"Рога и Копыта", личное дело художника: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 19 по 24 сентября 2011 г.
"АиФ-Чувашия" в статье "Сообразили на троих" рассказывает о "криминальной троице", чьё дело рассматривается в Ленинском районном суде Чебоксар. Саеров Н.Г., Нестеров Р.В. и Данилов А.Н. обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Из них наиболее узнаваемым лицом является Николай Саеров, работавший прежде начальником отделения УБОП МВД РФ по Чувашской Республике. "Благодаря своим пространным публикациям в одной из желтых газет, по меткому выражению одной скандальной депутатки Госсовета ЧР, "издаваемой двумя колхозниками из Моргаушского района", в определенных кругах он стал таким же известным, как российский блогер-разоблачитель Навальный. Однако мало кто знает, что сочинительством бывший борец с организованной преступностью занимался уже, находясь... под следствием", - говорится в статье.
"Металлические "Рога и Копыта", - даёт еженедельник оценку мошенническим действиям фигурантам дела. Газета сообщает, что в 2007-2008 годах на местном рынке металлопродукции появилось сразу несколько фирм со звучными названиями: "Металлторгсервис", "Внешторгсервис", "Стройма-Снабжение", "МеталлСтрой", "Компания "Металлстрой". По мнению сотрудников правоохранительных органов, расследовавших это дело, Роман Нестеров, Александр Данилов во главе с Николаем Саеровым изначально задумали и осуществили мошенническую схему действий для личного обогащения, а учреждение нескольких фирм, которые сразу же начали перегонять деньги с одного счета на другой, нужно было для того, чтобы создать у потенциальных партнеров видимость успешной инвестиционной и коммерческой деятельности и в дальнейшем воспользоваться их доверчивостью.
Первой жертвой, по мнению следствия, стал Юрий Иванов (фамилия изменена - авт.). Саеров сумел убедить его в выгодности вложения денег в их бизнес, Иванов не устоял и в общей сложности отдал несколько миллионов рублей. Но на этом их партнерские отношения не закончились. Узнав, что Ю.Иванов собирается купить джип "Toyota Land Cruiser 120 (Prado)", Саеров и Нестеров убедили его приобрести автомобиль в лизинг через "Металлторгсервис" за счет суммы, которая ежемесячно набегает за деньги, вложенные в их фирму, говорится в статье. "А как только сумма будет погашена, мы тебе машину оформим в собственность", - клятвенно заверили они. Итог этой "честной сделки" таков: Ю.Иванов лишился и денег, и автомобиля, а общая сумма ущерба, по мнению следствия, превысила 14 млн рублей.
Следующим их "партнером", по мнению следствия, стал предприниматель Арсен Омаров, который задумал возвести трехэтажный пристрой к кафе-бару "Савой", находящийся напротив здания МВД. Узнав, что у предпринимателя, который, оформив все разрешительные документы, уже приступил к строительству объекта, возникли проблемы с продлением срока аренды земельного участка и денежными средствами, Н.Саеров и Р.Нестеров уговорили его подписать договор долевого строительства. Чтобы своим намерениям придать видимость честно выполнять договорные обязательства, они через "Металлторгсервис" поставили незначительное количество стройматериалов и перечислили на счет Омарова небольшую сумму денег. Затем они уговорили его отказаться от права аренды и перезаключить договор аренды земельного участка с "Металлторгсервисом". По данным газеты, получив нужную подпись, путем различных ухищрений с оформлением документов они добились регистрации права собственности на данный объект. Итог такого "честного партнерства": А.Омаров, по мнению следствия, в общей сложности понес убыток в размере свыше 30 млн рублей. И таких примеров можно привести сколько угодно, подчёркивается в публикации.
