Димитрий Кленский: Эстония: Объединятся ли центристы, соцдемы и русские?
Русские партии уничтожены. Сегодня - очередь центристов, завтра - соцдемов?
Анализируя уроки пятилетней давности позорных для Эстонии и Евросоюза "Бронзовых ночей" в апреле 2007 года в Таллине, замечаешь много общего между защитой захоронений советских воинов и посвященного им памятника на Тынисмяги, с сегодняшним желанием русских жителей сохранить в Эстонии образование на русском языке. А еще, тогдашнего "Ночного дозора" и нынешнего "Совета русской школы".
Не зря дозорных на допросах в Полиции безопасности спрашивали о возможных связях с русской учащейся молодежью - 1 сентября 2007 года должен был начаться переход русских гимназий на эстонский язык обучения. Поразительно схожи действия эстонской охранки, СМИ, политиков сегодня и пять лет назад. Клевета и дискредитация активистов, создание из них образа врага, ущемление в правах и подстрекательство к правонарушениям.
С одной стороны это нужно власти для разжигания розни между эстонцами и неэстонцами, чтобы отвлечь внимание населения от последствий своего нерадивого управления страной. С другой - власть, эстонские партии (причем все, кто брутально, а кто бархатно) жаждут одного: заставить местных русских, если не ассимилироваться, то в перспективе отказаться от своей национальности, мировоззрения, ментальности, русскости, православной веры. Нам хотят помешать глядеть на мир с широко раскрытыми глазами и ведут в убогий духовный мир протестантского провинциализма.
Для русских защита, как "Бронзового солдата", так и сохранение обучения на русском языке - явления одного порядка. Первое - историческая память, второе - национальная ментальность. А вместе - это вопрос выживания, как этноса. Борьба за свое сохранение сводится не только к праву быть в Эстонии русским, но и к признанию этого права эстонским государством и обществом.
Опора на свои силы, но еще - "Евразийский союз"
Увы, и сегодня, пять лет спустя, русским в Эстонии бессмысленно честно и эффективно заниматься самостоятельной русской политикой. Охранка и эстоноязычные СМИ бдят, они следят за каждым телодвижением местных русских, как только они хотят чего-то "своего". При этом эстонские партии отталкивают убогим национализмом (не путать с патриотизмом). В одной партии этой заразы больше, в другой - меньше, но она обязательно присутствует. Это исключает нормальный диалог с властью, так как он может быть только равноправным. Только при этом условии можно говорить о компромиссах.
Так что делать? Конечно, нельзя сдаваться. Здесь, в Эстонии, следует оказывать хоть какое-то, пусть даже символическое или сколько позволит полицейское государство, но сопротивление моноэтнизму и этнократии. В последнее время в Эстонии снова стали возникать организации, в названии которых есть слово "русский". Обсуждается создание еще одной - некоммерческого объединения НКО "Русский союз" (Vene Liit). И это не потому, что русские - националисты и тем более шовинисты. Увы, они убедились в том, что Эстония намерена и впредь стоять к ним спиной, это - четверть населения страны, а с учетом всего русскоязычного населения (неэстонского) - даже треть!
Именно защита от непрекращающейся дискриминации вынуждает самих русских и русскоязычных жителей хоть как-то, но защитить себя, отстоять свои интересы и способствовать созданию в Эстонии начатков реального гражданского общества, то есть и равноправия. Сегодняшний девиз существования русских в Эстонии - "Опора на собственные силы". При этом русские предполагают диалог и сотрудничество со всеми общественными организациями страны, в том числе национальных меньшинств Эстонии.
Но этим, конечно, нельзя ограничивать усилия по сохранению русских в Эстонии. Обстоятельства заставляют их все пристальнее смотреть на восток. В этом смысле примечательно недавнее решение закрыть НКО "Список Кленского". Она ставила целью предание гласности негласно запретных в Эстонском государстве вопросов и проблем (и прежде всего - ущемления прав национальных меньшинств, и прежде всего русского). Но, как показала многолетняя практика, в Эстонии такая правда игнорируется. Коль так, то взамен планируется создать местный филиал международного движения "Евразийский Союз", создание которого инициировала российский политолог и общественный деятель Татьяна Полоскова. Отчего так? Будущее Эстонии - в сотрудничестве с Россией и Евразией, притом, что Эстония останется европейским государством - членом Евросоюза и НАТО.
