Станислав Тарасов: "Большой Ближний Восток" - блеф мировой дипломатии
Государственный секретарь Хиллари Клинтон посетила с визитом Эр-Риад, где приняла участие в первой министерской встрече совместного форума по безопасности США и Совета сотрудничества государств Персидского залива. Она провела и двухчасовой разговор с королем Саудовской Аравии Абдаллой. "Соединенные Штаты готовы предпринять практические и конкретные шаги для укрепления нашей общей безопасности, в том числе такие, как оказание помощи по улучшению взаимодействия наших вооруженных сил, сотрудничество по обеспечению безопасности на море и противоракетной обороне, а также координация действий в кризисных ситуациях", - так прокомментировала ситуацию госсекретарь. По ее словам, Вашингтон "готов обсуждать широкий круг общих стратегических проблем, в том числе предотвращение получения Ираном ядерного оружия". Ранее Клинтон уже заявляла, что США будут работать с арабскими странами Персидского залива, чтобы "укрепить общую оборону против угроз".
Сразу бросается в глаза логическая нестыковка: для создания системы ПРО в Персидском заливе необходимы время и действующий на его протяжении фактор иранской угрозы. В то же время Клинтон подтвердила предположение о возобновлении 13-14 апреля в Стамбуле переговоров по иранской тематике. Это может означать, что на данном этапе Вашингтон не нацелен на конструктивный диалог с Тегераном и будет - под любым предлогом - работать на его срыв. В то же время через газету "Нью-Йорк таймс" была организована любопытная "утечка" о состоявшейся в Пентагоне штабной игре по Ирану, в которой просчитывались варианты возможного развития событий в регионе. Главный вывод: если Израиль сейчас нанесет военный удар по Ирану, то его эффективность будет невелика, зато велика вероятность вовлечения в конфликт США. Поэтому война с Ираном должна быть отложена до момента хотя бы появления ПРО в Персидском заливе. Другой причиной тактических действий Белого Дома могут быть предстоящие президентские выборы в США.
Если объективно оценивать складывающуюся ситуацию, то от возни, устроенной Западом вокруг Ирана, выигрывает пока только Тегеран, который, несмотря на различные санкции, укрепляется на "Большом Ближнем Востоке" в роли геополитического фактора номер один. В Вашингтоне уже давно осознали: без участия Ирана трудно решить проблемы афганского и иракского урегулирований. Теперь к этому списку добавлена и Сирия. К тому же не известно, как поведут себя в складывающейся ситуации "Братья-мусульмане" в Египте, выдвинувшие своего кандидата на пост президента страны. Более того, налицо еще один момент: если США и их партнеры под предлогом установления в мусульманских странах режимов демократии поддерживают феномен так называемой "арабской весны", то на той же площадке, но с иными целями, активно действует и Иран. Неслучайно арабские государства обвинили Тегеран в поддержке восстания в Бахрейне и в причастности к беспорядкам среди шиитского меньшинства в преимущественно суннитской Саудовской Аравии.
Но особенно чувствительно противостояние нового качества стало проявляться на сирийском плацдарме, куда втянута и Турция. Как заявил посол США в Анкаре Фрэнсис Риккардоне, события в Сирии являются "на данный момент самой важной проблемой региона". При этом Риккардоне признался, что "наилучшим образом понять Сирию, в которой проживают различные этнические и конфессиональные группы, может Турция, имеющая сходную этноконфессиональную структуру". С этим не поспоришь, поскольку развал Сирии неминуемо захватит и Турцию. В этой связи примечательное заявление сделал глава военного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Карайылан. Он предупредил Анкару: если ее войска вторгнутся в Сирию, населенные курдами области Турции "станут полем битвы". Так что Анкара, разыгрывающая в отношении Сирии суннитскую "карту", может натолкнуться на "контригру" Дамаска с включением в нее курдского фактора. Так начинают проявляться на "Большом Ближнем Востоке" элементы взаимосвязанной многоходовой геополитической комбинации.
Посол Риккардоне большие надежды возлагает на то, что формат совещаний "Друзей Сирии" будет способствовать разрешению сирийской проблемы. В то же время США и их союзники, включая и Турцию, на словах поддерживают миссию специального посланника ООН Кофи Аннана в Сирии. Но вместо того, чтобы оказать поддержку Аннану, США фактически дискредитируют его миссию, пытаясь провести какие-то решения по Сирии в обход ООН. Поэтому Китай и Россия, дважды блокировавшие резолюции Совбеза ООН по Сирии, отказываются от участия в деятельности таких форумов. Зато в "сирийское уравнение" вводятся такие государства, как Азербайджан. Кстати, в работе конференции "Друзей Сирии" в Стамбуле принимает участие и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В этом сюжете - еще одна острая интрига.
Дамаск подготовил политический сюрприз: официальный представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси заявил, что попытки свержения сирийского правительства окончены, а "присутствие сирийской армии в городах страны необходимо только для оборонительных целей, для защиты гражданского населения". Если это так, то можно согласиться с теми экспертами, которые утверждают, что Сирия стала первой из стран "арабской весны", которая выстояла перед наиболее сильным вооруженным натиском оппозиции. Революции в Тунисе и Египте за несколько недель, свергли режимы Бен Али и Хосни Мубарака, а оппозицию в Ливии поддержали авиация и спецназ НАТО. Но на Дамаске этот механизм не просто сломался. Он привел к сбоям в работе турецкой дипломатии, почувствовавшей после визита в Тегеран главы правительства Эрдогана, что теряет потенциал в сдерживании растущей геополитической роли Ирана. Поэтому сейчас может наступить тот самый момент, когда тегеранская дипломатия приступит к осуществлению веерообразных действий на самых разных направлениях. В первую очередь - в Азербайджане. И вот почему.
Иранские политики не могут не видеть, что набирающей силу в Турции процесс "мягкой исламизации" рано или поздно будет переброшен на остающийся пока еще светским Азербайджан. На этом направлении Турция уже давно ведет глубокую и системную работу. Отсюда главный и, возможно, сенсационный вывод: Турция и Азербайджан, создавшие для себя ситуацию, когда вынуждены вести активный поиск сильного прикрытия, гарантии сохранении своей территориальной целостности, оказываются втянутыми в фарватер действий тех самых сил, которые отрабатывают сценарий фрагментации "Большого Ближнего Востока". К тому же Азербайджан, завязанный на многочисленные энергетические проекты с Западом, уже давно лишен самостоятельной внешней инициативы на многих направлениях, включая и карабахское урегулирование. Тогда как в качестве главных союзников США и Запада в регионе "Большого Ближнего Востока" начинают выступать не турки, а курды и потенциально армяне. В таком контексте становится более ясным смысл недавнего заявления министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле о вероятности "пошагового урегулирования карабахской проблемы".
Вот почему, когда Соединенные Штаты заявляют о готовности начать с некоторыми арабскими странами "координацию действий в кризисных ситуациях", меньше всего под создателем "кризисов" подразумевается Иран. Но называть своими именами происходящие ныне процессы на "Большом Ближнем Востоке" госсекретарь Хиллари Клингтон то ли не спешит, или пока не решается. Многое еще действительно впереди. Возможно, поэтому Россия, традиционно выражавшая недовольство планами США в области противоракетной обороны, пока отмалчивается.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- В Крыму скончался пострадавший при обрушении моста в Джанкойском районе
- Умер основатель и владелец сети магазинов одежды New Yorker Фридрих Кнапп