Челябинские Армагеддон и Доктор Зло: обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 26 по 30 декабря 2011 года
В Челябинске грядет Армагеддон?
В Челябинске ожидается массовый отток кондукторов. В связи с этим статья в "Аргументах и фактах" вышла под заголовком "Армагеддон начнется с транспорта?". По данным газеты, из-за ввода с 1 января мобильных кассовых аппаратов ожидается массовое увольнение кондукторов с предприятий муниципального общественного транспорта. В таком случае обслуживать пассажиров может оказаться просто некому. В преддверии Нового года среди кондукторов царят именно такие, отнюдь не оптимистические настроения.
"Скоро мы совсем не сможем работать! Дело в том, что с вводом кассовых аппаратов время обслуживания пассажиров увеличится, кондуктора просто физически не будут успевать "обилечивать" всех. Как следствие, упадёт дневная выручка, будет много безбилетников, за которых контролёры будут наказывать нас же, кондукторов. Из без того мизерной зарплаты будут вычитать премию. Зачем оно нам надо", - пояснили кондуктора газете.
Как оказалось, кассовый аппарат, призванный ускорить выдачу билетов, на самом деле ее только тормозит. Чтобы напечатать чек с его помощью, кондуктору нужно дополнительно к привычным операциям достать специальную карту и провести ее по считывающему устройству. Еще больше времени уйдет на тех пассажиров, которые расплачиваются пластиковыми картами. Кондуктору сначала придется воспользоваться соответствующим сканером, а потом опять же своей картой и билетопечатающим устройством. Вместо нескольких секунд на обслуживание одного пассажира будет уходить до минуты времени.
Кондукторы уже сейчас готовы положить начальству заявления об увольнении.
Суд над бывшим вице-мэром: Мезенцев "вышел сухим из воды"
Курчатовский районный суд Челябинска вынес приговор бывшему вице-мэру Челябинска Жану Мезенцеву, обвиняемому в организации крупных кредитных афер на территории Курганской области, и трем его подельникам - Андрею Никитину, Алексею Ботто и Татьяне Худяковой. ОБ этом пишет "Российская газета".
Интрига сохранялась до последней минуты оглашения приговора, которое продолжалось два дня. Виновными в хищении бюджетных средств путем мошенничества в крупном размере с использованием служебного положения организованной группой лиц признаны только бывший вице-мэр Челябинска Жан Мезенцев и его партнер Андрей Никитин. Ботто и Худякова оправданы судом вчистую.
Впрочем, и Мезенцев с Никитиным отделались легким испугом. Им предъявлен счет только по четырем из 29 инкриминируемых следствием эпизодов преступления. Доказанным признано хищение 2,5 млн рублей, полученных в виде госсубсидий на погашение процентов по кредитам в рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса".
Суд приговорил Жана Мезенцева и Андрея Никитина к двум годам, трем месяцам и двадцати дням заключения, которые они уже отбыли с момента возбуждения уголовного дела и громкого ареста в январе 2008 года. Поэтому подсудимые освобождены от отбывания наказания в колонии. Мезенцев оштрафован на 350 тыс. рублей, а Никитин - на 250 тыс рублей. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски Минсельхоза РФ и департамента сельского хозяйства Курганской области о компенсации причиненного казне ущерба на сумму 2,5 млн рублей. По остальным эпизодам обвинения в хищении оборотных средств курганских сельскохозпредприятий и имущества Сбербанка РФ Мезенцев и Никитин судом оправданы.
"Российская газета" напоминает, что бывшему чиновнику и троим его партнерам по бизнесу инкриминировали мошенничество с банковскими кредитами. "По версии следствия, еще в начале "нулевых" Мезенцев и компания получили контроль над рядом предприятий агропромышленного комплекса Зауралья - Петуховским элеватором, хлебоприемным предприятием и агрофирмой "Зерно Зауралья". Все последующее время вплоть до ареста ими под гарантию активов этих предприятий оформлялись крупные кредиты, якобы для покупки зерна. На деле же деньги переводились на счета фирм-однодневок, конвертировались в ценные бумаги и другое имущество. Всего, по версии следствия, мошенники похитили более 63 миллионов рублей, оставив долги на сельхозпредприятиях", - пишет издание. Свою преступную деятельность Жан Мезенцев целый год успешно совмещал с карьерой чиновника. В 2005 году он был назначен на пост заместителя главы Челябинска по градостроительной политике, однако уже в 2006 году добровольно сложил с себя полномочия.