Возможности создания левоцентристской коалиции
Сохранение самого себя не позволяет русским игнорировать политические тренды внутри Эстонии. Наступление правых, несмотря (а может и именно поэтому) на все усиливающуюся антинародную политику в целом и подавление инициатив русского и русскоязычного населения, только усиливается. И в этом смысле показательны изменения в "диспозиции" противостоящих друг другу эстонских партий и политических сил. Сегодня центристы (главная оппозиционная сила в стране), пусть даже в силу политических причин (скоро снова выборы) поддержали разрозненные, но героические усилия русских общественных деятелей по сохранению образования на русском языке. И власть тут же записала уже не русских, а центристов - во "врагов Эстонии". Нынче их с упоением и разнузданно дискредитирует правящая националистическая и либеральная элита с услужающими ей Полицией безопасности и придворными СМИ.
В этом есть некая справедливость, так как народная мудрость учит не плевать в колодец. Ведь только теперь прозревший лидер Центристской партии Эдгар Сависаар (Edgar Savisaar), приложил вместе другими партиями и спецслужбами немало сил для подавления самостоятельной русской политики в Эстонии. Нынче он поет совсем другую песню - мол, "Полиция безопасности во многом работает в интересах правых партий", а травля центристов "стала призывом/предупреждением отказаться от защиты интересов русских жителей". Можно смело добавить: и контактов с Москвой. То есть настала очередь центристов разделить участь русских партий.
И все же, сдается, что в этой ситуации остатки самостоятельных русских политических сил должны считаться с очевидной тенденцией усиления тоталитарности власти в Эстонии, а также с продолжающимся наступлением правой угрозы не только для русских, но и всех левоцентристских сил. Поэтому ради защиты русского образования, межэтнического равенства, ради противостояния нынешнему антинародному, русофобскому режиму и полицейскому государству, стоит взвесить возможность/необходимость поддержки всем неэстонским населением, левоцентристские силы, и прежде всего, центристов.
Почему, прежде всего, именно их? Ведь есть еще Социал-демократическая партия Эстонии (СДПЭ), набирающая политический вес и ставшая сегодня, по опросам общественного мнения уже самой популярной (пусть и с небольшим перевесом) партией в Эстонии. Да, "розовые" с "бежевым" оттенком соцдемы в последнее время несколько полевели. Но они и сегодня выступают против сохранения образования на русском языке. Находящийся под их контролем Центральный совет профсоюзов Эстонии объявил, что из-за напряженности в обществе, скорее всего, празднование Первомая не состоится. Провокационно и условие социал-демократов, согласных на диалог с центристами только в том случае, если их лидером перестанет быть сторонник нормализации отношений с Россией Эдгар Сависаар. Подоплека этого требования - раскол центристов. И нельзя забывать, что правящая элита Эстонии делает ставку на конфронтацию соцдемов с центристами с целью вытеснения центристов на окраины политического поля и замены их теми же соцдемами. Элите это нужно для того, чтобы создать видимость существования левизны на эстонском политическом поле. Видимость потому, что те давно находятся под контролем правящей элиты. Не забудем - соцдемами были нынешний проамериканский президент Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) и бывший "бронзовый" министр внутренних дел Юри Пихль (Jüri Pihl). И не зря премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (Andrus Ansip) самоуверенно заявил, что его не беспокоит усиление соцдемов. Более того, недавно соцдемы входили в правящую коалицию в парламенте, а позже вышли из коалиции с центристами в столичном городском собрании.
Тем не менее, те, кто ставит задачу противостоять нынешнему режиму, не должен терять надежды видеть в ближайшее время в союзниках все тех же соцдемов. Среди них, помимо ориентирующегося на правящую элиту руководства СДПЭ, есть немало политиков с левоцентристскими взглядами. Для этого есть предпосылки: опросы населения показывают, что поддержка центристов и соцдемов устойчиво растет и суммарно она уже выше, чем партий ныне правящей коалиции.
Ну, а конечная цель - договориться перед местными и парламентскими выборами о создании левоцентристской коалиции из центристов, соцдемов и самостоятельных русских политиков. Только участие в этом союзе самостоятельных русских политиков гарантирует создание и победу тройственного союза и, как минимум, подстрахует победу центристов на местных выборах в столице и на северо-востоке.