Как установлено следственными органами, чтобы окончательно замести следы, в июле 2010 года был осуществлен хитроумный план. Некто Н.Яковлев по заданию Н.Саерова 10 июля повез бухгалтерские документы в Чебоксары. Обычно он ездил на "шестерке", но на сей раз выбрал "четверку", которая дышала на ладан, и возле деревни Юпрямы Красноармейского района машина загорелась. В таких случаях звонят по 01, и диспетчер, фиксируя поступившую информацию, дает указание пожарным на выезд на место происшествия, поясняет газета. Но на сей раз начальнику ОГПН района указание по мобильной связи дает сам А.Дергунов, начальник УГПН по ЧР, пишет еженедельник, отмечая, что на этом странности не кончаются. Начальник ОГПН Б.Федотов и дознаватель П.Дмитриев, выехавшие на место происшествия и проводившие осмотр, не проведя никакой экспертизы, по просьбе Н.Яковлева выдают ему несколько справок с угодной формулировкой. Если в первой справке было написано "обгорела" часть бухгалтерских документов, то во второй эту формулировку меняют на "сгорели", а потом и вовсе напишут, что документы уничтожены. Причем на всех справках дата возгорания автомобиля указывают не 10, а 14 июля.
В публикации отмечается, что примерно с августа 2008 года партнеры начинают заключать заведомо невыгодные сделки. Кроме этого, путем фальсификации и уничтожения документов (вот где пригодился пожар!), используя фиктивные документы, искусственно увеличила кредиторскую задолженность компании. Таким образом, в результате банкротства оказались "кинутыми" и честные кредиторы, и налоговые органы, рассказывает газета.
"Кто громче кричит: "Держи вора!"?" - задаётся вопросом еженедельник, продолжая рассказывать о данном уголовном деле. "Видимо, ложь, фальсификация документов и прочие установленные следствием "грешки" герою нашей публикации показались недостаточными, и он начинает поливать грязью тех, кто посмел напомнить ему о выполнении договорных обязательств и соблюдении закона", - говорится в статье. В публикации отмечается, что "объектом его атаки и инсинуаций, опубликованных в "колхозной" газете", стал один из депутатов Чебоксарского городского собрания депутатов. "Решив, что лучшее средство защиты - нападение, Н.Саеров, очевидно, решил нейтрализовать неудобного косвенного кредитора. В качества оружия он выбрал эпистолярный жанр: начал писать газетные статьи, жалобы во все инстанции, включая и правоохранительные органы", - отмечается в публикации. Издание также сообщает, что "особенно смачно" писал Саеров, как депутат "увел деньги вкладчиков "Финской долины", хотя прекрасно знал", что он ни по роду своей депутатской деятельности, ни по служебным обязанностям не имел никакого отношения к деньгам дольщиков "Финской долины". "Тем не менее Саерову удалось инициировать многочисленные проверки, которые длились не один месяц. Ни один факт, о котором писал и говорил Саеров, не нашел своего подтверждения. На этом, казалось бы, пора поставить точку, но увы... публикации могут еще продолжиться, ведь сейчас у бывшего "мента" уйма свободного времени, так как на днях ему по решению суда продлили срок содержания в СИЗО до февраля 2012 года", - резюмирует издание.
"Советская Чувашия" в заметке "Молчание в эфире" приводит ответ Минкультуры Чувашии на вопрос жителя д. Ямайкасы Красноармейского района В.Дмитриева о том, когда начнутся передачи по Национальному радио. Министерство напоминает, что Национальное радио вещает на частоте 72,41 МГц и охватывает южную часть республики, так как передатчик расположен в п. Ибреси. Радиус вещания - около 50 км, частично покрывает и территорию Красноармейского района. "Вещание в северной части республики предполагается вести на частоте 105,0 МГц с передатчика в Цивильске. В настоящее время идет процесс оформления разрешительных документов на использование данной частоты", - говорят в Минкультуры Чувашии.
