Латгалию (Латвия) беспокоят АЭС, которые строят у ее рубежей
21 февраля в Даугавпилсе прошла конференция под замысловатым названием "Круглый стол: строительство Висагинской АЭС, как фактор экономического, политического и экономического коллапса Балтии". В ходе этого мероприятия общественники и экологи из Латгалии, Литвы и Калининградской области обсуждали разные аспекты влияния атомной энергетики на судьбу региона. Причем, всякий раз итог прений оказывался неутешительным: по мнению участников конференции, ничего хорошего строительство новых АЭС краю не несет.
Тревожные вопросы
...Наличие Игналинской АЭС под боком всегда считалось одной из серьезных "болячек" Даугавпилсского района. Отсюда и всегдашний обостренный интерес местных жителей к "атомной" теме. Как известно, доставшаяся Литве "по наследству" от СССР АЭС больше не функционирует - ее остановка была одним из условий вступления республики в ЕС. Однако, в настоящее время активно воплощаются планы по строительству новой АЭС неподалеку от старой. В Даугавпилсе за последние годы уже несколько раз проходили мероприятия по уговариванию местных жителей - дескать, атомная электростанция не несет никакой опасности. Впрочем, мнение жителей - вопрос третьестепенный, поскольку в деле заинтересованы большие корпорации и будут задействованы крупные средства. Естественно, самих латгальцев такое положение дел никак не устраивает. Несколько лет назад свою озабоченность планами строительства новой АЭС высказывал автору этих строк известный латвийский политик и эколог Дайнис Иванс: "Нас, рижан, данный вопрос тоже не может не касаться: ведь этот реактор будет находиться в бассейне Даугавы, а любая радиоактивная утечка может повлиять на качество питьевой воды. Поэтому я не мог не поинтересоваться мнением литовской стороны. Так вот, после общения с литовцами мне стало страшно: люди, отстаивающие проект, не произвели впечатления серьезных деятелей - они не могли толком ответить ни на один вопрос. Например, был упомянут такой факт: в 1995-ом году в окрестностях Даугавпилса зарегистрировали подземные толчки мощностью около 4-х баллов. Такое землетрясение, не опасное для жилищ и людей, может, однако, повлиять на работу АЭС. "А мы этого не знали...", - сказали литовцы...".
Аналогичную озабоченность высказала в беседе с ИА REGNUM и председатель правления Латвийского движения "зеленых" Алда Озола-Матуле: "Больше всего вопросов вызывает, как именно будет храниться отработанное топливо. К тому же, себестоимость энергии с новой АЭС окажется значительно больше, чем со "старой" Игналины. Это связано с тем, что деятельность Игналинской АЭС в значительной степени субсидировалась из средств ЕС. Там с недоверием относились к старому советскому реактору и готовы были платить деньги за то, чтобы он функционировал нормально. Новая же АЭС - в силу законов Евросоюза о конкуренции - на субсидии рассчитывать не сможет. Так в чем же будет заключаться экономический эффект от участия стран Балтии в проекте? Как-то мы встречались с бывшим представителем комиссии Сейма Латвии по народному хозяйству Вентсом Крауклисом. Он разьяснил нам, что для Прибалтики проект имеет больше геополитическое, чем экономическое значение - мол, надо уменьшить зависимость от российских энергоресурсов..."
Впрочем, как известно, помимо Висагинасской АЭС в регионе предполагается запустить еще два аналогичных объекта: в Белоруссии и в Калининградской области. Данные планы тоже, как выяснилось, беспокоят жителей Латгалии. В итоге, представители трех местных организаций (общество "Кислород", Даугавпилсский союз молодежи (ДСМ) и Двинский народно-патриотический союз молодежи (ДНПСМ) решили инициировать конференцию по обсуждению воздействия "мирного атома" на судьбы края. Ее посетили около сорока человек - специалистов, представителей прессы и просто любопытствующих. Не все из приглашенных смогли приехать (в частности, буквально в последний момент было отменено участие А. Озолы-Матуле), но все они выразили горячую поддержку самой идее проведения экологической конференции.