Гособвинение требовало для Жана Мезенцева и его помощника Андрея Никитина соответственно девять и восемь с половиной лет заключения в колонии общего режима со штрафом в миллион рублей. Алексею Ботто и Татьяне Худяковой оно соответственно насчитало по семь лет колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Однако суд счел позиции обвинения недостаточно твердыми.
Сити-менеджер Челябинска стал "Доктором Зло"
Челябинские блоггеры подвели итоги 2011 года и раздали "Розовые болты" персонам и явлениям, взорвавшим блоги челябинцев в уходящем году. Статью первой челябинской блоггерской антипремии посвятил "Челябинский рабочий".
В номинации "Доктор Зло" (название взято из фильма об Остине Пауэрсе) с огромным отрывом победил сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. За него проголосовали более 84% аудитории. "Понять причины такой нелюбви челябинских блогеров именно к г-ну Давыдову помогают результаты голосования в другой номинации - "Жесть года". На первом месте в ней - перенос автовокзала (более 67% голосов), а на втором - так называемое "озеленение", в результате которой в Челябинске имела место массовая вырубка деревьев", - уточняет газета.
Антипремию блоггеров в номинации "Революции" получила так называемая "дорожная революция", точнее то, как она была проведена. "Преступлением без наказания" названы недавние выборы в Госдуму. В этой номинации также были названы попытки властей за деньги корректировать имидж региона в интернете и планы муниципалитета провести дорогу через городской бор в Челябинске.
В номинации "Птица Говорун" автором цитаты года был назван голос, похожий на Михаила Юревича: "Мы, конечно, люди более продвинутые, чем наши сотрудники. Именно поэтому они наши сотрудники, а мы - руководители. И поэтому простым людям просто все равно за кого голосовать. Речь идет об аудиоролике, где якобы челябинский губернатор инструктирует перед выборами миасских предпринимателей.
Совсем чуть-чуть отстал от Юревича сити-менеджер Сергей Давыдов с высказыванием: "Областной центр становится всё более и более зелёным. Сегодня Челябинск - один из самых зелёных городов в стране. Уверен, что в скором времени он станет самым зелёным городом в России".
Наиболее острая и представительная конкуренция развернулась в номинации "Имиджмейкер года". По одной версии первое место получил Александра Сахнова, директора клуба "Гараж-андеграунд". "Он придумал вечеринку для недорослей с частичным обнажением, фаллическими огурцами и последующей фотосессией. Вечеринка имела огромный успех не только в Челябинске, но и в стране. Даже детский омбудсмен Павел Астахов взволновался. Не говоря уже про телевидение и радио", - пояснили блоггеры. По другой - бывший глава Минпрома региона Валерий Прудской и "дежурный по механизированной горке". "Первому мы обязаны скандалом с программным обеспечением "Магеллан", на "доработку" которого из казны министр запросил 25 млн руб. Этот факт как классический пример так называемого "роспила" приводил известный борец с коррупцией Алексей Навальный в своем интервью авторитетному американскому журналу "Нью-Йоркер". Не каждый регион может похвастаться такой славой, - поясняет "Челябинский рабочий". - Что же касается "дежурного по горке", который, по мнению следствия, стал виновником разлива брома на челябинском вокзале 1 сентября, то здесь, разумеется, не обошлось без иронии. Как известно, во всем у нас виноват "стрелочник". Теперь ему придумали более современное название".
"В целом же блоггеры опровергли мнение, будто все они - негативисты и пессимисты. Лишь 21% из участвовавших в опросе назвали 2011 год "скорее плохим", зато 79% - "скорее хорошим", - на такой оптимистичной ноте завершается статья "Челябинского рабочего".