Станислав Тарасов: Россия-Израиль-Сирия-Турция-Иран: танец с саблями или пляски куртизанок?
По инициативе турецкой стороны, состоялся телефонный разговор премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным. Ранее Путин встречался с Эрдоганом в Мексике в рамках формата "большой двадцатки". Они обсуждали проблемы сирийского кризиса, а также двусторонние отношения. Кстати, вскоре Турция официально выдала разрешение на начало строительства газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах в Черном море. На сей раз, как отмечается на сайте главы России, два лидера вновь обсудили ситуацию в Сирии и вокруг неё, в том числе в контексте недавнего трагического инцидента с турецким военным самолётом, сбитым сирийскими ПВО. Подчёркнуто, что обстоятельства этого инцидента должны быть все же тщательно расследованы специалистами.
Напомним, что первоначально Анкара признала факт "незначительного нарушения воздушного пространства Сирии", но затем стала утверждать, что инцидент произошел в международном воздушном пространстве. Но сложная драматическая интрига далеко не исчерпана. Тем более, что инцидент с турецким самолетом-разведчиком произошел накануне начала работы так называемой "Группы действий" по Сирии на уровне глав МИД в Женеве. Поэтому он мог быть использован как повод для срыва встречи этой группы.
Дело в том, что Москва выступила с проектом созыва международной конференции по Сирии без участия официального Дамаска и сил оппозиции. Этот проект родился не случайно, поскольку многочисленные конференции с участием Турции так называемых "Друзей Сирии" имеют односторонний и даже провокационный характер. Затем этот проект трансформировался в озвученный спецпосланником ООН и Лиги арабских стран Кофи Аннаном проект формата "Группы действий", первое заседание которой намечено провести в Женеве 30 июня. Именно в такой политический контекст и вписывается состоявшийся визит президента России Владимира Путина на Ближний Восток.
Внешне может показаться, что после победы на президентских выборах Владимир Путин счел необходимым посетить святые места в Иерусалиме, и только попутно решать острые региональные проблемы. В действительности, на наш взгляд, все выглядит сложнее. Фактом является то, что феномен так называемой "арабской весны" резко меняет соотношение политических сил в регионе. Более того, Вашингтон открыто вступает в альянсы с исламистами, что рано или поздно приведет к смене всей конфигурации "Большого Ближнего Востока". Ее базовые характеристики выглядят следующим образом:
1. Вся Северная Африка может оказаться под влиянием "Братьев-мусульман".
2. Сирия объективно выступает в роли водораздела между исламистами, разделившимися между Турцией и монархиями Залива.
3. Заметно увеличивается значение фактора шиитского Ирана, реально противостоящего усиливающемуся на волне "арабской весны" радикальному суннизму.
4.Потенциально Израилю грозит геополитическая изоляция.
Поэтому, потеряв Египет, а вслед за этим и Турцию, Израиль пытается укрепить на востоке позиции за счет сближения с Саудовской Аравией и ее соседями по Персидскому заливу. На западе - расширяет связи с Грецией, Кипром, Болгарией и Румынией. Что касается Турции, то она "играет" против Израиля за счет тесной корреляции своей внешней политики с интересами США. В свою очередь Россия пытается определиться в том, кто ее союзники в регионе и остались ли таковые вообще. Неслучайно, многие израильские эксперты связывали визит Владимира Путина в регион с поисками новых партнеров.
Сегодня Россию и Израиль связывает огромный экономический пакет: инфраструктурные проекты, совместные проекты в сфере космоса, развитие биотехнологий, вплоть до совместных оборонных проектов. Это - во-первых. Во-вторых, борьба с международным терроризмом, от которого Россия страдает не меньше, чем Израиль. В то же время Израиль атакует иранскую ядерную программу, давит на Москву с разных направлений, чтобы заставить изменить ее отношение к Ирану. С другой стороны, России не удалось по-настоящему сблизиться с так называемым "суннитским поясом". Даже с Турцией, отношения с которой сейчас на словах квалифицируются как "стратегическое партнерство", не все так просто. Поэтому для Москвы и Тель-Авива появляется реальная возможность вместе "сплясать танго с "шиитским поясом" - Ираном и Сирией. Кстати, если бы Израиль попытался бы решить для себя проблему Дамаска, пользуясь сирийским кризисом, то режиму Башара Асада пришлось бы значительно сложнее.
Именно этот фактор быстро прочувствовала Анкара, когда после возвращения в Москву Владимира Путина из ближневосточного турне с ним по телефону связался премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Но удастся ли ему на сей раз провести эффективную контригру с Кремлем - покажет ближайшее время.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену