"Главным событием для Белоруссии в истекшем году стал социально - экономический кризис. Он развеял мифы о "белорусском экономическом чуде", о "социально - ориентированном государстве", "государстве для народа", - заявил 2 января корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя наиболее значимые события в экономической жизни РБ в уходящем году и оценивая перспективы развития республики в 2012 году.

"На поверку оказалось, что все это "экономическое чудо" держится на экономической помощи, выделяемой Россией. Предъявленная белорусскими властями социально - экономическая модель развития оказалась нежизненной и неконкурентоспособной. Да и вряд ли можно было ожидать иного от экономического курса, игнорировавшего рыночные отношения и отдавшего предпочтение командно - административной экономике", - отметил председатель объединения белорусских независимых профсоюзов.

"Еще одним событием, непосредственно связанным с экономическим кризисом, стала массовая трудовая миграция из Белоруссии. Проблема миграции рабочих рук на рынки других стран, прежде всего, российский, имела место и ранее. Однако она носила латентный характер. С обвалом же белорусского рубля и двукратным падением заработной платы миграция стала быстро формироваться в одну из острых социальных проблем, - сказал Ярошук. - У белорусов появились веские основания, чтобы голосовать ногами против проводимой властями политики. Уровень заработной платы сегодня в стране ниже российского в три с лишним раза. Помимо традиционных строителей, экспортным трудовым ресурсом стали белорусские энергетики, нефтепереработчики, водители, газоэлектросварщики, представители других, порой остродефицитных и востребованных на белорусском рынке труда, специальностей".

"И еще одно событие, встроенное логически по смыслу в один ряд с первыми двумя - подписание 25 ноября прошлого года документов о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана, - продолжил Ярошук. - Подписанные документы стали спасательным кругом для тонущей белорусской экономики, поскольку влекут за собой серьезные субсидии со стороны России за счет поставок значительно подешевевших энергоресурсов - газа и нефти. Размер этих субсидий измеряется величиной около 7 миллиардов долларов".

По мнению лидера БКДП, все вышеуказанные явления взаимосвязаны и будут влиять на развитие Белоруссии в 2012 году. "Вероятно, получив нежданное избавление от головной боли, вызванной экономическим кризисом, белорусская власть не станет проводить давно назревшие экономические преобразования, осуществлять экономическую либерализацию. Власть будет пытаться вновь законсервировать существующую экономическую, и, как следствие, политическую систему, - отметил в своём прогнозе Ярошук.

"В рамках одного экономического образования - ЕЭП, будут функционировать два не стыкующихся между собой экономических организма: рыночный (российский и казахстанский) и командно - административный (белорусский). При этом белорусский будет стремиться и дальше паразитировать на российских преференциях, продолжить свое лимитрофное существование, - считает лидер БКДП. - Эта ситуация неминуемо придет в противоречие с действующими в ЕЭП нормативными документами (напомним, что ЕЭП стало действовать с 1 января 2012 года). Как известно, они предполагают свободное перемещение на территориях трех наших стран капитала, товаров, услуг и рабочей силы".

"С большой долей вероятности можно предполагать, что белорусское руководство будет рассматривать их свободное перемещение избирательно: товары и услуги из Белоруссии на рынки партнеров - пожалуйста, оттуда в Белоруссию - ни ногой. Едва ли откроются двери в стране для российского или казахстанского капитала, желающего поучаствовать в приватизации белорусских активов. Её, скорее всего, не будет и в 2012 году. Можно ожидать создания административных и иных барьеров для трудовых мигрантов, количество которых будет увеличиваться как по экономическим, так и по политическим причинам, намеревающихся выехать из Белоруссии", - сказал Ярошук.

По мнению Ярошука, "повторится поучительная история времен формирования Союзного государства России и Белоруссии, когда белорусская сторона раз за разом нарушала или игнорировала договоренности и создавала конфликты". Однако приведут ли эти конфликты вновь к войнам ("газовым", "молочным", "таможенным", "миграционным", информационным) - будет зависеть от позиции партнеров по ЕЭП, прежде всего - от России. "Скорее всего, учитывая напряженный российский политический график, президентские выборы и протекающие сложные внутренние политические процессы, в 2012 году до открытых конфликтов дело не дойдет. Но будет идти неизбежное нарастание напряженности во взаимоотношениях, как на уровне субъектов хозяйствования, так и на уровне руководства наших стран. Рано или поздно, скорее всего, за пределами 2012 года, оно будет способно трансформироваться в острые формы противостояния, - считает Ярошук. - В то же время предоставляемые Россией огромные субсидии позволят белорусским властям в 2012 году в целом удерживать под контролем внутреннюю ситуацию. Правда, рассчитывать при этом на существенный рост заработных плат, доходов граждан, повышение уровня жизни населения, вряд ли придется. Неэффективная белорусская экономика не позволит на это рассчитывать".

"К тому же достаточно высоким - в районе 50%, останется уровень инфляции. В 2012 году проблему роста заработной платы государство будет решать, в том числе, с помощью печатного станка. Не откажутся в текущем году белорусские власти от навязчивой идеи достижения высоких темпов роста ВВП. Он будет также обеспечиваться за счет накачки эмиссионными деньгами реального сектора экономики. Несмотря на заявления правительства, отрицательным останется в 2012 году сальдо внешней торговли", - добавил лидер БКДП.

"Получив российскую помощь, белорусская власть выиграла тактически. Стратегически же она безнадежно проиграла. Дешевые российские энергоносители сделают не рыночную, не модернизированную экономику страны еще более отсталой, неконкурентоспособной. Тем тяжелее будет расплата за неумение и нежелание жить по средствам, всерьез заниматься развитием экономики и страны в целом. Текущий год усугубит положение и не добавит оптимизма относительно перспектив существования Белоруссии в качестве независимого суверенного государства. Во всяком случае, при нынешней власти и ее политике", - сделал вывод лидер белорусских независимых профсоюзов.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия переживает экономический кризис. По официальным данным, с начала года инфляция в Белоруссии составила 207% к уровню прошлого года, курс нацвалюты снизился почти втрое, а зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте - почти в два раза. Белстат 29 декабря проинформировал о том, что по итогам января-ноября 2011 года Белоруссия снизила отрицательное сальдо внешней торговли товарами на 42,1% к уровню прошлого года - до $4,792 млрд. По состоянию на 1 декабря 2011 года государственный долг Белоруссии составил $14,8 млрд.

Напомним, что Белоруссия 30 декабря 2011 г. получила второй транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $440 млн. Первый транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $800 млн был переведен в Белоруссию 21 июня. Также напомним, что 23 декабря Александр Лукашенко заявил, что проблема массового оттока рабочей силы из Белоруссии преувеличена, но она есть и её необходимо решать. "Надо условия создавать дома, тогда и люди не будут уезжать за рубеж", - заявил Лукашенко, комментируя проблему оттока рабочей силы из республики. "Руководители наши обозрели до такой степени, что не заботятся для своих трудовых коллективов и перестали искать для них - трудовых коллективов - работу", - сказал он. Летом 2011 года Александр Лукашенко потребовал лишить уехавших на заработки строителей -"летунов" социальных гарантий.

Отметим, что с 1 января 2012 года Казахстан отменил количественные ограничения, квоты, а также разрешения на работу для рабочей силы из стран ЕЭП - России и Белоруссии.