С сентября вступили в силу поправки в федеральный закон, устанавливающие новые правила работы такси. Теперь пассажирам придется платить за проезд не по твердому тарифу, а по счетчику. Таксометры в машинах должны быть установлены до конца года, говорится в статье "Такси на счётчике", опубликованной в "Чебоксарских новостях". Помимо счетчика на автомобиле обязательно должны присутствовать опознавательные шашечки и оранжевый фонарь (колпак). По подсчетам чебоксарских извозчиков, эта атрибутика обойдется им в 2-3 тысячи рублей. Но это лишь полдела. Всем водителям, занимающимся частным извозом, необходимо получить специальное разрешение (на пять лет). Документ выдается бесплатно. Причем не на водителя, а на конкретный автомобиль. По данным издания, в Чебоксарах извозом занимаются около 2.700 машин такси, большинство - неофициально.
С 1 января 2012 года водителей, "таксующих" без разрешения, предполагается штрафовать на 5 тысяч рублей, без шашечек или фонаря - на 3 тысячи. Надзор возложен на автоинспекторов. "Чтобы получить разрешение, сначала я должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, а для этого - собрать кучу документов, открыть счет в банке. Это деньги и время. Тут даже штрафом не напугают", - рассуждает частный извозчик Владимир. (У него свое место на железнодорожном вокзале.) Другая трудность - техосмотр. Его таксистам придется проходить дважды в год, что опять же влечет дополнительные затраты. И как быть с обязательным предвыездным медосмотром? Где его частникам проходить? Ведь большинство извозчиков работает под прикрытием диспетчерских служб, которые не имеют в штате ни автомехаников, ни медиков, только несколько операторов на телефоне, обращает внимание газета.
Таксисты предвидят возможные неудобства и для пассажиров. "Представим типичную для города ситуацию: такси попало в пробку, время идет, счетчик крутится, деньги капают. И вместо фиксированного тарифа, допустим, 130 рублей "через район", клиенту придется заплатить 150, а то и больше", - рисует возможный вариант руководитель одной из ведущих в Чебоксарах таксомоторных компаний.
Без малого 40% чебоксарцев зарабатывают себе на жизнь предпринимательством. Сегодня в городе более 28 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, на них трудятся почти 84 тыс. человек, пишут "Чебоксарские новости". По данным издания, как минимум половина представителей малого бизнеса - это те, кого мы ежедневно видим на рынках, в киосках, палатках и прочих "супермаркетах", то есть стройные ряды тружеников торговли. Еще примерно 32% помогают город строить. Более 21% заняты в обрабатывающем производстве. А структура занятости такова: в гостиничном хозяйстве - 3,8%, транспорте и связи - 5,2%, здравоохранении - 1,2%, в образовании - 0,1%. И 0,2% горожан нашли себя в сельском хозяйстве. Среднемесячная зарплата предпринимателей (по крайней мере, официальная) составила всего 10 тысяч 100 рублей.
В публикации отмечается, что в связи с введением нового механизма отчислений в Пенсионный фонд малых предприятий стало больше почти на 20%, ИП - меньше на 2,6%.
Свадьба "из-за одного стола" - так в народе говорят о торжествах, когда в один день выходят замуж или женятся сёстры, братья. Для их родителей радость - двойная, а хлопоты - одни. В сентябре по ступеням городского ЗАГСа также одновременно поднимались сразу две пары. Но восхищение вызвали не сногсшибательные наряды и лимузины, которыми нынче принято удивлять окружающих. Под звуки вальса Мендельсона убелённый сединой новобрачный бережно вёл под руку свою вторую половинку, с которой в любви и согласии прожил полвека. А вслед за ними со своим избранником шла их внучка, мечтая о том, чтобы и их судьбу освещала бабушкина счастливая звезда. Ведь именно поэтому Александра-младшая откладывала свою свадьбу больше полугода: преподнесла бабушке с дедушкой к их юбилею сюрприз - выхожу замуж в день вашей золотой свадьбы. Это же так символично! Бабушка растрогалась и благословила внучку, рассказывают "Чебоксарские новости" в заметке "Под счастливой звездой".
