизации должны быть решены на правовой основе в интересах сербской экономики, уважая при этом права своих граждан.

Почему Россия готова принять участие в предстоящем политическом диалоге между Белградом и Приштиной, хотя от переговоров в Брюсселе, проводимых под эгидой ЕС, отказалась?

Мне кажется, что вы не очень хорошо сформулировали вопрос. Россия всегда оказывала и продолжает оказывать помощь в решении проблемы Косово, неоднократно подчеркивая, что это должно быть сделано строго на основе резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Как вы знаете, сербские власти были соавторами резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 сентября 2010 года, которая предусматривает диалог между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС. По просьбе Белграда мы поддержали это решение. Россия в этом контексте не упоминалась.

Хотя Россия, как становится ясно, не вмешивается во внутренние дела Сербии, как бы вы прокомментировали спекуляцию, что Москва была недовольна тем, что ДСС (Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы) не вошла в новое правительство?

Как вы хорошо заметили, речь идет о спекуляции. Россия осуществляет очень тесное и плодотворное сотрудничество с новым правительством в Сербии. Формирование правительства является политической волей тех, кого избрал сербский народ. В отношении решения сербских депутатов, в том числе по Демократической партии Сербии, мы относимся с глубоким уважением.

Как Москва смотрит на возможность интернационализации "вопроса Воеводины"?

Я полагаю, что сторонники этой "интернационализации" хорошо понимают как неконституционность своей позиции, так и отсутствие поддержки сомнительных идей со стороны более широких слоев населения. Я считаю, что так называемый "вопрос Воеводины" в значительной степени искусственно навязан теми, кто стремится извлечь в настоящее время корысть, не беспокоясь о последствиях своих действий. Тематика архитектуры государственного устройства рассматривается только как часть внутренних вопросов Сербии, и внешнее вмешательство в этой сфере мы считаем неправильным и несправедливым.

Что следовало бы, по мнению Москвы, обсудить Белграду с Приштиной, в заявленном политическом диалоге?

Мы считаем, что тематику диалога необходимо указать заинтересованным сторонам без внешнего давления. Самое главное - не допустить незаконного наложения косовской проблемы за счет исторических интересов Сербии на корысть конъюнктурного политического выбора.