Оглядываясь на пример Фукусимы
В ходе открытия мероприятия, состоявшегося в конференц-зале крупнейшей городской гостиницы "Латгола" глава "Кислорода" Николай Харламов заявил, что "атомный вопрос" является крайне важным и насущным и передал слово первому из заявленных докладчиков - зампреду литовской Партии "Зеленых" и Крестьян Томасу Томилинасу. Для начала Томилинас заявил, что он, равно как и прочие участники конференции, "ни в коем случае не выражает интересы каких-нибудь "Росатомов", стремящихся избавиться от конкурентов" и подчеркнул, что равную озабоченность вызывают все три проекта новых атомных электростанций. "Мы не в востроге ни от потенциальной Белорусской (Островецкой) АЭС, продвигаемой чересчур уж засидевшимся в кресле президентом, ни от Калиниградской АЭС, решение о строительстве которой принималось без учета мнения жителей области", - сказал Томилинас. Затем, перейдя непосредственно к Висагинасской АЭС, он отметил, что данный проект необходимо рассматривать скорее как политический, нежели экономический. "Эта идея появилась еще в так называемые "жирные годы", шесть лет назад. Однако, за все истекшее время общественности не потрудились продемонстрировать какие-либо более-менее конкретные цифры окупаемости будущей АЭС - их огласили лишь на прошлой неделе. И здесь я усматриваю корысть большого бизнеса, желающего "погреть руки" на воплощении столь гигантского проекта.
Хочу напомнить, что до сих пор так полностью и не решена проблема с утилизацией ядерных отходов с ныне уже закрытой Игналинской АЭС. Но, несмотря на это, у нас уже собираются сооружать новую атомную станцию! Наша партия, имеющая своим символом аиста - птицу, способную жить лишь в экологически чистых районах - решительно возражает против подобных планов. Зато мы всецело поддерживаем идеи развития "зеленой" энергетики, благодаря которой можно создать вполне реальные рабочие места при помощи использования новых технологий. Прибалтика пока, слава Богу, является достаточно благополучным, в экологическом отношении, регионом - хотелось бы, чтобы так оставалось и впредь. И мы готовы бороться за сохранение нашего экологического благополучия - даже если это пойдет в ущерб каким-либо краткосрочным экономическим интересам".
Далее, Т. Томилинас приступил к изложению более конкретных доводов против Висагинской АЭС. Он развернул карту района, где смыкаются границы Литвы, Латвии и Белоруссии, и наглядно показал, что в случае какой-либо аварии радиационному заражению могут подвергнутся территории, населяемые несколькими миллионами жителей трех государств: "Столица Литвы Вильнюс тоже оказывается в зоне поражения. При этом, нужно учитывать, что предлагаемое место создания АЭС отнюдь не является самым удачным с точки зрения сейсмической безопасности. Опять же, нет полной гарантии против возможных террористических актов. Представьте, например, что террористы пожелают обрушить на АЭС самолет, груженый взрывчатыми веществами? Конечно, рядом с атомной электростанцией будут находиться силы ПВО - но, учитывая уровень оснащенности ПВО Литвы, что-то я не испытываю к ним полного доверия... Кстати, сколько-нибудь внятных планов эвакуации Вильнюса в случае катастрофы на ядерном объекте просто не существует. После всем известных прошлогодних событий на Фукусимской АЭС мир заново переоценивает риски, связанные с атомной энергетикой. Такая основополагающая для ЕС страна, как Германия, вообще поставила перед собою цель в ближайшем будущем отказаться от подобного способа производства энергии - как чересчур опасного. В любом случае, расходы на безопасность АЭС в последнее время повсеместно возросли в три раза - что существенно уменьшает выгоду от их эксплуатации. А ведь известно, что Висагинскую АЭС собираются строить по самому дешевому проекту и хотят оснастить реактором того же типа, что и фукусимский, построенным альянсом концернов General Electric и Hitachi. Но неужели мы, имея перед глазами столь свежий и печальный опыт катастрофы в Японии, согласимся подвергать себя неоправданному риску?!"
С этим согласился представитель ДСМ Валерий Ощенков, напомнивший, что Даугавпилс входит в тридцатикилометровую зону, жители которой, в случае аварии на АЭС, пострадают в первую очередь.
Дискуссия будет продолжена
Далее слово держал широко известный в результате недавнего скандального судебного процесса, связанного с событиями литовской истории, политик Альгирдас Палецкис - председатель партии Социалистический народный фронт Литвы. Он также выразил свою озабоченность сложившейся ситуацией: "Я считаю, что нам необходимо использовать все возможности, чтобы аргументами и фактами доказать обществу ненужность и опасность сооружения новой АЭС. Мое мнение сводится к тому, что наша республика слишком мала для воплощения подобного проекта, который скорее подходит более крупным государствам. А вообще, идеальным вариантом было бы, если бы мы нашли способ обеспечивать себя электроэнергией сообща - с Латвией, Белоруссией, Калининградской областью и, может быть, с Польшей..."
Потом слово получил недавно выехавший из Калининграда в Литву в политическую эмиграцию Михаил Костяев. Он высказался вполне в духе своих предшественников: "Мы видим, что на относительно небольшой территории собираются возводить сразу три атомных реактора. Это не случайно: ведь все они находятся в непосредственной близости от бывшей Игналинской АЭС, и, по планам своих конструкторов, будут использовать разные элементы ее инфраструктуры. Однако, выгода создания под Калининградом атомной электростанции представляется глубоко сомнительной. Мы видим, что наша область после запуска обоих блоков ТЭЦ-2 и так полностью обеспечивает себя электроэнергией. Учитывая же положения программы об электросбережении и предполагаемый рост производства, мы не будем испытывать дефицит в электричестве как минимум до 2021 года.
К тому же, в ходе подготовительных работ по строительству Балтийской АЭС не был изучен сейсмический фон и неизвестно, какое воздействие данный объект окажет на экологию района и здоровье жителей. Кроме того, существуют серьезные сомнения по поводу добросовестности Петрозаводского завода бумагоделательного машиностроения, которому поручено изготавливать корпус для АЭС - ведь его же руководство на официальном сайте жалуется на крупные хищения, совершаемые работниками предприятия. Сомнения есть и по поводу петербургской фирмы-подрядчика "Титан-2", получившей субподрядный контракт на Балтийскую АЭС. В свое время, она участвовала в возведении первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 - и там имел место случай катастрофического обрушения металлоконструкций!"
Последним из докладчиков выступил доцент Даугавпилсского Университета, доктор геологии Юриc Сомс. Для начала ученый постарался продемонстрировать медаль оборотной стороной, показав, что не все с ядерной энергетикой настолько однозначно, как может показаться после столь резких выступлений. В качестве примера он сослался на вторую важнейшую страну ЕС, Францию - которая, в отличие от Германии, свои АЭС закрывать не собирается. Впрочем, геолог не скрыл, что реальные проблемы здесь тоже присутствуют: "Мне не очень понятно, почему в свое время было выбрано именно это место для строительства Игналинской АЭС. Оно ведь, действительно, не является самым спокойным в мире с сейсмической точки зрения. Скорее всего, сыграл роль факт наличия рядом крупного озера Друкшяй - а ведь редактор требовал огромного количества воды для охлаждения..." Ю. Сомс заявил о необходимости проведения всесторонних исследований по поводу влияния будущей Висагинской АЭС на здоровье жителей региона. Однако, он же и признал, что подобные исследования не всегда являются объективными и во многом зависят от добросовестности исследователя - а ведь всегда есть опасность искуситься на щедрое вознаграждение со стороны корпораций, заинтересованных в благоприятном для себя результате...
После окончания первой части конференции, ее ключевые участники разделились для дискуссионной работы в двух отдельных группах - дабы выработать какие-то механизмы решений вырисовывающейся проблемы. В итоге, всеми было принято, что необходимо продолжать исследование сложившейся ситуации. С этой целью запланировано провести еще более крупную и представительную конференцию в Вильнюсе, с привлечением дополнительного количества политиков, общественников и специалистов-экологов - в том числе и из Белоруссии. Кроме того, обдумывается возможность проведения "экологического автопробега", маршрут коего будет проложен таким образом, чтобы, по возможности, затронуть площадки возведения трех будущих АЭС прибалтийского региона.
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- Путин подписал законы о частной охранной деятельности
- Рябков: США не смогут помешать России — 1010-й день спецоперации на Украине
- Нацпроект увеличил прибыль 5,5 тыс. предприятий
- Платформа «Мой экспорт» оказала более 1,1 млн услуг