"АиФ-Чувашия" сообщает, что взимание платы за стоянку с граждан, пребывающих на территории озера Изъяр (Чебоксарский район), производится необоснованно. Еженедельник публикует письмо чебоксарки И.Ивановой, которая пишет, что территория озера отгорожена и при въезде на территорию хотели взять плату якобы за парковку: "Охранник объяснил, что территория озера взята в аренду ООО "Бастион". "Проверкой установлено, что организация стоянки на территории арендуемого лесного участка ООО "Бастион" не согласовывалась с ГУ "Чебоксарское лесничество" Минприроды ЧР, - сообщил заместитель прокурора республики Александр Григорьев. - В настоящее время проект освоения лесов ООО "Бастион" не прошел положительную экспертизу и не утвержден Минприроды ЧР, в связи с чем взимание платы за парковку (стоянку) с граждан, пребывающих на территории озера Изъяр, ООО "Бастион, в нарушение вышеназванного законодательства, производится необоснованно. Кроме того, специально отведенного места для платной стоянки технических транспортных средств на арендуемом земельном участке ООО "Бастион" не предусмотрено и указанная стоянка организована самовольно. Таким образом, в действиях директора ООО "Бастион" усматривается признак правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 КоАП РФ, то есть самоуправство, в связи с чем в отношении него прокуратурой Чебоксарского района возбуждено дело об административном правонарушении, а также внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства".
Когда в учреждениях культуры проводятся увеселительные мероприятия, в подразделениях правопорядка объявляется повышенная готовность. За январь-август при проведении дискотек в Чувашии было составлено более 250 протоколов за мелкое хулиганство, более 1 тыс. - за нарушения антиалкогольного законодательства. Об этом заявил глава МВД по Чувашии Сергей Семенов, сообщает "Советская Чувашия".
В этом году в Чебоксарах зарегистрировано более 90 случаев суицида. В основном на добровольный уход из жизни решаются мужчины. Причинами зачастую служат алкогольная зависимость, хронические заболевания, несчастная любовь, сообщают "Чебоксарские новости".
Жители Атнарского поселения Красночетайского района сами строят дороги сами. Так, нынешним летом в деревне Тарабай соединили тротуаром улицы Нахуторок и Центральная. "Между прочим, все сделали по правилам, - не без гордости рассказывают сельчане. - И верхний слой грунта сняли, а под асфальт, как и положено, гравий и песок уложили. Стройматериалы администрация поселения завезла, ну а техника и рабочие руки - свои, деревенские. Кто трактор подогнал, кто каток нашел. Теперь в любую погоду на манер горожан в туфлях можно щеголять, сообщает "Советская Чувашия".
"Советская Чувашия" публикует интервью с народным художником Чувашии Виталием Петровым (Праски Витти) под заголовком: "Праски Витти: Мы выживем только на острие культуры". На днях он отметил своё 75-летие, в рамках которого в Художественном музее открылась выставка, где представлено почти три сотни работ юбиляра разных лет. Газета напоминает, что международные эксперты причислили Праски Витти к сотне лучших эмалеров мира. Чувашский же художник потерял счет международным выставкам и симпозиумам по эмали, которые проходили в американском Цинцинати, венгерском Кечкемете, немецком Бамберге, в Японии, Турции, Испании и во Франции.
Художник отмечает, что выставляется очень много. В Чувашии - в основном на выставках Союза чувашских художников и Союза дизайнеров. В нынешнем году не смог, зато был участником турецкой выставки. "Там(в Турции) есть организация под названием "TURKSOY" Это не политическая организация, а своеобразный взаимный договор министерств культуры разных стран и республик. Туда входят все тюркские народы, кроме почему-то чувашей, что немного странно. Меня вызывают туда на творческие симпозиумы уже третий раз", - говорит Праски Витти.
Юбиляр соглашается с журналистом, подтверждая, что в чувашских музеях выставочное "кровообращение" замедленное: "Не то слово! Я даже не слышал, чтобы коллекцию чувашских художников наши организаторы просто захотели бы выставить, например, в Париже. Все это крайне не активно. Потому что нет ни опыта, ни категории мастерства или подготовки для таких функций. Все выставки считаются личным делом художника. Пусть, мол, выставляется где угодно, если хочет".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО