Александр Горбатов: ОДКБ изгоняет американские базы: прикрыли дверь, но щель оставили?
Прошедший недавно в Москве саммит стран СНГ и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял принципиально важное решение - не размещать у себя военные базы третьих стран без общего согласия. Имеются в виду в первую очередь базы США. Этому в отечественных СМИ были посвящены как информационные сообщения, так и развернутые комментарии. Вполне понятна здесь озабоченность России безопасностью своих рубежей на юго-восточном направлении. Но ведь такая тема далеко не безразлична и Западу, однако, их печать отреагировала на решения саммита практически никак, постаравшись не заметить столь принципиального пункта договора. В чем же дело?
- Американцы вовсе не стремятся теперь размещать в Центральной Азии именно военные базы, - сказал мне незадолго до саммита руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - У них теперь задача создавать в странах, сопредельных Афганистану, военные центры и тренировочные лагеря. С вроде бы благой целью - обеспечить стабильность в регионе и создать себе нормальные условия для вывода воинского контингента и техники из Афганистана к 2014 году через страны этого региона, так как Пакистан перекрывает американцам транспортный коридор через свою страну после многих инцидентов с человеческими жертвами в результате "точечных" ударов в борьбе с талибами на территории их собственной страны.
Так, возможно, здесь и кроется причина молчания прессы США по острой для них и значимой проблеме? Иначе чем можно объяснить игнорирование Договора ОДКБ, принятого по инициативе Москвы. Надо сказать, что к концу уходящего года Россия осознала, что может оказаться вскоре в кольце цепкого американского объятия: кроме размещения ПРО в Европе, о чем говорят и пишут очень много, явственно усиливаются попытки США закрепиться в Центральной Азии. Об этом лишний раз свидетельствуют факты передачи ими Душанбе и Ташкенту военной техники новейших образцов либо безвозмездно, либо по очень низкой цене. В этом же ряду и стремление капитально застолбить для военных участки в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. И вдруг эти планы решено перечеркнуть главами ОДКБ, плотно прикрыв дверь присутствию Америки. Но оказывается, не все так просто. В принятом документе есть лазейки, позволяющие партнерам по ОДКБ обходить запрет. Достаточно переименовать базу, например, в центр, и он станет реально существовать, не нарушая формально пункта резолюции, о чем говорил мне А. Цыганок. Естественно, американцы вовсе не заинтересованы в публичном раскрытии подобного "секрета" и в лишней шумихе вокруг баз-центров-тренировочных лагерей.
Однако надо сказать, что само решение ОДКБ - все же немалый прорыв в военно-дипломатической сфере за последние годы. Факт принятия документа единогласно - это уже победа Москвы и ее ближайших союзников. Стоит напомнить, что особым мнением внутри организации всегда выделялся Узбекистан, который не стал даже участвовать в программе Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Внутри ОДКБ подобная обособленность Ташкента нравится не всем. Недаром в начале декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко даже заявил, что настало время рассмотреть позицию Узбекистана по отдельным направлениям сотрудничества и решить вопрос о его дальнейшем членстве в ОДКБ. После такого заявления некоторые эксперты утверждали, что узбекский лидер Ислам Каримов вновь проигнорирует саммит организации, как это он сделал в предыдущий раз.
Но Каримов в Москву приехал, документ подписал и, больше того, публично высоко оценил позицию России в деле стабилизации положения в странах СНГ и вообще высказался в том духе, что наша страна была и остается привлекательным центром для всех бывших республик СССР. Возможно, узбекский лидер после "арабской весны" еще критичнее стал относиться к авансам и посулам мягкостелящих США. Как говорится, старый друг лучше новых двух. Однако, и оружие американское, и военные центры Ташкент категорически не отвергает.
Как сказал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, оценивая новый договор: "За последние годы это единственное решение в рамках организации по проведению согласованной политики, и именно военной политики". Вместе с тем он заметил, что четкого определения понятия "военная база" нет, поэтому та или иная страна появление у себя базы вполне может теперь объяснить тем, что это, например, объект двойного назначения или перевалочный пункт, логистический центр и т.д.
В том же Узбекистане аэропорт "Навои" является международным логистическим центром и на 90% обслуживает американцев в Афганистане. В Таджикистане наиболее привлекательным объектом для американцев стал аэродром "Айни", на который также имеют свои виды Россия и Индия. Поэтому старший научный сотрудник Института востоковедения РАН РФ Александр Князев утверждает, в документах ОДКБ должно быть четко раскрыто, что подразумевается под понятием "военная база".
Известная всем за пределами Киргизии авиабаза "Манас" ведь тоже переименована в центр транзитных перевозок. А один из портов в Казахстане - в Актау - именуется логистическим морским центром, вокруг которого опять же кругами ходят словно щуки дипломаты и военные США, включая Хилари Клинтон. В Киргизии создан антитеррористический учебный центр в городе Токмак, где присутствует большая группа вооруженных американцев и проводятся учения. Разве обо всем этом не знали готовящие документ саммита ОДКБ эксперты и руководители самих стран с Россией во главе?
Конечно, знали, но, видимо, решили, что пока проблему закрытой двери для американцев полностью решить не удается. Выходит, оставили щель, куда вполне проходит американский сапог. Кому подыграли? Собственному самолюбию, что, мол, удалось единогласно принять важное по форме решение, партнерам по ОДКБ, а, может быть, и тем же американцам, которые не оставляют надежд вовлечь Россию в свою антиисламскую политику. Иными словами - таскать горячие каштаны руками Москвы в той большой войне, которую они разжигают на Ближнем Востоке, вокруг Ирана и далее до китайской границы.
23 декабря "Независимая газета" опубликовала заявление трех американских республиканцев - Джатраса, Лозанского и Салвия под заголовком "Следующий этап перезагрузки - союз с Россией". В нем сказано, что платформа республиканской партии в 2012 году должна предусматривать ослабление напряженности на западных рубежах России, включая проблему ПРО и дальнейшее расширение НАТО на восток, за счет воздания совместной американо-российской системы защиты от государств-изгоев. "Нужно наверстывать упущенное. Пришло время действовать", такими словами заканчивается заявление. А действовать американцы хотят, как известно, против таких изгоев, как Сирия и Иран. При этом всегда имеется в виду, хотя и не называется вслух, еще и гигантский Китай, для чего и пригодятся все существующие и будущие логистические центры и тренировочные лагеря, не обозначенные и не замеченные в договоре ОДКБ. Это же вовсе не базы.
Александр Горбатов, шеф-редактор Информбюро "Восток-Центр"