Чтобы и русских диссидентов считали оппозицией
Конечно, уния центристов и соцдемов пока гипотетическая. Тем не менее, вся русская община Эстонии и немногочисленные самостоятельные русские политики должны будут определиться, подумать над тем, что сделать, в чем пойти на уступки ради поддержки возможной левоцентристской коалиции центристов и соцдемов, призванной противостоять тотальному наступлению реакционных сил. Правда, ставка русских на единение левоцентристских сил сомнительна, если эстонские "левые" интеллигенты будут и впредь выдавать красное за - розовое, коричневое - за бежевое. Если будут и впредь осторожничать, критикуя власть и одновременно угождать ей. Вот, к примеру, литературовед и демократ Рейн Вейдеманн (Rein Veidemann) пишет: "Мы возвращаемся к советской практике, при которой партийные комитеты и органы госбезопасности оценивали каждое открытое критическое выступление или отклик на статью в эмигрантских изданиях?" Но разве не честно было прямо сказать, что такое присуще любому авторитарному режиму, и не угождать Тоомпеа и Кадриоргу, снова сваливая все и вся на советскую власть, на которую, кстати, списывают все свои провалы и сами нынешние правители Эстонии? Или Рейн Руутсоо (Rein Ruutsoo): "Полиция безопасности сама становится угрозой безопасности" и Эдуард Тинн (Eduard Tinn): "Русских в Эстонии хотят поставить по стойке смирно". Все верно, но Полиция безопасности давно стала угрозой Эстонии, и также уже давным-давно русские стоят на коленях!
Для русских политиков, всей общины важно, чтобы, как центристы, так и соцдемы, проявили готовность к единению с третьей составляющей - "русской силой" Эстонии. Для этого надо показать всему эстонскому обществу, что центристы и соцдемы категорически выступают против такой ситуации в обществе, когда критикующие власть эстонцы считаются оппозицией, а делающие то же самое русские - "врагами эстонского народа".
Только в таком случае самостоятельные русские политики смогут быть готовы к единению и переговорам об условиях политического союза. Только в таком случае самостоятельные русские политики готовы "оживить" ту часть русского и русскоязычного электората (это треть неэстонского населения), которая давно не ходит на выборы.
Русские: кто старое помянет, тому глаз вон?
Если осознание правой угрозы дойдет до самостоятельных русских политиков, то им придется отказаться от критического отношения и к тем русскоязычным и русским политикам, которые находятся в стане центристов и соцдемов или близки к ним. В том числе и ко всем вчерашним интеллигентам-конформистам и прагматичным (читай: трусливым) политикам и общественным деятелям, которые еще вчера в упор не видели защитников "Бронзового солдата", к тем, кто ради лояльности и видимой патриотичности осуждали дозорных в меньшей или большей степени. Такое тем более возможно и необходимо, что желающее спасти себя любой ценой, находящееся в глубоком идейном кризисе Эстонское моноэтническое государство, не потерпит уже никакого вольнодумства. И в то же время недовольство властью уже столь сильно даже среди вчерашних конформистов, что те все меньше пасуют перед неслыханной и унизительной бесцеремонностью, наглостью и демагогией власти. Заметно выросло число недовольных среди не только русскоязычных и русских членов оппозиционных партий, но и беспартийных русских деятелей культуры, лидеров общественного мнения Эстонии.
Конечно, у самостоятельных русских политиков есть основание упрекать за молчание или конформизм и тех русских, для которых предпочтительнее оказались их личное положение в обществе, респектабельность в глазах эстонского общественного мнения, а также благополучие и причисление к статусу лояльной (читай: продажной) части русского населения. Да, многие из них сразу после "бронзовых ночей" получили от напуганной поначалу власти определенную компенсацию (за молчание?) в виде, как общественного признания, так и материальных подачек на умеренную общественную деятельность. По сути, так оплачивались усилия лояльных русских и русскоязычных лидеров за игнорирование "Ночного дозора", создание видимости умиротворения русской общины и обеспечения искусственного межэтнического замирения после апрельских событий 2007 года.
Все это было. Но сегодня даже они признаются опальными, "рукой Москвы", оказываются репрессированными, раздавленными под натиском правой угрозы.
Эстония подошла к самой критической точке своего развития за 20 лет восстановленной независимости. Поэтому, как это сделал осенью 2006 года "Ночной дозор", так и сегодня все здравомыслящие должны подумать о возможности создания единого левоцентристского фронта. Ибо правящей парламентской и правительственной клике не составит труда уничтожить противостоящие им левоцентристские силы по отдельности (сначала центристов, а потом и социал-демократов). Как это уже сделано с русскими партиями.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Вашингтон обвинили в срыве переговоров между Москвой и Киевом
- Во Владивостоке мужчина попытался въехать в храм на угнанном джипе